Вспышка — отличный сорт вкусных ультраранних томатов

Вспышка — отличный сорт вкусных ультраранних томатов

Выведенный совсем недавно томат Вспышка отлично подходит для возделывания в открытом и закрытом грунте. Огородники уже успели оценить его отличный вкус и неприхотливость. А также сорт ценен тем, что его раннюю продукцию можно успешно вырастить в любом регионе.

История возникновения сорта Вспышка

Томат Вспышка является сортом (не гибридом). Он был выведен селекционерами агрофирмы «СеДеК» — одной из успешных отечественных селекционно-семеноводческих компаний. На сегодняшний день зарегистрировано более 450 сортов и гибридов различных культур, выведенных специалистами этой агрофирмы. Сорт Вспышка заявили на государственное сортоиспытание в 2003 году. В Госреестр он был внесён в 2004 году и допущен к выращиванию по всей территории Российской Федерации.

Описание и характеристика томата Вспышка

Куст невысокий (40–50 см), штамбовый, с укороченными междоузлиями, относится к детерминантному типу. Такие растения ограничены в росте вершкованием — образованием на верхушке стебля цветочной кисти. Сорт не требует пасынкования. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Первое соцветие формируется над пятым или шестым листом, последующие не разделяются листьями. Соцветия сложные, плодоножка имеет сочленения.

Плод округлый, может быть с небольшой ребристостью. Масса составляет 80–120 граммов. Незрелые помидоры окрашены в светло-зелёный цвет, полность созревшие — в красный. Количество гнёзд не менее четырёх, может быть и больше. Мякоть плотная, кожица довольно тонкая, но плоды не растрескиваются.

Плоды томата Вспышка

Плоды томата Вспышка округлые, среднего размера, насыщенного красного цвета

Вкусовые качества отличные: по отзывам огородников, мякоть сочная, не водянистая, сладковатая, на разломе сахаристая. Отмечается повышенное содержание ликопина и витаминов.

Ликопин является каратиноидным пигментом, определяющим окраску плодов. Однако он не обладает А-витаминной активностью, а выполняет функцию антиоксиданта в организме человека. Считается, что ликопин полезен в качестве профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.

Плоды чаще всего используют в свежем виде для салатов, в кулинарии, а также для переработки на томатопродукты: сок, пюре, паста и прочее. Относительно их пригодности для цельноплодного консервирования есть разные мнения. По некоторым отзывам, при закатке в банки помидоры могут расползаться из-за тонкой кожицы.

Томатный сок в банках

Из плодов томата Вспышка получается насыщенный томатный сок отличного вкуса

Сорт ультраранний (до 95 дней), оригинатор утверждает, что такой короткий период вегетации позволяет выращивать помидоры безрассадным способом даже в проблемном климате. С квадратного метра можно собрать 4,8 кг плодов, созревание дружное. Выход товарной продукции может достигать почти 100%. Отмечается устойчивость к экстремальным условиям выращивания, а также относительный иммунитет к фитофторозу.

Преимущества и недостатки

Плюсы описываемого сорта очевидны:

  • невысокий, компактный и устойчивый куст;
  • растения не требуют пасынкования и подвязки;
  • сверхранний срок созревания;
  • довольно высокая урожайность (для раннего детерминантного сорта);
  • почти 100% выход товарных плодов;
  • отменный вкус свежих помидоров;
  • отличное качество переработанной продукции;
  • выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды.

К недостаткам томатов некоторые потребители относят довольно тонкую кожицу, которая при цельноплодном консервировании может лопаться, но при нарезке салата нежная кожица скорее будет плюсом.

Принято считать, что ранние помидоры чаще всего уступают более поздним по вкусовым качествам, однако главной особенностью Вспышки является удачное сочетание отличного вкуса плодов со сверхранним сроком созревания.

Особенности выращивания

Выносливые и неприхотливые растения описываемого сорта нетребовательны к уходу, но имеются некоторые нюансы, которые следует учесть при выращивании, чтобы получить обильный и качественный урожай.

Посадка

В открытый грунт рассаду ранних томатов в средней полосе высаживают во второй половине мая. К этому времени её возраст должен составлять 55–60 дней. Сроки посева семян рассчитать несложно: обычно их высевают во второй половине марта. Для выращивания томатов в теплице посев проводят на 2–3 недели раньше. Огородники в своих отзывах отмечают, что не стоит высевать семена сорта Вспышка слишком рано, так как его рассада растёт быстро и к моменту высадки в открытый грунт может оказаться переросшей. Сеянцам обеспечивают обычный уход.

На грядке растения можно размещать довольно густо: на квадратном метре до 8–9 кустов. Примерная схема посадки — 30–40х50 см.

При выращивании томатов безрассадным способом семена в открытый грунт высевают во второй половине апреля. При этом стоит защитить всходы от возможных заморозков укрывным материалом.

