
Томат Бычье сердце долгое время служил эталоном среди крупноплодных сортов, а сегодня он уже стал классикой. Отличается очень вкусными и красивыми плодами. Начинающим огородникам стоит посеять несколько семечек, чтобы в будущем иметь возможность сравнивать и находить лучшие варианты или остановиться на этом. Бычье сердце нельзя назвать неприхотливым томатом. Ему нужен особый уход, иначе большого урожая крупных плодов не удастся получить.
Содержание
История выращивания томатов Бычье сердце
Как у народных сказок нет авторов и возраста, так и этот томат: появился неизвестно откуда, никто не знает фамилии селекционера, но многие его любят, выращивают и передают эту традицию из поколения в поколение. На пачках семян часто пишут: сорт народной селекции.
Заявку на регистрацию томатов Бычье сердце в Госреестре растений подала московская агрофирма «Поиск». Произошло это в 2001 году. В 2003-м известный не одному поколению сорт получил статус официально признанного селекционного достижения, допущен к выращиванию во всех регионах РФ. Правообладателем стало ООО «Агрофирма Поиск».
Видео: обзор томатов Бычье сердце
На сегодня создано и зарегистрировано много сортотипов Бычьего сердца с плодами разных цветов. Так, есть Бычье сердце розовое, золотое, кремовое, малиновое, оранжевое, персиковое, чёрное, шоколадное, янтарное и компакт. Формой плодов и размерами они аналогичны своему прототипу.
Описание сорта
Бычье сердце — сорт среднепозднего срока созревания. От появления всходов до сбора первого урожая может пройти 120–130 дней. Куст растёт высоким — 130–180 см, стебель мощный, листья крупные. Первая цветочная кисть завязывается над 8–9 листом. Томат нуждается в пасынковании, формировании и нормировании плодов. При выращивании в один стебель закладывается 8–10 кистей.
Средняя масса плодов — 108–225 г, в первой кисти — 400–800 г, в последующих мельчают до 100 г. Их форма — сердцевидная, есть заострение на вершинке. Согласно описанию из Госреестра, поверхность гладкая, но садоводы настоящим Бычьим сердцем называют те кусты, которые дают ребристые плоды.
Незрелые томаты окрашены в светло-зелёный цвет, а у плодоножки имеется характерное для сорта тёмно-зелёное пятно. Спелый плод — красный, семян внутри очень мало. Мякоть мясистая, ароматная, с отличным вкусом: сладким с небольшой кислинкой. Основное назначение — салатное. Для цельноплодного консервирования Бычье сердце не подходит из-за крупных размеров и тонкой кожицы.
Урожайность, заявленная в Госреестре — 3–4 кг/м², а схема посадки — 5 растений на квадратный метр. Действительно, многие огородники жалуются на низкую урожайность, однако, есть и те, кто собирает по 3–5 кг с куста в открытом грунте, а в теплице и того больше. Как и в случае с любым другим сортов, продуктивность Бычьего сердца напрямую зависит от климатических условий и ухода.
Положительные и отрицательные характеристики сорта (таблица)
Положительные | Отрицательные |
Старый и проверенный сорт | Высокорослый, нужны прочные и длинные опоры |
Крупноплодный | Поражается фитофторозом |
Плоды очень вкусные | Плоды склонны к растрескиванию |
Не гибрид, можно собирать свои семена для посадки в будущем году | В магазины часто поступает пересортица, под известным названием продают другие сорта |
Нуждается в формировании и пасынковании |
Выращивание томатов Бычье сердце
Сорт с большим вегетационным периодом выращивать придётся через рассаду. Оптимальный возраст томатов для высадки на постоянное место -50–70 дней. Для Бычьего сердца стоит выбрать максимальный срок. Чтобы выяснить дату посева, сделайте обратный отсчёт на 70 дней плюс неделя на появление всходов от дня, когда вы планируете высаживать томаты.
Как и любой сорт, Бычье сердце болеет фитофторозом. Грибки могут жить на поверхности семян и в земле, поэтому перед посевом проведите дезинфекцию: ошпарьте семена и пролейте землю кипятком. Те, кто боится кардинальных мер, могут воспользоваться фиолетовым раствором марганцовки. За рассадный период сделайте 2–3 пересадки томатов в более просторную тару. Поливайте по мере подсыхания земли. Подкармливайте раз в две недели специальным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс.
