Как правильно подготовить куст смородины к зиме

Как правильно подготовить куст смородины  к зиме

Кусты смородины легко переносят суровые зимы, но это не значит, что осенью с ними не надо ничего делать. Ослабленные растения могут не пережить морозов или, по меньшей мере, не дать достойного урожая на будущий год.

Уход за смородиной осенью, подготовка растений к зиме

В уходе за смородиновыми кустами в осенний период нет ничего сложного и необычного: необходимо провести тот комплекс мероприятий, который выполняется для большинства ягодных кустарников. Это поливы, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, обрезка кустов, а в суровых климатических регионах и укрытие на зиму. Если всё делать правильно, смородиновые кусты будут давать нормальные урожаи вплоть до 20-летнего возраста. Все осенние мероприятия схожи между собой для любых разновидностей смородины.

Полив и подкормка

Смородина расходует на формирование урожая много питательных веществ, поэтому осенью кусты, особенно взрослые, обязательно подкармливают. Для этого применяют как органические, так и минеральные удобрения, но среди минеральных не должно быть азотсодержащих. Азот вызывает рост зелёной массы, а растениям надо готовиться к зиме. Уже в начале осени под каждый куст неглубоко закапывают до 100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия (для молодых кустов вдвое меньше), а ближе к зиме — ведро перепревшего навоза.

Суперфосфат

Классический суперфосфат не должен содержать азота, но в последнее время его часто обогащают азотными удобрениями: надо быть внимательным при выборе препарата

Влагозарядковый полив обязателен. Его можно выполнять с началом опадения листвы. Кусты возрастом до 5 лет потребуют 3–4 ведра воды, старые — больше. Чтобы вода оставалась под кустами, делают бортики или хотя бы слегка перекапывают участок. В случае проливных дождей норму снижают: заболачивание почвы для смородины вредно.

Читайте еще:   Обрезка вишни осенью – основные рекомендации с видео

Обрезка

Обрезку смородины выполнить несложно: не надо даже замазывать раны садовым варом, хотя для очень толстых побегов можно и сделать это. Операцию можно выполнять уже в сентябре; важно не оставлять эту процедуру на время серьёзных заморозков.

Для молодых кустов бывает достаточным удаления больных и поломанных побегов, а также явно слабых. Не стоит оставлять и ветки, находящиеся близко к земле: собирать грязные ягоды не очень приятно. С кустами постарше работу продолжают и после удаления упомянутых побегов.

Очень старые побеги узнать просто: они имеют более тёмную окраску, а годовые приросты на них невелики.

После 5–6-летнего возраста начинают вырезать такие побеги, по 2–3 за сезон. В первую очередь удаляют побеги, растущие внутри куста, то есть загущающие, плохо освещённые солнцем, стараются перевести плодоношение на периферийные части растения.

Вырезка побегов

При выполнении обрезки надо стараться не оставлять пенёчков даже 2–3-сантиметровой высоты

При выполнении обрезки легко заметить заболевания или результаты действия вредителей. Если на срезе видно, что древесина серо-чёрная или имеются внутренние полости, такие ветки вырезают у самой земли. Периодически секатор стоит дезинфицировать спиртом, в особенности если пришлось резать им больные ветки. Вырезанные побеги сжигают.

Профилактическая обработка

Во время обрезки уничтожается значительная часть больных и заражённых веток, но очаги инфекции могут находиться и на листьях. Поэтому сразу после листопада листву надо собрать и сжечь, а кусты обработать от грибковых заболеваний. Традиционно в осеннее время для этого используют 2–3%-ю бордоскую жидкость. Желательно опрыскать ею и землю вокруг куста.

Бордоская смесь

При приготовлении бордоской жидкости следует учитывать, что часто расфасовка предполагает приготовление 1%-го раствора: надо внимательно читать инструкцию

Обработка против вредителей в это время не проводится, если только точно не установлено их присутствие. Впрочем, большинство вредителей уничтожается при обрезке и последующей перекопке почвы.

Читайте еще:   Летняя обрезка яблонь: зачем, когда и как правильно провести процедуру

Перекопка и мульчирование

Ближе к зиме перекапывают почву вокруг кустов, внося одновременно перегной или компост. Непосредственно у куста глубина рыхления составляет 6–8 см, дальше можно действовать смелее — на половину штыка лопаты. Чтобы влага удерживалась лучше, комья земли не разбивают. Если зима будет задерживаться, возможно, придётся смородину поливать.

После перекопки и полива почву мульчируют. Особенно это важно в холодных регионах. Слой мульчи должен быть не менее 5–7 см, а площадь захватывать всю периферию куста. Мульчирующий материал — перегной, торф, опилки, смешанные с золой и др.

Мульчирование

Для мульчирования годится почти любой сыпучий материал: важно, чтобы он препятствовал иссушению почвы и согревал корни растений

Укрытие на зиму

Большинство современных сортов смородины при правильной агротехнике легко переносят морозы до -25 оС. Если возможна более суровая зима, кусты лучше укрыть. Там, где со снегом нет проблем, достаточно лишь связать ветви вместе, чтобы их не разломало тяжестью снегового покрова, либо, наоборот, аккуратно пригнуть к земле.

В малоснежных регионах в качестве укрытия используют деревянные ящики, хвойный лапник или нетканые материалы, но ни в коем случае не полиэтиленовую плёнку. Важно вовремя убрать укрытие с наступлением весеннего тепла.

Укрытие куста

Часто бывает удобно обернуть куст на зиму нетканым материалом

Цель подготовки смородины к зиме — поддержание её естественных сил: здоровые растения легко переносят морозы. Ничего сложного в осенних мероприятиях нет, но их своевременное и качественное выполнение обязательно.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *