Надо ли обрезать морковную ботву: разбираемся, как не погубить урожай

Надо ли обрезать морковную ботву: разбираемся, как не погубить урожай

Вопрос об обрезке ботвы моркови часто возникает у начинающих огородников. Вероятно, их смущают рекомендации, встречающиеся на просторах интернета. Ответить на этот вопрос очень просто.

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Речь может идти только об обрезке ботвы перед закладкой на хранение, не стоит даже говорить о скашивании ботвы в период вегетации.

Стадия выращивания

Как бы высока ни была ботва моркови в вегетационный период, срезать её ни в коем случае нельзя. Ботва — зелень овоща, а значит, она участвует в процессе фотосинтеза так же, как листья кустарников или деревьев.

Морковь на грядке

Ботва — «лёгкие» растения, своеобразный орган дыхания и фотосинтеза, без неё морковь быстро погибнет

Без неё растение умрёт. Сомневающиеся могут попробовать на нескольких экземплярах. Сразу после среза ботвы корнеплод перестаёт расти, через неделю он вянет, затем сгнивает.

Молодые листочки содержат массу полезных веществ, и людям без больших проблем со здоровьем стоит использовать их в пищу. Добавление их в супы придаёт пикантность вкусу, а срезать по листочку с растения в первую половину лета вполне можно, но больше — не стоит.

Лишняя листва не несёт отрицательного воздействия на корнеплод, а вот её удаление навредит растению. Наоборот, чем крупнее листья, тем больше питательных веществ образуется в корнеплоде, тем лучше он будет храниться.

Окончание вегетации

Не следует обрезать ботву и перед выкопкой корнеплодов, хотя некоторые огородники за неделю до уборки делают это. Существует мнение, что такой приём приведёт к лучшей подготовке корнеплода к зимнему хранению, однако оно наукой не подтверждено.

Наоборот, есть опасность того, что при благоприятных погодных условиях оставленная без ботвы морковь начнёт её снова отращивать. Это приведёт к оттоку полезных веществ из корнеплода в ботву и, наоборот, ухудшит качество продукции и её сохранность.

Уборка на хранение

После выкопки моркови ботва должна быть удалена немедленно, иначе корнеплоды быстро начнут вянуть. Многие огородники обрывают ботву путём скручивания сразу после извлечения корнеплодов из земли. Другие обрезают её острым ножом, оставляя 1–2 см. Морковь с остатками стеблей хранят в погребе в песке.

Однако хранение в песке не очень удобно. Гораздо проще другой приём, которым пользуюсь уже 30 лет, и он сейчас популярен. При выкопке ботву обрываю, затем морковь тщательно мою и обсушиваю. Ботву срезаю чистым ножом вместе с 4–5 мм корнеплода. Морковь складываю в полиэтиленовые мешки по 2–3 кг и храню их неплотно закрытыми в погребе до нового урожая.

Морковь без ботвы

Если оставить верхушку растения, через 3–4 месяца в погребе из неё снова начнут расти листья, поэтому её лучше обрезать

Обрезка ботвы моркови в процессе выращивания категорически недопустима, а незадолго до уборки нежелательна. Перед закладкой на хранение ботва обрезается обязательно и без промедления.