Зелёные кабачки — вкусно и просто

Зелёные кабачки — вкусно и просто

Некоторые считают зеленоплодные кабачки разновидностью обычного белого кабачка, другие же, называя их «цукини», выделяют как отдельную культуру. Не вдаваясь в тонкости классификации, стоит поближе рассмотреть сорта и особенности выращивания этих популярных и вкусных овощей.

Сорта зелёных кабачков

Зелёные кабачки сейчас очень распространены. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели большое количество сортов, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант для своего участка.

Арал F1

Этот гибрид неслучайно стал первым в списке. Положительные качества растения давно заслужили любовь огородников. Арал F1 отличается иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (в том числе и заморозкам), а также вкусными плодами. Его урожайность составляет порядка 10 кг/м2.

Арал F1 — компактное растение кустового типа с крупными листьями. Плоды цилиндрической формы со слаборебристой поверхностью, светло-зелёные, с редкими беловатыми пятнами. Плодоношение раннее — начинается через 5–6 недель после посева семян. В прохладных условиях урожай может храниться около 4 месяцев.

Кабачок Арал F1

Арал F1 — один из самых популярных гибридов кабачков

Скворушка

Благодаря своей высокой жаро- и засухоустойчивости Скворушка является одним из наиболее популярных сортов кабачков на территории Украины и юга России. Это, конечно, не единственное качество, выделяющее овощ. Высокая урожайность (превышает 10 кг/м2), одновременное раннее созревание (6–7 недель), небольшой размер куста и отличный вкус как свежих, так и переработанных плодов обеспечили Скворушке известность среди овощеводов.

Растение этого сорта имеет куст чуть больше 1 м в диаметре со множеством женских цветов. На листьях присутствуют серебристые пятна. Плоды цилиндрические, около 1 кг весом, тёмно-зелёной окраски.

Кабачок Скворушка

У Скворушки преобладают цветки женского типа

Сангрум F1

Этот гибрид является одним из самых ранних — его плоды готовы к сбору уже через 38–40 дней после посадки. Среди других особенностей можно назвать стабильную урожайность, относительную неприхотливость растения и отличный вкус плодов.

У кабачка Сангрум F1 компактный куст, сильноизрезанные листья сравнительно малого размера. Бледно-зелёные плоды покрыты небольшими белыми точками. Вкус овоща даже при перезревании не ухудшается, хотя наилучшим он бывает при достижении веса в 400–500 г.

Кабачок Сангрум F1

Плоды Сангрума F1 покрыты белыми точечками

Кавили F1

Ещё один скороспелый гибрид, по скорости созревания составляющий конкуренцию Сангруму F1. Существенными отличиями этого сортотипа являются длительное плодоношение (2–3 месяца) и способность к самоопылению.

Кавили F1 обладает средней величины кустом с тёмно-зелёными листьями, покрытыми белыми пятнами. Плоды ровные, цилиндрические, готовы к сбору при достижении веса 300–400 г. Мякоть сочная и нежная. Урожайность — около 9 кг/м2. Плоды не перезревают, хорошо хранятся и пригодны к любой переработке.

Кабачок Кавили F1

Кавили F1 успешно выращивается в условиях открытого и закрытого грунта

Сударь

Этот сорт особенно интересен окраской своих плодов, состоящей из зелёных пятен разной интенсивности. Куст средневетвистый, листья большие, рассечённые, без пятен. Урожай начинают собирать на 35-й день после посадки. Плоды весом 0,7–1,7 кг обладают плотной мякотью кремового цвета и отличаются прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет 7–12 кг/м2.

Кабачок Сударь

Кабачок Сударь относится к раннеспелым сортам

Особенности выращивания зелёных кабачков

Популярность зелёных кабачков обусловлена общими привлекательными чертами: компактностью кустов, раннеспелостью и более нежным вкусом, чем у их белоплодных собратьев. Приёмы выращивания этих овощей мало отличаются от применяемых к белоплодным. Зелёные кабачки выращивают как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Зеленоплодные кабачки немного более требовательны к условиям выращивания. Почву под посадку следует подготовить осенью. Выбирать нужно хорошо освещённый участок, на котором до этого не росли представители семейства тыквенных.

