Кабачки для Подмосковья

Кабачки для Подмосковья

Кабачок — один из самых первых овощей на нашем столе. По своим пищевым качествам он просто бесценен. Сахара, витамин С, крахмал, белки, соединения фосфора и железа — всё это содержится в обычном кабачке. Постоянное употребление этого овоща предупреждает ожирение и предотвращает накопление холестерина в организме. Самыми полезными свойствами обладает молоденький плод, когда мякоть нежная, а кожицу можно легко прорезать ногтем. Тушёный, жареный, в салатах и закатках — он всегда вкусный и полезный.

Кабачок: описание растения

Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:

  • ветвящийся (кустовой) — образует куст,
    как растёт цукини

    Кустовые кабачки растут компактно, плоды образуются на основном побеге друг за другом по мере роста куста

  • неветвящийся (плетистый или полуплетистый) — не имеет боковых побегов и стелется по земле.
    кабачки на шпалере

    Длинноплетистый кабачок, как тыква, образует мощные разветвленные побеги

Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.

Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.

Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки. Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.

Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Многие сорта кабачков прошли соответствующие испытания, одобрены и внесены в реестр специально для Центрального региона страны, в том числе для Подмосковья. На эти сорта и следует обратить своё внимание жителям соответствующих областей.

Кабачки для открытого грунта

В открытый грунт обычно сажают сорта, требующие опыления насекомыми. В теплицах их придётся опылять вручную, что довольно хлопотно. Кабачки, растущие в открытом грунте, обладают более насыщенным вкусом и цветом благодаря солнечному освещению. Они меньше страдают от таких заболеваний, как мучнистая роса и различные гнили. Несмотря на разную устойчивость к заболеваниям, все сорта требуют профилактического опрыскивания против мучнистой росы.

В реестре селекционных достижений есть десятки сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и срокам созревания, но одинаково полезны по своему химическому составу. Удобнее ухаживать за кустовыми сортами, такими как:

  • Жёлтоплодный,
  • Белоплодные,
  • Тинторетто,
  • Сосновский,
  • Цукеша,
  • Велиж,
  • Грибовские 37,
  • Аэронавт,
  • Белогор,
  • Цубода,
  • Фараон,
  • Изумрудный,
  • Карам,
  • Кавили,
  • Сангрум,
  • Чёрный красавец,
  • Деликатес,
  • Милет,
  • Русские Спагетти,
  • Уголёк,
  • Мячик,
  • Сударь,
  • Гудвин,
  • Каризма,
  • Тигрёнок,
  • Сорая,
  • Карина,
  • Астория,
  • Боцман,
  • Ванюша,
  • Аполлон,
  • Маша,
  • Скворушка,
  • Лена,
  • Изумруд,
  • Чудо оранжевое,
  • Лорд,
  • Вилина,
  • Мурзилка,
  • Сцилли,
  • Аймаран,
  • Золотой ключик,
  • Шмель,
  • Дафна,
  • Корнишонный,
  • Невира,
  • Мавр,
  • Профит,
  • Снежногорский,
  • Садко,
  • Дракоша.

Стелятся по земле сорта:

  • Квета МС,
  • Кулинарный,
  • Фазан,
  • Карузо,
  • Спагетти Равиоло,
  • Спагетти Фемели,
  • Казанова,
  • Золотинка,
  • Мальчуган,
  • Барчук,
  • Пеппи,
  • Матроскин,
  • Чайка,
  • Вовчик,
  • Полосатое солнышко,
  • Беркут,
  • Малыш,
  • Пилот.

Галерея: некоторые популярные сорта кабачков для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Таблица: сравнительные характеристики некоторых сортов кабачков для Подмосковья

Название сорта Урожайность кг/кв. м Форма растения Сроки созревания, дней Форма плода Масса, кг Цвет плода Мякоть Назначение Особенности сорта
Цукеша 11–12 Кустовая 51 Цилиндрическая 0,89 Тёмно-зелёный, крапчатый Средней толщины, белая, сочная Универсальное Серой гнилью поражается средне
Тигрёнок 5,7–7,4 Кустовая 60–65 Цилиндрическая, слегка изогнутая 0,7–1,2 Зелёный со светлой пятнистостью Светло-кремовая, плотная, нежная Универсальное Устойчив к засухе
Чёрный красавец 8–9,5 Кустовая 50–55 Цилиндрическая, ребристая 0,8–1,7 Тёмно-зелёный, глянцевый Сочная, средней толщины Столовое, консервация Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом в грунт
Белогор 3,6–14,3 Кустовая 40–50 Цилиндрическая, гладкая, деревянистая 0,5–1,0 Зеленовато-белый, без рисунка Средней толщины, белая, плотная, нежная Переработка Слабо устойчив к грибковым заболеваниям, средняя устойчивость к серой гнили
Велиж F1 5–6 Кустовая 45–55 Цилиндрическая, ребристая 0,8–1,0 Тёмно-зелёный Кремово-белая, средней толщины Универсальное Мало поражается бактериозом, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой
Фазан 8–9 Полуплетистая 50–55 Цилиндрическая 0,5–1,5 Тёмно-зелёный, с полосатой пятнистостью Средней толщины, белая Столовое, консервация Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания
Спагетти Фемели 5–10 Полуплетистая 45–50 Эллиптическая 0,7–1,6 От беловато-кремового в недозрелом виде до светло-жёлтого с пятнистостью Толстая, плотная, распадается на волокна, сочная Столовое Подходит для культивирования в Центральном регионе
Золотинка 5,2 Полуплетистая Цилиндрическая, ребристая 0,7–1,0 Жёлтый с мелкими точками Нежная, плотная Универсальное Может выращиваться по всей территории России

Ранние сорта кабачков для Подмосковья

Хоть климат в Подмосковье и не слишком тёплый, многим огородникам хочется получить урожай как можно раньше. Для этого отлично подходят раннеспелые сорта кабачков.

Хелена

Ранний сорт для употребления в свежем и консервированном виде — от всходов до спелости первых плодов проходит 41–57 дней. В реестр занесён в 1997 году.

По типу это кустовой цукини. Листья крупные, тёмно-зелёные, пятиугольной формы. Зрелые плоды достигают веса 0,5–0,9 кг. Они цилиндрические, гладкие, цвет кожуры от золотисто-жёлтого до оранжевого. Мякоть желтоватая, отличного вкуса. Семечки мелкие, светло-кремовые. В Московской области собирают около 580 центнеров с одного гектара земли.

К недостаткам относят следующие:

  • может заражаться мучнистой росой и белой гнилью плодов;
  • слабовосприимчив к пероноспорозу — ложной мучнистой росе.
Кабачок сорта Хелена

Плод кабачка сорта Хелена в стадии неполной зрелости имеет жёлтый цвет

Тинторетто

Раннеспелый сорт предназначен для огородов, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств — от посадки до спелости проходит всего 48–51 день.

Это кустовой кабачок. Плоды достигают веса 1,5–2,2 кг, они округлые и ребристые, а мякоть нежная и сладкая. Семена крупные. Окраска полностью созревшего плода — жёлтая в крапинку, но в пищу употребляют светло-зелёные, недозревшие кабачки. С одного квадратного метра можно собрать до 11 кг за сезон.

Сорт ценят за такие качества:

  • отличный вкус,
  • стабильный урожай,
  • оригинальная форма.

Для консервации Тинторетто не используют, зато в домашней кулинарии ему нет равных.

Кабачок сорта Тинторетто

Кабачок сорта Тинторетто обладает круглой ребристой формой и оличным вкусом

Квета МС

Раннеспелый кабачок, рекомендованный для выращивания на приусадебных участках, от всходов до спелости — 34–54 дня. В реестре с 1997 года.

Это полукуст, который формирует всего одну главную плеть. Она довольно длинная — до метра. Плод цилиндрической формы, в созревшем виде слегка напоминает булаву. Окраска на всех стадиях зрелости белёсая. Мякоть бело-жёлтая, нежная.

Недостатки:

  • Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и грибковым гнилям плодов,
  • требует обработки против мучнистой росы.

Достоинства:

  • стабильный урожай,
  • отличный вкус (один из лучших кабачков для консервации и приготовления вкуснейшей икры).
Кабачок сорта Квета МС

Самая вкусная кабачковая икра из получается из плодов сорта Квета МС

Изумрудный

Раннеспелый столовый сорт — от всходов до зрелости — 33–46 дней. В реестре с 2003 года.

