Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица необходима для выращивания богатого урожая и защиты овощей от неблагоприятного воздействия природной среды. Раньше эти конструкции возводились в основном при помощи полиэтилена. Но он теряет свою актуальность за счёт того, что каждый год этот материал необходимо заменять. В последнее время для сооружения теплиц стал весьма популярным такой материал, как поликарбонат.

Особенности теплиц из поликарбоната

Хороший урожай во многих регионах нашей страны возможно получить только при использовании технологий защищённого земледелия. В настоящее время существует большое количество материалов для возведения теплиц и парников. Поликарбонат является одним из лучших материалов для этих целей. Как и все материалы, он имеет свои преимущества и недостатки.

Строительство теплицы

Поликарбонат давно полюбился дачникам за свои многочисленные достоинства

Таблица: плюсы и минусы теплицы из поликарбоната

Плюсы: Минусы:
Поликарбонат значительно прочнее, чем стекло или полиэтилен. Он более стойкий к физическим воздействиям. В зимнее время крыши из поликарбоната не перегружаются. Если солнечного света слишком много, то материал может «выгореть». Большое количество солнца разрушительно действует на поликарбонат.
Ультрафиолет меньше влияет на поликарбонат, в отличие от стекла. Это благоприятно сказывается на растениях, растущих в теплице. Они меньше облучаются. По незнанию можно приобрести товар низкого качества. Чтобы этого избежать, каждый лист поликарбоната нужно взвешивать. Нормальный его вес от 10 килограмм. Если масса меньше, то лучше не приобретать такой материал.
Теплоизоляционные качества, в сравнении с аналогами, высокие. Ведь поликарбонат — это многослойный материал. Поликарбонат — сырьё, которое может расплавиться от воздействия огня.
Поликарбонат устойчив к перепадам температур. Теплица из этого материала выдерживает от -50 до +60 градусов.
Поликарбонат прост в монтаже: при необходимости в нём легко просверлить отверстие. Становится гибким при нагреве.
Материал имеет небольшой вес.
В теплице из поликарбоната солнечный свет рассеивается. Благодаря этому растения не будут сгорать от воздействия высоких температур.
Поликарбонат — недорогостоящий материал.

Подготовка к строительству

К подготовке можно отнести выбор месторасположения, создание чертежа, расчистку и разметку территории, расчёт и приобретение качественных материалов.
Теплица из некачественного материала

Тщательный подбор материала — очень важный этап строительства, иначе последствия могут быть плачевными

Место лучше выбрать открытое, подальше от деревьев и построек. Так теплица будет хорошо проветриваться и получать достаточно света и тепла. Выбранную территорию необходимо очистить от растительности и мусора и разровнять. Если существует необходимость, то снимите верхнюю часть грунта.

Сделайте эскиз в свободной форме и чертёж в масштабе. На первом укажите внешний вид теплицы, её форму и то, как она будет выглядеть внутри. На втором необходимо указать точные размеры всех элементов постройки.

  1. Для экономии материалов можно соорудить теплицу как пристрой к уже возведённому сооружению.
  2. Крыша теплицы может иметь один или два ската.
  3. Самым распространённым вариантом является теплица с арочной крышей. Правда, в этом виде теплиц есть один нюанс. Арочный каркас делают из уголков и труб из металла. Конечно, можно использовать дерево или пластик. Но металл надёжнее. Трубы сгибают под нужными углами при помощи специального трубогиба. Но можно обойтись и без этих хлопот, если приобрести готовую каркасную конструкцию.
  4. На чертеже предусмотрите места для окон и двери, через которые будет происходить проветривание.
  5. Арочная крыша увеличивает объём воздуха в теплице.
  6. Если предусмотреть специальную систему рычагов, то окна, находящиеся в крыше, можно будет открывать без проблем.
  7. Размер окна должен быть не меньше 1/4 от всей площади крыши.
  8. Дорожки удобнее сделать из тротуарной плитки.
  9. Грядки ограждают при помощи высоких бордюров.
  10. Под потолком крепятся прутья, к которым закрепляют некоторые растения.

Выбор фундамента

Выделяют несколько видов оснований, которые можно строить под теплицами. Главными критериями выбора становятся несколько факторов.

Возведение ленточного, кирпичного или винтового свайного основания идеально подойдёт для капитальной постройки, то есть для теплицы, которую собираются установить в одном месте надолго. Для первых двух видов фундамента уровень грунтовых вод должен проходить достаточно глубоко. Основание характеризуется высоким уровнем надёжности. Если же уровень подземных вод расположен близко к поверхности земли, то такое основание сооружать нельзя. Из-за воздействия воды оно может деформироваться и потянуть за собой всю конструкцию теплицы. Идеальными вмещающими грунтами для мелкозаглублённого ленточного основания будут маловлажные пески. Заглубляемую в почву древесину необходимо обработать битумным средством или защитить гидроизоляцией. Если при рытье траншеи будут обнаружены супеси или суглинки, плохо пропускающие воду, грунт лучше заменить на карьерный песок или щебень.

