Вкусный здоровяк: описание томата сорта Вельможа и особенности выращивания крупных плодов

Вкусный здоровяк: описание томата сорта Вельможа и особенности выращивания крупных плодов

Вельможа способен влюбить в себя огородников, неравнодушных к крупным и мясистым помидорам. Сорт выведен в самом сердце Сибири, прекрасно растёт под открытым небом в условиях короткого лета. Имея невысокий куст, превосходит урожайностью многие индетерминантные тепличные сорта. Уже захотели вырастить такой томат? Тогда не отказывайте себе в этом удовольствии. Всё что нужно: купить хорошие семена (не пересортицу) и применить на практике простые правила агротехники томатов.

История томата Вельможа

Сорт находится в числе запатентованных разработок Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Организация основана в 1957 году. Инфраструктура Федерального исследовательского центра (ФИЦ) располагается в пяти населённых пунктах Новосибирской области. Общая площадь земель — 30 тысяч гектаров. Имеется мощный научно-образовательный комплекс. В учреждении работает более 1500 сотрудников.

Институт цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске

Оригинатор сорта, Институт цитологии и генетики СО РАН, находится в новосибирском Академгородке

Вельможа внесён в Госреестр селекционных достижений в 2005 году. Районирован для Урала, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири. В народе этот томат называют Будёновкой сибирской. Действительно, видом плодов и урожайностью он сильно напоминает популярный сорт, но у Будёновки — индетерминантный куст высотой до 1.5 метра, выращивается в теплицах. Вельможа — детерминантный томат для открытого и закрытого грунта.

Описание сорта

Вельможа среднего срока созревания: от появления всходов до начала сбора спелых помидоров проходит 103–117 дней. Первая цветочная кисть закладывается над 7–8 листом, последующие — через 1–2 листа. Сортовая особенность — соцветия сложные, то есть имеют разветвления. Высота куста — 54–62 см. Листья обычные, среднего размера, светло-зелёные.

Томаты Вельможа на кусте

Куст томата Вельможа в открытом грунте

Плоды у Вельможи сердцевидной формы, ребристые, как у Бычьего сердца и Будёновки. Вес каждого 131–250 г, единичные экземпляры на кусте могут вырастать и до 700 г. У незрелых помидоров возле плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, спелые окрашиваются в малиновый цвет, мясистые, на разломе сахаристые. Семенных камер 4 и более.

Видео: взвешивание самого крупного на кусте томата Вельможа

Вкус дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично». Урожайность в промышленных посадках — 160–583 ц/га на Урале и 107–587 ц/га в Западной Сибири. А это выше, чем у стандартного для сибирских регионов сорта, которым является Сибирский скороспелый.

Для оценки урожайности разных сортов из районированных выбирают стандартный — тот, что отличается высокой продуктивностью и стабильным качеством плодов.

По долгу службы пришлось изучить немало сортов томатов. Вельможа — один из немногих, о которых практически нет отрицательных отзывов. А если они и есть, то связаны с уже набившей оскомину пересортицей. Уважаемые огородники, если у вас выросло не то, что написано и нарисовано на пакете, причина не в сорте, а в недобросовестности работников компании-продавца семян. Не покупайте больше семена под этой маркой, а если покупаете, то будьте готовы к лотерее, в которой не всегда везёт. Сегодня в свободном доступе находится информация из Госреестра растений. Можно почитать описание сорта, сравнить с тем, что у вас выросло, и сделать выводы. Новосибирский институт вывел отличной сорт томата — Вельможа. Покупайте его семена у проверенных фирм. Например, мне не попадалась пересортица от «Аэлиты» и «Гавриша», от «Седека» вырастали не те кабачки, а на качество семян от «СибСада» жалуется практически каждый второй садовод.

