Сорт томатов Микадо чёрный: описание и важные нюансы ухода

Сорт томатов Микадо чёрный: описание и важные нюансы ухода

Томаты — традиционно любимая российскими дачниками культура. Их семена представлены на рынке в широчайшем ассортименте — от всем привычных красных помидоров классической формы до сортов самых разных конфигураций и оттенков кожицы. Если у вас есть желание вырастить что-то новое и необычное, обратите внимание на томат Микадо чёрный. При экзотической «внешности» он очень вкусен, не особенно капризен и приносит неплохой урожай.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным. Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований. Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Семена томата Микадо чёрный выпускает только малоизвестная фирма «Весна», которая позиционирует его как очень редкий и коллекционный. Существует также включённый в Государственный реестр РФ томат Микадо розовый, его семена производят более известные компании — «Аэлита», «Гавриш», «СеДеК». Есть и иные томаты Микадо — красные, жёлтые, оранжевые. По характеристикам они довольно похожи, но в одну серию не входят.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство. Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению. Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Как выглядит томат Микадо чёрный

Кусты индетерминантные, с мощным стеблем. На открытых грядках они реже вытягиваются выше 1 м, в теплице этот показатель может достигать 1,5–1,8 м. Микадо чёрный легко опознать по тёмно-зелёным листьям характерной формы. Они больше напоминают картофельные.

Листья томата Микадо чёрный

Листья на кустах томатов Микадо чёрный сильно отличаются от классических помидорных

По срокам созревания сорт среднеранний. Спелые плоды снимают через 90–110 дней после того, как семена дадут всходы. Томаты собраны в кисти по 3–5 штук. Завязи формируются массово, плодоношение тоже дружное. За сезон в открытом грунте собирают по 8–9 кг томатов с 1 м², в теплицах показатель увеличивается до 12–14 кг.

Цвет плодов варьируется от красно-бурого до почти шоколадного. Томаты округлые, слегка сплюснутые, со слабой ребристостью. Средняя масса помидора — 250–300 г. Попадаются и экземпляры-«рекордсмены» по 450–500 г.

Кисть томатов Микадо чёрный

Томаты сорта Микадо чёрный выглядят необычно, но очень презентабельно

Кожица очень тонкая, мягкая. Из-за этого плоды нередко лопаются в процессе сбора или прямо на кусте. Семенные камеры небольшие, в каждом плоде их по 6–8. Мякоть сочная, ароматная, мясистая и не водянистая. Содержание сухих веществ — 4–5%.

Вкус томатов Микадо чёрный — одна из основных причин, побуждающих садоводов их выращивать. Мякоть отличается повышенной сахаристостью, из-за этого помидоры очень сладкие, с необычными фруктовыми нотками во вкусе. На срезе она тоже тёмная, с зеленоватыми и красными прожилками.

Томат Микадо чёрный в разрезе

Мякоть у томатов Микадо чёрный сочная, ароматная и сладкая на вкус

Лучше всего есть плоды свежими или добавлять в салаты. Для цельноплодного консервирования они не подходят из-за размера, для прочих домашних заготовок — вполне. Но при термообработке характерный привкус практически теряется. Можно использовать их как сырьё для самодельной томатной пасты, соусов, кетчупов, соков. Всё получается очень вкусным, хотя и непривычного цвета.

Салат с помидорами

Салат с чёрными помидорами выглядит непривычно, но вкус при использовании таких плодов только выигрывает

Микадо чёрный не является гибридом, но демонстрирует хорошую сопротивляемость болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям: он устойчив к фитофторе, фузариозу, альтернариозу, всем видам гнили. Насекомым эти томаты, как показал опыт, тоже не особенно интересны.

«Негибридность» означает и возможность экономить на посадочном материале, собирая семена из собственноручно выращенных томатов. Однако постепенно кусты всё же вырождаются, сортовые признаки «размываются». Поэтому каждые 4–5 лет рекомендуется обновление семян.

Семена томата

Семена томатов Микадо чёрный можно собирать самостоятельно, всхожесть они сохраняют в течение 5–7 лет

Можно сделать вывод, что достоинств у этого томата гораздо больше, чем недостатков. К последним относятся:

  • урожайность, которую нельзя назвать рекордно высокой;
  • повышенная требовательность к освещению;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • специфический оттенок кожицы (некоторые садоводы до сих пор относятся к чёрным томатам с предубеждением, хотя для других такая экзотичность — наоборот, достоинство).

Видео: описание томатов Микадо чёрный

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Томаты в открытом грунте на солнце

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Удобрение для томатов

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Подвязывание томатов

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

Видео: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Схемы формирования кустов томатов

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок.

Видео: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Зелёные томаты Микадо чёрный

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.
Раствор перманганата калия

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз томатов

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Треснувшие томаты

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Видео: как предотвратить растрескивание томатов

Отзывы садоводов о чёрном Микадо

Так как официальное описание томата Микадо чёрный отсутствует, практика — единственный источник информации о сорте.

Микадо чёрный я получил с Украины в прошлом году. У чёрного и розового картофельный тип листа, а у жёлтого и красного — обычный томатный лист.

Vlad-69

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Я считаю правильным название Микадо. И лист картофельный у всех разновидностей. Я сажала эти томаты — чёрный, оранжевый и розовый. Очень вкусные, урожайные и ранние. У меня были самые первые. Но семян тогда не собрала. Сажала в открытую грядку.

Tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Микадо чёрный — любительский сорт. Он есть у разных продавцов-коллекционеров. Конечно, продавцы частенько перехваливают то, что продают, всё у них в превосходных степенях, но сорт действительно неплохой.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6269&start=1245

Микадо любого цвета мне очень нравятся. Розовые часто трескаются, жёлтых ещё не растила. Но чёрные, красные и розовые — все урожайные, здоровые и вкусные.

Марина Х

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Микадо чёрный — мой любимчик, ранний, сладкий урожайный. Сажали в Беларуси, в открытом грунте, хороший результат. Насчёт стеблей — тут индивидуально. Насколько близко будете сажать томаты друг от друга. Я обычно наблюдаю за растением: если мощное, как Микадо чёрный, можно и в три стебля формировать.

Леонидовна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54798&st=935

Помидорки мои проходили испытание в открытом грунте. Да с таким летом… Сами понимаете. Но кое-что очень понравилось. Первым порадовал и цветом, и плодами Микадо чёрный.

Вера1104

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=80

Нельзя сказать, что томат Микадо чёрный полностью лишён недостатков, но они компенсируются его многочисленными достоинствами, не последнее место среди которых занимают необычный вид, крупный размер и характерный вкус плодов. В уходе сорт не назовёшь исключительно привередливым, даже для неопытного садовода хороший урожай этих помидоров — посильная задача.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *