Буян — томат любимый, хоть и боком не румян

Буян — томат любимый, хоть и боком не румян

Жёлтоплодный сорт томата Буян, появившийся не так давно, освоился на участках и быстро завоевал поклонников. Хотя кустик его мал и неказист, он не теряется среди густых зарослей краснощёких собратьев.

История выращивания томата Буян

Сорт томата Буян получен в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и был представлен в конце 2004 года. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили по Западно-Сибирскому региону в 2007 году с рекомендацией выращивать этот томат в открытом грунте.

Томат сорта Буян

Молодой сорт томата Буян рекомендовано выращивать в открытом грунте

Описание сорта

Это растение с детерминантным типом роста. Из-за низеньких штамбовых кустиков его иногда обозначают как ультра- или супердетерминантный сорт. Листья небольшие, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки собраны в соцветия. Плодоножка — с сочленением, плоды цилиндрической формы, у верхушки немного вытянутые. Окраска незрелых томатов светло-зелёная, вокруг плодоножки темнее, а спелые помидорчики сорта Буян — жёлтого цвета.

Незрелые плоды томата сорта Буян

Окраска незрелых плодов томата сорта Буян неравномерная

Поверхность плодов гладкая, мякоть мясистая, средней плотности, стенки довольно толстые. Вес одного томата — 60–120 г. Первые плоды, как правило, более крупные, массой до 148 г.

Число семенных камер — 4–6, семян в гнёздах мало. Это не очень хорошо для огородников, так как Буян — полноценный сорт (не гибрид), и при посеве собственных семян удаётся воспроизвести все характеристики томата в последующих поколениях.

Вкус плодов дегустаторами признан хорошим и отличным: помидорная сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой. Применение этих томатов преимущественно салатное, но плотные крепкие цилиндрики сохраняют форму и в заготовках, очень вкусны и хорошо смотрятся в маринадах, доставляя и гастрономическое, и эстетическое удовольствие.

Характеристика сорта Буян

Сроки созревания томата Буян средние: примерно через 100 дней после всходов появляются первые плоды. На небольших кустиках вырастает много довольно крупных помидоров. При неблагоприятной погоде урожай можно сорвать недозрелым, плоды томата Буян хорошо дозариваются (дозревают).

Плоды томата сорта Буян в разрезе

У плодов томата Буян толстая, мясистая, но нежная мякоть с небольшим количеством семян

Урожайность Буяна превосходит показатели стандартов сортов Демидов и Сибирский скороспелый (194–402 ц/га), достигая 163–494 ц/га. Товарность плодов — 69–86%, они хорошо переносят транспортировку.

Сорт проявляет устойчивость к перепадам температуры. По отзывам огородников, не поражается вершинной гнилью, хотя часто его плоды оказываются на земле.

Видео: огородник-практик Ольга Чернова рассказывает об опыте выращивания томатов сорта Буян

Особенности выращивания томата

Для посадки томата выбирают открытые площадки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Так как эти растения не занимают много места, сажают их более кучно, чем более крупных сородичей, а иногда просто подсаживают на свободные участки рядом с другими культурами.

Выращивают эти томаты рассадным способом. В зависимости от климатических особенностей региона к посеву семян приступают в марте или начале апреля.

Я уже давно не сажаю семена томата в общую тару, чтобы не пришлось потом пикировать проростки. По опыту прошлых лет заметила, что если немного больше времени уделить замачиванию и заделке семян, потом выигрываешь в качестве рассады. Кстати, низкорослые томаты в рассаде не вытягиваются. Это касается и сорта Буян. При отсутствии стимуляторов роста можно на 15 минут погрузить семена в слабо-розовый раствор марганцовки. А потом оставшейся жидкостью поливаю грунт для рассады. Активных форм кислорода в растворе уже нет, но остались полезные для растений марганец и калий.

