Томаты Верлиока — отличный выбор для огорода

Томаты Верлиока — отличный выбор для огорода

Тем, кто хочет получить хороший урожай помидоров, важно не только правильно выращивать свои растения. Залогом успеха является выбор подходящего сорта. Сорт Верлиока F1 отлично зарекомендовал себя у огородников, так как он отличается нетребовательностью и высокой урожайностью при хорошем уходе.

Происхождение и описание томата Верлиока F1

Верлиока F1 — это гибрид первого поколения, выведенный российскими специалистами. Сорт был создан предприятием «Гавриш», он не предназначен для выращивания в открытом грунте. Томаты этого сорта следует сажать только в остеклённых теплицах или под плёночным укрытием. Тем не менее его вполне успешно выращивают и на грядках, особенно в тёплых регионах.

Основные характеристики

Верлиока — один из тех сортов, которые отличаются особой урожайностью. Один куст может дать до 5 кг томатов. Причём это утверждение справедливо при выращивании как в открытом грунте, так и в теплице. Отличительная черта томатов этого сорта — малое количество листвы. В высоту кусты могут достигать полутора метров. На одной кисти располагается до 5–6 плодов.

Ветка томата Верлиока

На одной ветке Верлиоки может созреть до 5–6 плодов

Томаты Верлиока можно собирать и в фазе технической спелости: они вполне успешно дозреют в помещении при комнатной температуре. Кроме того, эти помидоры очень вкусные, их хорошо использовать в домашних заготовках. А при выращивании сорт является вполне стойким к перепадам температуры.

По форме плоды круглые, их вес — 80–100 г, они глянцевые, сочные и плотные, по цвету ярко-красные, имеют насыщенный сладковатый привкус. Кроме того, в помидорах этого сорта высоко содержание сахаров, аминокислот и бета-каротина. Преимущество этих томатов состоит в том, что при дождях они не растрескаются, а хранить их можно достаточно долго.

Плоды томата Верлиока

Томаты Верлиока мясистые и плотные, со сладковатым привкусом

Поскольку листочков на растении мало, то во время формирования плодов кажется, что весь куст усыпан томатами. Они как будто свисают и закрывают собой листву.

Этот сорт по праву считают универсальным. Верлиока хорошо подойдёт не только для салатов и соусов, он пригоден и для приготовления супов и вторых блюд, прекрасного томатного сока. Очень вкусными будут фаршированные или маринованные помидоры. Да и выглядеть заготовка будет весьма аппетитно благодаря небольшому размеру плодов.

Приятная особенность сорта — его неприхотливость. Верлиока F1 устойчива к болезням, от которых страдают многие паслёновые, например, вирусу табачной мозаики или кладоспориозу. Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия: к недостатку солнечного света и повышенной влажности этот томат отнесётся вполне спокойно.

Однако при всех плюсах у Верлиоки есть и ряд недостатков:

  • сорт очень чувствителен к подкормкам и питательности почвы;
  • во время роста куст надо подвязывать и формировать.

Посадка и выращивание

Этот томат следует выращивать из рассады. Именно так можно получить максимальный эффект в плане урожайности. Перед посадкой семена надо продезинфицировать в марганцовке, а после этого замочить в стимуляторе роста на полдня. Высаживаются семена на рассаду в марте. Их надо посадить на глубину 2 см, а после появления ростков следует поставить на солнечное место. Высадку рассады в грунт осуществляют в последней декаде мая, однако в южных регионах её можно произвести и в апреле.

Дезинфицирование семян марганцовкой

Перед посадкой семена томата нужно продезинфицировать в марганцовке

Грунт для высаживания томатов надо предварительно подготовить. Причём лучше всего об этом позаботиться ещё осенью: землю следует перекопать и добавить туда помёт или компост. А весной вносить навоз не следует, так как это часто становится причиной пышного разрастания вегетативной массы, которая затеняет и загущает куст.

В грунт Верлиоку лучше всего высаживать после моркови, кабачков, капусты или огурцов. А вот его родственники — паслёновые — будут плохими предшественниками. Для этого сорта отлично подойдёт лёгкая почва с нейтральной или немного кислой реакцией. Если кислотность повышена, почву следует произвестковать. Тепличный грунт должен состоять из обычной земли и почвенной смеси (для её приготовления нужно смешать торф, перегной, древесные опилки и коровяк в пропорции 3:1:0,5:0,5).

Верлиока после посадки на постоянное место быстро укореняется и растёт. Плотность посадки должна быть не больше 7–8 кустиков на квадратный метр.

Особенности ухода за Верлиокой

При выращивании томатов важно всё время следить за кустиками и удалять лишние боковые побеги. Процедура пасынкования необходима для того, чтобы сформировался единственный стебель. Первый раз её следует провести, когда длина побегов достигнет 5–7 см.

Удаление лишних веток томата

Для правильного формирования куста надо производить пасынкование — удалять лишние ветки

В процессе выращивания надо следить за растением. Когда появится четвёртое соцветие, стебель надо будет прищипнуть — это способствует увеличению урожайности.

Томаты Верлиока надо поливать обильно, но нечасто. Один кустик требует около 5 литров воды. Для полива нужно использовать тёплую воду. В дальнейшем хорошо подойдёт капельная оросительная система.

По мере подрастания куста его надо постоянно подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения. Лучше всего удобрять Верлиоку два раза в месяц. До цветения куста полезны азотсодержащие удобрения, после образования завязей — калийные и фосфорные. Минеральные подкормки можно чередовать с органикой: водным раствором коровяка или птичьего помёта.

Видео: как ухаживать за томатами Верлиока в теплице

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный гибрид устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, вертициллезу, фузариозу, мозаикам, — принимать профилактические меры всё же нужно. Рекомендуется обработать почву раствором марганцовки (2–3 г/10 л воды) перед посадкой.

Марганцовка для томатов

Обработка раствором марганцовки обеззараживает почву перед посадкой

Кроме того, предупредить возникновение болезней можно с помощью частого рыхления грунта и удаления сорняков. Кустики необходимо тщательно осматривать, а при обнаружении вредителей обработать растение инсектицидами.

Отзывы огородников

Каждый год — эксперименты с томатами. Столько новых названий, сортов, гибридов!
Но уже лет 10–12 каждый год сажаю гибрид Верлиока. Ну нравится он мне. Ранний, сладкий, урожайный, устойчивый ко всяким бякам.
Толстовата кожица и мелковаты плоды — а для консервирования это даже хорошо.

Танюха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=30

Я несколько лет подряд сажаю Верлиока F1, Блановест F1, Евпатор F1 и Фунтик F1. Очень довольна урожаем. Таматы раннеспелые, низкорослые, не крупные, округлой формы, крепкие и высокоурожайные. Хорошо подходят как для салатов так и для консервирования.

natashaoven

http://www.divosad.ru/forum/8–221–1

В разные годы сажала: «Де-Барао», «Верлиока плюс"( в прошлом году),"Ля-ля фа» Очень понравилась Верлиока плюс, выравненные не очень высокие, хорошо завязываются и быстро спеют. Вообще гибрид «Верлиока», для меня на первом месте по выращиванию как в открытом так и в закрытом грунте.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-2

Если вы хотите получить хороший урожай томатов, то Верлиока будет отличным выбором. Плоды созреют быстро, их будет много, а само растение весьма неприхотливо. Снять с куста томаты можно и в фазе технической спелости, они отлично дозреют в доме и долго будут сохранять товарный вид.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?