Надёжный и ранний томат Валентина

Надёжный и ранний томат Валентина

Нежный ранний сорт томата с романтическим названием Валентина в арсенале огородников уже двадцать лет. За это время ни экспансия зарубежных гибридов, ни успехи российской селекционной науки не вытеснили Валентину с помидорного Олимпа.

История выращивания сорта томата Валентина

Сорт Валентина занимает достойное место среди лучших ранних томатов. Его вывели учёные из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова ещё в конце прошлого столетия. В Госреестр сорт включили в 1998 г. для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках и в мелких фермерских или приусадебных хозяйствах во всех регионах. Кроме России, томат успешно культивируется в Молдове и на Украине.

Видео: обзор ранних сортов томата


Описание сорта томата Валентина

Кусты этого томата невысокие, всего 55–60 см. Они слабоветвистые, полураскидистые, нештамбовые растения с не очень интенсивной облиственностью. Побеги нужно подвязывать. В описании сорта есть рекомендация пасынковать кусты, но по наблюдениям огородников, этого делать не стоит, — в результате пасынкования значительно снижается урожайность растения.

Лист обычный, слабо-морщинистый, среднего размера, светло-зелёный. Плодоножка с сочленением. Цветки собраны в простые соцветия. Первая кисть закладывается над седьмым листом, а остальные через 1–2 листа.

Томат сорта Валентина

Гладкие удлинённо-овальные плоды висят на плодоножке с сочленением

Плоды небольшие, продолговато-овальные, с гладкой поверхностью. Незрелые помидоры светло-зелёное, спелые — оранжево-красного цвета. В мясистой мякоти расположено два семенных гнезда. Масса одного томата 82–86 г. Спелые помидоры содержат около 4–4,5% сахара, богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, придающими насыщенный вкус этим томатам. Поэтому плоды томата Валентина хороши и свежими, и в заготовках. Особенно удачно получаются засолки и консервированные целые помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку

При консервировании томатов удаётся сохранить в банках немного ароматного лета и сладость собственного урожая

Характеристика сорта томата Валентина

Растение детерминантного типа. Сорт раннеспелый. Менее чем через 100 дней после появления проростков подходят первые томаты-валентинки. Применение плодов универсальное. Сорт очень урожайный. С одного гектара собирают 345–439 центнеров высококачественных помидоров. Товарность плодов достигает 94–97%.

Плоды томата сорта Валентина

Помидоры сорта Валентина ровные и красивые. Выход товарной продукции почти 100%

Как и другие ранние помидоры, сорт Валентина успевает отплодоносить раньше, чем разовьётся фитофтора.
В сравнении с другими томатами Валентина находится в выигрышном положении ещё и за счёт устойчивости к засухе. Этот признак по достоинству оценили «дачники выходного дня».

Выращивание сорта томата Валентина

Из-за невысокого роста сорт Валентина рекомендовано выращивать в открытом грунте или под плёночными укрытиями. Для этого применяют рассадный способ культивирования.

К посеву семян приступают за два месяца до предполагаемой высадки рассады. Заранее их замачивают, чтобы можно было выбрать самые крепкие из проклюнувшихся и посадить.

Зная, что нежная корневая система проростков плохо реагирует на пикирование, я стараюсь сразу сажать проклюнувшиеся семена в отдельные торфяные стаканчики или рассадные кассеты. Для замачивания беру либо слабо-розовый раствор марганцовки, либо Фитоспорин. Можно для той же цели использовать стимуляторы роста типа Циркон или Эпин-экстра.

Для получения рассады:

  1. Смешивают почву с перегноем и вермикулитом в соотношении 2:2:1 или приобретают готовый грунт для томатов. Плотно наполняют рассадные кассеты или торфяные стаканчики. Проливают раствором Фитоспорина до того, как посадить семечки, чтоб не заглубить их при поливе. В центр каждого резервуара выкладывают по 1–2 проросших семечка (слабый потом можно прищипнуть). Сверху подсыпают почвы на 1,5 см. Контейнеры прикрывают крышкой или натягивают полиэтиленовую плёнку для создания парникового эффекта и оставляют в тёплом месте до появления проростков. Температура помещения должна быть не ниже 25–28 оС.
    Кассеты для рассады

    Высаживая семена в отдельную ёмкость удаётся избежать стресса от пикирования у растений

  2. С первыми всходами контейнеры с рассадой переносят на освещённое место или обеспечивают дополнительную подсветку фитолампами. Необходимо температуру помещения постепенно понижать и довести до 20–22 оС.
    Всходы томата

