Пшено против муравьёв: принцип действия, способы применения

Пшено против муравьёв: принцип действия, способы применения

Муравьёв вполне заслуженно называют маленькими тружениками, ведь они неустанно строят своё жилище и хлопочут о сородичах. Однако дачникам известно, что эти насекомые вовсе не так безобидны. Чтобы вывести их с участка, теплицы или кухни. приходится приложить немало усилий. В этом могут помочь народные средства, например, дешёвая и доступная пшённая крупа.

Чем вредят муравьи

Рассмотрим причины, по которым мурашам не место на человеческой территории:

  • в саду способствуют размножению опасного вредителя растений — тли;
  • случается, что портят плоды фруктов и ягод;
  • могут повреждать корневую систему молодых неокрепших растений;
  • разносят семена сорняков по значительной площади земли;
  • в доме могут переносить болезнетворные бактерии, пробегая по нечистотам, а после забираясь грязными лапками в продукты питания;
  • древоточцы способствуют разрушению деревянных конструкций дома и бани.

Кроме того, муравьи могут вызывать психологический дискомфорт у тех, кто боится насекомых.

муравьи

Основную опасность на участке представляют не сами муравьи, а тля, которую они «пасут»

Несмотря на возможный вред, несут маленькие труженики и пользу — разрыхляют землю, охотятся на некоторых других вредителей растений.

Принцип действия пшена

Точно не известно, как действует пшено на муравьёв. Есть несколько предположений:

  • Самая распространённая версия — съеденное пшено сильно разбухает в желудках мурашей, из-за этого они погибают. Когда крупу приносят муравьиной королеве, с ней случается то же самое.
  • Насекомые уносят пшено в своё гнездо, какая-то его часть неизбежно попадает на нижние слои муравейника, где влажность повышена. Из-за сырости на крупе заводятся грибки, опасные для муравьёв. Это вынуждает насекомых покинуть насиженное место.
  • Муравьи принимают крупинки за свои яйца и уносят его в муравейник, где пшено под воздействием влажности увеличивается в размерах и закупоривает проходы. Доступ к матке таким образом перекрывается, она умирает от голода и колония распадается.
    яйца мураввьев

    По одной из версий, муравьи принимают пшено за яйца

Это средство выгодно отличается своей безопасностью, так как пшённая крупа безопасна для людей и домашних животных.

Способы применения

Чтобы при помощи пшена избавиться от муравьёв, его просто рассыпают по дачному участку или теплице, где поселись вредители. Чем больше крупы будет использовано, тем лучше. В особенности уделяют внимание местам возле плодово-ягодных деревьев и кустарников, роз. Если найден муравейник, его также следует обильно обсыпать пшеном. Можно даже разворошить верхний слой, чтобы крупа скорее проникла в нижние слои муравьиного жилища.

В принципе, этот метод подходит и для применения в доме, единственный минус — крупа, рассыпанная везде, придаст жилью неопрятный вид.

Бороться с насекомыми таким способом можно в любое время, но лучше сыпать пшёнку в сухую погоду. Оптимально начинать борьбу с вредителями, когда они только проснулись и ещё не причинили участку значимого вреда — весной и в начале лета.

Для того чтобы насекомые не игнорировали угощение, пшено можно смешать со сладкими ингредиентами:

  • хорошо смешать килограмм крупы со стаканом сахарной пудры и разложить приманку по участку;
  • добавить в пшёнку варенье, мёд или патоку, разложить полученную массу возле гнезда и в других посещаемых насекомыми местах. Перед этим можно замочить крупу в кипятке на минуту-две (не больше), хотя есть мнение, что мокрое пшено не так действенно.

Крупинки могут приглянуться птицам. Чтобы они не склевали муравьиное угощение, следует чуть присыпать пшёнку землёй, сухими листьями или хвоей.

Аналогично пшённой применяется манная крупа. Для борьбы с муравьями их можно смешивать в любых пропорциях, а также использовать манку самостоятельно.

Отзывы

Мне лично справиться с этими суетливыми и настырными созданиями помогает... пшено. Я эту крупу не скупясь сплошной полоской посыпаю вокруг муравейника, а также поперёк их натоптанных дорожек. Есть один секрет: делать это надо в сухую погоду (а если вы сыплете из рук, то ладони ваши тоже не должны быть влажными). Не знаю, с чем это связано, но муравьи на сырое пшено почему-то не реагируют. Кстати, эту крупу не жалуют и слизни, так что вы с помощью одного средства сможете избавиться сразу от двух вредителей.

Людмила

http://forum.osadovod.ru/threads/kak-borotsja-s-muravjami.67/

я пробовала сыпать пшено, эффект вот какой — они уходят с того места места, где насыпано, но организуются рядом, где нет пшена... 1 кг пшена показал сначала результат, накупили ещё 5 кг...но сыпать не стали эти 5 кг, как упомянула выше- они сместились в сторону от него

olya14146

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2379070&topic_id=53466532

Насыпала пшена, на этом месте их не стало. А что толку, живут в других местах, весь огород же не засыпешь пшеном. И птиц много прилетало, пока пшено все не съели.

mydialog

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2379070&topic_id=53466532

Применять пшено против муравьёв на даче проще простого. Однако действенность метода остаётся под вопросом. В любом случае, попробовать это средство можно, ведь оно экологичное, доступное и безопасное для всех, кроме муравьёв.