Рассаду выращивают таким образом:

  1. Семена заранее замачивают в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин-экстра по инструкции), затем заворачивают в чистую влажную тряпочку и держат в тепле, не допуская её пересыхания, до проклёвывания семян.
    Замачивание семян

    Перед посадкой семена томатов замачивают во влажной ткани или в специальной салфетке из микрофибры

  2. Почву заранее проливают раствором Фитоспорина-М для обеззараживания и профилактики излишнего заглубления.
  3. После этого семечки рассаживают по 1–2 в торфяные стаканчики с питательным грунтом. Глубина заделки — 1,5–2 см. Сверху их присыпают грунтом.
    Посадка семян томатов

    Если посадить семена томата под одному-два в стаканчик или в кассету, потом не придётся их пикировать

  4. Рассадные стаканы накрывают полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и создания парникового эффекта, оставляют в тёплом месте до прорастания.
  5. С появлением первых всходов плёнку убирают, горшки переносят на освещённый подоконник или подсвечивают фитолампами.
    Рассада томатов

    В начале роста рассаду томатов необходимо подсвечивать, чтобы растения не вытягивались

  6. За две недели до высадки растения начинают закаливать и в фазе 5–6 настоящих листочков высаживают в грунт.

На одном квадратном метре можно разместить до 6–7 кустов, так как эти растения не бывают выше 50–55 см. В посадочную лунку заправляют по 200 мл древесной золы, чтобы обеспечить посадки калием для нормального развития.

Зола для томатов

При посадке томатов можно заранее смешать золу с плодородной землёй — это удобнее, чем перемешивать её в лунке

После посадки рассаду поливают тёплой, отстоявшейся водой. Дальнейший уход сводится к простым мероприятиям:

  • прополке междурядий;
  • поверхностному рыхлению почвы;
  • регулярному поливу.

Поливают кусты один раз в 5–6 дней. Подают воду растениям утром или после захода солнца. Сорт Буян хорошо переносит не только перепады температуры, но и небольшие огрехи полива. Этот томат — настоящая находка для дачников выходного дня.

Полив томатов

Поливают низкорослые кустики томата Буян раз в 5–6 дней

Можно кусты не пасынковать, но некоторые огородники советуют убирать пасынки до первой цветочной кисти. Сорт томата Буян — неприхотливый. Некоторые дачники даже не утруждают себя подвязыванием побега к колышку. Но всё же ухоженные растения дают лучший урожай, поэтому стоит уделить посадкам немного внимания.

Чтобы кусты томата не страдали от болезней, в особенности от фитофторы, их опрыскивают 1%-м раствором медного купороса 3–4 раза за вегетацию.

Опрыскивание томатов

Для борьбы с фитофторой томаты опрыскивают раствором медного купороса

Можно обрабатывать поочерёдно растворами йода, марганцовки и соды по способу Виктора Николаевича Шадрина:

  • в первый раз кусты проливают раствором йода: 6–10 капель на 10 л воды;
  • второе опрыскивание производят слабо-розовым раствором марганцовки;
  • третья обработка — содовым раствором. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки пищевой соды.

Растворы чередуют через каждые 7–8 дней несколько раз за сезон.

Отзывы о томате сорта Буян

Буян жёлтый

...Очень понравился этот сорт! Сам ростиком маленький, а плоды неожиданно крупные. Лимонно-жёлтые, мясистые плотные плоды. Почти без семян! По назначению: салат, засолка, вяление. Транспортабельные плоды, лёжкие...

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5078.0

Я сажу Буян (Боец) больше 10 лет и всегда очень им довольна! Ращу его только в ОГ, так как это низкорослый детерминантный сорт. Созревает одним из первых. Очень вкусные плоды, хороши как в салатах, так и для цельноплодного консервирования. Пысынкую его только до первой кисти, потом пасынки не убираю. Можно выращивать без подвязывания, но у меня так не получается, приходится подвязывать, иначе под тяжестью плодов может стебель сломаться. Есть красный и жёлтый Боец (Буян). Сажу оба, различия только в окраске плодов...

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-11

Re: Боец/Буян ...Сорт взяла по совету коллеги как совершенно неприхотливый. Подтвердилось на 200%. Рос как картошка))) на поле, весь в сорняках, не пасынковала, не подвязывала). Поливала из скважины холодной водой. Добавим, что в Челябинске лето 2014 было холодным и дождливым... в итоге при всём моём корявом опыте прекрасно отплодоносил. Мы его и в салатах ели, и засолили. Думаю, что при правильном уходе порадует хорошим урожаем... Прекрасный сорт для ОГ в зоне рискованного земледелия) Купила снова))))

Strekoza

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5077.0

Томат Буян сначала привлекает внимание названием, затем располагает к себе неприхотливостью, а потом остаётся в сердце огородника из-за маслянистой нежной мякоти. Этот сорт способен порадовать даже нерадивых хозяев, а при заботе и внимании может одарить россыпью золотых томатов-сливок.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?