Хойя, или восковой плющ: можно ли держать цветок дома

Хойя, или восковой плющ: можно ли держать цветок дома

Хойя, или восковой плющ, — одно из вьющихся растений, о которых в народе бытует мнение, что его нельзя выращивать дома.

Можно ли держать дома хойю

Народные суеверия отрицательно относятся практически ко всем вьющимся растениям, считая их энергетическими вампирами, разрушителями спокойствия и виновниками женского одиночества. Эти же беды приписывают и хойе. Возможно, народная молва связала хойю с неприятностями из-за того, что цветы у неё выглядят восковыми.

Хойя в горшке

Эффектную хойю не каждый цветовод решится разместить у себя в доме


Объективные причины

Объективных причин для запрета на содержание хойи в доме не существует. Различные исследования, проводимые биологами, не выявили у растения никаких вредных выделений. Единственное, на что можно обратить внимание, - это довольно сильный аромат при цветении, который в небольшом помещении может давать о себе знать, особенно, если человек страдает аллергиями. Лучше размещать цветущую хойю в просторной гостиной.

Цветущая хойя

У цветущей хойи ярко выраженный аромат

Многие неприятности у хойи связаны с тем, что его путают с плющом обыкновенным. Утверждение, что растение является паразитом, на самом деле относится именно к плющу обыкновенному. Хойя же питается при помощи собственных корней.

Соцветие хойи

Цветки у хойи кажутся восковыми и выглядят очень празднично


Приметы и суеверия

Среди суеверий, связанных с восковым плющом, наиболее распространено мнение, что он является энергетическим вампиром, то есть способен поглощать энергию людей, находящихся рядом с растением.

Другое распространённое в народе суеверие: хойя способна «выгнать» из дому любого мужчину. Это могут быть муж, сыновья и другие лица мужского пола. А уж незамужней девушке и мечтать и свадьбе, поселив в квартире хойю, не приходится. Надо сказать, что не одну хойю народная молва причислила к категории «мужегонов». Ими же считаются и сциндапсусы, некоторые виды филодендронов, плющи и циссусы.

Не стоит удивляться, что другое мнение о хойе абсолютно противоположно: цветок считается символом семейного благополучия и крепкой семьи.

Личного опыта по выращиванию хойи у меня нет. Но встречала её в офисах и других общественных помещениях. Растение обращает на себя внимание яркими, праздничными соцветиями, даже хочется завести такое и у себя. Но как-то не случилось.

Отзыв о содержании хойи в доме

Не согласна про то, что плющ Хойя доставляет моного проблем. Я очень люблю комнатные растения. У меня их очень большое количество. Я хорошо разбираюсь в названиях и в уходе тоже многое понимаю. Восковой комнатный плющ — хойя я помню с самого детства, это один из первых моих комнатных цветков. Если примета, что этот плющ комнатный — мужегон, то есть приносит несчастье мужчинам и женщин делает одинокими. Очень Вас прощу: не верьте в эту чушь, это прекрасное растение. У меня никого не прогнал. Вообще, все, что создала природа, не может приносить вреда при правильном использовании. Растение это мясистое. Его можно не поливать долгое время, с ним ничего не будет. Цветы этого красивого растения не поддаются описанию и повествованию, они очень необычны и прелестны. Мне очень сильно нравятся. Добиться цветения непросто, нужно любить и уважать растения и периодически подкармливать удобрениями типа Корнепитатель, я так считаю. Вообще, это растение прекрасно и станет украшением любого дома и любого интерьера. Всем рекомендую и советую, несмотря на дурные приметы, завести у себя дома это прекрасное комнатное растение — восковой плющ Хойю.

СлаваС New Member

http://flowercare.ru/forums/index.php?threads/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%89.226/

Если хотите украсить свой дом, отбросьте суеверия и заведите себе хойю. Она отблагодарит хозяев красивым цветением в течение продолжительного времени.