Как выращивать вкусные огурчики зимой в домашних условиях

Как выращивать вкусные огурчики зимой в домашних условиях

Выращивание огурцов зимой — процесс несложный. При выполнении определённых условий получить хороший урожай огурцов зимой сможет даже новичок.

Можно ли получать урожай огурцов круглый год

На рынках, в магазинах и супермаркетах тепличные хозяйства круглый год реализуют свою продукцию. Изобилие овощей и фруктов уже никого не удивляет.

Овощи и фрукты на прилавке

Разнообразие овощей и фруктов на рынке стало привычной картиной

Некоторые садоводы-огородники не ограничиваются разведением овощей летом на приусадебном участке и выращивают овощи зимой в отапливаемых теплицах, подвалах и квартирах.

Огурцы на подоконнике зимой

Полноценный уход гарантирует хороший урожай в зимнее время

Сколько плодоносят огурцы зимой

В любое время года огурцы созревают через четыре недели после посадки. Средняя продолжительность сбора урожая составляет три месяца. На эти сроки не оказывают влияние ни время посадки, ни внешняя среда. Главное — качественный уход.

На объём урожая влияет правильное формирование растения, а также своевременное снятие созревших плодов. Количество зеленцов с одного куста составляет в среднем от 10 до 40 штук.

Как опыляются огурцы при выращивании зимой

Летом огурцы опыляют насекомые. Для выращивания зимой используют партенокарпические сорта, которые не требуют опыления. Популярные сорта огурцов для закрытого грунта:

  • Лилипут F1;
  • Емеля F1 (засолочный);
  • Махаон F1;
  • Зозуля F1;
  • Пикник F1;
  • Геркулес F1 (салатный);
  • Колибри F1;
  • Динамит F1 (универсальный);
  • Анюта F1;
  • Календарь F1 и др.

Если для посадки выбраны сорта, которые надо опылять, придётся выполнить эту работу за пчёл. К женскому цветку прикладывают мужской цветок с оборванными лепестками или переносят пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки. Эту процедуру выполняют утром при высокой влажности воздуха.

Фотогалерея: способы опыления цветков огурца

Способы посадки огурцов зимой

Зимой огурцы выращивают в отапливаемых теплицах, подвалах и квартирах. Выращивание огурцов состоит из следующих стадий:

  • обработка семенного материала;
  • уход за рассадой;
  • подготовка помещения;
  • полив;
  • подкормка;
  • формирование куста;
  • сбор урожая.

Агротехника одинакова для всех видов сооружений зарытого грунта. Различия будут только на стадии подготовки помещения.

Подготовка семян

Выбрав понравившиеся гибридные сорта, проверяют семена на всхожесть. Их засыпают в стакан, заливают водой, перемешивают. Оставляют для посадки экземпляры, которые осели на дно. Затем семена помещают в раствор марганцовки (1 грамм на 0,1 литра тёплой воды) на 20 минут и промывают в холодной воде. После обеззараживания семенной материал замачивают на 12 часов в одном из питательных растворов на выбор:

  • 1 чайная ложка жидкого удобрения Агрикола-Старт на один литр воды;
  • 3 чайных ложки бактериального удобрения Заслон на один литр воды;
  • 1 столовая ложка органического удобрения Барьер на один литр воды.

Семена проращивают один-два дня. В последнее время в продаже появились голландские семена, которые за счёт специальной обработки обладают высокой всхожестью и защищены от многих болезней. При подготовке этих семян проведена термообработка, протравливание и калибровка. Их можно заделывать в почву после двухдневного замачивания. Популярные голландские гибриды:

  • Анджелина F1;
  • Гектор F1;
  • Беттина F1;
  • Доломит F1.

Выращивание рассады

Подготовка рассады занимает 4 недели и заключается в следующем:

  1. Стаканчики размером 8х8 или 10х10 наполняют подготовленным грунтом (по 2 части торфа и перегноя, 1 часть старых опилок) или готовым почвогрунтом.
  2. Проливают раствором жидкого удобрения Идеал и сеют проросшие семена. В период подготовки рассады следят, чтобы температура не опускалась ниже 12–15° C.
  3. Подкармливают раствором органических удобрений. Например, растворяют удобрение Идеал в ведре воды. Расход раствора — полстакана на одно растение. Появление второго настоящего листочка — сигнал для проведения первой подкормки.
  4. При появлении четвёртого настоящего листа подкармливают второй раз. Для приготовления раствора берут по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды.

Рассада готова к высадке, если уже есть пять или шесть настоящих листьев. Корневая система должна быть хорошо развита. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50х50 в отапливаемые теплицы и подвалы. Если огурцы будут выращиваться в квартире, для каждого саженца используют отдельный горшок объёмом пять литров.

В квартире растения можно сажать и без выращивания рассады. При таком способе корни огурцов не повредятся при пересадке. Семена помещают сразу в горшки, где будут выращиваться огурцы. Для сохранения влажности горшки накрывают плёнкой. После появления всходов плёнку снимают, горшки помещают ближе к свету.

Температурный режим и влажность

Для выращивания огурца оптимальной является температура воздуха 25–30° C. При температуре 12–15° C процесс развития растений задерживается, а при нулевой они погибают. Для огурца вредно колебание температур. Оптимальная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 80–95%, поэтомунужно опрыскивать растения и устанавливать в помещении ёмкости с водой.

Выбор светильников

В зимнее время растения нужно досвечивать. Для этих целей используют светильники разного вида.

Таблица: виды ламп для освещения и обогрева теплиц

Вид ламп Краткая характеристика Достоинства Недостатки
Люминесцентные лампы Применяются чаще всего для небольших площадей. Можно комбинировать тёплый и холодный свет и добиться идеального качества света. Работают до 2 тысяч часов.
Излучение света почти полного спектра.
Доступная цена.
Эти лампы не нагреваются.
Слишком большой размер ламп, могут закрывать доступ естественного солнечного света в дневное время суток.
Чувствительны к температуре и влажности (температура не ниже +25 градусов, влажность не более 70%).
Натриевые лампы высокого давления Излучают красный и оранжевый части спектра. Расходуют малое количество электроэнергии и при этом стоят дешевле аналогов.
Светоотдача значительно превышает показатели люминесцентных ламп.
Натриевые лампы при работе выделяют много тепла. Зимой этот эффект может использоваться для дополнительного обогрева теплиц.
Натриевые лампы содержат ртуть, что делает их небезопасными в эксплуатации. Для них недопустимы колебания в сети более пяти процентов.
Инфракрасные лампы Идеально подходят для обогрева теплицы зимой. Современные инфракрасные системы могут обеспечить в теплице условия, максимально приближенные к естественным. Хорошо прогревают растения и почву.
Быстро прогревают воздух. Излучение не представляет опасности ни для человека, ни для растений.
Не сушат воздух.
Система практически бесшумна.
Нет
Светодиодные лампы Позволяют менять спектр излучения и интенсивность. Экономичность потребления электроэнергии.
Работа при очень низком напряжении.
Длительный срок эксплуатации (до 100 тысяч часов).
Не нагреваются — микроклимат теплицы не нарушается.
Светодиоды устойчивы к влаге, смене температур и механическим повреждениям.
Высокая стоимость.

Для выращивания огурцов в зимний период можно применять разные варианты освещения. Это зависит от того, какие светильники уже есть в наличии. Если оборудуется новое помещение для выращивания огурцов, надо покупать светодиодные светильники. Хотя их цена высока, но высокая стоимость окупается небольшим потреблением электроэнергии и продолжительным сроком эксплуатации.

Светодиодные светильники не влияют на микроклимат помещения, спектр их излучения большей частью соответствует спектру фотосинтеза.

