Некоторые считают зеленоплодные кабачки разновидностью обычного белого кабачка, другие же, называя их «цукини», выделяют как отдельную культуру. Не вдаваясь в тонкости классификации, стоит поближе рассмотреть сорта и особенности выращивания этих популярных и вкусных овощей.
Содержание
Сорта зелёных кабачков
Зелёные кабачки сейчас очень распространены. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели большое количество сортов, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант для своего участка.
Арал F1
Этот гибрид неслучайно стал первым в списке. Положительные качества растения давно заслужили любовь огородников. Арал F1 отличается иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в том числе и заморозкам), а также вкусными плодами. Его урожайность составляет порядка 10 кг/м2.
Арал F1 — компактное растение кустового типа с крупными листьями. Плоды цилиндрической формы со слаборебристой поверхностью, светло-зелёные, с редкими беловатыми пятнами. Плодоношение раннее — начинается через 5–6 недель после посева семян. В прохладных условиях урожай может храниться около 4 месяцев.
Скворушка
Благодаря своей высокой жаро- и засухоустойчивости Скворушка является одним из наиболее популярных сортов кабачков на территории Украины и юга России. Это, конечно, не единственное качество, выделяющее овощ. Высокая урожайность (превышает 10 кг/м2), одновременное раннее созревание (6–7 недель), небольшой размер куста и отличный вкус как свежих, так и переработанных плодов обеспечили Скворушке известность среди овощеводов.
Растение этого сорта имеет куст чуть больше 1 м в диаметре со множеством женских цветов. На листьях присутствуют серебристые пятна. Плоды цилиндрические, около 1 кг весом, тёмно-зелёной окраски.
Сангрум F1
Этот гибрид является одним из самых ранних — его плоды готовы к сбору уже через 38–40 дней после посадки. Среди других особенностей можно назвать стабильную урожайность, относительную неприхотливость растения и отличный вкус плодов.
У кабачка Сангрум F1 компактный куст, сильноизрезанные листья сравнительно малого размера. Бледно-зелёные плоды покрыты небольшими белыми точками. Вкус овоща даже при перезревании не ухудшается, хотя наилучшим он бывает при достижении веса в 400–500 г.
Кавили F1
Ещё один скороспелый гибрид, по скорости созревания составляющий конкуренцию Сангруму F1. Существенными отличиями этого сортотипа являются длительное плодоношение (2–3 месяца) и способность к самоопылению.
Кавили F1 обладает средней величины кустом с тёмно-зелёными листьями, покрытыми белыми пятнами. Плоды ровные, цилиндрические, готовы к сбору при достижении веса 300–400 г. Мякоть сочная и нежная. Урожайность — около 9 кг/м2. Плоды не перезревают, хорошо хранятся и пригодны к любой переработке.
Сударь
Этот сорт особенно интересен окраской своих плодов, состоящей из зелёных пятен разной интенсивности. Куст средневетвистый, листья большие, рассечённые, без пятен. Урожай начинают собирать на 35-й день после посадки. Плоды весом 0,7–1,7 кг обладают плотной мякотью кремового цвета и отличаются прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет 7–12 кг/м2.
Особенности выращивания зелёных кабачков
Популярность зелёных кабачков обусловлена общими привлекательными чертами: компактностью кустов, раннеспелостью и более нежным вкусом, чем у их белоплодных собратьев. Приёмы выращивания этих овощей мало отличаются от применяемых к белоплодным. Зелёные кабачки выращивают как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
Зеленоплодные кабачки немного более требовательны к условиям выращивания. Почву под посадку следует подготовить осенью. Выбирать нужно хорошо освещённый участок, на котором до этого не росли представители семейства тыквенных.
Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые и паслёновые культуры.
Участок следует перекопать, предварительно внеся органические (1 ведро компоста на 1 м2) и минеральные (100 г суперфосфата на 1 м2) удобрения. Важно проследить за кислотностью почвы, при необходимости доведя её до нейтрального состояния внесением коллоидной серы (для щелочных) или извести (для кислых).
Процесс посадки зелёных кабачков состоит из следующих этапов:
- Весной, непосредственно перед посадкой семян, грядку нужно перекопать, чтобы почва была рыхлой, хорошо аэрированной.
- В подготовленную лунку, на глубину 3–5 см, внести несколько проклюнувшихся семян. Оптимальное расстояние между лунками — 0,5 м. Для компактных кустов зелёного кабачка этого вполне достаточно.
- После посадки почву нужно замульчировать (лучше торфяным перегноем) для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
Последующий уход за кабачками также не представляет каких-либо сложностей. Важно уделять внимание уничтожению сорняков (зеленоплодный кабачок плохо реагирует на засорённость почвы) и контролю за содержанием влаги, особенно в пору цветения, когда обезвоживание поверхностного слоя грунта недопустимо.
На бедных почвах до и после цветения можно провести подкормку раствором азотных удобрений (50 г на 10 л воды), но не нужно этим увлекаться — осенней заправки органикой в большинстве случаев вполне достаточно.
Видео: посадка кабачков в открытый грунт
Большинство зелёных кабачков имеют сверхранние и ранние сроки созревания. Сбор плодов начинают, в зависимости от сорта, через 35–50 дней после посадки семян в грунт. Осуществив посадку в мае, собрать первые овощи можно уже в начале июля, продолжая убирать урожай до сентября. Вырастив сорт Скворушка, плоды которого отлично хранятся, свежие кабачки можно употреблять в пищу до новогодних праздников.
Отзывы
Я тоже убедилась, что сорт Кавелли ( Кавили F1, прим. ред.) -прелесть. Места особо не занимают, жрут, как все, а урожай!!!!!!! С трёх корней и семья объедалась весь сезон, и друзей обеспечила.
А мы уже вовсю едим. К Кавили «подтянулся» Аэронавт, думаю, завтра-послезавтра можно будет срывать. Всё-таки зелёные кабачки мне как-то больше по душе, чем белые. А жёлтые душевнее зелёных. 🙂
а шо ж там прищипывать? я кабачки сажу рассадой семки беру обработанные, сорт Кавили 5 кустиков (прошлое лето было 10 — раздавала всем мешками)в грунт высаживаю когда минет угорза заморозковк тому времени, когда у соседей они токо бутоны намечают, мы уже вовсю трескаем свои
Скворушка и Аэронавт — выбрасывают только мужские. Вот и приходиться вырывать мужские, чтоб на них силы не расходовались и употреблять
Сударь — очень ранний, вкусный, куст компактный, сам плод длинный, можно сказать очень длинный, тонкий (не «пузатенький»). Светло-зеленый в сеточку.
Зелёные кабачки уже давно заняли своё место на российских огородах благодаря скороспелости, неприхотливости и вкусным плодам. Всё это дает основание предполагать, что они долго не уступят своих позиций.