Как обработать теплицу осенью: правильная подготовка к следующему сезону

Как обработать теплицу осенью: правильная подготовка к следующему сезону

В условиях умеренного климата теплолюбивые овощи выращивать на открытом грунте практически невозможно. А посадка их в теплице позволяет получать хороший урожай даже при разнообразных сюрпризах погоды. Но работа на закрытом грунте имеет свои особенности и обязательно включает осеннюю уборку теплицы.

Почему необходимо обрабатывать теплицу после сбора урожая

Любой огородник знает, что к новому сезону нужно готовиться заранее. Это правило верно и для работы в теплице, ведь земледелие в закрытом грунте имеет свои особенности:

  1. Атмосфера внутри теплицы характеризуется повышенной температурой и влажностью. Что создаёт условия для развития разнообразных грибковых заболеваний.
  2. На ограниченной площади сложно выдерживать севооборот, так как овощи, выращиваемые в закрытом грунте, в своём большинстве относятся к семейству паслёновых: томаты, перец, баклажаны. Это приводит к распространению насекомых и вредителей, опасных для данных культур.
  3. За сезон стенки теплицы покрываются пылью и их способность пропускать солнечные лучи снижается, что сказывается на росте растений.

Осенние работы в теплице

Подготовку теплицы к следующему сезону можно разбить на несколько этапов:

  1. Полное удаление всех растительных остатков, мульчи и разнообразных опор, применявшихся для поддержки растений. Опорные конструкции очищают и дезинфицируют так же, как и всю теплицу. Верёвки и сетки или уничтожают, или также подвергают дезинфекции. Остальной мусор нужно сжечь, а не переносить в компостную яму.
  2. Обработка каркаса теплицы: удаление ржавчины, грунтовка, окраска.
  3. Санитарная обработка самой конструкции. Снаружи теплицу моют чистой водой из шланга, а внутри используют подготовленный мыльный раствор: 2 ст. л. соды или 1 ч. л. уксусной эссенции и 100 г хозяйственного мыла на ведро воды. Поверхность плёнки или поликарбоната протирают влажной ветошью или губкой, не допуская протекания раствора в почву. Затем смывают чистой водой.
    Уборка теплицы осенью

    При мытье теплицы нужно учитывать, что поликарбонат не очень прочный материал и его нельзя мыть жёсткой щёткой или губкой

  4. Дезинфекция строения проводится методом опрыскивания всей конструкции теплицы. Для этого можно использовать раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л). При большом распространении грибковых заболеваний можно использовать более сильное средство — серную шашку. Но её применение требует повышенных мер безопасности, а также может привести к коррозии металла. После проведения дезинфекции несколько дней теплица находится в закрытом состоянии, а затем тщательно проветривается.
  5. Подготовка почвы. Для снижения риска распространения заболеваний рекомендуется производить замену верхнего слоя почвы (около 10 см) хотя бы раз в три — четыре года. Если в этот год замена не проводится, почву дезинфицируют с помощью раствора марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды) или медного купороса (1 ст. л. на 1 л воды). Можно почву обдать кипятком и затем закрыть плёнкой на несколько дней. Сейчас выпускается большое количество биологических препаратов для дезинфекции почвы: Триходермин, Фитоспорин, Байкал — ЭМ1 и другие, которые более экологичны.
    Обеззараживание почвы в теплице

    Использование биологических препаратов для обеззараживания почвы также способствует повышению её плодородия

  6. Осенняя перекопка грунта в теплице. После неё можно провести посев сидератов, они также способствуют оздоровлению почвы.
    Осенняя перекопка почвы в теплице

    Осенняя перекопка способствует лучшему вымерзанию почвы и гибели вредителей

Видео: подготовка теплицы к зиме

Отзывы огородников о биологических средствах дезинфекции почвы

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 — Незаменим в огороде. Это универсальное средство с множеством способов применения. Его можно использовать для обработки почвы. Раньше считала это бесполезным занятием. Но Байкал изменил мое мнение.

anan125

https://otzovik.com/review_2865440.html

Использование ЭМ-технологии все больше приходит на наши дачные участки, вот и мы решили попробовать в работе микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1. «ЭМ» это аббревиатура от Эффективные Микроорганизмы. Использование препарата имеет очень широкий спектр. Это и осенняя обработка почвы для восстановления плодородия почвы, и весенняя обработка почвы, приготовление компоста, предпосадочная обработка семенного материала, опрыскивание и полив рассады, корневая и внекорневая обработка растений.

Stalker-Lg

https://otzovik.com/review_3017328.html

Фитоспорин — первое, что мы покупаем, когда готовимся к сезону. Проливаем обязательно все грядки. Содержимое упаковки (пласт темного цвета) растворяем в трехлитровой банке. Даем постоять и раствориться, потом добавляем произвольно в лейку при поливе и проливаем грядки до посадки растений и пару раз в месяц, если год дождливый, то еще и опрыскиваем зелень томатов. Раствор фитоспорина не портится, может стоять довольно долго.

Ekagrg

https://otzovik.com/review_2061546.html

Работа в теплице осенью не менее важна, чем уход за растениями. Невозможно вырастить богатый урожай, не позаботившись о её подготовке заранее.