Видео: все тонкости пикировки рассады томатов
За неделю до высадки в открытый грунт начинайте томаты закалять, то есть выносите под открытое небо сначала на 1–2 часа, постепенно это время увеличьте до целого дня. Пока проходит закалка, подготовьте грядку.
Высадка рассады на постоянное место
Выделите под Бычье сердце солнечный участок, учитывая схему посадки — 50х50 см. Перекопайте землю, внеся на каждый квадратный метр грядки ведро перегноя или компоста и 2 стакана золы. Во время посадки дополнительно можно внести в каждую лунку по ложке комплексной смеси для томатов, например, Гуми-Оми. Сорт обладает большой силой роста, поэтому ему нужно больше питания, чем компактным томатам. Лунки делайте такого размера, чтобы рассаду можно было заглубить до первого настоящего листа, а сильно переросшую — до 2–3 листа. Наполните лунки водой. Когда она впитается, можно приступать к посадке.
Лучшие предшественники для томатов — капуста и огурцы, нельзя высаживать после картофеля и физалиса.
Профилактика фитофтороза
Урожай Бычьего сердца созревает в конце лета, когда повышается вероятность заболевания фитофторозом. Ещё на зелёных плодах появляются признаки заражения — бурые вдавленные пятна. Однако обрабатывать химикатами будет уже поздно. Именно поэтому болезнь нужно предотвратить, то есть провести профилактику. Через неделю после высадки рассады, как только она приживётся, опрыскайте её раствором фунгицида (ХОМ, Скор, Ридомил или др.). Смочите препаратом и землю вокруг кустов. Через 2 недели повторите обработку. Таким способом вы как минимум отодвинете начало заболевания на 4–6 недель, но, скорее всего, уничтожите возможные очаги заражения.
В дальнейшем следите за кустами, обрывайте покрывающиеся пятнами, желтеющие листья и сжигайте или выбрасывайте их. В компост такие растительные остатки добавлять нельзя. Грибки фитофтороза могут несколько лет жить в земле. Удобряя свой участок, вы разнесёте их по всем грядкам.
Поливы и подкормки
Поливы в выращивании Бычьего сердца имеют большое значение. Плоды склонны к растрескиванию, а происходит это из-за резких скачков влажности и колебаний суточных температур. Например, днём может стоять жара выше +30 ⁰C, ночью температура снижается до +15... +18 ⁰C, становится сыро. Плоды, то подвяливаются на солнце, то наполняются влагой, происходит растрескивание.
Чтобы этого не случилось, нужны регулярные поливы и мульчирование слоем не менее 6–7 см. Мульча будет не только удерживать влагу, но и поддерживать постоянную температуру в зоне корней.
Видео: почему растрескиваются томаты
Нормы и периодичность поливов зависят от возраста куста и погодных условий. Однако даже если идут дожди, проверяйте: промокла ли почва на глубину залегания корней — минимум 30 см. Если нет — нужен полив. В сухую и жаркую погоду Бычье сердце поливайте дважды в неделю по норме:
- для недавно высаженного ещё растущего куста — 2–3 л;
- для выросшего до 1.5 метров и выше — 3–5 л.
Бычьему сердцу требуются подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы. Самый простой вариант — купить готовые смеси с пометкой «для томатов». Настои коровяка, птичьего помёта, раствор мочевины и другие удобрения, содержащие преимущественно азот, подходят лишь до момента образования первого соцветия. Азот провоцирует бурный рост листьев и побегов в ущерб урожаю.

Для подкормок используйте специальные удобрения, они содержат все нужные томатам питательные вещества
На бедных глинистых почвах высокорослый томат нужно подкармливать каждые 10–14 дней, на окультуренных суглинках и чернозёмах — раз в 3–4 недели. Если, всё же, используете органику, то через 3–4 дня обязательно внесите древесную золу — 1–2 ст. л. под куст. Она обогатит землю калием, фосфором и микроэлементами. Вносить золу одновременно с азотным удобрением нельзя: вместе они образуют летучее соединение — аммиак. Бо́льшая часть питательных веществ улетучится, а не попадёт в почву.
