Дайкон — корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?
Как вырастить китайский овощ
Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.
Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.
Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.
- Во-первых - нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
- Во-вторых - нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
- В-третьих - внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.
Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.
Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения пойдут в стрелку и урожая не будет.
Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.
К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.
Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.
Полезные свойства редиса дайкон
Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.
Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет — один из залогов нашего долголетия. По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.
Кулинарные советы
Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.
В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом — легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.