Перец Белозёрка: неплохой сорт для товарного производства

Перец Белозёрка: неплохой сорт для товарного производства

Сладкий перец всё чаще выращивают даже не в самых тёплых регионах страны. Каждый год появляются десятки новых сортов, но, как это ни удивительно, самыми популярными остаются давно известные. Одним из неплохих сортов, название которого «на слуху», является перец Белозёрка.

История выращивания сорта перца Белозёрка

Белозёрка — неплохой сорт сладкого перца молдавского происхождения. Он был получен в 1980-е годы в Приднестровском НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь) и после нескольких лет всесторонних испытаний в 1992 году получил постоянную «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Официально он допущен для выращивания только в двух регионах нашей страны — Волго-Вятском и Северо-Кавказском, но реально выращивается повсеместно. Действительно, климат этих двух регионов настолько различается, что вызывает удивление такой выбор регионов допуска: ведь аналогичные условия существуют и в других местностях.

Согласно Госреестру, Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте. Это тоже не очень понятная рекомендация: ведь Свердловскую или Кировскую области никак нельзя считать местностями, приспособленными для посадки сладкого перца. Поэтому, конечно, при необходимости задействуют и парники, и плёночные теплицы. Сорт принадлежит к тому небольшому списку, который включает в себя сорта для «товарного производства», то есть он предназначен, в первую очередь, не для дачников, а для серьёзных агропромышленных предприятий. Как зафиксировано в официальном документе, рекомендуется «для столовых целей и консервной промышленности».

Описание сорта перца Белозёрка

Куст перца Белозёрка имеет штамбовую форму, сомкнутый, компактный, средней высоты. Подвязывание требуется не всегда. В зависимости от условий куст вырастает от 40 до 70 см. Листья светло-зелёного цвета, крупные, их довольно много. Одновременно на кусте может находиться от 5 до 10 плодов.

Кусты перца

Кусты у Белозёрки небольшие, чаще всего под весом плодов не падают

Плоды находятся в пониклом положении (макушками вниз), имеют конусовидную форму, едва заметные рёбра. Макушка заострена. Перчики содержат два или три семенных гнезда. В состоянии технической спелости (когда их уже можно использовать в пищу) плоды окрашены в светло-кремовый цвет, почти белые, полностью созревшие перчики красные. Их размер средний: длина до 15 см, масса в пределах 80–90 г, некоторые экземпляры дорастают до 120–140 г. Стенки довольно толстые: от 6,2 до 7,5 мм, кожица тонкая.

Характеристика перца сорта Белозёрка

Сорт относится к числу среднеранних: первые плоды можно снимать через 112–115 дней после появления всходов. Ещё 3–4 недели необходимы для полного созревания плодов. Его чаще всего не дожидаются, чтобы дать возможность созревать следующим перчикам. Плоды очень красивы, имеют прекрасный товарный вид. Он не портится в процессе перевозки урожая и длительного хранения: в прохладном месте плоды, собранные недозрелыми, могут лежать несколько месяцев. Используют урожай как для приготовления салатов, так и для кулинарной переработки, в том числе заготовок на зиму.

Вкус свежих плодов оценивается как отличный: они сочные и ароматные. Сладость сопровождается незначительной остротой, которую нельзя назвать горчинкой. Урожайность довольно невелика: даже в самых комфортных условиях она не превышает 2 кг/м2. В то же время, производители семян указывают на упаковках несколько более значительные цифры. По крайней мере, свои почти 2 кг сорт отдаёт вполне надёжно. Плодоношение растянутое, продолжительное: перцы завязываются и зреют вплоть до заморозков. Устойчивость к большинству заболеваний средняя.

Семена перца

Одновременно на кусте могут находиться как беловатые, так и полностью созревшие красные перчики

Среди основных достоинств перца Белозёрка выделяются:

  • компактность растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • эффектный вид плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • лёжкость и транспортабельность.

Среди недостатков следует отметить сравнительно невысокую урожайность и ограниченность регионов официального допуска.

