Томат Розовый сувенир: прекрасный жаростойкий сорт

Томат Розовый сувенир: прекрасный жаростойкий сорт

Большинство розовоплодных помидоров отличается очень хорошим вкусом. Особенно любимы те сорта, у которых ещё и неплохая урожайность, которые занимают не очень много места на огороде. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет томат Розовый сувенир.

История выращивания сорта томатов Розовый сувенир

Томат Розовый сувенир уже совсем немолод, его знают многие опытные огородники во всех концах нашей страны. В Государственный реестр селекционных достижений РФ он был включён в 2004 году по заявке петербургского акционерного общества «Сортсемовощ». Компания работает уже 84 года, в основном разрабатывает сорта и реализует семена для Ленинградской области и Северо-Запада России. Однако многие из сортов овощей этой организации районированы повсеместно. Это касается и рассматриваемого сорта томата: Розовый сувенир рекомендован для выращивания во всех местностях. Он предназначен для посадки на небольших участках дачников и мелких фермеров в открытом грунте. Судя по отзывам, этот сорт опробован многими огородниками-любителями.

Описание сорта Розовый сувенир

Томат Розовый сувенир принадлежит к детерминантным сортам: кусты компактные, высотой не более 60 см, покрыты светло-зелёными листьями средней величины. Несмотря на компактность растения, оно требует подвязывания из-за весьма солидной нагрузки урожаем. Зато сорт практически не нуждается в формировании куста. Даже удаление пасынков не является обязательной процедурой: по крайней мере: оно почти не увеличивает общую урожайность.

Первая цветочная кисть и, соответственно, первые плоды завязываются после шестого или седьмого листа, следующие через один-два. Кисть содержит до семи плодов, всего, до остановки роста куста, успевает завязаться до пяти кистей. Большая часть плодов созревает дружно, основной урожай собирают одномоментно. Дальнейшее плодоношение продолжается до заморозков, при этом на кустах находится всего несколько плодов.

Помидоры округлые, немного приплюснутые, представляют собой почти идеальные шары. Ребристость отсутствует, мякоть плотная. Полностью созревшие плоды окрашены в розовый цвет с характерным блеском. Масса их невелика, в основном около 80 г. Плоды ровные, без изъянов, растрескивание для них не характерно. По величине и форме помидоров можно было бы подумать, что сорт создан для консервирования целых плодов в стандартных банках, однако, согласно описанию в официальном документе, основное его назначение — салатное.

Плоды томата Розовый сувенир

Плоды примерно одного размера, ровной розовой окраски, довольно красивые

Характеристика сорта

Помидоры сорта Розовый сувенир созревают одними из первых: часто для этого бывает достаточно всего 80 дней от появления первых всходов. Их вкус характеризуется медовостью и оценивается на «отлично». Содержание семян невелико. Неплоха и урожайность, учитывая небольшие габариты растения: она может достигать 10 кг/м2. Поэтому, особенно учитывая дружность поспевания урожая, с его избытком приходится что-то делать. Вкусные помидоры годятся для любых типов переработки, можно их и закатывать в банки.

Производитель семян и многие огородники особо подчёркивают способность сорта к завязыванию плодов при очень высоких температурах (выше 30 оС), когда у многих других томатов пыльца становится стерильной. Нормально переносят кусты экстремальную жару и в стадии налива плодов. Переносит Розовый сувенир и непродолжительные серьёзные похолодания, если, конечно, температура воздуха не опускается ниже 0 оС. Плотная кожица позволяет плодам хорошо переносить транспортировку. Сравнивая этот сорт со многими другими (а сейчас подавляющее большинство томатов относится к салатным), нельзя, конечно, считать его самым лучшим, но стоит поставить его в верхнюю часть рейтинга. Розовый сувенир обладает следующими достоинствами:

  • высокая, для детерминантного сорта, урожайность;
  • превосходный вкус помидоров;
  • хороший товарный вид плодов;
  • универсальность применения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию помидоров;
  • высочайшая жаростойкость;
  • транспортабельность и длительная сохранность плодов.

Неоднозначны сведения об отношении сорта к болезням. В Госреестре нет об этом ни слова, хотя почти для любого сорта данные об этом приводятся. Из отзывов овощеводов, сажавших у себя этот сорт, можно полагать, что в дождливую погоду грибковые заболевания могут угрожать этому томату, поэтому в холодных по климату регионах лучше не пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.

