Летняя подкормка для пионов

Летняя подкормка для пионов

Пионы — цветы, с которых начинается лето. Они цветут в июне непродолжительное время, но настолько пышно, что всегда притягивают взгляд и вызывают восторг. Однако на эту роскошь растения тратят много сил, восполнить их задача садовода. А сделать это очень просто — всего-то внести одну правильную подкормку.

Зачем нужны подкормки для пионов летом

Пионы настолько неприхотливы, что им достаточно дать всего две подкормки за сезон — весной, в период роста зелени, и летом, после цветения. Но если весной достаточно внести простое азотное удобрение, то летом рацион этого роскошного цветка необходимо пополнить калием, фосфором и микроэлементами. Именно эти вещества растение активно поглощает из земли во время цветения, а после него, благодаря им же, начинает закладывать цветочные почки будущего года и готовится к перезимовке.

Видео: уход за цветущими пионами

Значение разных питательных элементов в летней подкормке пионов

  • Калий участвует в фотосинтезе, способствует оттоку углеводов из листьев в другие органы: во время цветения — в бутоны, а после — в корни и почки замещения. В результате рост зелени прекращается, начинают закладываться генеративные органы. При хорошем калийном питании пион легко переносит летнюю засуху, повышается его зимостойкость, а также иммунитет к болезням. Если растению не хватает калия, то его листья начинают отмирать, засыхая с краёв.
  • Фосфор способствует развитию корневой системы. А без корня, как известно, растение существовать не может. Чем сильнее корень, тем мощнее куст и обильнее цветение. Этот элемент участвует в фотосинтезе и во всех жизненных процессах. При дефиците фосфора нарушается питание и от корня, и через листья, значит, не хватит сил заложить много цветоносов, бутоны будут мелкими и невзрачными. Первый признак нехватки фосфора — листья приобретают фиолетовый или красный оттенок.
  • Микроэлементы — это целый набор химических веществ, которые нужны пионам в малых количествах. К ним относятся: бор, марганец, магний, медь, железо, кальций и др. Для растений они играют такую же роль, как для нас витамины: стимулируют рост, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням. Из-за недостатка микроэлементов листья скручиваются или покрываются пятнами, развивается хлороз.

Подкормка пионов минеральными удобрениями

Самая простая подкормка пионов летом — это взять по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли (сульфата калия) и внести под куст. Равномерно распределите эти удобрения по окружности растения и прорыхлите. Если почва сухая, полейте. Можно внести фосфорно-калийные соли и в виде раствора. Для этого указанное количество разведите в 10 л воды. Полейте по норме — ведро подкормки на один взрослый пион.

Суперфосфат лучше растворяется в горячей воде.

Однако в таком случае сохраняется дефицит микроэлементов. Отдельно от макроэлементов в продаже их найти трудно. Поэтому если хотите обеспечить сбалансированное питание, вместо простых фосфорно-калийных удобрений, купите комплексную смесь для садовых цветов. Они продаются под брендами: Фертика, Агрикола, Цветочный рай и др. Каждое сопровождается своей инструкцией.

Фертика для садовых цветов

Самый оптимальный способ подкормки — купить готовую смесь для садовых цветов и полить пионы по инструкции

Натуральная подкормка

К натуральным удобрениям относят органику и древесную золу. Но летом птичий помёт, настои трав или коровяка пионам уже не нужны. Органика является основным поставщиком азота — строительного материала листьев и побегов. А кусты пионов уже выросли и заканчивают вегетацию. Значит, актуальной остаётся лишь древесная зола. В отличие от уже названных фосфорно-калийных удобрений, она богата микроэлементами, в ней есть практически вся таблица Менделеева, кроме азота. Летом под пионы достаточно внести лишь золу.

Видео: о пользе золы для растений

Выберите один из способов зольной подкормки:

  • Стакан золы взболтайте в ведре воды и полейте, пока не осели тяжёлые фракции.
  • Рассыпьте под кустом стакан золы, прорыхлите и полейте.
  • Стакан золы настаивайте 7 дней в 10 л воды. Вылейте под корень или процедите и полейте по листьям.
  • Стакан золы залейте 2 л воды, прокипятите 20 минут, процедите, доведите объём до 10 л и полейте куст целиком, смачивая листья.

Некоторые огородники подкармливают пионы болтушкой из чёрствого хлеба или сухарей. Такая подкормка служит источником дрожжей, которые представляют собой органику, то есть с ними в землю поступает азот. Летом пионы хлебом подкармливать не стоит, лучше оставьте это мероприятие до весны.

Летняя подкормка нужна пионам для закладки цветочных почек и хорошего развития корневой системы. В неё должны входить фосфор, калий и микроэлементы. Их источником может стать готовая комплексная смесь для садовых цветов из магазина, простые минеральные удобрения или обычная древесная зола.