Фатима — украинский аналог Бычьего сердца

Фатима — украинский аналог Бычьего сердца

Семена томата Фатима попадают в Россию с Украины. Как ни странно, но южный сорт ведёт себя превосходно и на Урале, и в Сибири. Куст небольшой, но даже в короткое и прохладное лето на нём успевают налиться и созреть крупные, мясистые и сладкие плоды.

История выращивания томата Фатима

Уже в 2013 году огородники в соцсетях делились впечатлениями о помидорах Фатима, писали, что выращивают их не первый год. Значит, этот сорт новинкой не назовёшь. В Госреестре растений томат не числится. Семена завозятся в Россию с Украины.

Овощеводы соседних стран знакомятся на форумах, высылают семена друг другу, а кто-то сам покупает во время путешествия и привозит домой, чтобы попробовать вырастить у себя овощ с юга. Томаты Фатима продают украинские компании: «Наша грядка», «Елітсортнасіння», GL Seeds, «Флора маркет», «Захист рослин», а также российская — «Семена Крыма».

Семена томата Фатима

Семена Фатимы распространяются с Крыма и Украины

Интересно, что этот томат прекрасно себя чувствует практически во всех российских регионах. Согласно отзывам наших огородников, радуют даже плоды, полученные из южных семян, а если вырастить и собрать свои да посеять, то урожайность и качество будут значительно выше.

Описание сорта Фатима

Об особенностях этого томата можно прочитать и на пакетах с семенами, и онлайн на сайтах вышеперечисленных компаний. К счастью, описания совпадают, нет существенных противоречий, как это бывает с некоторыми сортами. Оспаривают информацию от производителей только огородники. Куст Фатимы детерминантный, невысокий — 40–60 см. По факту, в теплице и даже в открытом грунте благоприятным летом помидор может вырасти до 1 м и выше, некоторые даже принимают его за индетерминантный (высокорослый) сорт.

Растение раскидистое с пониклыми листьями. Срок созревания — 85–90 дней, первая цветочная кисть закладывается над 6–7-м листом. Эти признаки позволяют отнести Фатиму к ранним сортам, однако, по мнению огородников, есть томаты, которые у них на грядках созревают и раньше.

Плоды ребристые, сердцевидные и плоскоокруглые, бывают сросшимися. У плодоножки есть «плечики» — тёмно-зелёное пятно. В полной спелости кожица окрашивается в розовый или малиновый цвет. Мякоть мясистая, сочная сладкая, за что Фатиму называют, десертным сортом. Эти признаки огородники подтверждают. Масса одного плода достигает 400–600 г, но чаще вырастают помидоры по 200–300 г.

Куст томата Фатима

Куст Фатимы невысокий, плоды сердцевидные или округлые, иногда сросшиеся

Почему томат в России ведёт себя не совсем так, как обещают украинские производители, догадаться нетрудно: он не районирован для нашего климата, однако и в непривычных условиях радует вкусными помидорами. Плодоношение растянуто, созревание длится до холодов. В условиях уральского или сибирского лета на кустах успеют созреть только первые плоды, остальные нужно собирать в стадии бланжевой спелости.

Урожайность сорта, по разным отзывам, находится в довольно размытых рамках: от 1–2 кг с растения до 11 крупных плодов с куста. Но эти цифры относительны, например, на Алтае в открытом грунте успевает завязаться не более 5 кистей, а на юге или в теплице, где солнечных и тёплых дней больше, куст растёт выше, соответственно, и урожай будет богаче. Некоторые огородники находят, что Фатима сроками созревания и характеристиками подов похожа на Севрюгу сибирской селекции.

Назначение сорта — салатное. Помидоры можно есть как фрукты, они идеальны в салатах, отлично подходят для приготовления сока, пасты и зимних закусок типа овощной икры, хреновины, лечо и др.

