Sole rosso переводится с итальянского как «солнце красное». Ещё одно творение голландцев восхищает нас своей красотой — это гибрид томата Солероссо. Сияющие на солнце алые помидорки выглядят красиво и аппетитно, во многих странах выращиваются в промышленных масштабах. Чем же так интересен этот томат? Заслуживает ли он места на наших любимых грядках?
Содержание
История томата Солероссо
Гибрид создан учёными голландской компании Nunhems. Её специализация — это селекция, производство, обработка и оптовая продажа семян для профессионального выращивания. Представительства открыты во всех странах, где развито овощеводство.
Нунемс входит в пятёрку лидеров среди семеноводческих компаний мира. В России тоже работает подразделение, запущен русскоязычный сайт. Гибрид Солероссо прошёл сортоиспытания в РФ, был официально признан селекционным достижением и в 2005 году внесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах.
Описание гибрида
На сайте Нунемс Солероссо числится как промышленный томат. Он растёт невысоким детерминантным кустом, прекрасно обходится без подвязки и пасынкования, пригоден для сбора вручную и комбайнами. Есть один недостаток — в засушливых и жарких регионах необходимо орошение. Иначе плоды вырастут мелкими и спекутся на солнце.
Видео: почему Солероссо выращивают в промышленных масштабах (Украина)
Гибрид скороспелый, созревание наступает через 90–95 дней после появления всходов. Плоды яйцевидные, мелкие — по 50–90 г, но их так много на кустах, что простые огородники на своих личных участках устают собирать урожай вручную. С 1 м² набирается 8 кг мелких помидор, а при хорошем уходе — 3 кг и более с куста. В полной спелости они алые, все одного размера, очень красиво смотрятся в вазе свежими и в банках законсервированными.
Кожица томатов Солероссо прочная не лопается на кустах и в рассолах, мякоть плотная, внутри всего две семенных камеры, наполненные соком. Назначение плодов: приготовление томатного сока и пасты, цельноплодное консервирование и потребление в свежем виде в период, когда ещё не созрели более поздние крупные и мясистые сорта. О вкусе этого гибрида оды не поют, он обычный помидорный, нет ни сахаринки яркой, ни кислинки.
Среди положительных качеств, которые ценятся фермерами: устойчивость к грибковым заболеваниям, товарный вид, транспортабельность, превосходная лёжкость.
Этот гибрид действительно получился не только довольно крупным и плотным, но еще и вкусным и лежким. Во время нашего визита к фермеру у него уже четвертый день под открытым небом стояли в ящиках собранные томаты, ожидая, пока спелых плодов наберется достаточно, чтобы загрузить машину. Но почти все плоды оставались твердыми и ароматными, а размякших набиралось лишь по нескольку штук на 14-килограммовый ящик.
Но не обошлось без «ложки дёгтя», и у этого гибрида со временем обнаружился серьёзный недостаток. Он неустойчив к вирусным болезням (мозаике, курчавости листьев, бронзовости), против которых препараты пока ещё не изобрели. К тому же, как и все гибриды, Солероссо, находившийся на пике славы в начале 2000-х, сегодня выходит из моды, уступая место новинкам.
Солероссо выращивают фермеры в открытом грунте, у нас масса на поле идет в начале августа. Помидор закаточный-очень любят брать перекупщики для москвичей. Но последние года мода на него уходит. Собирают его с мочками и поэтому много колотых в ящиках и оттуда потом много отхода. Помидор мелкий-грамм 50, вкус тоже зависит и от погоды и от типа почвы где он вырос.
Особенности выращивания
Агротехника Солероссо отличается тем, что она очень проста и может состоять всего из двух пунктов:
- Посев семян или посадка рассады в почву, содержащую перегной или минеральные удобрения.
- Поливы по мере подсыхания грунта.
Гибрид сейте в марте — начале апреля. Голландские семена всходят хорошо, рассада Солероссо компактная, не требует больших ёмкостей. Можно даже исключить пикировку, посеяв сразу в стаканчики по одному семечку. Подкормки тоже необязательны, ведь маленькие растения потребляют очень мало питания. Но если грунт взяли неплодородный, кустики вообще не растут, то 1–2 раза с интервалом в 10–14 дней полейте раствором комплексной смеси для рассады: Фертикой, Агриколой и т. п.
Видео: посев, рассада и урожай томатов Солероссо
https://youtube.com/watch?v=xtfUBpJjEL4В открытый грунт Солероссо высаживайте, когда пройдут все заморозки, а под дуги и укрывной материал — на 1–2 недели раньше. Плотность посадки — 4–5 растений на 1 м², примерная схема — 30–40х50 см. Грядку заправьте компостом или комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской, Гуми-Оми для томатов и др.
Чтобы вырастить этот гибрид, не обязательно иметь участок земли. Он прекрасно растёт как комнатное растение на подоконниках и балконах. При наличии светодиодной подсветки эти помидоры можно выращивать дома круглый год и сеять, когда вам вздумается.
Видео: Солероссо и Балконное чудо выращены в цветочных горшках дома, дегустация
Получить урожай с Солероссо по силам даже ребёнку, поскольку в уходе нельзя забывать только об одном — поливах. Но уже есть поразительные результаты воздействия на неприхотливый томат высокой агротехники. Это в полевых условиях плоды вырастают мелкими, а трудолюбивым огородникам на личных участках удавалось вырастить 200-граммовые помидоры. Чтобы повторить и даже побить этот рекорд:
- Подвязывайте Солероссо к колышкам.
- Удаляйте пасынки ниже первой цветочной кисти.
- Обильно и регулярно поливайте нагретой на солнце водой.
- После поливов и дождей рыхлите и мульчируйте землю.
- Подкармливайте под корень и по листьям специальными удобрениями для томатов (БиоГумус, БиоМастер, Красный великан и др.).
- Во время массового цветения опрыскайте раствором препарата Завязь или Бутон. Кстати, этими стимуляторами можно обрабатывать трижды: сразу после высадки рассады, во время цветения и после появления завязей на первых кистях.
- Когда температура ночью станет опускаться до +13 °C и ниже, прищипните все верхушки, удалите все цветущие кисти. Кусты на ночь укрывайте агроволокном или плёнкой.
При выращивании в расстил, то есть без подвязки, плоды и листья будут лежать на земле. В солнечной Украине и на юге РФ, где преобладают песчаные почвы, это, может, и невредно. Однако в регионах с частыми дождями томаты, растущие на суглинках, если и не заболеют, то потеряют свой красивый вид. От налипшей грязи они станут похожими больше на корнеплоды. Поэтому на территориях рискованного земледелия «ленивая технология» не совсем подходит: нужно либо подвязывать кусты, либо застилать землю сухой соломой.
Отзывы огородников
Порадовал Солероссо, был весь усыпан помидорами, там где заливали, размер до 150 г доходил. Урожайность 3 кг в среднем, но так как 30% или более покрутило вирусом желтого скручивания, то недобрала я по нему сильно. Единственный минус — мелкий помидор и сбор его просто мучение.
Солероссо: сразу отмечу, у него есть несколько недостатков. Во-первых, подвержен вирусной инфекции и сильно, во-вторых, очень прожорливый, при недостатке влаги мельчает. НО! Он очень урожайный, куст просто облеплен плодами, куда руку не засунь, везде натыкаешься на помидоры. И еще он менее других подвержен вершинке+вкусный.
Солероссо — это просто г..., простите за выражение. С каждым годом все хуже и хуже. Устойчивости к жаре нет, очень много томатов в этом году попеклось, на некоторых опадал цвет и отсыхала плодоножка у томата. В этом году высаживать его не буду. Вместо него буду садить или Лампо, или Асвон.
Выращиваю эти томаты не первый год. Для консервации. Но у меня созревают на участке первыми, потому идут и на первые салатики. Очень хороший размер для баночек, даже литровых. Урожайные кусты, деты, не болеют, сажу по два корня в одну лунку. Внутри не полые, кожица не трескается при консервировании. Вкусны в томатном соке. Семена у меня из «родной» голландской упаковки. Вкус обычный, томатный. В нашей жаре не кислые.
Солероссо — очень урожайный и неприхотливый гибрид из Голландии. Он настолько универсален, что прекрасно растёт в любом климате РФ, на грядках начинающих огородников и на профессиональных полях. Томат радует урожаем даже при посадке дома в цветочный горшок.