Старый друг лучше новых двух: проверенный среднеранний сорт томатов Новичок

Старый друг лучше новых двух: проверенный среднеранний сорт томатов Новичок

В ботанике помидоры считаются ягодами. Для нас, простых смертных, томаты — любимые многими овощи. Не станем мы помидоры подавать на десерт или добавлять в компот. Спелые плоды этого растения пойдут в салат, борщ или на засолку. Для этого мы и выращиваем наши любимые помидорчики самых разнообразных сортов. Один из очень популярных — Новичок.

История старого знакомого

В конце 1970-х годов под руководством Владимира Шефатова на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова совместно с Волгоградским аграрным университетом был создан новый сорт томатов. С 1982 года он был на сортоиспытании в Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. В 1986 году было принято решение о внесении помидоров Новичок в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Сорт был допущен для выращивания в открытом грунте в районах Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья, Дальнего Востока.

Внешний вид и характеристика томатов Новичок

Томаты Новичок среднеранние, они созревают за 114–127 дней от появления всходов.

Кусты этого сорта помидоров невысокие, детерминантные (ограниченные в росте) по характеру развития растения. Их высота колеблется от 50 до 85 см. Количество ветвей и листьев и их размер средние. Над пятым-седьмым листом появляется первое соцветие, следующие — через лист или два. Как правило, в каждой грозди 6–8 цветков, из которых образуется 4–7 завязей.

Помидоры сорта Новичок на кусте

Кусты сорта томатов Новичок невысокие (50–85 см), детерминантные

Гладкие плоды овальной формы, созревая, становятся красными с оранжевым отливом. Они плотные и мясистые, хороши и в салатах, и в домашних заготовках. По размеру томаты почти одинаковые, весят по 70–100 г. Кожица плодов плотная, не подверженная растрескиванию и механическим повреждениям. Помидоры отлично переносят транспортировку, хорошо хранятся до трёх месяцев. Внутри томаты содержат 3–5 семенных гнёзд.

Вкус оценивается высоко:

  • свежих помидоров — 4–4,6 балла;
  • приготовленного из них сока — 4,2 балла;
  • законсервированных целиком томатов — 4,4 балла.

Содержание сухого вещества в соке томатов Новичок находится в границах 5,2–6%.

Урожай товарных плодов, который Новичок дал при сортоиспытании, составил 417–508 ц/га. Максимальная достигнутая урожайность составила 551 ц/га. Отмечена устойчивость сорта к галловой нематоде.

Поскольку томаты Новичок отличаются дружным цветением и таким же почти одновременным созреванием плодов, которые не растрескиваются при перезревании и устойчивы к механическим повреждениям, сорт рекомендован для единовременной механизированной уборки и использования в промышленном консервировании.

Агротехника томатов Новичок

Вырастить помидоры Новичок ничуть не сложнее, чем другие сорта томатов. Они в зависимости от местности выращивания подойдут для грядок, теплицы, парника или плёночного укрытия.

Плоды томатов сорта Новичок

Вырастить помидоры Новичок ничуть не сложнее, чем другие сорта томатов

Процесс начинается с высева рассады. Если выращивать её самостоятельно, то начать посев семян можно с середины марта и до первой десятидневки апреля. Срок выбирается с таким расчётом, чтобы ко времени посадки помидоров на постоянное место возраст растений составлял 50–60 дней. Обычно это происходит во второй половине мая, когда минует вероятность заморозков.

Для получения дружных всходов:

  1. Сначала отбраковывают слабые и больные семена, погружая весь посевной материал в солевой раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Через четверть часа полновесные семена опустятся на дно сосуда, а негодные будут держаться на поверхности.
    Калибровка семян томатов в солевом растворе

    Калибровку семян томатов проводят в солевом растворе

  2. Их сливают с частью воды, а качественные отцеживают через ткань и промывают несколько раз чистой водой, просушивают.
  3. Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовокислого калия.
    Перманганат калия

    Перед посевом семена протравливают в слабом растворе марганцовокислого калия

Грунт для рассады можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно, смешав:

  • землю огородную — 1 часть;
  • перегной — 2 части;
  • коровяк — 1 часть;
  • торф — 6–7 частей.

После заполнения почвой сосудов для выращивания рассады её рекомендуется опрыскать раствором стимулятора роста в концентрации, указанной в инструкции (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Силк, Гумат натрия или другой).

При посадке действуют следующим образом:

  1. Семена в почву заглубляют примерно на 1–1,5 см.
    Посадка семян томатов

    Семена томатов лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать травмирующей корни сеянцев пикировки

  2. Присыпают их тонким слоем земли.
  3. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место с температурой около 23–25 ºС.
    Семена томатов, посаженные под плёнку

    Чтобы семена томатов не подвергались перепаду температур, контейнер, закрытый плёнкой, до прорастания лучше ставить подальше от окна

  4. После появления всходов укрытие снимают.

С появлением третьего настоящего листа рассаду пикируют в отдельные ёмкости для каждого растения (если семена не были посажены в отдельные ёмкости).

Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли. Важно не залить сеянцы — это может привести к развитию чёрной ножки и гибели рассады.

Подкармливают рассаду дважды за период выращивания:

  • через 12–14 дней после пикирования на 1 м2 площади почвы вносят 4 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 8 г хлористого калия;
  • ещё через три недели количество удобрений удваивают.

