Томат Чёрный трюфель — сладкий экзот на грядке

Томат Чёрный трюфель — сладкий экзот на грядке

В настоящее время выведено большое количество разнообразных сортов томатов, которые бывают не только привычного нам красного и жёлтого цвета, но и необычного оттенка. К примеру, Чёрный трюфель, с которым знаком не каждый дачник.

История выращивания сорта томатов Чёрный трюфель

Найти информацию о происхождении этого сорта томатов оказалось нелегко. Существует 2 точки зрения на этот счёт. Согласно первой, сорт был выведен в Японии, а в России он стал выращиваться только в начале XXI века. Другая точка зрения противоположна первой. Её приверженцы утверждают, что сорт, напротив, был выведен в России.
Чёрный трюфель (да и другие разновидности Японского трюфеля) не включён в Государственный реестр селекционных достижений, что ещё более усложняет возможность отследить его историю происхождения. В России он набирает популярность за счёт своих положительных качеств.

Чёрный трюфель — не единственная разновидность томатов характерной формы, напоминающей одноимённый гриб. Существует ещё красный, розовый и жёлтый трюфель.

Описание сорта томатов Чёрный трюфель

Форма плодов томатов Чёрный трюфель по форме напоминает грушу или лампочку: зауженная сверху и утолщённая снизу с ребристыми боками. Растение является интедерминантным, то есть неограниченным в росте. В условиях выращивания в открытом грунте куст может вырастать до 1,5 метров в высоту, а в тепличных условиях — до 2 метров. Сорт относится к среднеспелым. Плодоношение наступает на 111–115 сутки с момента появления первых всходов.

Плоды обладают высокой плотностью, глянцевой кожурой бордово-коричневого цвета и мякотью такого же оттенка. Их масса в среднем достигает около 100–150 г. В кисти образуется около 5 завязей. Томаты сорта Чёрный трюфель обладают отличным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Упаковка семян Чёрный трюфель с описанием

Стоимость упаковки семян Чёрный трюфель составляет около 50 рублей

Характеристика сорта томатов Чёрный трюфель

Чёрный трюфель можно выращивать как в открытом грунте (в южных регионах), так в теплицах. Плоды используют для консервирования и в свежем виде. А вот для приготовления сока и пасты этот сорт не подходит.

Кусты Чёрного трюфеля нуждаются в формировании и подвязке. Их нужно регулярно пасынковать. Обычно куст формируется в 2 стебля, но есть информация, что больший урожай снимается с куста, сформированного в 3 стебля.

Томаты этого сорта обладают рядом положительных свойств:

  • отличной лёжкостью (плоды, снятые в зелёном виде отлично сохраняются и дозревают вплоть до Нового года);
  • хорошей завязываемостью плодов;
  • неплохой и стабильной отдачей урожая (около 4 кг с одного куста);
  • устойчивостью к фитофторозу.

К недостаткам можно отнести:

  • плохую переносимость резких скачков температур;
  • высокую требовательность к освещённости грядки;
  • капризность к питательности грунта;
  • необходимость подвязывать ветви, которые могут обломиться под тяжестью урожая.
Томаты Чёрный трюфель

Томаты Чёрный трюфель отличаются необычной формой своих плодов

Выращивание сорта томатов Чёрный трюфель

Томаты сорта Чёрный трюфель выращиваются рассадным способом. Особых нюансов в выращивании рассады этого сорта нет. Посадка семян производится примерно за 2 месяца до высаживания растений в грунт. В средней полосе рассаду в теплицу можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру воздуха около +22–26 °C. Оптимальной же температурой для выращивания рассады томатов, чтобы она не переросла, считается 16 °C. Молодым растениям необходима дополнительная подсветка фитолампами, чтобы световой день был не менее 16 часов в сутки. При появлении первых двух настоящих листочков молодые растеньица нужно рассадить по отдельным горшочкам, если до этого момента они выращивались в общем ящике.

В грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков, а почва прогреется минимум до +13 °C. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

Уход за растением предполагает:

  • своевременный полив под корень или, что более оптимально, капельным способом;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • избавление от сорняков;
  • подвязывание кистей с плодами;
  • пасынкование;
  • внесение фосфорных и калийных подкормок.

Подкормка

Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно произвести первую подкормку. В дальнейшем внесение удобрений производится каждые 2 недели.

В качестве подкормки можно использовать как готовые питательные составы (Сударушка, Гуматизированное удобрение для томатов Гера, Агрикола и другие), так и приготовленные самостоятельно.

Часто дачники используют золу, которую растворяют в ведре воды в количестве 1 стакана. Полученной жидкостью проливаются кусты томатов.
В качестве стимулятора роста для томатов, которые не очень активно растут, можно использовать дрожжи. Для приготовления питательного раствора на их основе пакетик сухих дрожжей перемешивают с 2 столовыми ложками сахара и разводят тёплой водой до жидкой консистенции. Этот раствор добавляют в ведро воды и поливают им томаты в количестве 1/2 литра воды под один куст.

Очень хорошо откликаются помидоры на внесение удобрений на основе куриного помёта. Я готовлю его так: ведро заполняю на треть куриным помётом, который покупаю в обычном магазине с семенами. Добавляю до краёв воду и оставляю настаиваться, не закрывая крышкой, на неделю. Поливаю растения так: разбавляю полученный раствор в количестве 1/2 литра в ведро воды и проливаю полученной жидкостью междурядья. Одного ведра разбавленного настоя у меня хватает примерно на 6 кустов томатов.

Полив томатов

Чтобы урожайность томатов не огорчала, необходимо обеспечивать своевременный и качественный уход за кустами

Отзывы практиков о Чёрном трюфеле

Я выращивала жёлтый и чёрный трюфель. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий.

Катринка, Волгоград

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании некапризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна Кемерово

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Сажала японский трюфель оранжевый и чёрный от Биотехники. Понравились оба. Высота куста 1,5–1,8 м. Урожайные, сочные, хорошо лежат. Оранжевый продолжаю сажать уже 3 года из своих семян. Чёрные верну в 2016, т. к. один из самых лёжких чёрных... В консервации вкусные и в салатик тоже, плотненькие, не сухие. Чёрный японский трюфель и груша чёрная — одно и то же... Сажала рядом = близнецы братья..

Индя

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/?page=2

Начиталась отзывов о Трюфелях, зимой в Москве купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Ращу в теплице. Трудно судить по первому году. Но, если и дальше также будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт Чёрный трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но... Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

Mirek

http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

Видео: сорт томата Чёрный трюфель

Чёрный трюфель — экзотический сорт томатов, отличающийся необычной формой и цветом плодов. Отзывы о выращивании этого растения в основном положительные. Несмотря на то что назвать его урожайность высокой трудно, в целом отдача плодов характеризуется дружностью и относительной стабильностью. Особо выделяется вкус этих томатов, который так нравится любителям этой овощной культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?