Строительство лёгкого основания из бруса больше подойдёт под сезонные или временные теплицы. Для его сооружения достаточно нескольких часов. Этот вариант прекрасно подойдёт для участка с высоким уровнем залегания подземных вод.

Вариант фундамента

Фундамент выбирается в связи с тем, как будет использоваться теплица и на какой почве её будут возводить

Перед покупкой материала для сооружения основания под теплицу нужно сделать проект. Хотя бы от руки нарисовать конструкцию основания, рассчитать размеры, количество опор, расстояние между закладными элементами, устанавливаемыми в бетонный раствор в процессе заливки. Проект поможет определиться с количеством материала, крепёжных деталей и прочими важными аспектами строительства.

Кирпичный фундамент

Кирпичное основание, если его правильно соорудить, может прослужить не одно десятилетие.

  1. Сначала выкапывается траншея глубиной 0,4–0,6 метра.
    Траншея под фундамент

    Выкапываемый грунт отсыпается по обе стороны от траншеи, чтобы после окончания всех работ беспроблемно засыпать готовыйфундамент

  2. На дно укладывается пещано-щебневая подушка.
  3. Готовится бетонная смесь из цемента, гравия и песка. Рекомендуемые пропорции 1:3:5 соответственно.
  4. Заливается приготовленная смесь, которая послужит основанием кирпичной кладки.
    Бетонное основание под кладку

    Нужно выждать не менне двух недель до полного застывания бетона

  5. Следующий этап — кладка кирпичей. Кирпичная кладка укрывается гидроизоляционным материалом, рубероидом.
  6. Сооружается нижняя обвязка. Её фиксируют при помощи анкерных болтов. Она может быть сделана из брусьев.
    Кирпичный фундамент

    Кирпичное основание прослужит вам длительный срок, если построить его правильно

Основание из бруса и каркас на нём

Это один из самых простых вариантов основы. На него не потребуется много времени, сил и средств. Основание возводят с использованием брусьев (5х5 сантиметров), колышков из железа, при помощи которых брусья крепят к грунту, и олифы. Последняя необходима для того, чтобы деревянные брусья не начали преждевременно гнить.

Если особенности рельефа заставляют строить фундамент по комбинированной схеме, вместо точечных опор можно соорудить фундаментную стенку. В случае сборки стенки из бруса, два смежных рядовых элемента необходимо соединять нагелями или металлическими шпильками, располагая крепёж в шахматном порядке.

Фундамент для теплицы из бруса

Фундамент из бруса хоть и недолговечный, но зато не потребует много финансовых затрат

Такое основание необязательно вколачивать непосредственно в почву. Можно соорудить специальные опоры из кирпичей или сделать винтовые сваи. И уже на них возводить обвязку из брусьев.

Теплица, покрытая поликарбонатом, нуждается в усиленном каркасе. Скелет в этом случае является основой всего сооружения. Зачастую его сооружают с помощью деревянного бруса, направляющих из алюминия, труб или уголков из металла.

Проблема использования дерева в качестве основного материала для каркаса — это то, что оно подвержено гниению. Помимо этого, если вам захочется разобрать конструкцию на время холодов, то сделать это будет довольно сложно.

Каркас из дерева

Существует несколько способов крепления каркаса из дерева к обвязке. Если вы знакомы хоть немного с плотницким делом, то для вас это будет просто. Выделяют три основных метода:

  1. Полная вырубка.
  2. Частичная вырубка («в полдерева»).
  3. Крепление металлическим уголком.
Способы крепления элементов каркаса

Метод крепления выбирается хозяином в зависимости от надобности и предпочтений

Каким методом воспользоваться каждый решает для себя в зависимости от своих навыков. Самым лёгким способом крепления бруса считается использование металлических уголков, ширина которых должна быть не меньше чем 2 миллиметра. Самым надёжным является метод полной вырубки. Главное, сделать всё правильно.

Временные укосы

Временные укосы необходимы для того, чтобы опоры не расшатались пока не будет сооружена верхняя обвязка

Неважно, какой метод фиксации угловых и рядовых направляющих выбран. Сооружение временных укосин не даст им расшататься, пока они не будут закреплены к верхней обвязке.

