Морковь — какой сорт выбрать для зимнего хранения

Морковь — какой сорт выбрать для зимнего хранения

Полезную и ароматную с хрустящей серединкой морковь огородники любят и очень ценят — витаминный овощ универсален — без него трудно обойтись на кухне, главное — он полезен и детям, и взрослым. Это объясняет всеобщее желание дачников сохранить подольше морковные запасы. Любители похрустеть морковкой могут ещё раз убедиться — существует почти сотня сортов и гибридов моркови, способные храниться в плодохранилище до весны, среди них — урожайные, со сладкой мякотью и без сердцевинки, поздние и среднеспелые — выбирайте свой.

Сорта моркови для зимнего хранения с описанием и характеристикой

Правильно подобранные сорта для длительного хранения — залог того, что здоровые, без повреждений корнеплоды моркови будут храниться до первых весенних дней, а иногда урожай полезного овоща способен долежать до наступления лета.

Крупноплодная морковь

Принято считать, что лучше всего хранятся крупноплодные среднеспелые и поздние сорта моркови

Как выбрать сорт для хранения

Рекомендуем выбирать сорта и гибриды моркови для длительного хранения, учитывая следующие сортовые характеристики:

  • корнеплод не склонен к растрескиванию;
  • лучшими по лёжкости считаются культивары, вегетационный период которых составляет 120 и более дней;
  • сравнительно высокий иммунитет к грибковым и бактериальным болезням корнеплодов (чёрная и бактериальная гниль, парша, бурая пятнистость);
  • не стрелкуется.

Хорошая лёжкость достигается при соблюдении агротехнических приёмов в период вегетации и при соответствующей подготовке овощехранилища:

  • морковь предпочитает супесь и лёгкие торфяные почвы, но страдает при выращивании на тяжёлой глинистой земле;
  • чрезмерно густой посев вызывает деформацию корнеплодов;
  • переувлажнение грунта на последней стадии созревания моркови не способствует в дальнейшем долгому хранению витаминного овоща;
  • к сбору урожая приступают до наступления заморозков — во второй-третьей декаде сентября в зависимости от климатических особенностей (уборку на хранение проводят в сроки, соответствующие для каждого сорта моркови);
  • хранят морковный урожай в подвале, овощехранилище в ящиках или насыпью при температуре +2 +5 °С.

Качество и лёжкость корнеплодов моркови повышается при внесении в период вегетации калийных и фосфорных удобрений (1–2 раза). Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют аммиачную селитру (20–25 г), калийную соль (20–25 г) и суперфосфат (35–40 г). После подкормок и поливов почву обязательно рыхлят.

http://0sade.ru/morkov/sbor-hranenie-morkovi.html

Морковь для длительного хранения

Чтобы качество хранения не страдало, для укладки в плодохранилище выбирают только ровные, без признаков гнили и порчи корнеплоды

Видео: подбираем сорт моркови

Популярные сорта моркови, отличающиеся высокой лёжкостью

Классический сорт моркови со средним сроком созревания — Шантэне Роял — по отзывам огородников, прекрасно хранится и славится неплохой отдачей — до 4 кг/м2. Конический корнеплод, укороченный, с ярко-оранжевой сердцевиной — именно так выглядит урожай Шантэне, средний вес сочных и в меру сладких корнеплодов — 150–200 г.

Морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении. Практически она в идеальном состоянии до нового урожая. Поэтому и имеем круглогодично сочные корнеплоды. Для супа, для борща, рассольника, харчо. А ещё для соусов, подлив, икры, поджарок и прочего.

tatvit

https://otzovik.com/review_4558222.html

Шантэне Роял

Шантэне Роял — это сортотип Шантэне, отлично подходит для выращивания на дачных участках — неплохой иммунитет и дружная отдача урожая выделяет эту морковь среди прочих сортов этого вида

Нельзя не согласиться с утверждением многих опытных дачников, что лучше всего хранится морковь крупная, а особенно тупоконечная, с толстым основанием. Скорей всего благодаря массивности такие корнеплоды как у Шантэне, Московской зимней не высыхают в процессе хранения, остаются сочными и ароматными. В том случае, когда морковь немного повреждена гнилью в подвале или кожура стала «ворсистой» (начали отрастать корневые волоски) — крупные плоды всегда можно обрезать, очистить, при этом останется довольно много мякоти на еду. С удовольствием храним Грильяж F1 и Ройал Форте, длинноплодная Лосиноостровская также безупречна в хранении. Мы оставляем морковь в подвале на зиму в специальном деревянном контейнере: раскладываем в два — три слоя (10–15 см) и полностью засыпаем песком.