    С появлением всходов растениям обеспечивают интенсивную освещённость, чтобы рассада не вытягивалась

  3. За две недели до высадки в грунт начинают закаливание растений. Воздействуют прохладным воздухом, постепенно увеличивая время. Вначале достаточно ненадолго открыть форточку. Впоследствии рассаду выносят на балкон или террасу, продлевая пребывание на воздухе.
    Закаливание рассады томата

    Закаливание рассады томата необходимо для адаптации растений к внешним условиям

  4. Когда растения наберут 6–8 настоящих листочков, а угроза возвратных заморозков минует, томаты высаживают в грунт.
    Высадка в грунт

    Высаживание рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков

Моя соседка научила не поливать рассаду за день-два перед высадкой. Так растения меньше травмируются. Другая хитрость: посадка в наклон. Если по каким-то причинам не удаётся вовремя рассадить томаты и растения вытягиваются, сажают их не вертикально, а почти горизонтально. И слабые побеги не страдают под порывами ветра, и появляются дополнительные корешки.

На 1 м2 нужно выкопать не более 7–9 лунок. Располагают их по схеме 50х40 см. Томат Валентина — урожайный, поэтому предварительно нужно хорошо заправить посадочную ямку. Не стоит увлекаться органическими удобрениями, особенно навозом. Избыток азота может спровоцировать фитофтороз, поэтому рекомендуется сажать томаты после кабачков и огурцов, потребляющих много азота. А вот суперфосфат (1 ст. л.) и органический калий (200 мл золы) принесут существенную пользу томатам. Эту смесь смешивают с почвой и засыпают корни рассады. После чего следует полить каждую лунку прогретой водой, чтоб не оставлять пустот и замульчировать свежескошенной травой. Колышки в каждую лунку вкапывают сразу же, чтобы потом не травмировать корни томата.

Уход за растениями сводится к своевременной прополке, осторожному рыхлению поверхностного слоя почвы, регулярному поливу. В зависимости от погоды вносят воду раз в 5–7 дней. Впрочем, небольшие огрехи полива томат Валентина переносит без ущерба. В течение лета можно ещё несколько раз мульчировать томаты. Это и предотвратит избыточное испарение влаги, и защитит корни растений от перегревания.

Этот сорт томата для дачников, желающих получать надёжный урожай качественных ранних помидоров без излишней суеты и хлопот.

Урожайный и ранний томат Валентина

Урожайный и ранний томат Валентина не требует «танцев с бубнами», чтобы одарить вкусными плодами

Отзывы

Re: Валентина Сорт очень достойный. У нас его распробовали. Семена в магазинах нарасхват. Для консервации — идеален. Урожайность — выше всяких похвал. Для тех, кто любит деты — просто находка. Пасынковать не надо. Урожай теряется.

Михаил. Старый Оскол. Белгородская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1441.0

Отзыв: Семена томата Седек «Валентина» - Урожайный, вкусный, для открытого грунта.

30.03.2018 Отзыв рекомендуют:116

ДОСТОИНСТВА: урожайные, вкусные, подходят для открытого грунта

НЕДОСТАТКИ: нет

... Взошли семена хорошо, в рассаде вели себя отлично. Это низкорослый детерминантный сорт. Низкорослые томаты обычно высаживают в открытый грунт. Они не тянутся, рано отдают урожай. ... Помидоры мне очень понравились на вкус. Не очень сочные, поэтому подойдут тем, кто любит сушить томаты. Также отлично пойдут в банки из-за размера. Я бы сказала, что вкус приятный, томатный, такой, что можно есть и просто так, с куста, не только для консервации. .. Если не пасынковать, как я, то они получаются очень урожайными.

Olga SN Россия, Брянск

https://otzovik.com/review_6276447.html

Re: Валентина « Ответ #11 : 16 Июня 2018, 05:58:13 »

Цитата: Овечка от 31 Марта 2014, 10:02:42 А у меня тогда че? Не Валентина? ??? У меня с картофельным. Вот еще фотку прошлогоднюю нашла (это уже из своих семян она). Лист картофельный. Куст весь разваливался, на каждой ветке плоды.

У Вас самая настоящая Валентина, с картофельным листом. Считаю, что Валентина сорт-шедевр. Я пасынкую все деты до первой цветочной кисти. Выращиваю этот сорт много лет.

Владимир. Белогорье — синие дали...

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1441.0

Подобно любовным посланиям природы и лета, ранние томаты Валентина возвещают о начале помидорного сезона.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?