Томат Кукла F1 — красивый и простой, как игрушка

Томат Кукла F1 — красивый и простой, как игрушка

Томат Кукла создан в угоду занятым огородникам, которые при минимальных усилиях хотят получить хороший урожай. На невысоком кусте вырастает много практически одинаковых по форме и размеру помидоров, причём крупных. Неоспоримым преимуществом гибрида является высокая урожайность при раннем сроке созревания. А о вкусе его плодов спорят, вопреки поговорке.

История томата Кукла F1

В Госреестре селекционных достижений томат Кукла появился в 2006 году, но выращивать его на огородах начали раньше. Есть отзывы об этом гибриде, оставленные в 2004. Оригинатором сорта является фирма «Седек». Интересно, что с Куклы F1 началась серия томатов со схожим названием. Так, в 2010 г. была зарегистрирована Кукла Маша, а через год — Кукла Даша. Все они растут невысоким кустом, дают крупные розовые помидоры, но отличаются сроками созревания, назначением, весом и вкусом плодов.

Томат Кукла выведен для выращивания в открытом грунте, районирован для Волго-Вятского региона. Именно там гибрид будет максимально урожайным. Однако районированность для других климатических зон никогда не останавливала россиян. Семена томата Кукла F1 продают по всей стране, помидоры выращивают и делятся впечатлениями овощеводы из всех уголков РФ и ближнего зарубежья.

Описание гибрида

Кукла — детерминантный томат, то есть стебель имеет ограниченный рост, увенчавшись кистью с цветами, вершкуется и не имеет продолжения. Дальнейшее развитие идёт за счёт пасынков. Высота куста — 50–80 см в зависимости от качества лета и места выращивания. Хоть гибрид и создан для открытого грунта, его рассаду высаживают и в теплицах. Там кусты вырастают выше, мощнее и урожайнее.

Томат Кукла, куст

Куст у Куклы невысокий, компактный

Первые плоды созревают через 85–95 дней. Незрелые помидоры имеют характерное тёмно-зелёное пятно у плодоножки, созревая, окрашиваются в ярко-розовый, почти красный цвет. Вес каждого — 71–190 г. Оригинатор заявляет более внушительные показатели — 150–200 г, а при хорошем уходе — 400 г! На одном кусте могут одновременно созревать несколько плодов. Все они примерно одинаковы по размеру, выход товарной продукции достигает 100%! Это значит: все имеют красивый внешний вид, пригодны для продажи. О вкусе в Госреестре написано скромно: «хороший». Огородники отзываются по-разному: «твёрдые, как зимой в магазине»; «с настоящим помидорным вкусом — кисло-сладким», «жёсткая шкурка».

Урожайность томатов Кукла F1 - 263–632 ц/га. По этому показателю гибрид превосходит стандартные для категории ранних и детерминантных сортов Сибирский скороспелый и Белый налив на 27–162 ц/га. На личном участке урожайность с квадратного метра составляет 8 кг.

Видео: обзор томатов Кукла и Жигало

Особенности выращивания

Томаты Кукла выращивают через рассаду. Семена сейте за 50–60 дней до даты высадки на постоянное место. Благодаря скороспелости гибрид при посеве в конце марта — начале апреля успевает отдать бо́льшую часть урожая в июле — начале августа, до того, как кусты начнёт поражать фитофтороз. В связи с этим можно обойтись без профилактических мероприятий: прогрева или протравливания грунта и семян.

За весь период выращивания рассады достаточно одной пикировки в фазе первых двух настоящих листочков. Через неделю после пересадки внесите подкормку комплексным удобрением для рассады (Чистый лист, Фертика Люкс, Агрикола). Перед высадкой в открытый грунт обязательна закалка, то есть постепенное приучение растений к открытому пространству и солнечным лучам.

Высаживайте на грядку по схеме 40х60 см. Сразу же установите колья для подвязки. В начале роста и цветения Кукла компактная, но, завязав обилие плодов, её кусты начнут заваливаться на землю. Для налива большого количества крупных помидоров потребуются поливы дважды в неделю по 3–4 л под куст, но только в засушливую погоду и в теплице. Также повышением урожайности гибрид будет реагировать на подкормки. Купите специальные удобрения для томатов и вносите их дважды в месяц. Во время массового цветения сделайте внекорневую подкормку препаратом: Завязь, Бутон, Эпин или Энерген. При таком уходе Кукла вас удивит обилием и размерами плодов.

Формирование кустов очень простое: нужно удалить лишь пасынки, которые отрастут ниже первой цветочной кисти. Оставьте только самый верхний, расположенный под кистью, он продолжит рост куста, даст боковые ответвления. Если вы удалите все пасынки, помидорам расти будет не на чем, ведь основной стебель может завершковаться уже после первого соцветия.

Видео: о подвязке и формировании низкорослых крупноплодных томатов

Сбор и назначение урожая

Кукла F1 первой среди других сортов и гибридов на вашем участке накормит вас досыта помидорами. Они будут зреть на кустах, что, конечно, скажется на вкусе. Плоды Куклы хороши в свежих салатах, можно срывать и есть на месте, у грядки. Томаты, уродившиеся не слишком крупными, подойдут для цельноплодного консервирования. Помидоры солидных размеров перерабатывают в зимние салаты, овощную икру, томатную пасту, сок. Можно нарезать дольками и заморозить на зиму или завялить.

Отзывы огородников

Куклу я садила уже года четыре назад в последний раз, а первый — и не помню. Хороший томат, можно растить как в ОГ, так и в теплице. Для меня плюсом были ровные, практически одинаковые томаты по 100 - 150 гр. Вкус у меня получился обычный, помидорный с легкой кислинкой. Хорошо хранился и годен для консервации. Почему перестала садить, даже и не знаю, просто много других, более привлекательных для меня томатов появилось.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-16

Кукла, как сказать,обычный гиб, ничего сверхьестественного,ни супер урожая, вкус нормальный помидорный,крепкая шкурка,размерами не поразил. По мне , если я гибы сажу,они все в томат уходят,хотя у меня туда и сортовые идут, когда они ведрами зреют,куда их девать))) но торбей и санрайз понравились гораздо больше.

Черри

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–1700.html

В теплице в два стебля, а в открытом грунте ни как. У меня в теплице росли, не формировала. В кистях по 6 штук, все одинаковые, ровные. Вы говорите, что томат он и есть томат, но ведь томаты разные на вкус. Кукла F1 твердая, на вкус никакая. Берет урожайностью. Я предпочитаю сажать не гибриды. Они пахнут помидором, очень много сортов сладких, кисло-сладких. Кукла похожа на томат, купленный зимой в супермаркете, только и того что мокрый! Это мое мнение, у всех вкусы разные, спросили я ответила.

Елена Волкова-Морозова

https://ok.ru/urozhaynay/topic/63693004641562

Томат Кукла F1 — желанный гость на грядках огородников, которые ищут ранние и урожайные сорта для открытого грунта. При стандартном уходе этот гибрид даёт обилие крупных и красивых плодов. Урожайностью превосходит знаменитый Белый налив, созревает раньше его, поэтому уходит от фитофторы.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?