Лучшие сорта огурцов для консервирования, в том числе голландской селекции

Лучшие сорта огурцов для консервирования, в том числе голландской селекции

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование — это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка — консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение — консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё — в бочках;
  • маринование — в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные — предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные — подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные — идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:

  • размер — небольшие плоды:
    • зеленцы (длина до 8–12 см, диаметр 3–4 см);
    • корнишоны (длина 5–8 см);
    • пикули (длина 3–5 см);
  • цвет — темно-зелёные или зелёные с белыми полосками;
  • бугорки — крупные, это говорит о том, что огурчики будут хрустящими;
  • шипы — чёрные, такие огурцы лучше впитывают рассол;
  • вкус — вкусные без горечи;
  • кожица — средней плотности, очень твёрдая кожица плохо впитывает рассол;
  • мякоть — плотная без полостей;
  • семена — мелкие, мягкие, несформированные.
    Заготовки из огурцов

    Правильно выбранные огурцы для консервирования — залог отличного вкуса и длительного хранения заготовок

Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:

  1. На дно эмалированной или стеклянной посуды укладывают листья чёрной смородины, малины, хрена, зонтики укропа.
  2. Далее укладывают огурцы, у которых предварительно обрезают кончики, чтобы быстрее просолились.
    Малосольные огурцы

    Малосольные огурцы можно приготовить прямо в кастрюле, предварительно обрезав у них кончики

  3. Сверху закрывают такими же листьями и добавляют зубчики чеснока.
  4. Заливают горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли, 30 г сахара). Через 2 дня огурцы готовы.
Читайте еще:   Правильный полив огурцов - прекрасный урожай

Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:

  1. На дно банки закладываем лист чёрной смородины, малины, хрена, зонтики укропа.
  2. Заполняем банку огурчиками (лучше вертикально), и снова добавляем такие же листья.
  3. Заливаем холодным рассолом — на 1 л отфильтрованной воды 60 г не йодированной соли — и оставляем в тёплом месте на 2—3 дня.
  4. Начинается брожение. Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим 5 минут.
  5. Добавляем в банку чеснок, заливаем горячим рассолом, герметически закрываем, укутываем.
  6. Храним в прохладном месте.
    Квашеные огуцы

    При квашении огурцы получаются приятного кисловатого вкуса, как из бочки

Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:

  1. В банку укладываем огурцы, томаты, перец (нарезанный крупными дольками), мелкий лук, нарезанную крупными кусками белокочанную капусту, зонтики укропа.
  2. Заливаем кипящим рассолом (на 1 л отфильтрованной воды 60 г не йодированной соли, 120 г сахара).
  3. Добавляем в 3-литровую банку 1 столовую ложку 70%-го уксуса.
  4. Герметически закрываем, укутываем. Храним в прохладном месте.
    Огурцы и помидоры маринованные

    В овощном ассорти маринованные плоды дополняют вкус друг друга

Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта — есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60—65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Читайте еще:   Как подготовить семена томатов к посадке при помощи шприца и алое вера

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

НазваниеВид опыленияУсловия выращиванияПериод созреванияРегион культивирования
МонастырскийПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и временные плёночные укрытияСреднеспелыйРекомендован для выращивания во всех регионах России
ЗасолочныйПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и временные плёночные укрытияРаннеспелыйРекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
СерпантинПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и временные плёночные укрытияРаннеспелыйСибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
НежинскийПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и плёночные укрытияРаннеспелыйУкраинская селекция
АлтайПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и временные плёночные укрытияРаннеспелыйСибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1ПчёлоопыляемыйОткрытый грунт и временные плёночные укрытияРаннеспелыйРекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1ПартенокарпическийНеобогреваемые теплицыСреднепозднийХолодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Голландские гибриды огурцов — качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка — семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения — от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов — универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м2 надо 1—2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.
Читайте еще:   Пучковые огурцы — это «бананы» на грядках

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

НазваниеСрок созреванияУсловия выращиванияУрожайность с 1 м2, кгДлительность плодоношенияХарактеристикаРегион культивирования
Беттина F1РаннеспелыйТеплица и открытый грунт10–15ДлительноеИндетерминантныйВсе регионы РФ
Гектор F1СверхраннийОткрытый грунт4ДлительноеНебольшие кусты, гроздья завязейВсе регионы РФ
Сатина F1РаннеспелыйОткрытый грунт, теплица3,9–4,4ДлительноеОгурцы корнишонного типаСеверокавказский, Нижневолжский
Доломит F1СверхраннийТеплица4,9ДлительноеСпособность к регенерации после резких колебаний температурыВсе регионы РФ
Маша F1Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
ДлительноеОгурцы корнишонного типа, требуют частого сбораВсе регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец — теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:

  1. Когда земля оттает, выкопать траншею глубиной и шириной 40 см.
  2. Наполнить её биотопливом (перепревший навоз, компост), а сверху плодородной землёй слоем 10–15 см.
  3. Хорошо полить, можно горячей водой, посеять семена и закрыть плёнкой.
    Огурцы сорта Мальчик с пальчик F1 на тёплой грядке

    Иногда даже выращиваемые на тёплой грядке в Средней полосе России огурцы требуют укрытия сверху (например, в случае холодных ночей летом)

Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное — с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

Огурцы на шпалерах

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *