Как правильно подкормить томаты борной кислотой и получить отличный урожай

Как правильно подкормить томаты борной кислотой и получить отличный урожай

Хороший урожай томатов невозможно получить, если ограничиться только посадкой растений. Культура требует постоянных поливов, пасынкования и обрезки, защиты от болезней и вредителей, своевременных подкормок. При подобном уходе помидоры отзываются обильным цветением, большим количеством завязей, богатым плодоношением. Среди огромного количества рекомендованных для культуры удобрений особое место занимают препараты, содержащие бор.

Для чего томатам нужен бор

Бор — один из важнейших элементов питания томатов, он необходим для нормализации синтеза азота и обмена веществ. Микроэлемент влияет на формирование клеток, помогает им быстро размножаться, поэтому его наличие крайне важно для активного роста листьев, корней, развития завязей помидорного куста.

урожай томатов
Повысить урожайность томатов без качественных и своевременных подкормок невозможно

В природе бор не встречается в свободном состоянии. Чаще всего в почве этот элемент представлен в виде растворимых солей. При подкормке растений удобрениями, включающими бор, необходимо учитывать, что он слабо закрепляется в почве и может быть вымыт осадками. На грунтах, где недавно было проведено известкование, затруднена доступность этого элемента для растений.

борная кислота для томатов
Бор нормализует синтез растительных веществ, стимулирует обменные процессы и повышает коэффициент хлорофилла

Многие готовые удобрения содержат в своём составе бор, но чаще всего в качестве поставщика элемента используют борную кислоту. Обработка томатов раствором этого препарата позволяет существенно увеличить урожайность, повысить вкусовые качества плодов. Бор активно влияет на такие параметры:

  • обильность цветения;
  • образование завязей и предотвращение их осыпания;
  • сохранность плодов даже при избыточной влажности;
  • количество сахара в плодах;
  • повышение срока хранения томатов;
  • снижение риска заражения фитофторозом.

Все эти положительные изменения происходят, потому что бор помогает растениям забирать из почвы необходимые им микро- и макроэлементы, участвует в регулировке опыления и оплодотворения, углеводного и белкового обменов.

выращивание томатов в домашних условиях
Особенно важно наличие достаточного количества бора при выращивании томатов в домашних условиях, так как в ограниченном посадочной ёмкостью пространстве кусты отличаются высокой чувствительностью и требовательностью к качеству питания

Видео: борные подкормки — как правильно удобрять растения

Признаки борного голодания томатов

Определить нехватку бора при выращивании томатов поможет внешний вид куста. У растений, испытывающих борное голодание, наблюдаются следующие признаки:

  • начинают отмирать верхушечные побеги;
  • скручиваются от верхушки к основанию, деформируются верхние листья кустов;
  • старые листья бледнеют и желтеют;
  • цветение кустов слабое, завязи не формируются и массово опадают;
  • черешки молодых листьев становятся ломкими, искривляются, меняют свой цвет;
  • точки роста на стебле темнеют и отмирают в то время, как от корня начинают бурно расти тонкие и хрупкие побеги;
  • на плодах появляются сухие пятна.
Читайте еще:   8 видов овощей, которые можно сеять прямо в грунт без рассады

Фотогалерея: признаки борного голодания у томатов

Признаки переизбытка бора

Переизбыток бора также отрицательно сказывается на томатах. Об этой проблеме будут свидетельствовать следующие признаки, проявляющиеся сначала на старых листьях и в верхушечной части куста:

  • листья на кусте приобретают глянцевитость, как от избытка азота;
  • на старых листьях проявляются мелкие бурые пятна, которые быстро увеличиваются и приводят к отмиранию листовой пластины;
  • середина листовых пластин выгибается вверх, представляя собой подобие купола.
переизбыток бора на томатах
При переизбытке бора на листьях томата развиваются вдавленные сухие пятна, окаймлённые концентрическими кругами

Попробуйте проверенные удобрения:

  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых. Простое в использовании, водорастворимое средство со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
  • 👍 Фертика Leaf Power — для пасленовых культур является эффективным листовым удобрением для ухода за томатами, перцем и баклажанами. Хелатная ионная схема микроэлементов обеспечивает легкое усвоение растениями до 90% необходимых веществ. Водорастворимое средство подходит для опрыскивания растений и корневой подкормки рассады, может применяться в теплицах и на открытом грунте.
  • 👍 Органик Микс Эликсир №1 для овощей – это натуральное, экологически чистое удобрение. Его применение повышает урожайность, ускоряет рост растений и позволяет получать более раннюю и качественную продукцию. В овощах увеличивается содержание сахара и витаминов, улучшается внешний вид и сохранность урожая. Восстанавливается баланс микроэлементов в почве и ее структура.
  • 👍 Органик Микс для томатов – это сбалансированный комплекс 17 органических компонентов, способных полностью удовлетворить потребности растения на любой стадии вегетации. Важно, что полезные вещества медленно выделяются в почву, обеспечивая равномерное поступление к корням.
  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур.
Читайте еще:   Чем подкормить урожайные огурцы?