Лучшими предшественниками для кабачков являются бобовые и паслёновые культуры.

Участок следует перекопать, предварительно внеся органические (1 ведро компоста на 1 м2) и минеральные (100 г суперфосфата на 1 м2) удобрения. Важно проследить за кислотностью почвы, при необходимости доведя её до нейтрального состояния внесением коллоидной серы (для щелочных) или извести (для кислых).

Удобрение компостом

Перед посадкой кабачков следует обязательно удобрить почву

Процесс посадки зелёных кабачков состоит из следующих этапов:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой семян, грядку нужно перекопать, чтобы почва была рыхлой, хорошо аэрированной.
  2. В подготовленную лунку, на глубину 3–5 см, внести несколько проклюнувшихся семян. Оптимальное расстояние между лунками — 0,5 м. Для компактных кустов зелёного кабачка этого вполне достаточно.
  3. После посадки почву нужно замульчировать (лучше торфяным перегноем) для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Последующий уход за кабачками также не представляет каких-либо сложностей. Важно уделять внимание уничтожению сорняков (зеленоплодный кабачок плохо реагирует на засорённость почвы) и контролю за содержанием влаги, особенно в пору цветения, когда обезвоживание поверхностного слоя грунта недопустимо.

На бедных почвах до и после цветения можно провести подкормку раствором азотных удобрений (50 г на 10 л воды), но не нужно этим увлекаться — осенней заправки органикой в большинстве случаев вполне достаточно.

Видео: посадка кабачков в открытый грунт

Большинство зелёных кабачков имеют сверхранние и ранние сроки созревания. Сбор плодов начинают, в зависимости от сорта, через 35–50 дней после посадки семян в грунт. Осуществив посадку в мае, собрать первые овощи можно уже в начале июля, продолжая убирать урожай до сентября. Вырастив сорт Скворушка, плоды которого отлично хранятся, свежие кабачки можно употреблять в пищу до новогодних праздников.

Зелёные кабачки

Обычно зеленоплодные кабачки начинают собирать через месяц-полтора после посадки

Отзывы

Я тоже убедилась, что сорт Кавелли ( Кавили F1, прим. ред.) -прелесть. Места особо не занимают, жрут, как все, а урожай!!!!!!! С трёх корней и семья объедалась весь сезон, и друзей обеспечила.

Галина Васильевна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

А мы уже вовсю едим. К Кавили «подтянулся» Аэронавт, думаю, завтра-послезавтра можно будет срывать. Всё-таки зелёные кабачки мне как-то больше по душе, чем белые. А жёлтые душевнее зелёных. 🙂

Клёпа

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654-p-2.html

а шо ж там прищипывать? я кабачки сажу рассадой семки беру обработанные, сорт Кавили 5 кустиков (прошлое лето было 10 — раздавала всем мешками)в грунт высаживаю когда минет угорза заморозковк тому времени, когда у соседей они токо бутоны намечают, мы уже вовсю трескаем свои

Aliso

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654-p-2.html

Скворушка и Аэронавт — выбрасывают только мужские. Вот и приходиться вырывать мужские, чтоб на них силы не расходовались и употреблять

pushinka

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654-p-2.html

Сударь — очень ранний, вкусный, куст компактный, сам плод длинный, можно сказать очень длинный, тонкий (не «пузатенький»). Светло-зеленый в сеточку.

Юля_Я

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-45

Зелёные кабачки уже давно заняли своё место на российских огородах благодаря скороспелости, неприхотливости и вкусным плодам. Всё это дает основание предполагать, что они долго не уступят своих позиций.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии - горный инженер. Женат, имею двоих детей.
Подробнее