Калифорнийское чудо: один из самых известных сортов болгарского перца

Калифорнийское чудо: один из самых известных сортов болгарского перца

Перец Калифорнийское чудо из числа тех сортов, которые способен вырастить даже начинающий огородник. Сорт известен очень давно, его успешно выращивают во многих государствах, а отзывы о нём в основном только положительные. Это один из наиболее популярных сортов сладкого перца.

История выращивания перца Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо выведен за океаном почти 100 лет назад, по крайней мере, сведения о нём существуют с 1928 года. За это время появились вариации сорта, различающиеся, в основном окраской плодов. Известны красные, жёлтые, оранжевые и даже чёрные разновидности Калифорнийского чуда. Все они обладают схожей формой и почти одинаковыми потребительскими характеристиками. Даже на фоне создаваемых ежегодно десятков новых сортов и гибридов этот перец не теряет позиций, он выращивается в различных странах с климатом, похожим на российский или североамериканский.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ этот перец включён в 1999 году, регионом официального допуска является только Нижневолжский. Несмотря на это ограничение, Калифорнийское чудо сажают практически повсеместно: на широтах Москвы и южнее в незащищённом грунте, севернее — в теплицах.

Калифорнийское чудо не является гибридом, поэтому проблем с его распространением в среде огородников нет. Если не у кого попросить семена, их всегда можно купить в магазине, благо их выпускает сразу множество семеноводческих фирм. Трудно найти опытного огородника, который в своей жизни не сажал у себя этот перец, многие делают это ежегодно.

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам. Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см. Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Плоды расположены макушками вниз, имеют кубовидную форму. Им присущ сильный блеск, окраска в стадии технической спелости зелёная, полностью созревшие перчики красные (у разновидностей сорта — в зависимости от его природы). Размер плодов средний и немного выше среднего (длина до 12 см), масса колеблется от 80 до 130 г. Перцы содержат три или четыре семенных гнезда, толщина стенок бывает разной: как относительно небольшой (4–5 мм), так и солидной, до 8–10 мм, в процессе дозревания плодов стенки утолщаются. По этой характеристике сорт относят к толстостенным.

Куст перца Калифорнийское чудо

Одновременно на кустах находятся плоды разной степени созревания, но часто им не дают полностью покраснеть

Характеристика сорта

Госреестр РФ относит перец Калифорнийское чудо к промежуточным сортам между раннеспелыми и среднеранними. От появления всходов до технической стадии созревания плодов проходит, в разных условиях, от 100 до 130 дней. Ещё около месяца перчики дозревают, приобретая красную окраску и спелые, годные для посева, семена. Вкус свежих плодов различными дегустаторами оценивается как хороший или как отличный. Указывается на необычайно сильный аромат перцев.

Сахаристость мякоти выше, чем у большинства известных сортов. Однако в неблагоприятные по погоде годы возможна небольшая горечь во вкусе. Мякоть отличается повышенной сочностью, мясистостью, говорят даже о том, что она хрустит при употреблении. Кожица достаточно плотная, но её жёсткость не мешает при употреблении. Кроме употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для фаршировки и заготовок на зиму в различных вариантах рецептов.

Плоды перца Калифорнийское чудо

Плоды перца Калифорнийское чудо имеют почти правильную форму, в созревшем состоянии они очень красивы

Поскольку Калифорнийское чудо относится к сортам, рассчитанным на товарное производство, в официальных документах приводится его урожайность в расчёте на гектар посевных площадей. Максимальная урожайность, зафиксированная в Астраханской области, составила 441 ц/га, чаще всего она находится на уровне порядка 300 ц/га. Это на четверть выше, чем у стандартного товарного перца Подарок Молдовы. В любительском огородничестве получают до 10 кг/м2. Далеко не всегда ждут покраснения плодов на кустах, в особенности при желании дольше сохранить урожай. Собранные в состоянии технической спелости, плоды долго хранятся, постепенно дозариваясь в помещении. Урожай хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням выше средней, заболеваемость вирусом табачной мозаики не наблюдалась. Сорт считается очень стрессоустойчивым: растения легко переносят внезапные перемены в погоде, конечно, не доходящие до заморозков. Плоды завязываются и при недостатке тепла, и при не очень хорошей освещённости кустов. Однако совсем в тени этот перец не растёт: может не завязать плоды и даже сбросить листья.

Таким образом, среди достоинств рассматриваемого сорта можно выделить следующие:

  • хорошая урожайность;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • универсальность использования плодов;
  • эффектный товарный вид;
  • очень хороший вкус и сильный приятный аромат;
  • повышенная сахаристость мякоти;
  • простота ухода;
  • транспортабельность и лёжкость урожая.

