Крупноплодный томат Сахарный бизон

Крупноплодный томат Сахарный бизон

Любителей выращивания крупноплодных розовых помидоров не так давно порадовало появление на рынке нового сорта Сахарный бизон. Этот среднеспелый индетерминантный томат даёт крупные плоды с отличным «сахарным» вкусом.

Из хроники создания Сахарного бизона

Новый сорт томатов был создан сотрудниками ООО «Агрофирма Аэлита». В конце 2013 года предприятие подало в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск Сахарного бизона к сортоиспытанию. В 2015 году этот томат был внесён в Госреестр сортов, которые можно выращивать по всей стране в открытой почве или под укрытием из плёнки в зависимости от климата местности. Параллельно сорт был запатентован агрофирмой «Аэлита».

Подробнее о Сахарном бизоне

Томат Сахарный бизон рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах как салатный помидор среднего срока созревания (от всходов до первого урожая проходит около 110 дней).

Сорт томатов Сахарный бизон

Томат Сахарный бизон — помидор среднего срока созревания (от всходов до начала сбора урожая проходит 110 дней)

Куст Сахарного бизона — индетерминантный, вырастает до 1,8 и даже 2 м. Он имеет сложные соцветия (6–7 кистей), первое из которых появляется над шестым или седьмым листом, а следующие — через 1–2 листа.

Из завязей формируются сначала незрелые светло-зелёные помидоры с более тёмной окраской возле плодоножки. По мере созревания плоды набирают малиново-розовую окраску, их форма обретает среднюю ребристость и аналогичную плотность. На сортоиспытании помидоры вырастали до 0,2–0,25 кг. Их вкус специалисты определили как хороший. Кусты Сахарного бизона, выращенные под плёночным укрытием, дали от 6,5 до 7,2 кг товарных плодов с каждого квадратного метра.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность,
  • отличный вкус,
  • оригинальная форма и окраска плодов.

Недостатки:

  • необходимо формировать куст и подвязывать плодовые кисти;
  • из-за большого веса плодов томаты нуждаются в значительном количестве питательных веществ.

Видео: коротко о сорте Сахарный бизон

Важные моменты выращивания

Как и для всех томатов, для Сахарного бизона важно, чтобы почва была не только лёгкой и питательной. Не последнюю роль играет её кислотность. Оптимальный уровень этого показателя — 6,2–6,8 рН.

Рассаду высаживают на постоянное место, когда её рост будет около 30 см. Поскольку растения крупные, их следует располагать на 1 м2 не более трёх штук.

Рассада томатов

Рассада Сахарного бизона высаживается на постоянное место, когда вырастет примерно до 35 см

По мере роста побеги и солидные по размеру плоды подвязывают, чтобы избежать механических повреждений растений. Параллельно такая операция содействует защите томатов от болезней и вредителей.

Поскольку соцветия и плоды Сахарного бизона формируются в течение всего вегетационного периода, плодоношение растянуто во времени. Чтобы все плоды успели вызреть, рекомендуют в условиях короткого лета формировать томаты в 1–2 стебля. В конце июля или начале августа (за месяц до полного созревания помидоров в конкретной местности) после того, как зацветёт 6–7-я кисть, необходимо прищипнуть точку роста побега, удалив его верхушку, но оставив над кистью два листа.

Формирование кустов томатов

Формирование кустов томатов имеет большое значение для нормального роста и развития растений, получения достойного урожая и его успешного вызревания

По отзывам огородников, Сахарный бизон не поражается фитофторой. Поэтому посадку обрабатывают необходимыми защитными препаратами с профилактическими целями, придерживаясь инструкций по их применению.

Двойники и тёзки Сахарного бизона

К сожалению, из-за обилия сортов томатов встречаются сорта с похожими или даже одинаковыми названиями (но разных производителей), поэтому происходит путаница, и несведущий огородник может купить совсем не тот томат, который ему подходит, из-за сходства «имён».

Разноцветные «бизоны»

Томаты с названием «Бизон» и различными эпитетами встречаются даже в Госреестре селекционных достижений РФ — малиновый, жёлтый, оранжевый, чёрный. При этом в сети эти сорта иногда описываются как Сахарный бизон разных цветов, но это совершенно неверно.

Фотогалерея: томаты Бизон разного цвета

Кроме того, в интернете можно найти описание томата Сахарный бизон народной селекции. Это красные помидоры округлой формы, не имеющие ребристости, присущей официально зарегистрированному сорту.

