Как оформить заброшенный дачный участок в собственность

Как оформить заброшенный дачный участок в собственность

Иногда у садоводов, имеющих традиционные 6 соток и каждый сезон приезжающих на дачу, возникает желание расширить хозяйство. На свой участок есть все документы на землю, взносы платятся исправно. А тут как раз за забором ещё 6 соток пустыря, которые вроде и не нужны никому. Там бы и разбить сад мечты, но где искать хозяина, непонятно, а самовольно заниматься чужим участком — это против закона пойти.

Какой земельный участок считается бесхозным

Земельный участок согласно ст. 255 Гражданского кодекса РФ признаётся бесхозным (бесхозяйным), если хозяин неизвестен или умер, родственников нет. Ситуации бывают разные: при обращении в Росреестр может выясниться, что владелец участка в своё время провёл межевание и имеет на руках все документы, но в течение последних нескольких лет не появляется на даче и не платит взносы (если это земля СНТ).

Достоверные сведения о владельце участка заинтересованные лица могут получить у председателя своего товарищества или у соседей. Если удастся найти хозяина или его родственников, в большинстве случае реально заключить договор купли-продажи.

Соседи по даче разговаривают

Поспрашивайте у соседей, кому принадлежит заброшенный участок, — наверняка кто-то что-то знает

Если выяснится, что владельца нет в живых, а у наследников нет на руках никаких подтверждающих право собственности документов (и они, естественно, тоже не занимаются участком и не платят взносов), стоит обратиться в архив за восстановлением документов. Договариваться с собственниками в любом случае проще, чем признать участок бесхозным.

Основанием для признания участка бесхозным можно считать официальный (документально подтверждённый) отказ собственника от права владения своим недвижимым имуществом.

Отказ от собственности сам по себе не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до тех пор, пока право собственности на него не приобретено другим лицом.

Гражданский кодекс РФ, ст. 225

Гражданский кодекс на полке

Юридическим основанием для передачи имущества от одного собственника к другому является Гражданский кодекс РФ

Инициирует признание участка бесхозным, как правило, заинтересованное лицо, для этого нужно обратиться в Земельный комитет по месту жительства с соответствующим заявлением. После рассмотрения заявления участок передают отнюдь не в частные руки, а в собственность муниципалитета. С этого момента товарищество к этой земле больше не имеет отношения и распоряжаться участком имеют право только органы местного самоуправления.

Как оформить заброшенный участок в собственность

Форумчане-дачники сходятся во мнении, что оформить заброшенный участок в собственность сложно — почти всегда. Препятствия у всех разные — непростые отношения с председателем товарищества, нелады с соседями, переезд собственника в другой регион, а иногда и в другую страну, отсутствие у наследников документов на участок и прочее. На деле оказывается, что все эти и другие проблемы вполне можно разрешить несколькими дополнительными усилиями — главное, не отказываться от задуманного (это опять же совет от людей, прошедших всю процедуру от замысла до результата).

Лучшее, с чего можно начать — поиск собственника. А к разговору с ним стоит подготовиться и выяснить:

  • кадастровую стоимость участка, который вы хотите оформить на себя. Этим аргументом надо оперировать, если хозяин будет завышать цену на землю;
  • неоплаченные взносы и прочие долги по участку (если захотите документальное подтверждение задолженности, можно пойти к председателю товарищества и получить выписки о неоплате взносов. Но такие справки — это дополнительные траты, причём совсем необязательные).
Росреестр

В Росреестре помогут уточнить кадастровую стоимость заброшенного участка

Надо обязательно найти хозяина. Помните, что ничего невозможного нет и у нас сейчас XXI, а не каменный век. Человек должен где-то жить! Возвращаетесь по тому же адресу, опрашиваете всех соседей, вплоть до соседних домов, пока не получите нужную информацию. Ответ, что «судя по всему, он там не проживает» — забудьте. Если слёзные опросы ничего не дают, идёте в ближайший паспортный стол и падаете в ноги паспортисткам, можно прихватить тортик. У них должна быть информация. Записывайте все данные и все сплетни (жена, дети и т. д.). В паспортном столе знать должны! Если не идут на контакт, посмотрите, как они работают посменно, зайдите в другую смену или в другой кабинет. Попробуйте поискать по соцсетям. Как только находите человека, а у вас он будет прямым хозяином, идёте на сделку купли-продажи. Уверяю, он будет счастлив продать вам участок. Если случится так (как у найденных детей хозяев моего участка), что у него нет ни единого документа на руках на участок, идёте в архив и восстанавливаете документы.

Samoilova

https://7dach.ru/VictoryCat/kak-poluchit-v-sobstvennost-zabroshennyy-uchastok-160274.html

Хорошо, если хозяин или наследники нашлись и у него (у них) на руках есть все документы на участок. Если документов нет, их надо будет восстанавливать и заново проводить межевание (без него сделка купли-продажи будет недействительна).

Документы о межевании

У собственника на руках должны быть все правоустанавливающие документы, в том числе о межевании

Если владельца участка найти не удалось или вы по каким-то соображениям не стали заниматься его поисками, можно сразу обратиться в районный комитет имущественных отношений с просьбой передать землю в аренду для ведения подсобного хозяйства. По итогам рассмотрения вашего заявления землю передадут в собственность муниципалитета, и дальше новый владелец определяется путём проведения аукциона.

Органы местного самоуправления согласно действующему законодательству размещают в местной прессе объявление о проведении торгов и назначают стартовую цену продажи (обычно она соответствует кадастровой стоимости или её доле). В указанные сроки все заинтересованные в приобретении участка граждане могут участвовать в этих торгах. Побеждает, как на любом аукционе, тот, кто даст за участок большую сумму. На бесплатное получение участка могут претендовать льготные категории граждан — многодетные семьи, например.

Все председатели за время правления прикупают по 2–3–4 вот таких участка. Это называется быть у воды и не напиться. Купить за копейки, а продать как обычно.

innazolotova75

https://7dach.ru/VictoryCat/kak-poluchit-v-sobstvennost-zabroshennyy-uchastok-160274.html

Видео: заброшенный участок и административные грабли

В России повсеместная практика — ухаживать за чужим участком, на который давно не приезжают владельцы. Соседи могут по 10–15 лет возделывать землю, выкорчёвывать деревья, выпалывать сорняки и питаться с этой земли. Хорошо, если подобная «самоволка» останется незамеченной и от человека не потребует компенсацию внезапно объявившийся собственник. Чтобы такой проблемы не возникло, лучше сначала оформить землю на себя, а уж после этого расширять хозяйство. Всё можно сделать по закону, возможности для этого сейчас есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?