Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы

Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы

Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.

Почему помидоры гниют на кустах

Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • мокрая гниль;
  • вершинная гниль.

Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.

Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.

В открытом грунте

Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.

Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.

Фитофтороз томатов

При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов

Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.

Альтернариоз томатов

Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки

При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.

Мокрая гниль

Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими

В теплице

В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.

Вершинная гниль

Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов

Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.

Средства для борьбы с загниванием томатов

Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.

Фитофтороз

Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.

Бордоская смесь

Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь

Альтернариоз

Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Вершинная гниль

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.

Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.

Видео: борьба с вершинной гнилью томатов

Мокрая гниль

Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.

Фунгицид Фитолавин

Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур

Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.