Какие цветы посадить на рассаду в феврале: подборка популярных вариантов

Какие цветы посадить на рассаду в феврале: подборка популярных вариантов

За окном ещё холода, а у цветоводов уже начинается посевная пора. Пришло время покупать семена, готовить грунт, горшочки и приступать к посеву цветов с длительным вегетационным периодом.

Какие цветы сеют в феврале

В последний зимний месяц сеют однолетники с поздним сроком цветения, а также двух- и многолетники, чтобы получить от них цветение уже в год посева. У одних цветов семена очень мелкие, соответственно, и росточки из них появляются микроскопические, растут долго. У других семена нормальных размеров, но всходят долго, некоторым нужна стратификация. Все цветы разные, но те, что сеют в феврале, объединены одной проблемой — слишком длительный период от посева до цветения.

Что посеять в начале февраля

В начале февраля и даже в январе сеют цветы, семена которых долго всходят, а надземная часть развивается очень медленно. Для выращивания в январе — начале февраля требуется подсветка.

  • Лаванда с приятным успокаивающим ароматом будет к месту и на клумбе с розами, и на грядке с пряными травами. Этому многолетнему растению необходима стратификация, поэтому к посеву и приступают так рано.
    Лавандовое поле

    Лаванда пришла к нам из Средиземноморья, где её выращивают как специю

  • Маргаритка относится к многолетникам, сеять её рекомендуют в июне и под зиму. Но если вы посеете в самом начале февраля, то в августе-сентябре сможете полюбоваться первыми цветочками. Однако всю свою красоту растение продемонстрирует всё равно на следующий год.
    Маргаритка

    У маргариток кустики маленькие, а цветы яркие и пышные

  • Виола, или анютины глазки, — это, наверное, самый неприхотливый и популярный цветок. Однако при посеве в открытый грунт весной он зацветёт только в следующем сезоне. Если не согласны с таким положением вещей, то сейте виолу в феврале.
    Виола

    Даже виолу, размножающуюся самосевом, как сорняк, сеют в феврале, чтобы получить цветение уже текущим летом

  • Гвоздика Шабо прекрасно растёт в суровом российском климате, нужно просто вовремя посеять семена на рассаду. От появления всходов до цветения проходит около 6 месяцев.
    Гвоздики Шабо

    И эти шикарнейшие цветы можно вырастить у нас в России, если вовремя посеять на рассаду

Цветы для посева во второй декаде

Эти цветы всходят и растут поактивнее предыдущих. Вопрос с подсветкой уже не стоит, ведь ростки появляются, когда на подоконнике уже достаточно естественного света.

  • Петунии любят многие за разнообразие форм и расцветок. Существует много сортов и видов. Диапазон посева велик: с февраля по апрель. Но для раннего цветения лучше не откладывать на крайний срок.
    Петунии

    Выведены сотни сортов и гибридов петуний: махровые и цветные, биколоры и монохромные

  • Львиный зев. И в этом семействе есть много видов и сортов. Львиные зевы с высокими цветоносами, почти как у гладиолусов, а также бордюрные, образующие густые шапки цветов, сейте в середине февраля.
    Львиный зев

    В таком цветке с трудом узнаётся львиный зев

  • Гербера раньше воспринималась как горшечная культура, но сегодня её выращивают и в садах. Лучшее время посева — середина февраля. Но учтите, что цветы появятся лишь через 10–11 месяцев, то есть получить цветение на клумбе в год посева невозможно.
    Герберы

    Красивые ромашки гербер всё чаще получают прописку на клумбах

Какие цветы сеять в конце февраля

Цветы для этого периода потребуют от вас меньше трудозатрат, чем предыдущие. Ведь рассадный период у них короче, им нужно меньше поливов, подкормок, достаточно всего одной пикировки.

  • Лобелия так обильно цветёт, что даже не видно ни стеблей, ни листьев. Цветочки мелкие, бывают синими, розовыми, белыми.
    Лобелия

    Все краски лобелии: белая, оттенки синего и розового

  • Примула при посеве в феврале зацветёт в сентябре. Перед планированием посадок смотрите на упаковки семян, некоторые сорта рекомендуют сеять в начале февраля.
    Примулы

    Примулы — такие же малютки, как маргаритки, но форма цветов иная

  • Дельфиниум. Конец зимы — пора посева ещё и этого цветка. Его семена прорастают долго: от недели до месяца, зато потом на протяжении нескольких лет каждый кустик будет вас радовать величественным цветением.
    Дельфиниумы

    Дельфиниумы — это высокорослые многолетние цветы

  • Хризантема обязательно зацветёт в год посева, стимулом послужит укорачивающийся световой день. Но при выращивании с февраля вы получите большие кусты, а значит, и цветение будет обильнее.
    Хризантема

    Чем пышнее куст хризантемы, тем больше на нём цветов

Огромное разнообразие всех существующих цветов, которые нужно сеять в феврале, невозможно перечислить и описать. Кроме того, сроки посева для разных сортов внутри одного вида могут отличаться. Купив семена, следуйте инструкции на пакетике.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?