Почему монстеру нельзя держать дома: объективные причины, приметы и суеверия

Почему монстеру нельзя держать дома: объективные причины, приметы и суеверия

Уроженка тропиков, красавица монстера, привлекает внимание любителей домашних цветов своей оригинальностью. Многие желают выращивать это экзотическое растение. Но почему-то не рекомендуется иметь его у себя дома.

Почему считается, что монстеру нельзя держать дома

Причины, по которым этот цветок нежелателен в доме, связаны с его предполагаемой опасностью для окружающих, приметами и суевериями.

Объективные причины

Некоторые боятся, что большие листья монстеры в ночное время способны поглощать кислород и выделять углекислый газ в больших количествах, и если цветок расположить в месте отдыха людей, он может стать причиной появления у них головных болей, слабости, недомогания. Однако это миф — комнатное растение просто не может поглощать кислород в таких количествах, чтобы навредить человеку, кроме того, в светлое время суток цветок выделяет кислород и поглощает углекислый газ.

Бытует мнение, что все части растения ядовиты. Листья монстеры действительно имеют совсем маленькие игольчатые образования, рафиды, которые, попав на слизистые оболочки или в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать непродолжительное жжение, иногда отравление. Такое случается, если откусить или пожевать листья растения; растереть листик, а затем потереть глаза. Иной опасности для человека цветок не несёт.

Монстера

Мельчайшие игольчатые образования на листьях монстеры могут вызвать жжение слизистых оболочек

Монстеру в доме лучше не иметь, если в нём есть маленькие дети и домашние питомцы. Они могут кусать её листья.

Суеверия и приметы

Люди, склонные к суевериям и верящие в приметы, высказываются против нахождения монстеры в доме по следующим причинам:

  • считается, что своё название монстера унаследовала от слова монстр (чудовище);
  • некоторым людям кажется, что растение с большими листьями и скрюченными корнями имеет какой-то мистический и зловещий вид;
  • бытует мнение, что цветок впитывает в себя всю отрицательную энергетику, имеющуюся в доме, но когда в нём царит благополучие, он забирает эту положительную энергетику и выделяет негативную, а она приносит несчастья и неудачи в карьере, личной жизни, семейных отношениях.
Листья и корни монстеры

Большие листья и скрюченные корни придают монстере мистический вид

Впервые слух об опасных свойствах монстеры распространили путешественники. Согласно их рассказам, они нашли скелеты, сквозь которые было видно растение с воздушными корнями и громадными листьями. Однако, учёные считают, что люди погибали сами, а корни монстера пускала уже в останках погибших людей.

На основании изложенного выше, можно предположить, что монстеру нельзя держать в доме людям, верящим в приметы и суеверия, или тем, у кого есть дети и животные, а всем остальным можно выращивать этот цветок и наслаждаться его красотой.