Выращивание томатов Вельможа

Среднеспелый сорт выращивается через рассаду. Оптимальный период посева семян Вельможи: конец марта — начало апреля. Сеют и раньше — после 8 марта, тогда рассада на подоконнике простоит дольше и потребует больше ухода. Зато красные помидоры можно будет собирать уже в июле.

Семена томата Вельможа

Купить настоящие семена Вельможи — это уже половина успеха

Температурный режим для томатов:

  • семена прорастают при +14... +16 ⁰C, но при +25... +30 ⁰C всходы появятся значительно раньше;
  • появившиеся всходы первые 1–2 дня для предотвращения вытягивания держат при температуре +14... +16 ⁰C;
  • благоприятная температура на протяжении всего выращивания: днём +20... +22 ⁰C, ночью +16... +18 ⁰C;
  • опыления не происходит на жаре — выше +30 ⁰C и в прохладе — ниже +12⁰C;
  • растения прекращают развиваться при +10 ⁰C и ниже;
  • при +5 ⁰C начинаются необратимые процессы, а при 0 ⁰C томаты гибнут.

Мне не удалось найти отзывы, в которых бы огородники говорили о фитофторозе на плодах Вельможи, растрескивании и других недугах. И это при том, что урожай созревает осенью, когда активизируются болезнетворные грибки. Не зря на сайте агрофирмы «Аэлита» сорт называют «удачей отечественной (сибирской) селекции». Значит, можно вздохнуть спокойно и не дезинфицировать семена и землю, а также отказаться от обработки кустов фунгицидами.

Несмотря на устойчивость Вельможи к болезням, совсем терять бдительность и не уделять томату внимания нельзя. Для посева берите хороший грунт, например, с собственного участка, смешанный с перегноем 1:1, или купленный под, проверенной вами, маркой. Глубина заделки семян — 0.5 см. Всходы держите на светлом подоконнике, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Всходы томатов

Не пропускайте поливы, такие крохи нуждаются в вашем ежедневном внимании

Когда появятся 1–2 настоящих листочка, рассадите томатики по горшочкам или стаканчикам. Можно заглубить до семядолей. Дальнейший уход, кроме регулярных поливов, включает в себя подкормки. Делайте их каждые 2 недели комплексным удобрением для рассады, которых сегодня много в магазинх: Добрая сила, Здравень, Агрикола, Малышок и др. За 10–14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинайте закаливать: выносите на свежий воздух, каждый день продлевая время «прогулки». К моменту высадки томаты уже должны находиться на улице круглые сутки, в помещение нужно заносить только, если ожидаются заморозки.

Видео: подготовка рассады к высадке

Грядку подготовьте за 2–3 дня, а лучше за неделю. Схема посадки Вельможи — 50х40 см. Отмерьте необходимое количество квадратных метров и удобрите, внеся на каждый по ведру перегноя или компоста и стакану древесной золы. Если нет или не хватает своей органики, можно купить готовые смеси для томатов (Гуми-Оми, Гера, БиоГумс и др.) и вносить их в лунку при посадке. Вытянувшуюся рассаду заглубите до настоящих листочков.

В открытом грунте сразу же после высадки привяжите томаты к колышкам, чтобы их не болтало ветром. В теплице можно отложить это мероприятие на более поздний срок, но нужно успеть до образования завязей. Кусты под тяжестью наливающихся плодов начнут заваливаться набок.

Подвязка томата

Кусты Вельможи подвязывайте к опорам

Уход за Вельможей на постоянном месте классический:

