Когда выкапывать каллы осенью, чтобы они не замёрзли

Когда выкапывать каллы осенью, чтобы они не замёрзли

Каллы — удивительно красивые цветы, родиной которых является Африка. Несмотря на то что они относятся к тропическим растениям, каллы уверенно начинают обживать садовые участки в разных регионах России. Одним из важных этапов ухода за этими растениями является своевременное выкапывание луковиц перед наступлением морозов.

Когда выкапывать каллы осенью

Каллы не выдерживают морозы ниже -2°C, поэтому во всех регионах России эти цветы необходимо выкапывать на зиму. Лучшее время для этого — сразу после первых заморозков. Но если у вас нет возможности попасть на дачу в любое время, то можно выкопать немного раньше, иначе при резком наступлении морозов, цветы могут погибнуть.

Излишне раннее выкапывание луковиц также не желательно, так как именно при наступлении холодной погоды развитие луковиц переходит в следующую стадию. Первым признаком того, что растение закончило активный период развития, является пожелтение листьев. Но более точно определиться с датой выкапывания луковиц лучше ориентируясь на погоду. Учитывая средние температурные показатели в разных регионах, примерный период проведения такой работы следующий:

  • Подмосковье, центральные области России — первая декада октября;
  • Новосибирская область, центральная часть Западно-Сибирского региона — конец сентября;
  • Ленинградская область, Приморский край — последняя декада октября;
  • юг России — конец ноября.

Чтобы растение лучше подготовилось к периоду покоя, за несколько недель до выкапывания необходимо исключить полив и желательно защитить от осадков. В этом случае все питательные вещества идут на формирование луковицы, а не расходуются на рост листьев.

Выкапывать из земли канны нужно осторожно, ставя остриё лопаты подальше от растения. Лучше лишь взрыхлить почву, а затем руками выбрать луковицу, чтобы она не получила повреждений. Пораненные луковицы могут не выдержать этапа хранения.

Выкапывание луковиц садовых калл

Выкопанные каллы оставляют вместе с листьями на десять дней для просушки

Видео: уход за каллами после цветения

Необычная форма каллы и яркая окраска не могут оставить равнодушными настоящего любителя цветов. Агротехника ухода за их садовыми видами во многом схожа с выращиванием гладиолусов, которые также происходят из тропической Африки, и не представляет значительных трудностей. Возможно, в скором времени эти цветы станут привычными обитателями наших садов и парков.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?