Обрезка ботвы у моркови

Для того, чтобы морковь не прорастала к весне — обрезаем верхушку с зелёным основанием полностью, срезая часть мякоти, и опушаем отсечённый край меловой пылью

Очень высокая лёжкость и стойкость к бактериальным болячкам у Бирючекутской 415 — морковь, о которой огородники знают уже полвека, созревает примерно в те же сроки, что и предыдущая. Но этот сорт превосходит Шантэне по урожайности — от 4 до 7 кг/м2. Бирючекутская 415 прославилась коническими заострёнными корнеплодами (вес 53–115 г) с ярко-жёлтой твёрдой серединкой — избыток урожая обычно пускают на сок.

Бирючекутская 415

Вкусовые качества Бирючекутской 415 могут быть разными в зависимости от условий выращивания и состава почв

Нельзя не вспомнить НИИОХ 336 — именно этот сорт советуют оставлять на зимнее хранение тем, кто взялся выращивать морковь в суровом климате. Эта среднеспелая морковь редко болеет, не боится холодов и переувлажнения, показатели урожайности также впечатляют — 5,5 кг/м2.

НИИОХ 336

Насыщенно оранжевые стограммовые корнеплоды в форме цилиндра с красно-оранжевой серединкой остаются сочными и сладкими до марта

О Лосиноостровской 13 наши дачники узнали ещё в 1964 году — высокоурожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Но прежде всего её оценили за превосходную лёжкость вплоть до 9 месяцев со дня уборки. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду — он отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, почти не страдает от цветушности и гнили, выделяется среди других давно известных культиваров завидной урожайностью — до 8 кг/м2.

Лосиноостровская 13

Аппетитные корнеплоды с глянцево-оранжевой тонкой кожурой обычно бывают цилиндрической формы (до 24 см в длину), масса вызревшей моркови около 100 г

Московская зимняя А 515 — традиционный сорт для зимнего хранения, ценят благодаря урожайности 7–8 кг/м2, засухоустойчивости и толерантности ко многим болезням. Эту морковь можно считать одной из лучших среди универсальных сортов с безупречной лёжкостью, которую можно выращивать в Центральном округе и на Северо-Западе. Тупоконические корнеплоды с однородной ярко-оранжевой серединкой весят в среднем 60–110 г.

Московская зимняя А 515

Говорят, сладкая без горечи мякоть остаётся вкусной и ароматной у Московской зимней А 515 всю зиму

Среднепоздний сорт Самсон с цилиндрическими плодами по 100–150 г огородники Черноземья сразу полюбили за прекрасное хранение до полугода. Сорт выделяют за урожайность — порядка 7,5 кг/м2 и устойчивость к цветушности. Самсон запросто переносит жару и почти не болеет.

Самсон

Морковь Самсон можно не только хранить, сочную золотисто-оранжевую мякоть добавляют в салаты, корнеплоды идут в заготовки и на заморозку

Поздние сорта моркови для длительного хранения

Королева осени — поздний сорт с коническими корнеплодами, немного расширенными у основания, насыщенно-оранжевого цвета и с плотной серединкой. По массе и размерам морковки этого сорта могут сравниться с некрупным кабачком — 190–230 г, а порой все 300 г. Земледельцы Центральной России утверждают, что даже на тяжёлых почвах эта морковь не теряет в весе и не страдает от чёрной гнили.

Мне тоже нравился этот сорт, пока не стала пробовать другие. У Королевы осени есть один большой недостаток, который не наблюдался у других сортов и гибридов: чешуйки (не знаю, как они правильно называются) по всему корнеплоду сильно выступают, т.е. морковка негладкая, а шершавая. И по сравнению с другими она не особо сочная. А по сравнению с Наполи и Ромосой не очень сладкая, но хранится отлично.

