Томат Большая мамочка: новинка для теплиц

Томат Большая мамочка: новинка для теплиц

Крупноплодные сорта помидоров всегда вызывают повышенный интерес. Особенно хорошо, если растут плоды на невысоких кустиках, не требуют сложного ухода, а сами помидорки обладают отличным вкусом. Этим требованием вполне отвечает сравнительно новый сорт Большая мамочка.

История выращивания сорта томатов Большая мамочка

Томат Большая мамочка появился недавно: лишь в 2015 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ по заявке селекционной фирмы «Гавриш». Эта известная организация в последние годы весьма интенсивно работает над внедрением очень неплохих сортов и гибридов помидоров; положительных характеристик удостаивается и сорт Большая мамочка.

Согласно официальному документу, сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах небольших хозяйств: дачников, мелких фермеров и т. д. При этом регионы допуска не определены: имеется в виду, что в защищённом грунте томат будет расти как на юге, так и на севере. В то же время, поскольку вырастает он небольшим кустом, в тёплых регионах его стараются высаживать в открытом грунте, и часто это оправдано. Популярность Большой мамочки довольно быстро растёт.

Описание сорта томатов Большая мамочка

Томат Большая мамочка относится к группе детерминантных сортов. Высота растения не превышает 70 см, и если бы не мощная нагрузка плодами, его можно было бы не подвязывать. Но толстый прочный стебель нормально держит куст лишь до начала налива помидоров, поэтому подвязка необходима. В то же время, корневая система довольно мощная, способна пропитать растение и в неблагоприятных условиях. Листья обычные, зелёные, напоминают картофельные, их количество невелико. Первое соцветие может появиться после пятого или седьмого листа, затем — через каждые два листа, в каждой кисти завязывается от пяти до семи плодов. Всего обычно завязывается до пяти кистей, после чего куст прекращает рост.

Куст томата Большая мамочка

Кусты томата Большая мамочка очень небольшие, поэтому из-за крупных плодов, собранных в кисти, создаётся впечатление высокой урожайности

Плоды крупные, среднеплотные, округлой формы с небольшой ребристостью, в созревшем состоянии окрашены в красный цвет. В ряде случаев форма довольно сильно отклоняется от правильной: помидорины вытягиваются книзу, иногда даже приобретая почти сердцевидную форму. Семенных гнёзд не менее шести, количество семян в них невелико, мякоть мясистая и сочная. Средняя масса помидорины находится в интервале от 200 до 250 г, первые плоды могут дотягивать и до 400 г. Кожица тонкая, но плотная, препятствующая растрескиванию плодов.

Характеристика сорта томатов Большая мамочка

Томат Большая мамочка относится к числу салатных сортов. В последнее время более 80% новых разработок предназначены для употребления помидоров в свежем виде. Тем не менее, рассматриваемый сорт легко выдерживает конкуренцию в первые годы своего существования. Это обусловлено, в том числе, и отличным вкусом плодов: химический состав сочной мякоти сбалансирован по содержанию сахаров и органических кислот. По срокам созревания сорт среднеранний: в зависимости от условий, для созревания помидоров требуется чуть меньше или больше трёх месяцев после появления всходов.

Плоды томата Большая мамочка

Плоды этого томата могут вырасти как круглыми (справа), так и почти сердцевидными (слева)

Помимо использования в салатах, избыток урожая пригоден для изготовления соусов, томатной пасты, консервирования в нарезанном виде.

Разработчик сорта отдельно делает акцент на повышенном содержании в мякоти ликопина — вещества, относящегося к числу антиоксидантов.

Несмотря на крупноплодность, урожай легко переносит перевозку. Собранные недозревшими, плоды хранятся 2–3 недели, постепенно дозревая. Полностью созревшие на кустах томаты длительному хранению не подлежат.

Урожайность сорта довольно средняя, в теплице не превышает 9 кг/м2. В принципе, для невысоких кустов это нормальная величина.

Устойчивость к большинству заболеваний выше средней, против нашествия вредителей проводят обычные профилактические мероприятия.

К числу важнейших достоинств сорта можно отнести:

  • крупноплодность;
  • великолепный вкус плодов;
  • раннеспелость;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую болезнеустойчивость.

Пока, по прошествии трёх лет со дня регистрации сорта, явных недостатков у него не зафиксировано.

Можно сказать, что Большая мамочка находится в периоде своего становления, старается выдержать конкуренцию того вала сортов и гибридов, который обрушился на огородников в последние годы. Теперешнее время характеризуется тем, что из старых проверенных сортов остаются самые стойкие, обладающие отличными характеристиками по всем позициям, им на смену приходят новые сорта и гибриды.

В то же время, и среди новых отнюдь не всем показано задержаться на долгие годы на наших огородах: для этого требуются и высокая урожайность, и отличный вкус, и эффектный товарный вид плодов, и комплексная устойчивость к капризам погоды и заболеваниям. Почти всё это у Большой мамочки есть, но требование выращивания только в теплицах может сильно сдержать её возможную популярность: многие современные сорта абсолютно толерантны к условиям произрастания. Да и сортов с более высокой урожайностью уже можно насчитать не один десяток.

Видео: томат Большая мамочка на грядке

Выращивание сорта томатов Большая мамочка

Поскольку томат Большая мамочка предназначен в основном для теплиц, посев семян на рассаду можно начинать рано. В обычные теплицы средней полосы двухмесячную рассаду можно пересаживать в начале мая, поэтому сеять семена в ящики можно уже в конце зимы. Если предполагается выращивание помидоров в открытом грунте, сроки посева сдвигаются на вторую половину марта.

Посев семян и уход за рассадой томата этого сорта протекают без особенностей, рассада, как правило, не перерастает, если сразу после появления всходов ей обеспечили неделю прохлады и хорошего освещения. Пикировать каждый сеянец в отдельный стаканчик необязательно; можно рассадить их и в общий просторный ящик. К моменту высадки в грядку рассада достигает высоты 20–25 см, часто имеет первую кисть с бутонами. Держать её дома более 60 дней не стоит. Но незадолго до высадки, особенно в открытый грунт, рассаду надо закалить, приучить к свежему воздуху.

Рассада

Рассаду можно вырастить и в общей ёмкости: она не будет слишком высокой

Высадка проводится по схеме 40 х 50 см, более густой вариант не принесёт повышения урожайности: корни этого томата распространяются в основном в стороны, могут переплетаться с соседними. Сразу подвязывать рассаду не нужно, но вбить колья для этого лучше не затягивая, чтобы затем не нарушить корневую систему.

Томат Большая мамочка требует формирования куста: возможны как двух-, так и трёхстебельной варианты (в качестве дополнительных стволов выступают самые сильные нижние пасынки). Остальные пасынки своевременно удаляют, проводят эту операцию еженедельно. Подвязывать приходится, в большей мере, не стебли, а конкретно плодовые кисти. Делают это по мере утяжеления плодов. Можно и поставить подставки под кисти в форме рогатин.

Формировка куста

Схемы формирования кустов Большой мамочки — традиционные для детерминантных сортов

С поливом всё просто: важно, чтобы до начала созревания плодов почва была всё время слегка влажной, по мере покраснения помидорин небольшое подсушивание полезно. Недостающую влагу развитые корни найдут сами в нужном объёме.

Подкармливают этот томат трижды, по традиционной схеме: через 10–15 дней после высадки рассады, в начале массового цветения и ещё раз — через две недели. В первые два раза используют настои коровяка или скошенных трав — в третий — древесной золы.

Сбор урожая ведут таким образом, чтобы помидоры не переспевали. Но как минимум по одному плоду из каждой кисти снимают в бланжевой степени созревания: это облегчает рост и созревание остальных. Если необходимы семена для посева на будущий год, 1–2 помидорины надо оставить до полного покраснения на кустах. Семян в них немного, но для одного огородника вполне хватит.

Отзывы огородников о Большой мамочке

Я сажала, но мне не понравился. Крупный, красивый, довольно урожайный, жёсткий (мякоть очень плотная), безвкусный — трава просто. Ранним (он ранний по описанию?) не был.

Мистраль

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=660

Тестировала «Большую мамочку» ...Томат из разряда неприхотливых, всхожесть — отличная, рассада — росла на зависть, все катаклизмы погодные этой весны и начала лета перенесла хорошо. Лучше растёт в грунте, чем в теплице, вести в два-три стебля выгоднее, — больше урожая и потому что сам вершкуется часто. Помидоры очень лёжкие, их можно оставлять свежими для позднего периода осеннего, кушать в свежем виде. Сок томатный — отличный, для засолки — крупноват.

Петроалтын

https://7dach.ru/Tangeya/vyraschivali-li-vy-tomat-bolshaya-mamochka-210936.html

Я выращивала. Очень вкусные помидоры. Правда мне подарили готовую рассаду. Очень вкусные, с них салат на зиму можно закатывать, а сок так вообще сказка.

Светлана

https://7dach.ru/Tangeya/vyraschivali-li-vy-tomat-bolshaya-mamochka-210936.html

Большая мамочка, получила своё название от того, что плоды этого сорта, к тому моменту как они созревают, как правило реально, становятся большими и по нормам томатов это однозначно.

Владсандрович

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2449290-tomat-sorta-bolshaja-mamochka-kto-sazhal-opisanie-otzyvy-i-foto.html

Томат Большая мамочка — один из неплохих новых сортов салатного назначения. Детерминантные растения приносят вполне достойный урожай помидоров отличного вкуса; к сожалению, сорт трудно выращивать в открытом грунте.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?