Примерно за 10 дней до размещения рассады на грядке её начинают закаливать, вынося сначала на два-три часа на открытый воздух или балкон, затем увеличивая длительность закаливания до целого дня.

Высаживают растения по схеме 0,4×0,5 м.

Схема размещения томатов на грядке

Высаживают сеянцы томатов по схеме 0,4×0,5 м

Поскольку томаты очень требовательны к плодородию почвы, через 10–15 дней после высадки в грунт растения начинают удобрять:

  • первую подкормку для роста куста выполняют удобрением, имеющим в своём составе азот и серу, — аммиачной селитрой — в объёмах и концентрации, указанных в инструкции к удобрению; не следует перекармливать куст азотом, иначе он нарастит много зелени в ущерб урожайности;
  • в период цветения и начала формирования завязей вносят калийные и фосфорные удобрения. Лучше всего применять монофосфат калия (одно из самых концентрированных фосфорных удобрений, которое одновременно содержит много калия) в пропорции 10 г на 10 л воды под корень;
  • далее весь период плодоношения томаты подкармливают золой, которая ускоряет созревание плодов и улучшает их вкус. Самый простой способ — насыпать золу вокруг куста, после чего хорошо полить и прорыхлить землю.

Полив нужен умеренный, в соответствии с погодой, 1–2 раза в неделю. Для профилактики заболеваний рекомендуют один из еженедельных поливов совместить с обработкой почвы марганцовкой в целях предотвращения заболеваний томатов. Для этого на 10 л воды берут 5 г перманганата калия. После полива водой под каждое растение вносят стакан раствора марганцовки.

Необходимые томатам рыхление и прополку сорняков может заменить мульчирование земли 5-сантиметровым слоем органики (сено, древесные стружки, торф и так далее).

Отзывы о сорте Новичок

Посадил у себя на грядке этот замечательный томат, приблизительно через 4 месяца у меня уже был первый урожай со сливовидными плодами, имеющими большие размеры, а также массу. При этом большинство плодов не подвергались растрескиванию, хорошо выдерживали переувлажнение, а также жару. Практически не съеден вредителями, совка его не ест.

FAROMIR

https://otzovik.com/review_670793.html

Томаты порадовали меня своей быстрой всхожестью, всхожесть составляет более 90 процентов, это по моим наблюдениям. В выращивании томаты неприхотливы, можно посадить и изредка поливать, присматривать, как говорят, из серии «само растёт». Мне это очень нравится. Ведь работа не позволяет постоянно копаться в огороде. Во вкусе томаты мне также очень понравились, идеальны они в салатах. Но больше всего мне понравились эти томаты маринованными в собственном соку, это очень вкусная заготовка на зиму!

elena2112

https://otzovik.com/review_715764.html

Хочу посоветовать вам семена томата Новичок, я часто покупаю этот сорт помидор, и мне он нравится, очень хорошие вкусовые качества, плотная мякоть — для закатки на зиму очень хорошие. Семена этого томата я покупаю уже не первый год, и всхожесть у них хорошая, и сам помидор отличный. Сорт Новичок выведен специально для засолки и ценится за высокие вкусовые и засолочные качества.

olivpik 2012

http://otzovik.com/review_329469.html

Брат Новичка и его тёзка

У томата Новичок есть родной брат, только розовый, а не красный, и тёзка, носящий имя Новичок с добавкой де люкс.

Новичок розовый

Оригинаторы сорта Новичок в 2003 году направили на сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия» новый томат Новичок розовый. Он успешно прошёл проверку и в 2006 году пополнил Госреестр селекционных достижений РФ.

Сорт томата Новичок розовый

Новичок розовый — новинка 2003 года от оригинаторов сорта Новичок

Розовые среднеспелые плоды томата этого сорта несколько крупнее, чем у красного собрата — они весят 80–113 г. Их вкус оценивается как хороший. Урожай товарных плодов, которые составляют до 89% всех собранных помидоров, по весу составил на сортоиспытании 318–588 ц/га. Кроме того, томат Новичок розовый устойчив к засухе.

Новичок де люкс

Ещё позже появился томат Новичок де люкс, созданный НИИ овощеводства защищённого грунта и селекционной фирмой «Гавриш». На сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» он был представлен в 2007 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ его внесли в 2011 году.

Сорт томата Новичок де люкс

Сорт томатов Новичок де люкс был создан НИИ овощеводства защищённого грунта и селекционной фирмой «Гавриш»

Этот томат среднепозднего срока созревания имеет универсальное назначение. Он может использоваться как салатный, перерабатываться на томатные продукты или консервироваться целиком. Красные помидоры сорта Новичок де люкс весят 66–110 г. Вкус оценивается как хороший и отличный.

Количество товарных плодов на сортоиспытании составило 96% общего сбора. В Северо-Кавказском регионе урожай составил 286–514 ц/га, как и у стандартных для этой местности Новичка и Новинки Кубани, а в Нижневолжском — 243–633 ц/га, как у стандартного здесь Новичка.

Новичок де люкс устойчив к фузариозу и вертициллёзу.

Урожайные, дружно и довольно рано плодоносящие томаты Новичок придутся по вкусу многим огородникам. Особенно он порадует любителей заготовок на зиму. Понравится он и тем, у кого нет достаточно свободного времени для тщательного ухода за растениями. Не зря сказано: «Старый друг лучше новых двух». Проверенный не один год огородниками разных регионов томат Новичок не уступит многим новомодным сортам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?