Лёликовна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7086-королева-осени/

Королева осени

Кроме крупноплодности у сорта Королева осени есть ещё множество достоинств — это одна из самых сладких (до 10% сахара) и сочных морковок

Позднеспелый голландский сорт Вита Лонга с удлинёнными заострёнными на кончике корнеплодами, имеющими интенсивную оранжевую окраску в середине и светло-рыжую твёрдую кожицу, лидирует у отечественных земледельцев уже 25 лет. Морковки сорта Вита Лонга не портятся длительное время (вплоть до середины весны), в среднем весят 120–160 г.

Вита Лонга

Этот сортотип Шантэне отличается превосходным иммунитетом и морозостойкостью при максимальной урожайности 5,2 кг с квадратного метра

Ещё один представитель из группы морковок с высокой лёжкостью — Берликум Роял — сорт с поздним сроком созревания славится массивными плодами — до 190 г. При этом урожайность будет стабильной — почти 5 кг/м2 отборных вытянутых с тупым кончиком корнеплодов, знаменитых своим сладковатым привкусом (сахар до 9,6%) и специфическим морковным ароматом.

Выращивала Берликум Роял три года подряд, и буду выращивать. Крупная, сердцевина небольшая, и, что самое приятное — морковная муха её не ест. Всегда ровненькая, и хранится хорошо.

Елена К

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/112-морковь-царица-огорода/?page=19&tab=comments#comment-490860

Берликум Роял

Стойкий иммунитет, засухоустойчивость и дружное плодоношение позволяет культивировать Берликум Роял в любом климате

Крупные сорта моркови для зимнего хранения

Император, созревающий позже остальных сортов, — отличная крупноплодная морковь (вес 190 г), название которой говорит само за себя. Вплоть до наступления нового огородного сезона можно лакомиться жёлто-оранжевыми сочными корнеплодами — вытянутые, по форме напоминающие веретено, универсальны в потреблении.

Император

Император отлично переносит любую непогоду, но полноценный урожай (2,9–4 кг с кадратного метра) можно получить только при выращивании на лёгких плодородных почвах

Длинночерешковая морковь Русский размер с корнеплодами внушительных размеров — в длину до 30 см при максимальном весе около 1 кг — неплохо сохраняется до весны. Яркие оранжевые морковки-гиганты славятся повышенным содержанием каротина и маленькой сердцевинкой. Этому сорту характерно позднее плодоношение. Русский размер любит солнце и отличается высокими показателями урожайности (до 12 кг/м2) только при выгонке на плодородной земле и желательно в условиях мягкого климата.

Морковь высаживала в середине апреля месяца. Мне ещё мама говорила, что морковь надо высаживать раньше, чтобы семенам досталась влага. В мае вообще не надо сеять семена моркови, быстро поест морковная муха. Для длительного хранения хорошо посадить ещё в июне месяце. Посадку производила очень аккуратно, по одному семечку, соблюдая расстояние, чтобы потом не прореживать. Высадила совсем немного, но урожай получила ведро моркови. Семена все дружно взошли, прополку производила один раз в начале роста, больше времени не было. Морковь порадовала своим урожаем. Конечно, 30 см в длину не выросла, но в среднем около 20 см. Почва у меня суглинок, тяжёлая, что для сорта не очень хорошо. Морковь получилась толстенькая, красивая. Очень вкусная и сладкая. Сердцевина небольшая, сочная.

irinatarbe

http://otzovik.com/review_4073365.html

Русский размер

Крупная, сладкая, незаменима при авитаминозе — Русский размер — именно такую морковь каждый из нас хотел бы выращивать на зиму

Довольно длинные неширокие заострённые книзу с оранжевой серединкой корнеплоды Медовой способны набирать около 210 г, а иногда масса плодов может превышать 300–350 г. Устойчивость к бактериозу, цветушности и неизменный показатель урожайности в пределах 5–6 кг/м2 — это наиболее привлекательные критерии, по которым выбирают эту морковь.

Медовая

У среднепозднего сорта умеренно сахаристая твёрдая мякоть богатая каротином; эту морковь ценят за прекрасную лёжкость и совершенный вкус — Медовая идеальна для приготовления соков, овощных салатов и заморозки

Сладкие сорта моркови для зимнего хранения

Настёна — лучшая среднеспелая морковь для детского питания, корнеплоды сочные, довольно сладкие (не менее 9% сахара), средних размеров (100–150 г). Тупоконические зауженные книзу морковки выращивают для приготовления зимних салатов и сока, но некоторые выбирают этот сорт из-за отличной лёжкости и отменного вкуса свежих корнеплодов.

Настёна

Максимальная урожайность — 6,6 кг с одного квадратного метра грядок, да и с иммунитетом у Настёны всё в порядке — она редко страдает от цветушности и бурой пятнистости

По отзывам огородников, удлинённо-конические с насыщенно-оранжевой приятной на вкус сердцевинкой корнеплоды Сахарной королевы изумительно подходят для любых кулинарных затей — соленья, выпечка, соусы порадуют любого гурмана. Всё благодаря высокому содержанию сахара — почти 10%, и твёрдой мякоти, которая не портится и не горчит всю зиму. Средняя урожайность составляет 4,5 кг/м2, а масса плодов иногда превышает 220 г.

Сахарная королева

Вот такая аппетитная, интенсивно окрашенная в оранжевый, Сахарная королева достойно носит своё название

Одномерные крупные плоды (примерно 180 г) Алтайской лакомки славятся медвяным привкусом — очень сладкий (не менее 10% сахара) с приятным морковным ароматом овощ выращивают не только в Сибири. Благодаря отличной лёжкости холодостойкий среднеспелый сорт с неплохими показателями урожайности (до 6,7 кг/м2) несколько лет назад поселился на грядках у дачников Центральной России и с успехом культивируется до сих пор.

Алтайская лакомка

Короткие корнеплоды Алтайской лакомки в виде конуса с острым кончиком прекрасно растут на тяжёлых суглинках

Сорта моркови без сердцевины для зимнего хранения

Так как большинство сортов и гибридов имеют сердцевину, очень сложно найти морковь, которая действительно не будет иметь выраженного твёрдого основания. Но благодаря труду селекционеров, ежегодно морковный сортимент пополняется необычными сортами, среди которых есть настоящая морковь без сердцевины, подходящая для зимнего хранения.

Тушон — крупноплодный сорт с тупоконечными плодами — лидер по лёжкости по отзывам огородников Центральной России (урожайность в пределах 6–8 кг/м2). Корнеплоды весят от 90 до 170 г, ярко-оранжевые, почти без сердцевины — даже зимой в салатах очень сочная и приятная на вкус (сахар 8,2%).

У моркови Тушон корнеплод цилиндрический, сужающийся, длиной где-то 10 см, окраска ярко-оранжевая, а сердцевина — тёмно-оранжевая. Вес моркови доходит до 80–150 г. Отличный вкус. Этот сорт подходит как для зимнего хранения, так и для употребления в свежем виде.

ninaydodova

https://otzovik.com/review_4580387.html

Тушон

Говорят, когда режешь Тушон — из неё так и брызжет сок, поэтому она не заменит зимой в салатах ни одну морковь другого сорта

Мы много сортов перепробовали и под зиму и весенней посадкой. Нантская 4, без Сердцевины и Витаминная 6 на зиму не понравились тем, что много ушло в цвет, а самый любимый сорт Тушон. Любим экспериментировать и сажать разные сорта моркови, но Тушон сажаем всегда.

ЮлианаГ

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-31

Карамель с начинкой — новинка 2018 года от Гавриш с оранжево-бордовой кожурой и ярко-жёлтой сахарной серединой, почти не имеющей сердцевины. Салатная морковь отлично подходит для заготовок и длительного хранения. Конусовидные недлинные корнеплоды (80–160 г) относятся к среднеспелым сортам без сердцевины. Урожайность около 5,5 кг/м2. Изумительный вкус, необыкновенная окраска плодов, устойчивость к растрескиванию — главные достоинства новой Карамели. Эта новинка ещё не имеет отзывов, будем ожидать в предстоящем сезоне откликов о Карамели с начинкой от опытных огородников.