Следует сказать, что не так много сортов сладкого перца предназначено для промышленного огородничества, а в последние годы разработки в этом направлении почти не ведутся. Именно по этой причине такие старые сорта, как Белозёрка или Ласточка, до сих пор остаются очень востребованными. Ласточка, несомненно, обладает преимуществом: этот старый сорт районирован практически везде, да и урожайность у него вдвое выше. Правда, Ласточку нельзя выращивать без подвязывания кустов, а Белозёрка чаще всего держит урожай без потери устойчивости. Давно известный сорт Виктория и молодой Бибиц (из Венгрии) по совокупности характеристик также не представляют собой ничего выдающегося, это относится и к другим немногочисленным товарным сортам болгарского перца.

Видео: кусты перца Белозёрка

Особенности выращивания перца сорта Белозёрка

Несмотря на среднераннее созревание, Белозёрку выращивают через стадию рассады. Хотя, конечно, в Северо-Кавказском регионе вполне можно посеять семена прямо в грядку при наступлении тёплой погоды (примерно в начале мая), и тогда к концу лета можно будет собирать урожай. Если нет необходимости в раннем получении продукции, проще так и поступить.

Рассада выращивается традиционным способом: стараются обходиться без пикировки. Белозёрка, как и другие сорта, не любит этой процедуры, и в случае необходимости пересадки сеянцев из общего ящика в отдельные стаканчики делать это надо без нарушения корешков, желательно с комом земли. Стаканчики для рассады этого сорта требуются среднего размера, от 250–300 мл, лучше использовать торфяные горшочки.

Рассада перца проводит дома больше времени, чем рассада помидоров, поэтому минимум один раз её подкармливают, а иногда и два. Перед высадкой в открытый грунт обязательно проводят недельное закаливание: этой процедурой не стоит пренебрегать даже на юге. К этому времени у Белозёрки уже обязательно должны быть цветочные бутоны, а лучше — несколько распустившихся цветков.

Рассада

Распустившиеся цветки на рассаде — норма

Высаживают рассаду только в тёплую почву при наступлении настоящей летней погоды. Примерная схема высадки для Белозёрки 40 х 60 см. Если места маловато, можно и чуть плотнее, но грядка должна быть очень хорошо заправлена удобрениями. Заглубления рассады при высадке в грядку допускать не следует.

Режимы полива и подкормок для Белозёрки не имеют никаких особенностей. Как и все перцы, она любит постоянно влажную почву, но заболачивание недопустимо. Подкормки желательно чередовать: один раз в месяц поливать перцы настоем коровяка или скошенных трав, второй, через две недели, – настоем древесной золы.

Перец Белозёрка, как и многие другие сорта, рекомендуется вести в два основных стебля. Всё, что появилось ниже первой развилки, обязательно удаляют, а что выше — лишь в случае чрезмерного загущения. Примерно за полтора месяца до предполагаемых холодов обрывают все цветки и самые мелкие завязи, чтобы у растения хватило сил довести остальные до товарного состояния. В качестве профилактики болезней лучше всего использовать практически безопасный биофунгицид Фитоспорин.

Формирование куста

При формировании куста нещадно обрывают только то, что вырастает до первой развилки

Отзывы о перце сорта Белозёрка

Раннего срока поспевания, успевает 2–3 волны нарастить. Я первые перчики срываю бело-желтоватыми, уже сладковатыми. Надёжный, даёт урожай при любой погоде! Ароматный, из своих семян урожайнее.

Зульфия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/

Мне нравится Белозерка, правда сегодня утром перебирая семена отложила её и Подарок Молдовы в сторону, много новых сортов накупила, а вот теперь задумалась — может и её опять посадить.

Гарлик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/

Белозерка, один самых надёжных сортов перца! Помню ещё от родителей. В этом году садила много нового, так что бы не остаться без перца, посадила ещё побольше Белозерки.

Амира

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/

Не стоит высаживать в теплицу. Он любит свежий воздух и яркий, солнечный свет.

Розалия

http://otzovik.com/review_4580483.html

Белозёрка в целом неплохой сорт, но есть лучше, поэтому от неё отказалась.

Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16592&st=60

Перец Белозёрка — хорошо известный сорт промышленного назначения. Он далеко не самый урожайный, но вполне надёжный. Поэтому многие огородники-любители, испытывая новые сорта и гибриды, сажают и хотя бы несколько кустиков Белозёрки.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?