Порода овец мериносов отличается удивительно густой тонкорунной шерстью, качественной и ценной, будто одевающей животных в красивые праздничные шубки. Наша статья будет полезной для каждого, кто собирается разводить данных животных, либо приобретать шерсть мериносов, а также изделия из нее.
Знакомство с овцами-мериносами
Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.
До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!
Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.
А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.
Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:
- Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
- Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!
- Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.
Разнообразие баранов-мериносов
Если некоторых мериносов достаточно было упомянуть вскользь, то австралийский и советский мериносы – породы овец, шерсть коих особенно популярна в странах постсоветского пространства, и они заслуживают отдельного слова.
Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий. Далее в селекционных экспериментах принимали участие также рамбулье из Франции и вермонты из Штатов. С конца XVIII века было выведено три типа австралийцев – Файн, Медиум и Стронг. Экстерьер и качество шерсти у них несколько различаются, хотя вся троица знаменита отменным качеством, позволяющим до сих пор участвовать в улучшении бараньих пород по всему миру, включая грозненскую разновидность. Интересно, что четверо из пяти австралийских баранов – мериносовые.
Файны – самый легкий, по весу обычно не превышающий 70 кг тип, обитающий в холодном влажном климате, с тонкой шерстью и без складок, зато с высоким (более 70) качеством тонины. Медиумы отличаются двумя-тремя складками, весом до 85 кг, качеством тонины до 66, а разводятся на степных равнинах. Стронги достигают 95 кг веса, отличаясь наибольшими размерами, но наименьшим из трех качеством тонины – до 60. Зато шерсти с одного барана можно настричь до 10, а порой даже 20 кг. Овцематки всех трех типов весят почти в два раза меньше баранов, во столько же раз меньше и шерсти, но, как и все мериносовые породы – очень плодовиты (показатель достигает 140%).
Советский меринос
Чрезвычайно распространен по миру советский меринос. Кстати, является он потомком американских рамбулье. Пусть не говорят о том, что постреволюционной России было чуждо все западное, ведь именно к 30-м годам прошлого века и сформировалась порода. Новые особи были крупнее, однако длиной шерсти уступали американским собратьям. Последующие селекционные эксперименты позволили вывести различные типы овец, приспособленные к разным нуждам и условиям. Современные советские мериносы могут обладать, таким образом, чертами грозненских овец, а вместе с тем – ставропольских, кавказских, асканийских или алтайских.
Конституция у советских мериносов – мощная, тело – пропорциональное, костяк – прочный. Прекрасный экстерьер украшен небольшими, но острыми рожками, загнутыми назад и вбок. На шеях баранов можно увидеть развитую складку. Характерна развитая бурда.
Хотя рекордный для советских пород вес мериноса – почти полтора центнера, обычно он не превышает 125 кг, что, впрочем, все равно является одним из высочайших в мире показателей. Овцематки весят не более 55 кг (при почти центнеровом рекорде). Шерсть – белая, хорошо уравнена по обеим осям, длиной до 8-9 см. Штапельно устроенное руно обладает замкнутой структурой, волокна его извилисты. Тонина довольно высокого качества – до 64-70. С одного барана можно настричь до 12 кг высококачественного продукта, хотя попадались рекордсмены, способные подарить до 28 кг. С матки состригается обычно до 6-7 кг. Доля мытого волокна с советских мериносов не превышает 50%.
Мы подошли к концу нашего обзора. Теперь, с одной стороны, вы знаете, насколько замечательную одежду вам дарят мериносовые бараны, с другой – понимаете, какие широкие перспективы может подарить их разведение.