Томаты Сахарный бизон народной селекции

Помидоры сорта Сахарный бизон народной селекции, не входящие в Госреестр селекционных достижений РФ, не имеют ребристости

Сибирский двойник

Кроме ООО «Агрофирма Аэлита», наименование «Сахарный бизон» имеют семена томатов, созданные известной агрофирмой «Сибирский сад». Эти помидоры значительно отличаются от помидоров сорта Сахарный бизон, внесённого в Госреестр селекционных достижений РФ.

Томат сорта Сахарный бизон от фирмы «Сибирский сад»

Томат сорта Сахарный бизон от фирмы «Сибирский сад» даже по внешнему виду значительно отличается от официально зарегистрированного сорта

Характеристики этой разновидности томатов собраны из описаний, приводимых в интернете.

Таблица: сравнение сортов томатов, носящих наименование Сахарный бизон

ХарактеристикиТомат Сахарный бизон от фирмы «Аэлита»Томат Сахарный бизон от фирмы «Сибирский сад»
СелекцияПрофессиональнаяЛюбительская
Тип кустаИндетерминантныйДетерминантный
Высота куста, м1,8–20,8–1
ВыращиваниеНа открытой грядке или под плёнкойНа открытой грядке или под плёнкой
Срок созреванияСреднеспелый (110 дней после всходов)Сбор урожая в августе
Назначение помидораСалатныйДля консервирования
Цвет спелых плодовРозовый или малиново-розовыйКрасный, красно-розовый
Форма томатовСреднеребристаяБез рёбер
Средний вес томатов, кгНа сортоиспытании — 0,20–0,25, в ЛПХ крупнее0,25–0,60, в других источниках — 0,35–0,40
Вкус помидоровХорошийОдин из наиболее вкусных
Схема высаживания рассадыНе более трёх штук на 1 м20,5×0,5 м
Устойчивость к заболеваниям и вредителямНе поражается фитофторойНедостаточно устойчив к грибковым заболеваниям (фитофторозу) и неблагоприятным условиям выращивания
Использование стимуляторовВ Гореестре селекционных достижений РФ и других источниках информация не найденаРекомендовано применение на всех этапах выращивания

Эти растения значительно отличаются практически по всем характеристикам. Поэтому, приобретая семена для самостоятельного выращивания рассады томатов Сахарный бизон, будьте очень внимательны, чтобы вырастить именно те помидоры, которые соответствуют вашим пожеланиям.

Отзывы

Отзывы огородников о разных вариантах Сахарного бизона противоречивые. Видимо, это говорит о том, что характеристики сорта сильно зависят от региона произрастания и условий выращивания.

О Сахарном бизоне от фирмы «Аэлита»

Сахарный Бизон — томат пластичный. Мутирует под среду произрастания. Вы с него семена собирайте и сейте. Со временем получите местный замечательный сорт. В первый год на обвальный урожай не рассчитывайте.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-52

Сахарный бизон сажал несколько раз, но он уступает Розовому гиганту. В нём сладости меньше. Удивляет, за что его назвали сахарный гигант. При чём тут сахар?

Алексей Зайцев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5374&start=975

О Сахарном бизоне от фирмы «Сибирский сад»

Сажал в 2010-м Сахарный бизон от «Сибирского сада». Всхожесть плохая. Вкус — трава. Больше не хочу сажать семена «Сибирского сада». Одно хвастовство. Жаль, свои смена Сахарного бизона утрачены.

Алексей Зайцев

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6055&st=180

Я тоже сажала в прошлом году «Сахарный бизон» от «Сибирского сада». Осталась довольна и всхожестью семян, и урожаем. Плоды розовые, крупные, на изломе сахаристые и по урожайности очень даже хорош.

Сабрина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6055–150.html

Всхожесть семян средняя: из 20 штук взошли 12. Рассада не капризная, но ухода и навыков выращивания требует. Пересадки перенесла хорошо. Высаживала и выращивала в теплице. Растение высокое, примерно 1,2 м высотой. Пасынкуется. Сама ботва и куст подверглись фитофторозу, плоды остались нетронутыми. Химией никакой не обрабатывала. Сами томаты крупные, на кусту по 10–15 томатов, средний вес около 300 г. Вкусовые качества отличные, томат сладкий даже в недозрелом виде. Мякоть достаточно плотная, семян мало.

LinaKa

https://otzovik.com/review_5560712.html

Томаты Сахарный бизон имеют такое множество позитивных качеств, что, выращивая их даже в небольшом количестве, каждый огородник может обеспечить необходимое количество полезной и вкусной овощной продукции для своей семьи. При этом важно правильно подобрать семена томата, чтобы получить именно те качества плодов, какие хочется.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?