
Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.
Содержание
Выбор сортов огурцов для консервирования
Консервирование — это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Виды консервирования:
- засолка — консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
- квашение — консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё — в бочках;
- маринование — в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.
Существует множество сортов огурцов разного назначения:
- салатные — предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
- универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
- засолочные — идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).
Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.
Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:
- размер — небольшие плоды:
- зеленцы (длина до 8–12 см, диаметр 3–4 см);
- корнишоны (длина 5–8 см);
- пикули (длина 3–5 см);
- цвет — темно-зелёные или зелёные с белыми полосками;
- бугорки — крупные, это говорит о том, что огурчики будут хрустящими;
- шипы — чёрные, такие огурцы лучше впитывают рассол;
- вкус — вкусные без горечи;
- кожица — средней плотности, очень твёрдая кожица плохо впитывает рассол;
- мякоть — плотная без полостей;
- семена — мелкие, мягкие, несформированные.
Несколько рецептов заготовки огурцов
Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:
- На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают листья чёрной смородины, малины, хрена, зонтики укропа.
- Далее укладывают огурцы, у которых предварительно обрезают кончики, чтобы быстрее просолились.
- Сверху закрывают такими же листьями и добавляют зубчики чеснока.
- Заливают горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли, 30 г сахара). Через 2 дня огурцы готовы.
Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:
- На дно банки закладываем лист чёрной смородины, малины, хрена, зонтики укропа.
- Заполняем банку огурчиками (лучше вертикально), и снова добавляем такие же листья.
- Заливаем холодным рассолом — на 1 л отфильтрованной воды 60 г не йодированной соли — и оставляем в тёплом месте на 2—3 дня.
- Начинается брожение. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим 5 минут.
- Добавляем в банку чеснок, заливаем горячим рассолом, герметически закрываем, укутываем.
- Храним в прохладном месте.
Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:
- В банку укладываем огурцы, томаты, перец (нарезанный крупными дольками), мелкий лук, нарезанную крупными кусками белокочанную капусту, зонтики укропа.
- Заливаем кипящим рассолом (на 1 л отфильтрованной воды 60 г не йодированной соли, 120 г сахара).
- Добавляем в 3-литровую банку 1 столовую ложку 70%-го уксуса.
- Герметически закрываем, укутываем. Храним в прохладном месте.
Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.
Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования
Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта — есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.
Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60—65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.
Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.
Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования
Название | Вид опыления | Условия выращивания | Период созревания | Регион культивирования |
Монастырский | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и временные плёночные укрытия | Среднеспелый | Рекомендован для выращивания во всех регионах России |
Засолочный | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и временные плёночные укрытия | Раннеспелый | Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах |
Серпантин | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и временные плёночные укрытия | Раннеспелый | Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах |
Нежинский | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и плёночные укрытия | Раннеспелый | Украинская селекция |
Алтай | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и временные плёночные укрытия | Раннеспелый | Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах |
Родничок F1 | Пчёлоопыляемый | Открытый грунт и временные плёночные укрытия | Раннеспелый | Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах |
Мальчик с пальчик F1 | Партенокарпический | Необогреваемые теплицы | Среднепоздний | Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России |
Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.
Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования
- Сорт огурцов Засолочный — раннеспелый
- Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
- Сорт огурцов Алтай — сибирской селекции
- Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
- Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
- Сорт огурцов Нежинский — пчёлоопыляемый
- Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году
Голландские гибриды огурцов — качественные семена и универсальное назначение
Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:
- качественная подготовка — семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
- длительность плодоношения — от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
- долгое сохранение товарных качеств;
- у большинства сортов — универсальное предназначение;
- хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.
Однако имеются у этих сортов и недостатки:
- стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м2 надо 1—2 семечка;
- не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.
Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования
Название | Срок созревания | Условия выращивания | Урожайность с 1 м2, кг | Длительность плодоношения | Характеристика | Регион культивирования |
Беттина F1 | Раннеспелый | Теплица и открытый грунт | 10–15 | Длительное | Индетерминантный | Все регионы РФ |
Гектор F1 | Сверхранний | Открытый грунт | 4 | Длительное | Небольшие кусты, гроздья завязей | Все регионы РФ |
Сатина F1 | Раннеспелый | Открытый грунт, теплица | 3,9–4,4 | Длительное | Огурцы корнишонного типа | Северокавказский, Нижневолжский |
Доломит F1 | Сверхранний | Теплица | 4,9 | Длительное | Способность к регенерации после резких колебаний температуры | Все регионы РФ |
Маша F1 | Раннеспелый |
|
| Длительное | Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора | Все регионы РФ |
Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования
- Сорт огурцов Маша F1 — раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
- Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
- Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
- Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
- Сорт огурцов Сатина F1 — индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)
Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона
Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.
Средняя полоса России
Огурец — теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.
Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:
- Когда земля оттает, выкопать траншею глубиной и шириной 40 см.
- Наполнить её биотопливом (перепревший навоз, компост), а сверху плодородной землёй слоем 10–15 см.
- Хорошо полить, можно горячей водой, посеять семена и закрыть плёнкой.
Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.
Южные регионы России
Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.
Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное — с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.
В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.
Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.