Орех у дома: можно ли сажать?

Орех у дома: можно ли сажать?

Невозможно представить дворы в южных областях нашей страны без растущих в них грецких орехов. Как оказалось, народные поверья этого совсем не рекомендуют.

Почему не стоит сажать возле дома орех

Ореховое дерево у дома

Грецкий орех — дерево крупное и раскидистое, ему нужно много свободного места

Грецкий орех — дерево теплолюбивое, встретить его можно в южных регионах, где оно растёт практически в каждом дворе. Но, высаживая его у себя на участке, нужно помнить о том, что взрослое дерево будет иметь раскидистую крону, создающую под собой тень. Да и другие особенности дерева тоже нужно учитывать.

Объективные причины

Дендрологи советуют высаживать грецкий орех не менее чем в 8–10 метрах от построек. У дерева мощная корневая система, густая крона, которая создаёт густую тень.

Грецкий орех

Взрослое дерево даёт не только вкусные плоды, но и густую тень, в которой ничего не растёт

Приметы и суеверия

Среди суеверий, связанных с посадкой грецкого ореха во дворе дома, существует одно очень мрачное. Оно утверждает, что такая посадка сулит смерть хозяину дома.

Чем такое поверье может быть обусловлено? Возможно, как раз теми особенностями, которые орех характеризуют:

  • корни взрослого дерева способны разрушить даже фундамент;
  • рядом с деревом ничто не растёт;
  • падающие на крышу плоды могут повредить кровлю;
  • вороны, желающие полакомиться орехами, скидывают плоды на землю, чтобы разбить, могут попасть на стоящие рядом с деревом машины, постройки.

В противовес этому поверью существует множество положительных верований:

  • чтобы у молодой семьи быстрее родился первенец, во многих европейских странах существует традиция молодожёнам сажать деревце грецкого ореха;
  • грецкий орех символизирует собой финансовое благополучие. Поэтому есть поверье, что растущее неподалёку от дома дерево оградит семейство от финансовых проблем.
Грецкий орех на столе

Грецкие орехи у многих народов считаются символом плодородия

Если вам посчастливилось обнаружить грецкий орех с двумя ядрами, то одно нужно сразу же съесть, а другое бросить через левое плечо. И тогда обязательно сбудется ваше заветное желание.

Видео: советы по посадке грецкого ореха

Каких-то собственных полезных советов в этом вопросе лично у меня нет. Но ясно то, что дерево может вырасти просто огромным. И чтобы потомкам не пришлось пожинать плоды вашего необдуманного поступка, отнеситесь к посадке орехового дерева очень ответственно.

Отзывы

Мы купили дом, на участке росло огромное ореховое дерево. Вся канализационная система была нарушена, корни тянутся во все стороны до 10 метров, фундамент поднятый был,стоки для дождевой воды были все забиты листвой. Соседи все были очень рады, когда мы, с огромным трудом, убрали это дерево. Потому что от него действительно много грязи, листва практически не гниет и всегда стаи птиц. Теперь посеяли на этом месте газон, а трава совсем не растет, несмотря на то, что подсыпали новую землю . Уже несколько раз подсевали, всходит, а потом желтеет и засыхает.

Евгения (Дина) Петухова (Бушель

https://ok.ru/shkolasadovodovtumanova/topic/65690530297240

Если речь о грецком орехе..., то, конечно, как и любое дерево, нужно отступить от фундамента… При созревании орехи падают на крышу, разбить не разобьют, но стук постоянный, особенно при ветре… Когда цветет, с него капает смолянистый нектар.., очень тяжело смывается..., если машина стоит под орехом.., либо зона отдыха, то нежелательно.., Ну и йод.., который он выделяет, ограничивает число растений, растущих под орехом…

Если в вашем регионе созревают грецкие орехи, то грех не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы получить собственные полезные плоды. Но при посадке дерева нужно всё хорошо продумать, принимая во внимание практические советы и опыт знатоков.