Как вырастить здоровую рассаду свёклы

Как вырастить здоровую рассаду свёклы

Свёкла — полезный корнеплод, частый житель наших огородов. Важно правильно подготовить растение к посадке. Чтобы сократить срок вызревания свёклы и получить максимально качественный урожай, стоит высадить семена не сразу в грунт, а предварительно подготовить рассаду.

Как выращивать рассаду свёклы

Вырастить рассаду свёклы совсем не сложно. Это можно сделать несколько раз за весну, подготовив сначала для высадки ранние сорта, а затем и классические.

Время посадки

Свёкла является весьма теплолюбивым корнеплодом. Чтобы правильно сформироваться, ей требуется температура почвы не менее 10оС. В средней полосе России свёклу в грунт высаживают в мае, а в некоторых регионах это приходится делать даже в начале июня. Культура негативно реагирует не только на весенние заморозки, но и на общее понижение температуры почвы ниже 7оС. Это вынуждает садоводов сажать свёклу поздно, а, значит, и урожай получается достаточно поздний.

Прорастание семян в тёплых домашних условиях и высаживание в грунт уже сформировавшихся растений значительно ускорит срок развития корнеплода и позволит собрать урожай на несколько недель раньше обычного. Засевание рассады лучше начинать в середине марта, если у вас есть теплица, или же в начале апреля, если пересаживать молодые растения вы будете в открытый грунт.

Если высадить рассаду раньше, и к её созреванию на улице ещё не установится стабильно тёплая погода, есть риск повредить плоды, так как ростки вытянутся, а корни могут упереться в рассадочные ёмкости и начать деформироваться.

Рассада свёклы

Выращивание рассады свёклы позволит получить урожай раньше

Почва и ёмкости для рассады

На первом этапе проращивания семян в качестве тары можно использовать обычные садовые плошки размером от 15 до 40 см и больше. Это даст возможность быстро прорастить все семена сразу. Позже при пикировании и рассадке молодых ростков можно использовать как обычные рассадные ёмкости (в том числе пластиковые стаканы), так и специальные горшочки вроде торфяных стаканчиков. Ёмкость для рассады любого растения должна быть хорошо дренирована, чтобы не допускать застоя воды.

Ёмкости для рассады

Торфяные ёмкости для рассады можно приобрести в специализированных магазинах

В качестве почты можно порекомендовать готовый покупной грунт, так как он является проверенной и безопасной смесью. Но при желании землю для свёклы можно подготовить и самостоятельно. Для этого следует взять:

  • 2 кг торфа;
  • 1 кг дерновой или садовой земли;
  • 1 кг компоста или перегноя;
  • 0,5 кг чистого речного песка;
  • дополнительно можно добавить 250 г золы, которая улучшит качество земли.

Смесь нужно хорошо перемешать, просеять и полить защитным препаратом, к примеру, Витаросом или Фитоспорином. В своём составе эти жидкости содержат фунгицид, который дезинфицирует почвосмесь.

Тонкости посадки

  1. Семена нужно покупать у проверенных производителей, внимательно читая описание сорта и принимая во внимание особенности своего региона. Важно правильно хранить посевной материал, а именно: в сухом месте при температуре от 10оС до 25оС и влажности воздуха не выше 60%.
  2. Свёклу стоит подготовить к посадке, предварительно погрузив семена в водный или соляной раствор (3%-й), чтобы ликвидировать пустотелы. Иначе они будут занимать место и тратить ваше время, хотя плодов дать никогда не смогут.
  3. Перед посадкой семена стоит обработать фунгицидом (к примеру, Максимом) для защиты будущего урожая от фомоза. Это заболевание повреждает свёклу, из-за него гниют плоды, в них образовываются пустоты.

Пошаговый план действий:

  1. Семена свёклы (после ликвидации пустотелов и препаратной обработки) выложите на влажную салфетку, вату или марлю, укрыв от солнечных лучей и поддерживая для них высокую (порядка 20оС) температуру. В таких условиях свёкла за несколько дней «проснётся» и даст ростки.
    Проращивание семян свёклы

    Семена свёклы перед посадкой нужно прорастить

  2. В чистую рассадочную ёмкость засыпьте подготовленную почву по слоям, утрамбовывая землю во избежание пустот и провалов. Не забудьте оставить 2–3 см до верхнего края горшка, чтобы со временем можно было добавить к рассаде земли.
  3. Уплотните почву и аккуратно разложите по ней уже пророщенные семена, соблюдая условную рядность, чтобы потом было проще обрабатывать рассаду.
    Посев семян свёклы

    Семена нужно аккуратно выложить на почву, не повреждая ростки

  4. Поверх семян доложите слой земли в 1,5 см и ещё раз уплотните почву, чтобы последующий полив не размывал свекольные ростки.
  5. Полейте почву с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы семена не появились на поверхности. Помните, что вода для полива должна быть очищенная, комнатной температуры.
  6. Накройте рассадочную тару стеклом или пищевой плёнкой, чтобы обеспечить парниковый эффект для семян, и оставьте ёмкость при температуре не менее 18оС.
  7. После появления ростков снизьте температуру содержания рассады до 15оС, снимите плёнку или стекло с ёмкости.

Видео: выращивание рассады ранней свёклы

Уход за свекольной рассадой

Чтобы вырастить качественную рассаду свёклы, нужно следить за её состоянием. Важным фактором является температурный режим, который должен быть не выше 17оС и не ниже 12оС. При высоких температурах растения будут слишком быстро вытягиваться, а малое количество тепла не позволит семенам правильно развиваться.

Также следует следить за влажностью земли рассады и поливать её при просыхании на 0,5–1 см. Стоит избегать избытка воды — если влаги в ёмкости слишком много, то она не успевает испаряться или уходить (к примеру, из-за плохого дренажа). В таком случае рассада может быть подвержена гниению, а почвосмесь — плесневым инфекциям.

Дважды в неделю нужно поливать свекольную рассаду вместе с подкормкой, используя при этом жидкие удобрения (например, Сотка, Фертика, Крепыш). Эти смеси позволят молодым росткам получать все необходимые питательные микроэлементы.

Полив рассады свёклы

Дважды в неделю свёкольную рассаду поливают, используя препараты для подкормки

Пикирование свёклы

Если вы посадили рассаду в общую ёмкость, то после появления на ней двух настоящих (не семядольных) листочков её следует рассадить в более просторную тару. Каждый росток должен занимать площадь примерно в 16 см2, то есть минимальный размер квадратного стаканчика должен быть порядка 4 см по каждой из сторон.

Для рассаживания используйте ту же почвосмесь, что и для начальной рассады, с добавлением 1 ст. л. нитроаммофоски (из расчёта расхода на 5 л земли). Полученную смесь распределите по посадочным стаканам по слоям, немного трамбуя почву, а затем аккуратно перенесите молодые ростки на новое место обитания.

Даже при изначально свободной посадке вам может потребоваться пикировка семян, так как из одного свекольного семечка часто вырастает 2–3 новых ростка.

Пикирование рассады свёклы

Процесс пикирования очень важен: он позволяет растениям окрепнуть и готовит их к дальнейшей пересадке

Сложности при выращивании рассады

Обычно свёкла хорошо растёт, тем более, если соблюдать все условия ухода за ней, но иногда овощеводы сталкиваются с определёнными сложностями:

  • если семена свёклы долго не прорастают, проверьте, чтобы им хватало тепла, а поверхность материала вокруг них была достаточно влажной;
  • при загущении рассады произведите пикировку, так как близко растущие побеги могут запутаться и сплестись корнями, что повредит растениям;
  • сильное вытягивание ростков свёклы говорит о высокой температуре в помещении и недостаточном освещении — по возможности сделайте воздух в комнате прохладней или переносите растения на дневные часы в теплицу, избегая попадания прямого солнца на ростки.

Пересадка в грунт

Пересаживать свёклу в открытый грунт получится примерно в первой декаде мая, но иногда этот срок откладывается почти до конца месяца из-за погодных условий. Место посадки свёклы стоит выбирать максимально солнечное и освещённое. Почву можно удобрить перегноем (3 кг на 1 м2 грунта) и минеральной смесью, состоящий из калия, азота и фосфора (из расчёта 40 г на 1 м2).

При необходимости можно предварительно снизить кислотность почвы, при перекопке добавив доломитовую муку (200 г на 1 м2) или золу (400 г на 1 м2).

Высаживание рассады свёклы

Высаживают рассаду при образовании двух настоящих листов

Перед высадкой рассады в грунт её необходимо тщательно полить, а также подготовить и полить посадочные борозды на земле глубиной в 4–6 см. Растения можно пересаживать вместе с тарой (если речь идёт о торфяных стаканчиках), вместе с земляным комом (если свёкла в отдельных ёмкостях) либо же оголённым растением, предварительно погрузив его корни в жидкий глиняный раствор для защиты и укрепления.

Пересаживать свёклу нужно в подготовленные лунки, глубина которых позволит корню свободно распределиться. Расстояние между лунками для растений должно быть порядка 15 см. После посадки ростки свёклы следует полить очищенной водой и делать это ежедневно на протяжении недели до полного укоренения растений.

Если на улице уже установилась засушливая погода, стоит накрыть свёклу любым нетканным материалом для сохранения влаги в земле и скорейшего укоренения растений. Снять материал можно будет через 3–4 дня.

Выращивание рассады свёклы — совсем несложный процесс, который позволяет собирать урожай на несколько недель раньше обычного. Кроме того, это избавляет от хлопотного проряжения грядки и увеличивает вероятность всхода здоровых растений.