На уроках ботаники твердили, что соланин, содержащийся в зелёных плодах помидора и картофеля, ядовит. Но со временем подвергаются ревизии и аксиомы, казавшиеся незыблемыми. К примеру, мякоть томата Малахитовая шкатулка изумрудно-зелёного цвета. Это факт, вызывающий недоумение, так как вкус у него зрелый, насыщенный и приятный.
Содержание
История выращивания сорта томатов Малахитовая шкатулка
Владимир Николаевич Дедерко известен как автор удачных сибирских сортов помидоров, выращиваемых в открытом грунте или в теплицах. Томат Малахитовая шкатулка им был представлен в конце 2004 г. Помидоры с мякотью непривычно-зелёного цвета можно было бы счесть новогодней забавой, не окажись они такими вкусными. В 2006 г. сорт был включён в Госреестр и допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Он оказался интересен и для огородников Прибалтики, Украины и других стран ближнего зарубежья.
Описание сорта томатов Малахитовая шкатулка
Это растение с индетерминантного типа. Кусты в зависимости от условий выращивания могут тянуться и выше 2 м, поэтому нуждаются в формировании и опоре. Растения нужно подвязывать — массивные плоды Малахитовой шкатулки ломают побеги.
Видео: огородник-опытник рассказывает о первом урожае томата Малахитовая шкатулка
Листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный. Соцветие простое, первая кисть формируется над 9–10 листом. Остальные располагаются через каждые 3 листа. Плоды плоскоокруглые, гладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается у зрелых помидоров. Неспелые томаты светло-зелёные с более тёмным пятном у плодоножки. Окраска поспевших томатов желтоватая. Мякоть изумрудно-зелёная, сочная, стенки толстые, число семенных камер более четырёх. Вес одного плода 250–300 г, но это не предел, не редкость экземпляры и массивнее.
Сорт салатный. Плоды сладкие, приятные, употребляются в свежем виде. Они могут использоваться в овощных смесях при заготовке. Дегустаторами вкус признан хорошим и отличным. Только нежная кожура плодов не позволяет транспортировать их. Дачники с опытом культивирования сорта томата Малахитовая шкатулка не рекомендуют его хранить: помидоры становятся водянистыми и невкусными.
Характеристика сорта томатов Малахитовая шкатулка
Это сорт со средним сроком созревания. Но плоды успевают вызреть и выход товарной продукции достигает 97%, а в условиях непредсказуемой погоды и короткого лета Новосибирской области до 75%. Плоды не рекомендуется передерживать на кусте: ухудшается вкус, они могут потрескаться. К тому же замечено, если своевременно снять спелые помидоры, остальные томаты начинают быстрее наливаться и зреть.
Основная проблема новичков при культивировании этого сорта: определение сроков съёма плодов, так как недозрелые томаты ещё не обладают нужной полнотой и гармоничностью вкуса, а переспевшие становятся водянистыми. Однако стоит распробовать помидоры, и сорт быстро оказывается в фаворитах.
Сорт довольно устойчив и к низким температурам и жаре. Урожайность его при выращивании в открытом грунте доходит до 4,3 кг/м2. В комфортных условиях теплицы или под плёночным укрытием бывает примерно 15 кг/м2. Оригинатор ничего не сообщает о чувствительности к возбудителям болезней, поэтому лучше предупредить возможное поражение.
В отличие от ранних сортов томата, среднеспелые находятся в более уязвимом положении относительно фитофторы, поэтому нужно постараться предупредить её развитие. Первое условие при высаживании в открытый грунт: выбрать солнечный участок. Другое требование — предшественники. Томат можно растить после тыквенных, капустных, зеленных культур и корнеплодов. Не стоит культивировать его на удобренных свежим навозом и богатых азотистыми соединениями землях, и, конечно, после паслёновых культур.
Выращивание сорта томатов Малахитовая шкатулка
Считается, что зеленоплодные помидоры более диетические, так как не вызывают аллергическую реакцию подобно томатам с красными или оранжевыми плодами.
Сорт томата Малахитовая шкатулка выращивают рассадным способом. Процесс не отличается сложностью. Так как это полноценный сорт, а не гибрид, то можно получить рассаду из собственных семян, они не теряют всхожести в течение 3–4 лет.
Этапы работы:
- За 2 месяца до предполагаемого срока высадки семена замачивают в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон) до проклёвывания.