  • Поливайте в засушливую погоду 2 раза в неделю, расходуя по 2–3 литра тёплой отстоянной воды на одно растение.
  • Подкармливайте дважды в месяц комплексными удобрениями для томатов, в составе которых есть микроэлементы. Такие смеси продаются под марками: Агрос, Чистый лист, Здравень, Красный великан, Фертика и др. Нельзя подкармливать удобрениями с повышенным содержанием азота: настоями коровяка и помёта, мочевиной, аммиачной селитрой и т. п. Они спровоцируют буйный рост ботвы в ущерб урожайности. Можно вносить древесную золу: рассыпать по 2 ст. л. под куст, перемешать с землёй и полить.
  • Формируйте в 1-з стебля. Количество стеблей зависит от качества лета. Если оно продолжительное и тёплое, то можно оставить и три стебля. В прохладную погоду, да ещё если запоздали с посевом, разумнее ограничиться одним. Общее правило при любой формировке — удаляйте все пасынки ниже первой цветочной кисти, куст формируйте из верхних пасынков.
  • Окучьте влажной землёй, если в нижней части стебля заметили зачатки корней. Однако помните, что окучивание повышает урожайность, но отодвигает созревание плодов на неделю. Растение замедляет свой рост и направляет все силы на образование новых корней.
  • Содержите землю на грядке рыхлой и чистой от сорняков. В идеале нужно замульчировать.

Сбор и назначение урожая

Плоды сорта Вельможа собирают и полностью спелыми, и только начинающими приобретать окраску. Ориентируйтесь на погоду и учитывайте особенности своего региона.

Живу в Западной Сибири и собираю помидоры в любой стадии спелости, а чаще всего зелёные, уже в начале августа. Позже у нас выпадают холодные росы, на листьях, а потом и на плодах селятся болезнетворные грибки. Даже если днём погода хорошая, это не спасает. Задержишься со сбором, помидоры во время дозаривания начинают гнить или буреть от фитофтороза, несмотря на то, что с куста их срывала без видимых признаков болезней.

Назначение томата Вельможа — салатное. Помидоры очень вкусны в свежем виде, содержат 2.9–4.6% сахара. Чем больше солнечного тепла и света получило растение, тем слаще его плод.

Специалисты рекомендуют во время налива плодов подкормить сульфатом магния. Это удобрение стимулирует накопление сахаров и крахмала, поэтому полезно ещё и для картофеля.

Из помидоров Вельможи делают соки, пасты, кетчупы. Кусочки добавляют в супы, рагу, пиццу, соусы. Для цельноплодного консервирования крупные томаты не подходят, но их можно использовать для зимних заготовок с измельчёнными помидорами, например, для овощной икры, лечо, хреновины и других закусок.

Видео: урожай томата Вельможа

Отзывы огородников

Сажала в этом году 5 кустов, семена от Сибсада. Все пять были насыщено-розового цвета, мясистые, сочные, помидорного вкуса. Средней урожайности (но делаем скидку на этот год). Сорт понравился. Если не заниматься опробыванием новых и новых сортов, можно сажать.

allochka

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,448.0.html

А вот Вельможа (Будёновка сибирская) и Данко, оба — СибСад, по вкусу оказались идентичными, сердцевидными помидорами. Очень вкусные помидорки. Так что многие сорта взаимозаменяемы и, если не удаётся найти расхваленный (в наших краях такое — сплошь и рядом), то его вполне можно заменить аналогом.

МарьяОгородница

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–800.html

Если будете садить в ОГ, то лучше выбрать невысокие, это Вельможа и Розовый мед. Сахарный пудовичок очень хороший и урожайный сорт, но у него куст высокий. Эти сорта я сажу и очень ими довольна. Про остальные ничего сказать не могу.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-18

Растила два года, семена сибсад. В ОГ не выше 60 см. Довольно ранее созревание, полностью по красневшие плоды начинали есть с 20 июля. Вкусные очень. У меня 800 гр. не было, но я и не нормировала. Средний вес в районе 300- 400 грамм.

allussik

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/page-103

Вельможа — томат, который можно занести в коллекцию своих любимчиков. Крупные и мясистые плоды при невысоком кусте, урожайность выше стандартной, устойчивость к болезням — характеристики, которые посчитают идеальными многие огородники. Сорт продуктивен при классическом уходе. А если уделите время комплексным подкормкам и грамотному формированию, то плоды будут ещё крупнее и слаще.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?