Независимо от того, где выращиваются огурцы (в теплице, подвале или на подоконнике), устанавливают такое количество светильников, чтобы обеспечить освещение 50 тысяч люмен на 4–5 кв. м. Для освещения 10 кв. м помещения потребуется 5 светодиодных светильников мощностью 45 Вт.

Таблица: расчёт количества светильников для освещения огурцов в теплице

Площадь теплицы, кв. м Натриевые лампы, 400 Вт Люминесцентные лампы, 54 Вт Светодиодные светильники, 45 Вт
5 1 10 2–3
10 2 20 5
15 3 30 7–8
20 4 40 10

Подготовка отапливаемых теплиц

Выращивание огурцов в отапливаемых теплицах — самый распространённый способ выращивания огурцов зимой. Для получения большого урожая надо правильно обустроить теплицу. Важно выбрать оптимальное место, обеспечить снабжение водой и отопление.

Выбирая место для постройки теплицы, учитывают освещённость участка, защищённость от преобладающих ветров, рельеф участка, направление теплицы по сторонам света. Участок под теплицу не должен затеняться деревьями, должен быть ровным и расположен таким образом, чтобы освещённость была максимальной. Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению с севера на юг. Грядки размещают вдоль теплицы. Электричество и вода должны быть недалеко от теплицы.
При использовании системы водяного отопления прокладывают трубы для обогрева грунта и радиаторы для обогрева воздуха. В качестве топлива для котла используют газ, электричество или уголь. Котёл подбирают таким образом, чтобы его мощность составляла 1 кВт на 8 – 10 кв. м теплицы. Грядки для выращивания огурцов могут быть двух видов:

  • обогреваемый снизу короб;
  • «тёплая» грядка.

При устройстве обогрева грядок с помощью труб отопительные элементы кладут на глубину 20–25 см. Применяют металлические трубы диаметром от 75 до 150 мм. Равномерный нагрев грунта достигается использованием труб меньшего сечения, уложенных с большей частотой.

Устройство грядок с подпочвенными трубами

Грядки с подпочвенными трубами позволяют обеспечить равномерный нагрев грунта

Грядки можно обогревать с помощью электрического кабеля, надёжно защищённого оболочкой.

Устройство грядок с греющим кабелем

Кабель должен быть надёжно защищён оболочкой

Для грядок на биоразлагаемой органике сооружают короб и заполняют его слоями. Первый слой — ветки, листья, солома, трава. Второй слой — компост, третий слой — грунт с огорода. Почву проливают раствором марганцовки, затем раствором Фитоспорина. Через два дня проводят обработку раствором препарата Байкал, укрывают плёнкой и оставляют на неделю.

Устройство грядок с биоразлагаемой органикой

Для грядок на биоразлагаемой органике сооружают короб

Видео: секреты зимнего выращивания овощей в теплице


Подготовка подвала для выращивания огурцов зимой

Уже с конца девятнадцатого века люди начали использовать подвалы для выращивания овощей. Подвал для выращивания огурцов сначала надо подготовить:

  • провести герметизацию для исключения затопления;
  • утеплить пол и стены изоляционными материалами;
  • организовать отопление электроприборами или горячей водой;
  • обеспечить освещение подвала;
  • избавится от грибка, крыс и других вредителей.

Оптимальная температура воздуха для огурцов днём составляет 25–30° C, ночью — 18–20° C тепла. В подвале поддерживать нужный температурный режим проще, чем в теплице. Температура воздуха под зданием круглый год постоянная. Система обогрева подвала может быть общей с системой отопления дома. В этом случае устанавливаются радиаторы, в которых предусмотрена регулировка мощности.

Если в подвале нет централизованного отопления, можно установить инфракрасные обогреватели. Их устанавливают на потолок. Инфракрасные обогреватели не пересушивают воздух. Их количество подбирают так, чтобы на каждые 10 кв. м помещения приходилось по 1 кВт мощности обогревателей.

Зимнее выращивание в квартире

Для посадки огурцов в квартире зимой лучше использовать окна, выходящие на южную сторону. Если в окне имеются щели, их лучше заклеить. Чтобы предохранить корни растений от холодного воздуха, под горшки нужно подложить пенопласт или несколько слоёв картона.

Для досвечивания огурцов можно использовать энергосберегающие, люминесцентные или светодиодные лампы, которые размещают на расстоянии 30–40 см от растений. Для усиления эффекта устанавливают отражающие свет листы фольги, зеркала.

Для формирования кустов используют подпорки. Сверху на окна крепится деревянная рейка с привязанными к ней верёвками. Нижние концы верёвок привязываются к побегам. Узел крепления не должен мешать росту растения.

Для подпорок можно использовать сетку, которая устанавливается между стеклом и растениями. По мере роста куста огурец усиками цепляется за сетку, удерживаясь в вертикальном положении.

Видео: советы по выращиванию огурцов в домашних условиях

Уход за огурцами при зимнем выращивании

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, важно соблюдать температурный режим, часто поливать огурцы и подкармливать их. Только тогда урожай будет богатым.

Полив

Самым необходимым действием в уходе за любыми растениями является полив. Недостаток и избыток влаги отрицательно сказываются на вкусе плодов. Огурцы любят полив тёплой водой. Хорошо, если она соответствует температуре парного молока.
До появления соцветий огурцы поливают через четыре-пять дней, умеренно. Во время образования завязей — через два-три дня. Во время плодоношения — дважды в неделю.

Подкормка огурцов

По мере развития растений проводят подкормку по определённой схеме.

Таблица: схема проведения подкормок огурцов

Номер подкормки Период Состав удобрений Приготовление раствора
1 до цветения комплексное удобрение Агрикола-Форвард 1 столовая ложка на 10 литров воды
2 в начале цветения сульфат калия, мочевина, суперфосфат По 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата и 1 столовую ложку удобрения Плодородие на 10 литров воды
3 в период плодоношения жидкие удобрения Идеал, Гумат калия или Агрикола-Вегета 1 столовая ложка на 10 литров воды
4 через 10–12 дней после третьей подкормки коровяк и сульфат калия 0,5 литра коровяка и 1 чайную ложку сульфата калия растворяют в 10 литрах воды
5 через 10–12 дней после четвёртой подкормки удобрение Барьер и нитрофоска 2 столовые ложки удобрения Барьер и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды
6 через 10–12 дней после пятой подкормки удобрение Агрикола-Форвард и органическое удобрение Плодородие 1 столовую ложку Агрикола-Форвард и 1 столовую ложку Плодородия на 10 литров воды

Формирование куста огурца

Растения привязывают к подпорке после появления 8–9 настоящего листа. На кусте оставляют один стебель длиной 1,5–2 метра. Самые нижние побеги удаляют полностью вместе с цветами; с четвёртого по седьмой побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь; у всех следующих побегов оставляют 2 листа и 2 завязи.

Фотогалерея: схемы формирования куста огурца

Сбор урожая

Плоды по мере созревания надо снимать, чтобы созревали оставшиеся завязи. Лучшее время для сбора урожая — утро.

Созревшие огурцы на плети

Своевременный сбор урожая убережёт плети от ломкости

Использование гидропонного метода для выращивания огурцов

Применение гидропонного метода позволяет выращивать растения без почвы. Вместо почвы используют искусственную среду. В качестве субстрата применяют керамзит, щебень, вермикулит. Питательный раствор к корням доставляют капельно или методом затопления по определённому графику.

Минеральные растворы лучше приобретать в специализированных магазинах. Покупной раствор содержит всё необходимое, что нужно растению.

В последнее время стало популярным применение в качестве субстрата пробок, кубиков и матов из минеральной ваты. При подготовке рассады огурцов соблюдают следующий порядок операций:

  1. Семена высаживают в пробки для сеянцев на глубину до 1 см. Семена прорастают через 2–3 дня при условии поддержания температуры 20–25° C и влажности 75–80%.
  2. Через неделю пробки с ростками помещают в кубики.
  3. В кубиках рассада развивается от 3 до 5 недель, затем её помещают в маты, пропитанные питательным раствором.
Гидропоника

Подготовка рассады огурцов при гидропонном методе

Полив производят через установленные в матах капельницы.

Принцип подачи питательных веществ методом затопления заключается в следующем: лоток с растениями закреплён под наклоном, под лотком расположен резервуар с минеральным раствором. С помощью насоса лоток заполняется раствором до максимального уровня. Лишний раствор стекает обратно в резервуар. В лотке постоянно остаётся определённое количество раствора.

Схема гидропоники

Подача минерального раствора при выращивании огурцов осуществляется методом периодического затопления

Плюсы и минусы гидропоники

Преимущества использования гидропонного метода:

  • возможность контролировать все процессы развития растения, использовать растворы разных составов для каждой стадии роста;
  • экономия воды;
  • экономия питательных веществ, все питательные вещества усваиваются полностью, ничего не уходит в грунт;
  • не нужна прополка, сорняков нет;
  • повышается урожайность, так как растения здоровые;
  • сокращаются сроки созревания огурцов.

Гидропоника подходит для небольших помещений. Во-первых, корни занимают меньше места, поэтому можно разместить больше растений на маленькой площади. Во-вторых, гидропоника не требует большого обновления после каждого урожая, как при использовании грунта.
Недостатки гидропонного метода:

  • велика вероятность погубить все растения при приготовлении неправильного раствора;
  • требуется строгий контроль температуры, при перегревании растения погибают;
  • это дорогой метод выращивания, большой расход электроэнергии на освещение и климат-контроль.

Особенности выращивания огурцов круглый год в различных регионах, в том числе в Краснодарском крае

В нашей стране огурец любят, без него не обходится праздничное застолье. Из свежих огурцов делают салаты, с удовольствием хрустят маринованным или квашеным огурчиком. В большинстве российских регионов урожайность огурца небольшая. Это обусловлено особенностями климата. Короткое лето с возвратными заморозками не позволяет создать огурцам комфортные условия для роста и плодоношения.

Только в южных районах весь цикл роста огурца обеспечен солнцем и теплом. Один из таких районов — Краснодарский край. Климат там в целом характеризуется избытком солнечной радиации при умеренном увлажнении, поэтому овощеводы Краснодара периодически сталкиваются с проблемой нехватки воды. Но у этой проблемы есть решение, например, мульчирование почвы для сохранения влаги. Интересно, что в Краснодарском крае огурцы могут выращиваться круглый год даже в неотапливаемых теплицах — для этой цели используются конструкции с фольгированнными стенками, которые позволяют максимально задерживать тепло внутри.

В других регионах, особенно в Сибири, в зимний и осенний периоды длины светового дня недостаточно для получения хорошего урожая. При выращивании этого овоща в Сибири и других районах лучше продумать методы дополнительного освещения и отопления в теплице или на грядке, например — досвечивание различным лампами.

Видео: строительство теплицы в суровых условиях Сибири

При выращивании огурцов в условиях закрытого грунта растениям создаётся нужный микроклимат. Растения обеспечены необходимым количеством света и тепла. Не имеет значения, в каком регионе находится тепличное хозяйство, хороший урожай можно получить при любых погодных условиях.

Вырастить огурцы зимой возможно. Важно соблюдать водный режим и обеспечить растения достаточным количеством света. Результаты работы промышленных теплиц мы видим на прилавках магазинов зимой. В домашних условиях, зная особенности выращивания огурцов и используя современную агротехнику, можно получить неплохой урожай и порадовать себя и знакомых собственноручно выращенными огурцами в разгар зимы.