Советы: сохраним урожай до весны

Морковь рекомендуется хранить в прохладном погребе, гаражной яме, исключая скопление влаги — повышенная влажность — причина грибковых заболеваний, которые значительно сокращают срок хранения полезного овоща.

Хранение моркови

Если морковь хранится в правильных условиях, она будет на вкус как будто с грядки даже в январе

Существуют разные способы хранения корнеплодов, например:

  • в ящиках с сухим песком или опилками (хорошо подходят хвойные);
  • в глиняной болтушке — обмакивают морковь в жидкую глину, подсушивают в один слой и хранят насыпью в контейнере;
  • в полипропиленовых мешках (например, из-под сахара и муки), которые оставляют открытыми и ставят не прикасаясь друг к другу.

Ещё один метод для сохранения моркови впрок — заморозка.

Замороженная морковь

Морковь измельчают, режут брусками или натирают на тёрке и замораживают в вакуумных пакетах и одноразовой таре

Представленные ниже сорта и гибриды имеют сравнительно высокий иммунитет в отношении цветушности, бактериальной гнили и парши, универсальны в потреблении, по отзывам овощеводов, отличаются высокой лёжкостью.

Таблица: прочие сорта моркови, подходящие для длительного зимнего хранения

Название сортаУрожайность, кг/м2Описание корнеплода
Поздняя морковь
Ройал Форте4,5цилиндрический, длина 18–20 см, вес 108 г
Роте Ризен3,7удлинённо-конусовидный, длина 15–18 см, вес 76–133 г, содержание сахара — 7,9%
Монастырская5,7конический, длина 15 см, вес 90–150 г, содержание сахара — 7,6%
Несравненная6–7вытянутый, тупоконечный, длина 18–20 см, вес 90–200 г
Крофтон F15,7длинный, веретеновидный, длина 17–24 см, вес 96–150 г, содержание сахара — 9%
Крупноплодная морковь
Нежность (среднеспелый)7–12удлинённый, с заострённым кончиком, длина 16–19 см, вес 180–250 г, содержание сахара — 6,2%
Тотем F1 (поздний)5,5–6заострённый, конической формы, длина 16–18 см, вес 145 г
Осенний король (среднепоздний)7веретеновидный, с тупым кончиком, длина 15–20 см, вес 100–250 г, содержание сахара — 9,1%
Сладкая морковь
Флакке Агрони (среднеспелый)6длинный, конический, длина 18–22 см, вес 82–187 г, содержание сахара — не менее 9%
Витаминная 6(среднеспелый)7длинный, конический, длина 15–17 см, вес 170 г, содержание сахара — 8,5–10%
Надежда F1 (среднеспелый)6–9,9цилиндрический, с тупым основанием, длина 14–18 см, вес 92–140, содержание сахара — 8,5%
Детский витамин (среднеспелый)5длинный, цилиндрический, заострённый, 95–130 г, содержание сахара — 10%

Фотогалерея сортов и гибридов, представленных в таблице

Видео: новинки сортов и гибридов моркови для длительного хранения

Хорошо сохраняющиеся сорта моркови для средней полосы России

В Центральном федеральном округе преобладает умеренно континентальный климат, здесь растут одинаково хорошо как скороспелые сорта моркови, так и поздние. Как правило, бо́льшую часть урожая принято растить на хранение. Ниже представлен список морковных сортов и гибридов, которые наилучшим образом справляются с поставленной задачей:

  • Витаминная 6
  • Вита Лонга
  • Лосиноостровская 13
  • Московская зимняя А 515
  • Несравненная
  • Тотем F1
  • Роял Форто
  • Осенний король
  • Монастырская
  • Роте Ризен
  • Чернозёмочка
  • Самсон
  • Надежда F1
  • Крофто F1

Срок хранения моркови зависит больше всего от условий выращивания и соблюдения агротехники. Но сделав правильный выбор в отделе семян, мы делаем шаг навстречу хорошему урожаю и можем заручиться, что морковь не испортится и непременно будет храниться до первых весенних деньков.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?