Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.
Содержание
От Крымска до Сибири
В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова». В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.
Внешность Агаты
Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.
По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно. Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.
Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.
При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.
Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.
Объективная характеристика сорта
Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.
Таблица: характеристика сорта томатов Агата в цифрах
Показатели | Значения показателей |
Период созревания плодов после появления всходов | 98–113 дней |
Высота растения | 33–45 см |
Появление первого соцветия | над 6–7-м листом |
Появление второго и последующих соцветий | Через 1 лист |
Количество плодов в кисти | 3–6 штук |
Количество семенных гнёзд в плодах | от 5 до 11 |
Вес помидоров | от 77 до 99 г |
Содержание сухого вещества | 5–5,5% |
Урожай с гектара | 583–676 ц |
Урожай с куста | 1,5–2 кг |
Схема посадки | 40×50 см |
Плотность посадки на 1 м2 | Около 4 кустов |
Выращивание томатов сорта Агата
Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.
Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон. В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля. Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.
Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.
Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.
Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.
Подкармливать томаты Агата нужно три раза:
- первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
- второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
- третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора.
Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта. Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням. Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости. Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.
Отзывы огородников
В 2016 году опять сажаю томат Агата. Как показывает моя практика, у томатов Агата самое раннее и дружное проклёвывание семян. Семенам уже три года, но проклюнулись дружно.
Те томаты, которые растут в ящиках и горшках. К таким относится томат Агата. Раннеспелый сорт. Плоды массой 80–100 г. Плоскокруглые, красные. В ящиках, конечно, размер томатов поменьше. Плоды сладкие и вкусные, если лето холодное и дождливое, то могут быть кисловатыми.
Семена томата Агата от производителя «Аэлита» планирую выращивать и в этом дачном сезоне. Вкус этих томатов часто зависит от погоды: чем жарче лето, тем слаще помидоры. Нравятся мне эти помидоры тем, что это раннеспелый сорт, он вкусен и в салатах, и хорош для консервирования. Нравится мне их ещё и замораживать. Всю зиму использую только замороженные помидоры для приготовления пиццы, для овощного рагу и т. д.
Одним из главных достоинств сорта «Агата» я считаю раннеспелость. В первых числах мая высадила в парник рассаду, посаженную в начале апреля, высотой 10 см. Я и не надеялась получить урожай, но выбросить рука не поднялась. Решила — будь что будет. И что вы думаете? В середине июля начала собирать первый урожай. Сорт действительно оказался раннеспелым. В течение сезона был собран весьма приличный урожай — с 10 кустов 40 л спелых томатов. Главным минусом является вкус свежих плодов, они кислые и водянистые. Сорт годится только на переработку. Сок, томатная паста, маринованные помидоры пришлись по душе, но только не в салатах, кислятина ещё та. Пасынковать растение не надо, оно детерминантное, иначе можно лишиться существенной части урожая.
Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.