В качестве недостатков привередливые овощеводы указывают на требовательность сорта к плодородию почвы и на невозможность вырастить нормальный урожай в тени. Впрочем, эти «недостатки» присущи подавляющему числу сортов болгарского перца.

Среди сортов, предназначенных для товарного производства, Калифорнийское чудо является одним из лучших. По сравнению, например, с Белозёркой или Ласточкой у него значительно выше урожайность, а по сравнению с Подарком Молдовы — более толстые стенки и высокие вкусовые качества. В то же время существенным отличием от многих других промышленных сортов является то, что официально Калифорнийское чудо допущено в России к выращиванию лишь в одном регионе. Этот недостаток, легко обходимый огородниками-любителями, приходится учитывать руководителям крупных сельскохозяйственных предприятий.

Перец Ласточка

Перец Ласточка — один из конкурентов Калифорнийского чуда среди сортов для товарного производства

Особенности выращивания перца

Вырастить Калифорнийское чудо в рекомендованном для него Нижневолжском регионе можно и прямо из семян, минуя рассадную стадию. Однако при этом урожай будет получен поздно, а общее его количество, вследствие близкого прихода осени, будет весьма невелико. Поэтому, как и почти все сорта перца, его выращивают через рассаду.

Семена высевают в стаканчики рано, но теперь есть теория, что зимой этого делать не стоит, вполне можно посеять и в начале марта, вплоть до середины месяца. Конечно, это зависит от особенностей региона. В любом случае выращивать рассаду в общем ящике непродуктивно: как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Рассада у него вырастает не очень маленькой, поэтому для каждого кустика берут минимум полулитровые стаканчики.

Рассада перца

Для выращивания рассады этого перца нужны не самые маленькие ёмкости

Уход за рассадой подразумевает стандартные мероприятия (небольшое временное понижение температуры сразу после появления всходов, умеренный полив, 1–2 подкормки). Кроме этого, уже дома рассаду Калифорнийского чуда один раз прищипывают, что в последующем ведёт к повышению урожайности за счёт более интенсивного ветвления куста. Делают это при появлении 6–7 листьев. Многие огородники удаляют и самый первый бутон.

За 1–2 недели до высадки в грунт рассаду обязательно закаливают. Схема высадки 40 х 50 или 35 х 60 см, как удобнее. Если есть возможность, оборудуют систему капельного полива. Если этого нет, то до начала массового цветения перец поливают еженедельно, а затем два раза в неделю, расходуя до полутора подогретой солнцем воды на квадратный метр. Подкормки вносят каждые две недели, чередуя настои органики и настои древесной золы. Почву держат в рыхлом состоянии.

Формирование куста начинается на рассадной стадии, но затем необходимы и операции на грядке. Сложного в этом ничего нет: все листья и слабенькие веточки ниже первой развилки удаляют, а выше неё, когда куст начнёт интенсивно ветвиться, удаляют только те побеги, на которых не образуются соцветия, а также самые слабые. В августе обрывают новые цветки, из которых уже не получить полноценных плодов.

Перец Калифорнийское чудо в основном собирают в стадии технической спелости: этот приём существенно увеличивает общую урожайность. Плоды хорошо дозревают при хранении; правда, их семена не годятся для посева. Поэтому при необходимости оставляют один мощный куст, на котором дают плодам полностью созреть.

Видео: перец Калифорнийское чудо в домашних условиях

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо тоже выращивала. Перец (плоды) неплохой, но на кусту не много.

Томатик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51248&st=60

Калифорнийское чудо сажала в прошлом году. Почему-то получился самым поздним. На вкус понравился — сочный, сладкий.

Наталия

https://www.forumhouse.ru/threads/244193/

Калифорнийское Чудо больше понравился жёлтый. У меня один из самых ранних, крупный и очень урожайный.

Катенька

https://www.forumhouse.ru/threads/244193/

Калифорнийское чудо я начала покупать и высаживать лет десять назад, если не больше. Абсолютно чудесный перец. Неприхотлив и устойчив к разным заболеваниям, с его выращиванием справится даже новичок.

Алинара

https://otzovik.com/review_4543016.html

Сорт «калифорнийское чудо» я рекомендую. Он проверен временем у многих садоводов и у меня в том числе.

Додельница

https://irecommend.ru/content/dlya-dachnikov-sadovodov-etot-sort-vse-ochen-khvalyat-i-schitayut-odnim-iz-luchshikh-opytnym

Калифорнийское чудо — один из самых известных сортов сладкого перца. Его сажают и на личных огородах, и в крупных хозяйствах. Это высокоурожайный сорт, легко выдерживающий резкие колебания погоды.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?