Как вырастить ель на участке, не тратясь на саженцы

Как вырастить ель на участке, не тратясь на саженцы

Практически любую сортовую ель можно вырастить из семян — кроме гибридов, они не наследуют признаком материнского дерева. Этот вариант посадки не для ленивых: много времени может уйти на сбор семян и ещё больше на их подготовку к посадке. Но все усилия окупаются сполна. По сравнению с покупным посевным материалом ваш, заготовленный из хвойных шишек, будет свежее, и всхожесть у него будет выше.

Какие сорта ели можно вырастить из семян

Из шишки можно вырастить почти любую ель. Нужно только в конце лета-начале осени приметить взрослое дерево, которое хотите посадить на участке. В лесной зоне или в лесопарке с высокой вероятностью удастся найти только ель обыкновенную, реже — голубую ель. В городских парках или на частных участках друзей, знакомых чаще всего высаживают канадскую или сербскую ель. Удастся найти редкие сорта — отлично, елей до 45 видов, и все они, кроме гибридов, размножаются семенным способом.

С деревом, с которого вы будете собирать посадочный материал, то есть шишки, стоит определиться заранее по одной простой причине — зимой, особенно если она выдастся снежной, это будет делать сложнее. Оценивать предстоит в первую очередь возраст — дереву должно быть от 3 до 7 лет (это высоты около 2–3 м) и наличие сформировавшихся шишек. Чем старше дерево, тем ниже будет всхожесть собранных с него семян.

Еловый лес

Собирать шишки нужно с молодого дерева, высотой не больше 3 м

Когда собирать шишки

Шишки для проращивания нужно собирать в конце осени-начале зимы, когда начинаются холода. В декабре-январе они раскроются, семена разлетятся, чтобы «перезимовать» под снежным покровом до весны. Вторая «волна» сбора шишек начинается в феврале — в это время они снова плотные и закрытые. Срывать их (независимо от того, ноябрь или февраль на дворе) лучше прямо с дерева, на земле у корней обычно лежат те, в которых семян уже нет.

Молодая шишка

Для сбора подходят только молодые и плотные шишки, собирать их придётся прямо с дерева

Если собираете шишки голубой ели, запасайте их как можно больше. По опыту дачников, из всех семян только треть наследует признаки материнского растения (это касается в первую очередь голубого окраса хвои). На 60–70% всходы будут, как у ели обыкновенной — зелёными. Так происходит потому, что голубая ель легче размножается черенкованием — в этом случае шансов вырастить именно голубую ель куда больше. Потом посмотрите на всходы и выберете самые крепкие.

Голубая ель

Голубая ель прорастает из семян, но не все всходы сохраняют признаки материнского дерева, часто окрас меняется на зелёный

Что делать с посадочным материалом

Мало вовремя собрать шишки, нужно их правильно подготовить к посадке. В питомниках их помещают в бункер, где постоянно поддерживается температура около 40о. В квартире обеспечить постоянный подогрев шишек довольно проблематично, но делать это совсем не обязательно.

Как заставить шишки раскрыться:

  1. Сразу после сбора шишки нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, потом промыть под краном и оставить на ночь в миске с водой, чтобы набухли.
  2. Утром слить воду, а шишки переложить в коробку или ящик с песком и поставить на батарею или в другое тёплое и сухое место.

Семечки можно вытряхивать, когда чешуйки шишки полностью раскроются. В естественных условиях это происходит в январе. Если в домашних условиях они тоже успели раскрыться к концу декабря-середине января, и зима выдалась бесснежной, можно вытряхивать семена (для этого достаточно несколько раз постучать кончиком созревшей шишки о стол) и готовить их к высадке. В снег семена не высаживают, но на мёрзлый грунт под толстый слой мульчи их посадить можно: примерно то же самое происходит с ними в естественных условиях. До апреля они лежат под снегом — закаляются. Чем лучше эта закалка, тем более дружно появятся всходы и тем выше у молодых растений будет иммунитет.

Шишка и семена ели

Семена из шишки можно вытряхивать, когда чешуйки полностью раскроются

Если шишки к январю не раскрылись или на участке лежит снежный покров, посадку нужно отложить до весны. Чем жарче в вашем регионе лето, тем раньше надо высаживать (ориентировочно — конец апреля-май). Для территорий с прохладным климатом крайний срок высадки семян — июнь. Для весенней высадки семена нужно подвергнуть стратификации, или закалить.

Как это делается:

  1. На дно пластикового контейнера (подойдёт прозрачный с крышкой из-под готового магазинного салата или печенья) нужно уложить влажный торф.
  2. Семена обработать 3% раствором марганцовки уложить на торф.
  3. Сверху засыпать слоем такого же торфа.
  4. Закрыть контейнер крышкой, убрать в холодильник и хранить там до момента высадки.
Пластиковый контейнер

Семена ели нужно закалить, для этого их кладут в контейнер, присыпают грунтом и ставят в холодильник до момента высадки

Любая, даже редкая сортовая ель размножается семенами. Никаких профессиональных навыков для этого дела не нужно, только терпение и время, как при выращивании любого другого растения.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?