Соль от фитофторы томатов: дешёвое, но эффективное средство

Соль от фитофторы томатов: дешёвое, но эффективное средство

Одно из самых губительных заболеваний для урожая помидоров — фитофтороз. Борьбу с этой болезнью огородники ведут различными способами: кто-то отдаёт предпочтение химпрепаратам, а кто-то использует общедоступные средства, всегда находящиеся под рукой, например, обыкновенную поваренную соль.

Как соль помогает от фитофторы томатов

Сразу акцентируем ваше внимание, что соль эффективна только как профилактическое средство от фитофторы, она может замедлить развитие заболевания, но как лечебный препарат — малорезультативна. Солевой раствор не влияет на жизнедеятельность болезнетворного грибка. Действенность опрыскивания заключается в том, что после обработки помидоров солевым раствором на листьях и плодах томатов формируется тонкая защитная плёнка, которая препятствует проникновению и распространению грибковой инфекции.

Опрыскивание томатов солевым раствором

Основную борьбу с фитофторой ведут заранее, чтобы избежать заражения или хотя бы отодвинуть появление заболевания на как можно более поздний срок

Как развести и использовать соль в борьбе с фитофторой

Фитофтороз томатов проявляется чаще всего во второй половине лета. Этому способствует:

  • повышенная влажность (дожди, избыточный полив, обильное выпадение утренней росы);
  • существенная разница между дневными и ночными температурами;
  • загущенность посадок;
  • избыток азота при недостатке таких элементов, как калий, медь, йод, марганец.
Куст помидоров, поражённый фитофторой

Фитофтора — грибковое заболевание, которое развивается настолько стремительно, что может полностью уничтожить томатные посадки

Обработку кустов нужно начать заранее, в конце мая или начале июня. Для опрыскивания готовят солевой раствор:

  1. Десять литров воды нагревают до +30–35 оС.
  2. В неё добавляют 250 г поваренной соли и перемешивают до растворения.
    Стакан соли

    При использовании гранёного стакана для отмеривания соли необходимо знать, что в него помещается 360 г крупной соли или 400 г мелкой

  3. Раствор сначала процеживают через марлю, чтобы удалить крупные сторонние частицы, а затем заливают в опрыскиватель.
  4. Перед обработкой внимательно осматривают каждый куст и обязательно удаляют поражённые листья, плоды.
  5. Растение обильно опрыскивают раствором, причём обрабатывают как верхнюю, так и нижнюю сторону листовых пластин.
    Обработка томатов раствором соли

    Обработка солевым раствором будет результативна только в том случае, если проводить её регулярно и методично

Процедуру проводят не реже одного раза в месяц вплоть до сбора урожая. Обрабатывают растения в сухую погоду и обязательно в первой половине дня, чтобы на кусте беспрепятственно образовалась защитная плёнка. Томаты, растущие в открытом грунте, придётся обрабатывать чаще, практически после каждого дождя, так как выпадающие осадки легко смывают препарат.

Обратите внимание, что если в непосредственной близости от помидоров растут другие культуры (в том числе укроп, салат, бархатцы), то раствор соли указанной концентрации может им навредить.

После обработки листья томатов могут пожелтеть, опасть, но это пойдёт только на пользу растению, так как все силы оно направит на формирование и созревание плодов.

Это интересно! Опытные дачники удобряют помидоры солью для повышения их сахаристости. В этом случае в ведре воды разводят 1 столовую ложку соли и проводят корневую подкормку из расчёта 0,5 л раствора под один куст.

Профилактическая обработка помидоров от фитофтороза солевым раствором — верное решение, так как позволяет не использовать ядохимикаты и получить экологически чистый, натуральный продукт.