Среди множества розовоплодных сортов Розовый сувенир занимает свою законную нишу. Так получилось, что многие прекрасные сорта с помидорами розового цвета имеют не округлую форму плодов, да и их величина, чаще всего, значительно выше средней. Примерно половина из них имеет отличный вкус, примерно половина является детерминантными. Сортов же с небольшими плодами шаровидной формы совсем немного. Это, например, Розовое чудо, характеристики которого похожи на характеристики рассматриваемого сорта, но урожайность ниже. Аналогичная ситуация с сортом Розовое утро, но его плоды существенно крупнее. Главное же отличие Розового сувенира от большинства других сортов состоит в высокой жаростойкости, что делает его желанным у огородников, проживающих на самом юге страны.

Томат Розовое Чудо

Томат Розовое Чудо напоминает Розовый сувенир, а плодоносит даже раньше

Особенности выращивания

Вырастить томат Розовый сувенир довольно просто. Он совершенно неприхотлив в уходе, не требует ничего сверхъестественного, представляет собой обычный раннеспелый детерминантный сорт. На юге связываться с выращиванием рассады и вовсе не стоит, можно посеять семена прямо в грядку. Правда, урожай при этом созреет не очень рано, но он будет таким же немалым, а летней жары сорт не боится. Если же посеять семена прямо в грядку, скажем, в Подмосковье, то собрать урожай можно будет только в конце августа. Тоже неплохо, учитывая дружность созревания плодов, но всё же обычно в средней полосе сначала готовят рассаду.

Рассада растёт без проблем, не перерастает, сеянцы можно пикировать и не в индивидуальные стаканчики, а в общий большой ящик. Высаживают рассаду в стандартные сроки; на квадратном метре можно разместить до шести растений. Поливают этот томат обычными дозами: до начала созревания плодов поддерживают почву в умеренно влажном состоянии, а затем поливы сокращают. Это делается не из-за опасности растрескивания, Розовый сувенир этим не страдает, а чтобы помидорки набирали побольше сахаров.

Рассада

Рассада Розового сувенира прекрасно растёт и в общем ящике

С началом завязывания плодов кусты подвязывают к колышкам, которые надо вбить заранее, сразу после высадки рассады. Если нет желания подвязывать кусты, можно застелить грядку слоем сухой чистой соломы: под тяжестью урожая кусты обязательно упадут. Техника формирования куста — элементарная. Только любители порядка ведут этот сорт в три стебля, многие огородники даже пасынки выламывают лишь те, которые покажутся явно лишними. Нижние листья начинают обрывать с побурением плодов.

Если предполагается транспортировка урожая, лучше помидоры снимать немного недозревшими, в противном случае в этом нет необходимости: они прекрасно созревают прямо на кустах. Даже спелые помидоры способны храниться в прохладе почти месяц.

Видео: не всегда ещё можно доверять продавцам семян

Отзывы о томате Розовый сувенир

Три года сажала разные сорта томатов. Но хочу отметить один сорт «розовый сувенир», который очень порадовал. Во-первых, он показал себя ещё во время выращивания рассады. Листья были зеленее других сортов и сама рассада более крепкая. Потом, в грунте, помидорки созрели раньше остальных. На кусте от 4 до 6 помидорок. И все плоды ровные, как на подбор. Может быть, они не такие большие, как другие сорта, но зато все ровные, аккуратные. И по вкусу сладкие.

Алана

https://otzovik.com/review_5200342.html

Не ожидала многого от этих семян. Уж больно какое-то смазливое название. Особенно «сувенир». Купила в магните. Всхожесть порадовала. Не капризные. Спокойно дошли до уровня рассады. Хорошо отнеслись к пересадке. При должном поливе начали относительно быстро плодоносить. Ботвы не много. Кусты средних размеров. Помидорки тоже хорошие. Приятные на вкус. Средних размеров (хотя от слова сувенир — ожидалось что-то мелкое и противное).

Домовушка

https://otzovik.com/review_5313142.html

Томат сорт «розовый сувенир» я приобрела вовсе не случайно, как-то прочитала отзыв, что сорт неплохой. Неприхотливый, с вкусными розовыми плодами.

Леди

https://otzovik.com/review_6329126.html

В этом году я посеяла данный сорт из семян которые собирала уже сама, и тоже он меня не подвёл, хоть июнь был холодный, но спеть начал первым именно «Розовый сувенир». Если бы меня спросили, какую оценку я дала бы данному сорту по 5-й шкале, то я наверное поставила 5+++!!! Так мне понравился сорт и теперь я его буду сеять постоянно.

Марина

https://usclip.net/video/kbH5VTktOQA/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5–2016-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%80.html

Томат Розовый сувенир особенно интересен жителям юга, поскольку отлично переносит жару. Но и в других регионах его уважают, поскольку он очень рано даёт хорошие урожаи помидоров отличного качества, не требуя особого ухода.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?