Чем удобрять клубнику осенью для лучшего урожая

Чем удобрять клубнику осенью для лучшего урожая

После окончания плодоношения кусты клубники начинают готовиться к новому сезону: закладывают цветочные почки, выпускают множество усов-деток. Именно правильный уход за растениями во второй половине лета и осенью обеспечит вас обилием ягод в новом сезоне.

Чем удобрять клубнику осенью

Клубника выносит из почвы очень много полезных веществ, поэтому осенние подкормки обязательны. В качестве удобрения можно использовать органику, минералку, а также некоторые народные средства. Без таких подкормок растения будут ослабевшими и не смогут дать хороший урожай.

Органические подкормки

Чаще всего для удобрения клубники используют навоз, коровий или конский перегной, компост из растительных остатков, лиственный перегной и золу.

Обычно на своём участке используется коровяк — жидкий коровий навоз. Для его приготовления на ведро воды берут 1 литр коровяка, хорошо перемешивают и настаивают от одного до трёх дней. Поливать таким раствором нужно по увлажнённой земле, выливая по 0,5–1 литр под куст, при этом желательно не попадать на листья навозной жижей. Такую подкормку лучше проводить в самом начале осени или в конце лета, так как после этого клубника начинает хорошо расти.

Если есть возможность, то под каждый куст поздней осенью можно разложить сухие коровьи лепёшки, но только очень тонким слоем.

Настой коровяка

Настоем коровяка клубнику поливают ранней осенью, пока ещё тепло и есть время расти

Коровий и конский перегной можно считать лучшей подкормкой для клубники. Перегной должен быть уже разложившимся и не выделять тепла. Хороший перегной — рассыпчатый, в нём практически не видно остатков подстилки (соломы). Засыпать перегной под кусты клубники можно как в начале сентября, так и в октябре — ноябре. В первом случае клубника получит питание в текущем сезоне, а во втором случае — весной после таяния снега. Кроме этого, подзимнее укрытие корней клубники перегноем поможет хорошо перезимовать кустикам.

Перегной

Перегной содержит в себе много питательных веществ, поэтому им можно посыпать почву под клубникой слоем до 5–7 см

Птичий помёт, чаще всего куриный, очень концентрированный. Настой птичьего помёта (0,5 л на 10 литров воды) содержит очень много азота. Таким настоем поливать можно только после профилактической обрезки листьев, проводимой в конце лета, при этом поливаются не сами кусты, а междурядья. Если куриным помётом подкормить растения осенью, то это вызовет бурный рост листвы, клубника плохо подготовится к зиме и может погибнуть.

КУРИНЫЙ ПОМЁТ

Куриный помёт можно применять только в начале осени, после обрезки листьев на клубнике

Компост и лиственный перегной готовятся в течение нескольких лет. Растительные остатки перепревают, превращаясь в питательный и рыхлый субстрат. На бедных и тяжёлых почвах это наиболее предпочтительная подкормка. Засыпать компост и листовой перегной можно толстым слоем, желательно сразу после осенней обработки клубники.

Зола — органическое удобрение, богатое фосфором и калием. Используется в сухом и жидком виде, в зависимости от погоды. В дождливое лето лучше подсыпать сухую золу по 0,5–1 стакану под куст (равномерно рассыпать возле кустика), в засушливую погоду используют зольный настой.

1 стакан золы заливают 1 литром кипятка и настаивают несколько часов. Доводят раствор до 10 литров и поливают клубнику по 1 литру на каждый куст.

Зола

Для подготовки клубники к зиме обязательно используют золу: большое количество фосфора и кальция в её составе помогает растениям пережить морозы

Минеральные удобрения

Осенью клубника нуждается в фосфорно-калийных удобрениях, поэтому при выборе препарата нужно внимательно читать этикетку. Можно купить универсальные осенние удобрения, в них количество азота сведено к минимуму, зато очень много фосфора и калия. Специализированные удобрения для клубники обычно содержат в себе бо́льшую часть азота, поэтому их лучше оставить на весну.

Удобрение осеннее

В осеннем минеральном удобрении азота намного меньше, чем калия и фосфора, его можно применять и для клубники

Народные средства для подкормки клубники

Чёрствый хлеб замачивают на неделю в воде и оставляют в тёплом месте до начала брожения. Затем разводят водой в соотношении 1:1 и поливают кусты клубники.

Хлеб

Чёрствый хлеб после недельного вымачивания в воде тоже становится хорошей подкормкой для клубники

Молочные продукты (кефир, скисшее молоко, простоквашу, ряженку, сыворотка) можно добавить в воду для полива клубники, а ещё лучше — в разведённый коровяк.

Подкормка клубники осенью — обязательное условие для получения хорошего урожая следующим летом. На бедных органикой почвах лучше применять компост, перепревший навоз и золу. На торфяниках и жирных чернозёмах — минеральные удобрения.