Видео: томат Фатима в открытом грунте (Западная Сибирь)

Особенности выращивания

На Украине Фатиму выращивают через рассаду или посевом в грунт. На сайте фирмы «Елітсортнасіння» есть рекомендации, как сеять этот сорт на рассаду:

  • к посеву приступайте за 50–60 дней до высадки на постоянное место;
  • семена предварительно обработайте 1% раствором марганцовки;
  • грунт используйте лёгкий и плодородный;
  • глубина заделки семян — 1–1.5 см.

Уход за рассадой стандартный:

  • поливайте по мере подсыхания грунта;
  • в фазе 1–2 настоящих листочков распикируйте по горшочкам;
  • 2–3 раза с интервалом 10–14 дней подкормите азотсодержащим удобрением;
  • за неделю до высадки приступайте к закалке, постепенно приучайте к условиям на улице или в теплице.

Южанка Фатима любит много света и тепла, в российских регионах более урожайной она будет в теплице. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, морковь, лук, бобовые. Сорт хорошо реагирует на минеральные удобрения. В почву перед посадкой внесите нитроаммофоску или специальное удобрение для томатов. Можно использовать и органику: компост, перегной, древесную золу. Схема посадки для Фатимы — 70х30–40 см. Сразу же привяжите кустики к опорам или шпалере.

Разыскивая отзывы и описания томата Фатима, сделала для себя полезное открытие. Может, кто-то тоже ещё не знает. Подвязывать томаты можно не только вертикально, но и горизонтально, к натянутой между столбами проволоке или сетке. Такие рекомендации дают на одном из украинских сайтов, в информации о выращивании Фатимы. Это интересно, особенно для северных регионов, кусты получаются низкими, в начале лета и осенью их удобно будет укрывать спанбондом.

Принцип формирования куста зависит от его силы роста и климата в регионе выращивания. Если растение высокое и мощное, то оставляйте 1–2 стебля, все лишние пасынки удаляйте. В условиях прохладного и короткого лета Фатима вырастает компактной, но, несмотря на это, количество кистей нужно нормировать, чтобы все плоды успели налиться. Например, оставить в открытом грунте 5 кистей, которые завязались первыми, в теплице — 8. В любом случае удаляйте все боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев ниже первой цветочной кисти, а также цветы, появляющиеся позже, чем за месяц до наступления холодных ночей.

Также есть рекомендации во время цветения в холодную погоду (ночью +13 °C и ниже) или, наоборот, жаркую (выше +32 °C) опрыскивать стимуляторами образования завязи: Бутон, Завязь или раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если за 2–3 дня погода не наладилась, то опрыскивание повторите.

Остальной уход за Фатимой это:

  • поливы 1–2 раза в неделю;
  • подкормки комплексными смесями для томатов дважды в месяц;
  • мульчирование междурядий или рыхление почвы после каждого полива, дождя.

Отзывы огородников о помидорах Фатима

у меня семена Фатимы с Донецка . Дет. рос в огороде плоды все 400–500 гр сажала 5 кустов но муж сказал что бы на следующий год больше посадила

Татьяна2566

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3079-%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0/

Меня тоже удивила фатима, на урале, где и намека на лето не было, выросло вот такое чудо в ОГ весом 470 г.

ya_lubov

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3079-%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0/

Меня Фатима не впечатлила ни урожаем ни стойковтью,да ранний вкусный у меня не трещал но скорее всего садить больше не буду сам куст не нравится и это при том что лето не особо жаркое и июль дождливый влаги больше чем достаточно

Ксения

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13467

То что выросло из пачки с названием Фатима, не совпадает с описанием. Повыше, метр с крепкой. Листья поникающие. Фитофтору поймал. Очень красивый малиново-красный чуть сердцевидный томат. Сладкий. Урожай с куста не особо большой, килограмма полтора, может чуть более.

Тиана

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13467

Фатима — томат с сердцевидными плодами, интересен россиянам, пожалуй, только тем, что завезён с Украины, хочется «приручить южанина». Между тем нашими селекционерами выведено много районированных сортов с аналогичными характеристиками, похожих на Бычье сердце: Севрюга, Пудовик, Батяня и др. Все растут по одному принципу: чем теплее лето и лучше уход, тем крупнее и слаще помидоры, урожайнее кусты.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?