Как правильно подкормить томаты борной кислотой

Борная кислота — оптимальное и недорогое средство для подкормок томатов бором, тем более что внесение этого препарата не требует особых условий и приспособлений. Нужно только учитывать, что для полного растворения борной кислоты не подходит холодная и даже чуть тёплая вода. Для приготовления борного раствора необходимое количество препарата растворяют сначала в небольшом количестве довольно горячей (около +50 градусов) воды, а затем доводят раствор до нужного объёма.

борная кислота в порошке
Борная кислота — это мелкий кристаллический порошок без запаха, его водный раствор имеет слабокислую реакцию

Спиртовой раствор борной кислоты для приготовления удобрения не применяют, так как он может вызвать ожоги листьев.

Таблица: схема применения борной кислоты для обработки томатов

НазначениеДозировкаОсобенности применения
Обработка семян перед посевом0,1 г на 1 л водыСемена выдерживают в приготовленном растворе в течение 24 часов
Обработка грунта перед посевом2 г на 10 л водыПроливают подготовленные для посева семян бороздки
Внекорневая подкормка рассады1 г на 10 л водыСеянцы опрыскивают после пикировки в стадии двух –
трёх настоящих листочков
Внекорневая подкормка высаженных в грунт кустов1 г на 10 л водыРекомендуется провести 3 опрыскивания:   на стадии бутонизации; в фазе цветения; в период плодоношения.
Полив под кореньдо 2 г на 10 л водыПроводят только в случае явной нехватки бора и после обильного увлажнения почвы

Внекорневые подкормки проводят при помощи пульверизатора, распрыскиватель которого настроен на режим тумана, расходуя не более 100 мл раствора на 1 кв. метр посадок.

Опрыскивание томатов
Оптимальная температура окружающей среды при проведении опрыскивания – +18 градусов

Ошибки применения борного раствора при подкормке томатов

Самые распространённые ошибки при обработке томатов борной кислотой:

  • превышение концентрации препарата;
  • превышение нормы расхода удобрения;
  • неравномерное распределение раствора по всем частям растения. Так как бор отличается низкой мобильностью, то попав на лист, он фиксируется и не переходит на другие части;
  • неподходящая температура раствора. Она должна быть такой же, как и температура воздуха. В противном случае раствор быстро испарится и не даст ожидаемого результата;
  • внесение борной кислоты в щелочную почву. В подобных условиях бор недоступен растениям.
Читайте еще:   Родриго: один из самых перспективных сортов картофеля

Видео: как правильно использовать борные подкормки

Борные подкормки, проведённые в определённые периоды вегетации томатов с соблюдением указанных дозировок, благотворно влияют на развитие культуры, способствуют повышению урожайности и позволяют минимизировать затраты на удобрения.

Оцените статью:
[Голосов: 7 Среднее: 4.1]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Мария

      что делать при переизбытке бора в томатах? провела внекорневую подкормку и получила небольшие ожоги на листьях. прошло две недели листья свернулись вверх и рост прекратился. что предпринять, чтоб сохранить растения и урожай

      1. Владимир

        Мария, здравствуйте. При переизбытке бора листики покрываются мелкими бурыми пятнышками и поражение начинается с самых нижних. Затем они разрастаются, покрывают весь лист и в итоге он отмирает. Постепенно поражается верхушка — закручиваются листья. Если у вас так, то у меня для вас плохие новости. Бор накапливается в растениях и другими способами, кроме естественной переработки растением, не выводится. К тому же — чем его больше, тем токсичней он становится. По этому с подкормками бором следует быть осторожнее. Чтобы замедлить всасывание и хоть как-то снизить ущерб от передозировки бором, следует, после «перекормки», обильно поливать растение, чтобы побыстрее вымыть из почвы элемент.

Adblock
detector