Когда семена помидор, посеянные в ящик, вырастают густой рощицей, они нуждаются в пикировке по отдельным ёмкостям. Корни, получив дополнительный объём земли, начинают активно его осваивать. Наземная часть саженца, которой уже не мешают соседи, буквально делает скачок в своём развитии.
Содержание
Когда можно пикировать томаты
Рекомендации по срокам пикировки различны — от 7–10 дней после всходов до 10–14 дней. За это время у ростка формируется пара настоящих листьев и корневая мочка. Но это происходит в условиях достаточной освещённости рассады солнцем (или с помощью специальных фитоламп) и тепла — 20… 22 °C днём и 16… 20 °C. Кто-то пикирует помидоры в стадии семядолей — это два модифицированных продолговатых листика с ровными краями, но не настоящие листья. Пересаживать столь юные создания рискованно, потому что корешки ещё короткие и тонкие, как волосинки, а стебельки хрупкие.
Пикировка по «разрешению» Луны
Сезон пикировки открывается в марте и продолжается в течение апреля. Точную дату назвать трудно, потому что сеют томаты в разное время, в зависимости от региона, следовательно, и рассаживают в разное время. Тот, кто привык сверять свои действия с фазами Луны, пикирует томаты:
- в марте — пересаживают 9–11, 13–15, 26–30; неблагоприятными считаются 23, 24 и 28 число;
- в апреле — благоприятные дни 15, 17–18 и 24–27; неподходящие для работы дни — 19, 20 и 26.
Если по каким-то причинам вы выбились из лунного графика, действуйте согласно народной примете: «мужское» растение можно пересаживать в «женский» день. Получается, что среда, пятница и суббота являются благоприятными для томата. Для гарантии можно не пересаживать в дни новолуния и полнолуния:
- в марте это 17 и 2;
- в апреле — 16 и 30.
Необходимые приготовления перед пикировкой
Перед пикировкой необходимо приготовить контейнеры для рассады и питательный грунт. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Но бывают ситуации, когда подготовительный этап полностью ложится на плечи огородника.
В какие ёмкости пикировать
Список подходящих контейнеров довольно разнообразен:
- Пластиковые стаканчики, в каких продают кофе или пиво, объёмом от 210 мл до 0,5 л;
- Тетрапаковые пакеты из-под сока, сметаны с обрезанным верхом;
- Нижняя половина пластиковой бутылки — желательно использовать тару с ровными стенками без поперечных желобков, потому что земля примет форму бутылки, заполнит углубления, вынуть земляной ком целым из такой бутылки невозможно — он будет рассыпаться, оголяя и травмируя корни томата;
- Целлофановые пакеты — специальные, которые можно приобрести в магазинах, или так называемые пелёнки. Для этого пригодится любой предмет в форме цилиндра, например, картонная гильза. Чтобы было понятно — это трубка, на которую наматывают нитки, пищевую плёнку, фольгу для запекания, скотч, проволоку. Гильзы диаметром около 8 см будет достаточно. Если в наличии есть несколько подходящих по диаметру, но недостаточных по высоте гильз, их ставят одна на другую и соединяют скотчем. Пластиковая бутылка — от неё отрезают верх и низ, а если необходимо уменьшить диаметр, разрезают вдоль, сворачивают плотнее и склеивают скотчем вдоль соединения. Потом оборачивают цилиндр плёнкой, с одной стороны её подгибают — это будет дно, насыпают внутрь землю и вынимают шаблон.
Рекомендуемая высота контейнеров 10–15 см, диаметр 8–10 см. Удобно использовать прозрачные стаканы или половинки пластиковых бутылок объёмом 0,5 л. Ёмкость заполняют землёй наполовину, высаживают томат, а по мере его роста подсыпают землю. Покупные или самодельные пелёнки используются по такому же принципу: верхнюю половину мягкого контейнера отворачивают наружу, высаживают томат. По мере роста целлофан постепенно откатывают и досыпают землю.
Как делать отверстия
Донышко мягких пластиковых стаканчиков проколоть нетрудно обыкновенной булавкой. Просто складываете 5–6 стаканчиков и прокалываете, времени на это уходит одна секунда.
С тетрапаковыми пакетами или пластиковыми бутылками сложнее — уж больно жёсткий материал. Я это делаю по своей технологии: на деревянный брусок надеваю стакан вверх дном и с помощью гвоздя и молотка пробиваю отверстие.
После пикировки контейнеры помещают в поддоны. Для них используют пластиковые ящики, крышки, коробки, которые уберегут подоконники и полки от воды, вытекающей через проделанные отверстия.
Если поддонов не хватает или они не помещаются на освещённом пятачке, их заменяют стаканчиками с целым дном. В целый стакан ставят одинаковый по размеру стаканчик с саженцем. Между донышками посудин образуется свободное место высотой несколько миллиметров, где и будет скапливаться влага.
Почвосмесь
За основу грунта для томатов берут огородную или дерновую землю пополам с торфом или компостом. В качестве добавок на ведро грунта берут речной песок — 0,5 л банку на ведро, древесную золу — 1 стакан или 4 ст. л. доломитовой муки. В полученную почвосмесь добавляют минеральные удобрения: мочевину, калий и суперфосфат (соответственно 10:10:40 г на ведро).
Пикировка
В этом году я опробовала технику выращивания рассады в улитках — они действительно занимали мало места на подоконнике, но как пройдёт пикировка? Первая проблема, с которой я столкнулась, были огромные корни (у рассады из ящика такого не наблюдалось).
Вершки томатов выглядели вполне прилично — крепкие, устойчивые, насыщенно-зелёного цвета. За неимением свободного места я практикую пикировку в пластиковые стаканчики объёмом 170 г, куда необходимо с комфортом «упаковать» длинные корешки.
Чтобы во время работы помидоры не перепутались, а отделить их сложно — они намертво склеиваются волосатыми листиками, я положила улитку на край стола, оставив стебельки «парить» над полом.
Разворачивать улитку нужно постепенно, по несколько сантиметров, чтобы не пересыхали корешки. Под противоположный бок рулета подложила брусок, чтобы избежать самопроизвольное разворачивание контейнера.
Как поместить большое в малое или пикировка переросшей рассады
Чтобы длинный корень поместился в небольшом стакане, я его прищипываю на 1/3 длины (излюбленный приём, отставания в росте не замечается, а до высадки в открытый грунт новообразовавшиеся корни оплетают земляной ком полностью).
В стакан насыпаю слой земли толщиной около 3 см и укладываю полукругом половину длины корешка.
Присыпаю его землёй и, изогнув дугой следующую «порцию» корня, вновь присыпаю его землёй. Затем нетугой спиралью изгибаю стебель томата. Каждый новый виток присыпается землёй. Стебель томата очень пластичный и не ломается.
Кому-то этот способ покажется варварским, но в небольшом объёме растение находится максимум две недели. За этот срок хорошо нарастают корни, а использование биостимулятора роста (Байкал ЭМ-1) способствуют укреплению и увеличению наземной части. Растение заглубляла согласно правилу, до листьев. Результат: прошло три дня, ни один из помидорчиков не «загнулся».
Видео: пикировка томатов
Рассаженные томаты получают порцию свежей земли и свободное пространство для роста. Пикировка позволяет улучшить состояние переросшей рассады.