Конструктивные элементы деревянной теплицы

Каркас из дерева имеет довольно много преимуществ

Итак, последовательность работ по возведению каркаса следующая:

  1. Сначала идёт строительство деревянного фундамента. Как уже говорилось ранее, его можно построить на столбах из кирпичей, винтовых сваях или на грунте. Если выбор пал на установку на грунте, то сначала выкапывается траншея, в неё стелется пещаная подушка, укладывается кирпичная подстилка, высота которой должна быть не менее двух кирпичей. Кирпичи можно заменить песчаноцементным блоком. Поверх стелется гидроизоляционный материал (рубероид) в два слоя. Затем устанавливается деревянная балка обвязки.
    Строительство деревянного фундамента

    Деревянное основание покрывают антисептическим средством

  2. Затем происходит крепление каркасных стоек. Чтобы они не упали, их фиксируют с помощью временных перекладин.
  3. Далее, делают верхнюю обвязку. Брусья обвязки соединяют методом «в полдерева».
    Конструкция каркаса теплицы

    Насколько ровно стоят стойки, проверяют уровнем и отрезком шнура

  4. Последний этап — возведение крыши. Она может быть односкатной, двускатной или овальной.
    Теплица с двускатной крышей

    Все элементы теплицы необходимо обработать анисептическим составом

Видео: теплица из брусьев и поликарбоната

Каркас из металла на брусовом основании

Крепление металлического каркаса к деревянным брусьям осуществляется анкерными болтами. Способ фиксации труб продумайте заблаговременно. Алюминиевые направляющие являются прекрасным материалом для сооружения каркаса.

Металлический каркас

Каркас из металл отличается своей прочностью

Скелет из алюминия считается практичным материалом. Этот материал легко распилить лобзиком, в него без труда можно вкрутить саморезы. Нюансом использования данного материала является то, что отверстия под крепёжные элементы необходимо делать заранее, чтобы конструкция не деформировалась.

Пластиковые трубы как материал каркаса

Вышеописанные методы и материалы строительства каркаса имеют свои достоинства и недостатки. Но главным их минусом является то, что демонтировать такую конструкцию достаточно сложно. Если планируется сооружение сезонной теплицы, то этот момент очень важен. Сооружение каркаса из пластиковых труб — идеальный вариант для сезонной теплицы.

Схема варианта каркаса теплицы из пластиковых труб

Самым распространённым вариантом формы теплицы является арка

Из полипропиленовых труб можно возвести теплицу, которая будет иметь практически любую форму. Материал легко нарезать обычным лобзиком. Поэтому теплицу можно смонтировать без строгого проекта. Ещё одним достоинством пластиковых труб является то, что в них не собирается конденсат, а значит, не появляется плесень, которая разрушительно действует на материалы.

Каркас из пластиковых труб бывает разборным и стационарным. Первый скручивается шурупами, второй — сваривается.

Небольшая масса материала — не только её плюс, но и минус одновременно. От сильного ветра сооружение может деформироваться.

Строительство каркаса из полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы — один из самых популярных и функциональных материалов для сооружения теплиц

Основа, благодаря которой эта лёгкая конструкция приобретёт нужную жёсткость, делается из деревянного бруса, толщина его должна быть равна 6–8 миллиметрам, а длина — размерам теплицы. Из этих брусьев будут делаться рёбра жёсткости. Помимо этого, вам понадобится брус, из которого будет делаться основа фундамента. Фундамент теплицы представляет собой раму, которая играет роль обвязки.
Строительство каркаса из пластиковых труб

Строительство каркаса из пластиковых труб — процесс довольно лёгкий

Для её изготовления можно использовать толстую доску, брус или толстую полимерную трубу.
  1. Соорудите основание из брусьев и зафиксируйте его в земле металлическими кольями. Колья должны выступать на 30–40 см над поверхностью.
  2. Следующий этап — сборка каркаса из полипропиленовых труб. Наденьте трубы на выступающие колья и прикрепите их металлическими уголками к деревянному каркасу.
    Сборка каркаса

    Чтобы теплица была без перекосов, металлические прутья должны располагаться строго друг напротив друга

  3. После этого крепят верхнюю стяжку арочной конструкции.
    Верхняя стяжка

    Верхняя стяжка проходит по высшим точкам всех арок, прикрепляется к ним полимерными хомутами

  4. Теперь собираются торцевые перекладины, при необходимости устанавливаются двери и окна.
    Установка двери

    Дверь навешивается в последнюю очередь, перед покрытием поликарбонатом

  5. Поликарбонат к трубам крепится саморезами. Отверстия под них удобнее проделать заранее.
    Обшивка поликарбонатом

    Монтаж панелей поликарбоната осуществляют защитной плёнкой вверх, если этим условием пренебречь, поликарбонат подвергнется быстрому разрушению

Видео: строительство теплицы из пластиковых труб своими руками

Обшивка поликарбонатом

Когда фундамент и каркас готовы, можно приступать к обшивке теплицы поликарбонатом. Поликарбонат является довольно гибким материалом, благодаря чему работать с ним достаточно просто. Этот материал стал популярным за счёт своей прочности и устойчивости к природным явлениям.

