Огурец сорта Малыш — мал да удал

Огурец сорта Малыш — мал да удал

Пожалуй, нет такого приусадебного хозяйства, на котором бы не выращивались огурцы. Благодаря многолетней селекционной работе российских учёных было выведено большое количество разнообразных сортов этого овоща. Любители маленьких огурчиков хвалят сорт Малыш.

История выращивания сорта огурцов Малыш

Малыш — уже немолодой сорт огурцов. Заявка на включение его в Государственный реестр селекционных достижений создателем сорта, Волгоградской опытной станцией им. Вавилова, была подана в 1991 году. А в список этого Госреестра он был внесён в 1994 году.

Сорт создавался для промышленного выращивания в Нижневолжском регионе (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область и республика Калмыкия). Дачникам Малыш понравился в первую очередь вкусными маленькими плодами, а также хорошей сопротивляемостью заболеваниям, характерным для огурцов:

  • ложной мучнистой росе;
  • вирусу огуречной мозаики и другим.
Огурец Малыш

Огурец Малыш отличается небольшим размером плодов

Описание сорта огурцов Малыш

Малыш относится к раннеспелым пчёлоопыляемым сортам огурцов. Предназначен для выращивания в открытом грунте, но можно посадить его и под плёночные укрытия. Первый урожай огурчиков можно снять уже через 40 дней после появления всходов. Один куст огурцов Малыш может дать до 50 плодов, общей массой около 2,5 кг.

Огурец Малыш упаковка семян

Огурцы Малыш хорошо плодоносят

Характерные особенности сорта

К основным характеристикам сорта можно отнести следующее:

  • куст низкорослый, вырастает в высоту до 40 см, компактный, среднеплетистый, длина плети также не превышает 40 см;
  • плоды эллипсоидной формы, покрыты тёмно-зелёной кожицей с частыми бугорками;
  • размер огурчика не превышает 10 см, а его вес составляет не больше 110 г;
  • огурцы завязываются пучками, в каждом из которых может быть до 6 плодов.

Плоды у огурцов этого сорта отличного вкуса, их мякоть сочная и нежная. Их хорошо использовать как в свежем виде, так и для засолки. Помимо таких достоинств, как скороспелость, хороший вкус и стойкость к заболеваниям, можно выделить компактность кустов. Между ними удобно ходить без страха повредить растение. Также можно отметить отличный товарный вид и хорошую переносимость транспортировки. Огурцы Малыш могут храниться до 1,5 недель без потери аппетитного внешнего вида. Кусты этого сорта активно плодоносят примерно в первой половине июля. На протяжении 14 дней огурцы очень активно и дружно созревают.

Солёные огурчики

Огурцы сорта Малыш отлично подойдут для засолки

Среди недостатков можно выделить необходимость снимать урожай каждый день, так как плоды быстро переспевают и теряют свои вкусовые качества: кожица становится грубой, а мякоть невкусной.

Также Малыш капризен к качеству и количеству полива. Он не переносит засухи, но и переувлажнению тоже не будет рад.

Выращивание сорта огурцов Малыш

Выращивать огурцы этого сорта можно как рассадным способом, так и помещая семена сразу в грунт. Выращивание рассадным способом не имеет каких-либо особенностей. Семена высеиваются на рассаду в апреле–мае, а в открытый грунт пересаживаются ориентировочно в первой половине июня, когда минует угроза заморозков. Дневная температура воздуха должна быть не ниже 16 ⁰C. Первое время на ночь необходимо укрывать растения плёнкой или агроволокном.

Грядка огурцов под плёнкой

Грядки огурцов после высадки в грунт закрывают плёнкой

При посадке семян сразу в открытый грунт земля должна нагреться до 15 ⁰C. Также нужно придерживаться следующей схемы посадки:

  • промежуток между рядками должен составлять 0,45 м;
  • расстояние между растениями в ряду — 0,25 м;
  • глубина высадки посевного материала — 2 см.

После высеивания семян грядку нужно прикрыть плёнкой, которую не снимают вплоть до появления первых всходов. Также рекомендуется в ночное время укрывать плёнкой появившиеся побеги.

Полив и удобрения

Дальнейший уход за Малышом не имеет каких-либо отличий от других огурцов. Вот только полив требуется этому сорту ежедневный, а при засухе даже дважды в день. В то же время нельзя допускать застаивания воды на грядке — это может привести к загниванию корневой системы растений. Интенсивность напора воды не должна быть сильной, так как мощная струя смывает грунт и обнажает корни. Лучшими способами увлажнения почвы под огурцами являются:

  • дождевание;
  • капельный полив.

Видео: капельный полив своими руками

Интенсивность плодообразования требует от растения большой траты ресурсов, поэтому огурцам сорта Малыш необходимо регулярное внесение удобрений. Первая подкормка производится перед тем, как куст зацветёт, а потом через каждые 10 дней. Для подкормки можно использовать промышленные удобрения, в составе которых много калия, натрия и фосфора. А можно приготовить удобрение самостоятельно. Для приготовления питательного раствора необходимо смешать:

  • ведро воды;
  • по чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата;
  • стакан коровяка (кашеобразной консистенции).

Отзывы об огурцах Малыш

Больше не посажу. Эти семена купила на пробу, почему-то решила, что огурчики будут маленькие и вкусные, на фото они очень понравились. И вот что из этого вышло. Сорт довольно всхожий. Практически все семена проросли (сажала три лунки). Сначала выращивала в теплице, потом пересадила в грунт. Причём ещё до посадки в грунт сняла один огурец (хотя на упаковке написано, что сорт пчёлоопыляемый, но, по-видимому, как-то обошлось и без участия пчёл). После пересадки в грунт у нас ударили заморозки со снегом, и два куста погибло (не успела накрыть), один выжил. Ну а теперь о том, почему больше я сажать такие семена не буду. Все огурчики вырастают не очень большие по размеру — до 12–15 см, это радует. Но: все очень толстокожие. Ужасно просто, откусываешь огурец, и кожуры (кожицы) в нём — не менее 1,5 мм. Просто корка какая-то. Бугорки редкие, но опять-таки — очень грубые. Да и по форме огурцы какие-то бутылкообразные. Насчёт урожайности я тоже не очень довольна. Может, конечно, виноваты ударившие заморозки, но с других кустов (огурцы другого сорта) урожайность на 150–200% выше, чем с этого. Мне эти огурцы не понравились. Рекомендовать не буду.

https://irecommend.ru/content/bolshe-ne-posazhu

vergo, Средневолжский район

Специально выбрал один самый роскошный куст и собирал огурчики с него отдельно. Действительно, 41 огурец был собран. Зато ни один не перерос.

Афанасий

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurec-malysh-f1/reviews/

Первый сорт огурцов, что я купила, был Малыш. Торговая марка у этих огурцов Малыш называется «Удачные семена», а принадлежит этот бренд группе компаний «Гавриш». На обратной стороне пакетика с семенами есть краткое описание сорта. Стоит такой пакетик 14 рублей, и в нём 0.5 грамма семян (это примерно 15–17 штук). Поскольку огурцы Малыш уже плодоносят, то я проанализирую, что обещал производитель, и что реально выросло. 1. Всхожесть 91%, и действительно, практически все семена взошли; 2. Ультраскороспелость — увы, но из посаженных одновременно четырёх сортов огурцов Малыш начал плодоносить позже остальных, хоть и всего на пару дней; 3. Компактность куста — он реально поменьше других, но всё равно плети есть и растут довольно активно; 4. Отличный вкус — вот тут в самую точку: эти огурчики самые вкусные из всех, нежные, с тонкой шкуркой, с мелкими семенами; 5. Урожайность указана 1.3–2.6 кг с квадратного метра. Это не очень высокий показатель. Думаю, так оно и есть: завязи на кустах немного. Поскольку это не гибрид, а сортовой огурец, то я постараюсь собрать семена и в следующем году посадить Малыша снова. Очень вкусные у него огурчики.

Анна-Валентина, Ростов-на-Дону

http://otzovik.com/review_5078236.html

Огурец Малыш относится к корнишонному раннеспелому сорту. Отличается дружной отдачей плодов, но требует частого полива и подкормок. Поэтому он вряд ли понравится огородникам, которые наведываются на свой участок только в выходные. В остальном этот сорт заслуживает внимания дачников, особенно тех, кто является ценителем маленьких огурчиков.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?