Дикая роза и красива, и вкусна

Дикая роза и красива, и вкусна

Любители розовых помидоров, живущие в средней полосе и более северных местностях, высоко ценят быстро созревающие сорта. В последние годы особенной популярностью пользуются высокорослые томаты. Одним из сортов, имеющих именно такие характеристики, является известная ещё с конца прошлого века Дикая роза.

История появления Дикой розы

Ещё в 90-х годах прошлого века селекционеры Приднестровского НИИСХ, находящегося в Тирасполе, при содружестве с коллегами из московской агрофирмы «Аэлита» вывели новую разновидность томатов, которую назвали Дикая роза. В декабре 1997 года оригинаторами в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений была подана заявка на допуск нового растения к сортоиспытанию, а уже в 1999 году томат Дикая роза был внесён в Госреестр. Выращивать новые помидоры ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендовало в плёночных необогреваемых теплицах и на грядках под открытым небом во всех регионах страны.

Помидоры сорта Дикая роза

Сорт Дикая роза появился в конце ХХ века

Внешность и характер Дикой розы

Томат сорта Дикая роза — индетерминантное растение, то есть высокорослое, не имеющее естественного ограничения роста побегов. Достигает 1,7 метра и более в высоту. Рост растения ограничивается только условиями выращивания и желанием овощевода. При такой высоте томаты нуждаются в подвязывании к опорам или шпалере.

Помидор Дикая роза на весах

Помидор Дикая роза весит 300–350 граммов, но иногда он может вырастать и более тяжёлым

Кусты покрыты крупными листьями, в тени которых созревают круглые гладкие помидоры. Последние сначала зелёные с более тёмным пятном возле плодоножки, позднее становятся розовыми. Созревают помидоры быстро. Обычно от появления всходов семян до сбора первого урожая проходит около 90 дней. Однако огородники отмечают, что срок созревания зависит от климата.

Первая кисть формируется над девятым листом. Средний вес помидоров Дикая роза — 300–350 граммов, но иногда они могут вырастать и более тяжёлыми, особенно на нижних кистях. Внутри плодов не менее 5 семенных гнёзд.

Томат Дикая роза в разрезе

Томат Дикая роза мясистый и ароматный, внутри имеет 5 и более семенных гнёзд

Кисловато-сладкий вкус свежих помидоров Дикая роза во время сортоиспытания профессиональные дегустаторы оценили как отличный. А урожай товарных томатов составил 6 килограммов с квадратного метра. При этом была отмечена устойчивость растений к вирусу табачной мозаики, грибковым заболеваниям, невосприимчивость к высоким температурам, безразличие к большому количеству солей (хлорида, карбоната натрия, сульфата) в почве. При избыточной влажности грунта плоды не растрескиваются. Размер урожая зависит от погоды текущего сезона.

Изначальное предназначение томатов Дикая роза — употребление в свежем виде, так как долго они не хранятся.

Видео: краткое описание Дикой розы

Особенности выращивания Дикой розы

Агротехника выращивания индетерминантных томатов, в том числе и Дикой розы, единая. Растят этот сорт через рассаду, которую высевают за 60 дней до высаживания. Для выращивания на открытом грунте рассада может быть старше, чтобы она не нуждалась в укрытии от возвратных заморозков.

Как и все высокорослые сорта, помидоры Дикая роза сажают не более двух—трёх растений на квадратный метр. Для лучшей приживаемости корни можно обработать Корневином, строго соблюдая инструкцию.

Для получения раннего урожая томаты формируют в один стебель, удаляя все пасынки. В местностях, где достаточно солнечного тепла и света, допустимо формирование в два стебля, когда пасынок, выросший в пазухе листа над первой плодовой кистью, не удаляют. Подвязывать каждый стебель надо отдельно.

Пасынок Дикой розы

Все лишние пасынки на кустах Дикой розы удаляют, формируя растение в один или два стебля

Объём и частота поливов при выращивании Дикой розы на открытом воздухе коррелируют с погодой, а в теплице — с состоянием почвы. Обычно это один-два раза в неделю.

Подкормки следует проводить умеренно, чтобы кусты томатов не жировали. Отличный результат даёт удобрение раз в 3–4 недели препаратом Гумат-супер, 100 г которого растворяют в 5 л тёплой (около 30 °C) воды и затем доводят до 100–200 л. На 1 квадратный метр используют 4—5 л удобрения.

Отзывы овощеводов о Дикой розе

Томат Дикая роза — заявлен как среднеранний сорт, но я с этим не соглашусь. Растёт на улице, посажен в 10-х числах июня и плоды уже имеют молочную спелость, вот-вот начнут созревать. Растение не очень высокое 1.2–1.5 м, но макушку ему уже давно снесла. Не входил по высоте в плёночный туннель. Плоды весом до 500 гр. Этот сорт можно выращивать на улице и в теплице.

Gaume

http://zonehobby.com/forum/viewtopic.php?t=2127

Ура! Мне очень понравилась Дикая роза. Томаты получились крупные, по 400 и больше грамм каждый, хотя и не много, но мне очень понравились и по вкусу и по виду и вообще хороши. У меня первый раз крупноплоды и индеты в этом году.

KIL

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53441

Индет для теплиц. Капризный, требует много питания и света, но и благодарит сторицей. Для получения крупных плодов вести строго в 1 ствол. Плоды у меня были очень крупные в среднем 400–1000гр. вкусные, не мельчали. На фото середина куста в начале августа. Первые кисти уже съедены, наверху ещё наливаются. В итоге макушка согнулась и подломилась. Был даже гигант массой в 1 кг. Второй куст рос в плёночной теплице вела его в 2 или 3 ствола, помидорки были по 300 гр в среднем, но если выбирать, то однозначно выбрала бы первый куст. Плоды на кустах различались только размером. Вывод: требуется высокое плодородие почвы, много света, вести строго в 1 ствол. Забыла написать: именно на этом сорте было много корявых завязей, которые я нещадно оборвала, больно уродливые были. Так что получается я ещё и кисти нормировала.

Sofia73

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0/

Для получения вкусных и ароматных томатов в количестве, достаточном для семьи, можно вырастить 3–5 кустов сорта Дикая роза. Он характеризуется крупными плодами с отличным кисловато-сладким вкусом и устойчивостью ко многим заболевания. К тому же такой томат можно вырастить в любой почве, даже засоленной.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?