Разновидности листов поликарбоната

Поликарбонат бывает разного цвета, может иметь разные по форме и размерам полости

Теплица, выстроенная из сотового поликарбоната, может иметь любую форму и габариты. Всю конструкцию можно собрать легко и быстро. Теплицы чаще всего обшивают двухслойными однокамерными листами с продольными рёбрами жёсткости. Благодаря этому внутри листа формируются полые каналы.

Чаще всего для строительства теплиц используют поликарбонат в 6 и 8 миллиметров. Для сезонного парника можно использовать материал в 4 миллиметра. А если вы хотите соорудить стационарную теплицу, то приобретайте поликарбонат в 1 сантиметр.

Панели сотового поликарбонатного покрытия нельзя устанавливать горизонтально, так как в процессе эксплуатации теплицы существует вероятность образования конденсата.

  1. Монтаж пластикового покрытия на арочные конструкции производится в направлении дуг каркаса.
  2. Монтаж поликарбоната на скатные конструкции производится вдоль вертикальных стоек и стропил.

Если не удалось избежать горизонтального направления каналов, устанавливать их нужно под углом не менее 5 градусов.

Эксперты советуют не сооружать крышу горизонтальной, так как конденсат, который будет образовываться на крыше, не сможет стекать на землю.

Производители пластикового покрытия выпускают все типы крепежа для выполнения линейных и точечных соединений поликарбонатных панелей между собой и с каркасом. Стыковку и крепёж к несущим конструкциям выполняют с помощью разъёмного соединительного профиля.

Разъёмный соединительный профиль

Состыковка листов поликарбоната происходит с помощью разъёмного соединительного профиля

Для соединения отдельных деталей в одно полотно используют неразъёмный профиль.

Неразъёмный профиль

Профили бывают различных цветов, поэтому его можно подобрать под цвет всей конструкции

Точечное крепление производится посредством установки саморезов с термошайбами, декоративными заглушками и уплотнителями.

Термошайбы

Для точечных креплений используются термошайбы

Для строительства крупногабаритной теплицы подойдёт алюминиевый разъёмный профиль. Поликарбонат к скелету из пластиковых труб чаще всего крепится пластиковыми серьгами или алюминиевыми скобами.

Принцип крепления поликарбоната профилем

Использование профиля создаст герметичную конструкцию

Использовать последнее производители не советуют. Однако в народе этот метод опробован. Скобы не предоставляют возможности состыковать отдельные панели в единое полотно, но если задачу состыковки выполнит неразъёмный профиль, то метод крепления скобами вполне приемлем.

Производителями рекомендовано осуществлять крепление поликарбоната исключительно с использование профиля, потому что благодаря этому способу фиксации теплицы герметично покрывается материалом обшивки. Помимо этого, использование профиля сделает работу быстрой, а конструкцию надёжной. Этот способ несёт за собой некоторые финансовые затраты, но надёжность того стоит.

Точечное крепление

Внимательно относитесь к выбору крепёжных элементов, т. к. от них тоже зависит качество теплицы

Если каркас теплицы сделан из металла, то обязательно заранее просверлите в нём отверстия под саморезы и только после этого начинайте крепить поликарбонат. Внимательно выбирайте саморезы и уплотнительные шайбы. Термошайбы имеют широкую площадь опоры, благодаря чему поликарбонат остаётся целостным, а конденсат не появляется.

Видео: самостоятельное строительство теплицы

Фотогалерея: внутреннее обустройство теплицы

Уход за теплицей из поликарбоната

Каждому хозяину хочется, чтобы построенная им теплица служила долго и помогала получать хороший урожай. Поэтому правильного возведения теплицы недостаточно, за ней ещё нужен должный уход.

  1. Весной необходимо протирать стенки конструкции влажной тряпкой. Её смачивают в мыльном растворе без щёлочи.
    Уход за теплицей

    Своевременный уход за теплицей продлит её срок службы

  2. Разъёмы и места, где листы стыкуются, ещё во время возведения теплицы, необходимо обработать герметиком, чтобы там не образовывалась плесень и не заводились насекомые. То же самое необходимо сделать в местах прохождения электрокабеля для освещения и дымоходной трубы, если предусмотрена печь для отопления.
  3. Если зимой выпадает много снега, то лучше его сметать с каркаса. Материал хоть и прочный, но лучше позаботиться о нём и не перегружать.

Теплица — вещь полезная и нужная любому садоводу или дачнику. Каждый сам определяет, какой тип теплицы ему подходит. Всё зависит от потребностей и финансовых возможностей. Строительство теплицы не принесёт много хлопот, если чётко следовать инструкциям и советам. Самостоятельно возвести её под силу каждому.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию — журналист.

Подробнее