- Питательный грунт тщательно смешивают с перегноем и вермикулитом в соотношении 2:2:1. Почвенной смесью плотно наполняют рассадные кассеты, оставляя примерно 2 см до верхнего края. Проливают грунт раствором Фитоспорина.
- Рассаживают по 1–2 проклюнувшихся семечка в тару, подсыпают ещё 1 см грунта, натягивают сверху плотно полиэтиленовую плёнку и оставляют в тёплом месте при температуре 26–28 оС до всходов.
- С появлением первых листочков плёнку убирают, кассеты переносят на освещённое место. Температуру помещения понижают до 18 оС.
- Растения поливают умеренно, при необходимости подсвечивают фитолампами.
- За две недели до высадки рассаду начинают закалять холодным воздухом.
В открытый грунт высаживают растения в середине мая, когда погода более стабильная и нет угрозы заморозков. В обогреваемых теплицах сроки высадки не зависят от погоды. На площади в 1 м2 размещают не более трёх растений. В посадочную лунку добавляют 200–250 г древесной золы, 30 г суперфосфата смешанных с плодородной почвой. Вместе с рассадой сюда же размещают посадочный кол и подвязывают, чтобы потом не травмировать корни томата.
После посадки растения обильно поливают и мульчируют свежескошенной травой или соломой. Куст рекомендуется вести в два стебля. С появлением первой кисти листья под ней убирают, удаляют также все образующиеся пасынки.
Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и поддержанию почвы в рыхлом состоянии. Для нормального развития корням нужна не только влага, но и воздух. Для предупреждения фитофторы периодически протравливают кусты 1% раствором медного купороса или бордоской жидкости. За вегетационный сезон обработки повторяют 3–4 раза.
Сорт томата Малахитовая шкатулка в целом не требует больших усилий в уходе, но даёт крупные плоды оригинальной окраски и приятного вкуса.
Отзывы
Моя «Малахитовая шкатулка» 🙂 Пожалуй самый устойчивый сорт и к весенним холодам и к летней жаре... У меня вся взошла в семенах, много было кустиков, все выжили ;D В отличие от некоторых сортов, которых было по одному кустику(закон подлости), где мало, там и нету. ;D
Урожайная, вкусная, на моем солнце стала немного золотисто-желтая. Ну очень вкусная! :niam: Спасибо девочкам за семена ...
А, у меня «Малахитовая шкатулка» очень сладкая, вкус такой необычный. Так получилось, что в этом году у меня один куст растёт (в теплице до сих пор плодоносит), одного куста оказалось маловато, на следующий год посажу больше.
Не поленитесь, найдите семена Малахитовой шкатулки... Сажаю ее уже лет семь — это мой любимец. В этом году посадила Зеленую зебру от Гусева — вылитые ваши помидорки (говорят, что Зеленая зебра и Сибирский малахит — одно и то же). У меня росли в парнике, порадовали урожайностью, вкус обычный помидорный — никакого сравнения с Малахитовой шкатулкой. Но зато все примерно одного размера, где-то 7 см в диаметре, я их наконсервировала половинками, хорошо держат форму, не расползаются в маринаде, красиво смотрятся в банке. Если понравится вкус консервированных — обязательно посажу на следующий год. Для еды в свежем виде у меня Малахитовая шкатулка есть...
Представляю вашему вниманию зеленоплодный томат Малахитовая шкатулка. Это томат салатного типа, плоды при полном созревании становятся желто-золотистыми с оттенками зеленого, плоды мягкие, практически не пригодные к транспортировке, есть лучше сразу, при этом вкус отменный.
В описаниях читала, что Малахитовая шкатулка имеет дынный привкус. Честно говоря, я его не почувствовала, но, тем не менее, вкус очень приятный. На разрезе мякоть красивого изумрудного цвета. Вкус сбалансированный, всего в меру — мякоти, жидкости, кислоты и сахара...
... Малахитовую шкатулку сажаем лет 6 или 7. Ее можно посмотреть у меня на видео. Сажаю по 2 куста, позволяла бы площадь, сажала бы больше. Постоянная наша любимица.
Может показаться, что в название фильма «Жареные зелёные помидоры» закралась ошибка. Но после знакомства с этим сортом воспринимаешь информацию иначе. Зелёные, сочные, нежные помидоры сорта Малахитовая шкатулка едят и свежими, и жарят, и консервируют. Фильм, правда, о другом...