Пасынкование, формирование куста и нормирование урожая
Бычье сердце обязательно нужно пасынковать, то есть выщипывать побеги, вырастающие в пазухах листьев ниже первой цветочной кисти. Пасынки, расположенные выше, и ближайший под ней используют для формировки. Обычно томаты выращивают в 1–3 стебля:
- в регионах рискованного земледелия — в одни;
- в теплицах — в 2–3 стебля;
- на юге, в условиях длинного и тёплого лета, плоды могут вызреть на трёх стеблях даже в открытом грунте.
В этом отношении Бычье сердце предлагает вам поэкспериментировать: посадите несколько кустов и выращивайте их при разной формировке.

Схема формирования кустов в один, два и три стебля; используются пасынки, растущие непосредственно над или под первой цветочной кистью
Огородники, стараясь получить хороший урожай Бычьего сердца, даже делают нормирование плодов в кистях (оставляют 2–3), а также ограничивают количество кистей на одном растении. Есть опыт выращивания в один стебель с 7–8 кистями на нём. Тогда плоды успевают вырасти и созреть. Опять же, в регионах с коротким летом томаты не успевают спеть на кустах. Их собирают в технической спелости, ещё зелёными, с последующим дозариванием. В результате у растения появляются силы дорастить оставшиеся плоды. С этой же целью в конце июля — начале августа прищипывают верхушки всех стеблей и обрывают ещё цветущие кисти.
Видео: зачем у томатов удалять листья
Сбор, дозаривание, назначение урожая
Томаты Бычье сердце можно срывать на любой стадии зрелости: от технической (зелёными) до биологической (красными). Но пока томаты зелёные, трудно определить, достигли ли они своих размеров или ещё будут расти. Поэтому если собираете недозревшими, то ориентируйтесь на смену окраски, как только появился желтоватый или красноватый оттенок — срывайте. Дозаривать можно, разложив на подоконниках или в коробках, корзинах в 1–2 слоя. В каждую коробку положите по 2–3 спелых помидора, остальные поспеют быстрее.

Если в вашем регионе помидоры не успевают созреть на кустах, срывайте их зелёными и дозаривайте дома
Назначение томатов Бычье сердце — столовое, они очень вкусны в свежем виде, в основном идут на приготовление салатов. Из плодов этого сорта делают сок. Можно порезать помидоры на дольки и заморозить. Такая заготовка зимой будет прекрасным дополнением к пицце, супам, гарнирам, соусам.
Отзывы огородников
Давно от этого сорта отказался по причине низкого урожая. Вкус на «хор». Обильно сбрасывает цвет и на куст приходится, даже страшно сказать поштучно помидор.
Есть новые сорта, интересней, согласна. Но по урожайности и вкусу сорта... пожалуй не соглашусь. О вкусе — на разрезе сахарный, рассыпчатый, почти без семян, вес плода на весах 500 гр. Цвет не облетал, соцветья мощные, обильные, но на кусте оставила 5 шт. первых плодов,остальное безжалостно обрывала, боялась не вызреют — рассада поздняя, от 14 апреля.. Посажу из своих семян пару кустов. Плоды, кстати не красные, а алые, здоровенные, чуть ребристые, как на рынке в детстве. Посадить бы раньше... Но в пакете семян из 7 рассадин только 2 в сорт, остальные — чушь.
Отлично сорт подходит для салатов, очень вкусен в заготовках, можно небольшие плодики использовать и в цельноплодном консервирование (ИМХО с его не очень плотной кожицей в консервирование не очень подходит, но может и кому-то понравиться), в соках будет безупречен!
Бычье сердце сажаю каждый год в открытом грунте. Красное и розовое. Первые плоды достигали до кило. У меня этот сорт созревает к середине июля (на рассаду сажаю в начале-середине марта). Но от разных фирм и разные плоды, и вкус. У меня постоянный сорт-я купила на рынке у дедушки большой помидор на 700 грамм и собрала с него семена. Это я описала розовый сорт. А крксный почему-то сильно лопается. В этом году прикупила пакетик — попробую что получится.
Бычье сердце — томат с превосходным вкусом, но он требует к себе особого внимания. По этой причине сорт мало подходит огородникам, которые не могут много времени проводить на своих участках. Несмотря на сложности в уходе, его можно рекомендовать новичкам, но стоит ограничиться несколькими кустами и не делать Бычье сердце основным сортом. Экспериментируйте, пробуйте разные формировки. За правильную вы получите вознаграждение — хороший урожай крупных и сочных плодов.