Уход за растениями

При возделывании томатов необходимо учесть следующие моменты:

  • Сорт не нуждается в пасынковании, однако если проводить этот агротехнический приём, то он ускорит отдачу урожая и будет способствовать формированию более крупных плодов.
  • Томаты штамбового типа обычно не подвязывают, но в случае обильного урожая стоит привязать кусты к небольшим опорам.
  • Поливают помидоры примерно один раз в неделю. Следует учесть, что растения не пострадают от кратковременной засухи, а избыток влаги для них будет вреден.
  • Лучшие подкормки — жидкая органика (настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы) и калийные удобрения, в том числе древесная зола. Избыток азота провоцирует развитие фитофторы и чрезмерный рост зелёной массы в ущерб формированию плодов.
  • После полива и жидких подкормок желательно замульчировать почву.
  • По мере необходимости проводят рыхление и прополку сорняков.

За счёт раннеспелости и небольшого количества пасынков обеспечивается хорошая проветриваемость посадок, поэтому растения обычно «уходят» от фитофтороза.

Отличный способ выращивания низкорослых томатов

Так как Вспышка относится к раннеспелым, детерминантным, штамбовым томатам с компактным кустом, её можно выращивать в грядах-коробах. Деревянными рамами огораживают небольшой прямоугольный участок и засыпают его плодородным грунтом. Оптимальный размер коробов — 6х1,2 м. Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  • Не нужно ухаживать за междурядьями.
  • Имеются удобные проходы между грядами.
  • Необрабатываемая площадь даёт дополнительный простор корневой системе растений, а также их надземной части.
  • Над грядами удобно устанавливать дуги, на которые можно укрепить укрывной материал для защиты от неблагоприятных факторов (солнце, дождь, ветер и прочее).
Томаты, растущие в грядах-коробах

Низкорослый штамбовый томат Вспышка можно выращивать в грядах-коробах

Видео: как выращивают низкорослые томаты агрофирмы СеДеК в открытом грунте (в том числе сорт Вспышка)

Отзывы огородников о сорте томатов Вспышка

Сеяла в феврале для раннего урожая. Первые сняли 02.07.12. Росли в теплице. Думала дружно отдадут первый урожай и я освобожу место в теплице, чтоб не путались под ногами у индетов. Но не тут то было, Вспышка плодоносила без устали до морозов. Летом завершковалась, но дала пасынки и продолжала плодоносить на них. Вот такая она у меня была:

Плоды сорта томата Вспышка

Томаты Вспышка от огородника-практика

Несмотря на наглый пересорт СеДеКа, я им довольна. Помидоры оказались ранние, не мелкие, очень хорошего вкуса для ранних, не кислые и не водянистые, а даже наоборот, сахаристые на разломе и сладковатые. Высота в теплице была около 50 см, кустик довольно широкий.

Cherry

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/263-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/

А у меня вот такая Вспышка, тоже от седека. Мне очень понравились, мякоть розовая, сочная, сладкая.

Томаты Вспышка

Томаты Вспышка, выращенные из семян агрофирмы «СеДек»

yuriy

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/263-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/

вспышку сажала. главное — не спешите сажать рассаду, очень быстро вырастает, а то перерастёт и хуже приживается. это вообще сорт-скороспелка. в открытом грунте отлично себя показал. конечно, урожайность не сравнить с двухметровыми тепличными, но ведь и ухода практически никакого!!! невысокий кустик, некоторые даже без подвязки обошлись. с пасынками не напрягает. помидорки мне очень понравились: некрупные, не мелкие, на засолку в самый раз, но у меня до засолки не дошли — сладкие, съели все так, в основном прям на даче и лакомились. да, кожица тонкая. но я наоборот не люблю толстокожие, надоели покупные. плодоносить начали рано и долго ещё новые появлялись. в этом году буду сажать точно.

yuliyazaitseva.9@mail.ru

https://otvet.mail.ru/question/174956641

Re: Вспышка

хороший помидорчик, не мелкий. но в закатке не понравился. у него шкура тонкая и он расползается, а сок хороший. если в свежем виде то супер. но только помни одно. чем теплее климат, тем вкуснее помидор.

Митяй Буханкин

https://otvet.mail.ru/question/174956641

Давно искала помидоры, чтобы они росли неприхотливо и при этом были урожайные. Когда-то такие помидоры росли в совхозах огромными полями. И вот вспоминаются эти помидорки, которые спокойно могут лежать на земле, не трескаются, неприхотливые, не нужно пасынковать. Мне удалось такие найти. Это помидоры сорта Вспышка. Действительно растут неприхотливо. А когда плодоносят, просто глаз радуют — кусты усеяны плодами. Они ранние. За лето полностью вызревают все завязи.

Куст томатов Вспышка

Сорт томатов Вспышка отлично растёт и плодоносит в Липецке

Наталья Ризаева, Липецк

https://forum.anastasia.ru/topic_18312_120.html?printertopic=1&vote=viewresult

Томат Вспышка идеален для начинающих огородников и «дачников выходного дня», не имеющих возможности регулярно ухаживать за растениями. Этот неприхотливый сорт относится к серии «посадил и забыл». Конечно, в буквальном смысле нельзя воспринимать эти слова, однако характеристики томата позволяют при минимальном уходе вырастить достойный урожай отличных ранних помидоров.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?