Это куст с короткой главной плетью. Зелёные листья пятнистые, среднего размера. Плоды длинные, тёмно-зелёные с пятнышками, цилиндрической формы, гладкие и блестящие, словно восковые, с весом 0,9–1,3 кг. Кабачок рано и дружно формирует плоды, очень урожайный и вкусный, за что его и ценят.

Кабачок сорта Изумрудный

Кабачок сорта Изумрудный дружно формирует красивые плоды

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья

Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.

Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.

Мячик

Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 кг.
Сорт обладает:

  • высокой урожайностью,
  • хорошим вкусом.

Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Кабачок сорта Мячик

Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм

Астория

Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и консервации.
Достоинства сорта:

  • высокую урожайность,
  • продолжительный период плодоношения,
  • хорошую лёжкость.
Кабачок сорта Астория

На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах

Отзывы о кабачках

Как-то пробовал выращивать такие кабачки. Название сорта забавное — «Мячик». Технология выращивания, как и у обычных кабачков, никаких тонкостей нет. Плоды действительно круглые, небольшие. Сорт ранний, плоды появляются через 50–60 дней после посадки семян, цвет зелёный. Вкусно их готовить фаршированными, когда они ещё небольшие (до 150 грамм).

сергей11

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1987

Я уже много лет сажаю кабачки только кустовой формы — сорт не знаю, так как взяла семена у знакомой, так их и выращиваю. Правда, пару раз хотела обновить и покупала семена, а кабачки оказались плетистыми и ползли по всему огороду — мне такое «счастье» не надо, выбросила, а кустовые прижились. Высаживаю всего 4–5 кустов, а урожая хватает на всё и на всех, включая соседскую скотину.

Зося

http://www.sadproekt.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=26

Я всегда сажаю цукини, но, если честно, никогда не заморачиваюсь ни с грядками, ни с рассадой. Они просто у меня отлично растут: и покушать хватает, и живности перепадает. Единственное, что каждый год меняю место посадки. А в остальном считаю кабачки самым нетребовательным овощем.

Ольга777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=633&p=6473

Кабачок — ещё один полезный и низкокалорийный овощ. Что ещё приятно — кабачок лёгок в приготовлении. Очень хорош в качестве лёгкого и вкусного ужина. Люблю тушить его со сметаной, получается очень нежно и вкусно, либо же сделать из него запеканку. Главное — вкусно, полезно и фигуре не повредит.

Natalisa

http://vseotzyvy.ru/item/4426/reviews-kabachok/?&sort=positive

Кабачки я очень люблю. Всегда сажаю их на своём огородике возле дома. Хочу сказать, что совсем неприхотливый овощ и не требует большого ухода. Выйдешь на огород, сорвёшь его, и готовь из него что угодно! Я ем его все лето, в основном тушу с яйцом и с грибами. Иногда маленький кабачок очищаю, режу колечками, их отвариваю, а потом в серединку кладу немного мясного фарша и обжариваю на газу, а лучше это блюдо мне нравится делать в духовке. Вкуснятина!!! А на зиму всегда делаю из них кабачковую икру или мариную их с морковкой и раскладываю в пол-литровые банки. Тоже вкусно получается. Я уж не говорю об их полезных свойствах. Полезны они как детям, так и взрослым. А на зиму, чтобы кабачки сохранили больше своих полезных свойств в свежем виде, я чищу их, режу кубиками, раскладываю по пакетикам и убираю в морозильную камеру. Зимой достаю — как свежие! Можно приготовить из них что угодно. А своим грудным детям в качестве прикорма я отваривала кабачки и блендером их протирала, получалось отличное пюре, не хуже магазинного. Зато я знала точно, что в составе!!! Кабачки рекомендую ПОЛЮБИТЬ всем. Это не только вкусно, но ещё и полезно!

zctytdfz3

http://spasibovsem.ru/responses/super-ovosch.html

Существует огромное количество вкусных, сочных, полезных кабачков всех цветов, размеров и форм. Сажайте, экспериментируйте и оставляйте себе самые лучшие и любимые.