Желтоплодные кабачки на участках российских садоводов пока встречаются относительно редко. Многие просто не рискуют выращивать подозрительную экзотику, заранее опасаясь её капризности и требовательности в уходе. Однако культивирование желтоплодных кабачков мало чем отличается от выращивания всем привычных сортов с белой и тёмно-зелёной кожицей. Выглядят они намного наряднее, а мякоть у них более сочная и волокнистая. Такие плоды хорошо подходят для диетического и детского питания, а также для тех, кто страдает аллергией.
Содержание
Популярные сорта желтоплодных кабачков
Количество сортов кабачков с жёлтой кожицей намного меньше, чем у бело- и зеленоплодных. Но по мере того, как культура набирает популярность, их число увеличивается. Достаточно успешно в этой области пробуют свои силы и российские селекционеры.
Грушевидный кабачок
Название этот ранний сорт кабачка получил за характерную форму плода, утолщающегося к основанию. Вегетационный период составляет 40–55 дней, плодоносят кусты до сентября. Зрелые кабачки не слишком крупные — длиной около 23–25 см, толщиной 10–12 см и весом 0,9–1,2 кг. Плотная мякоть темнее, чем кожица. Она насыщенно-оранжевого цвета, обладает приятным ароматом. По виду и вкусу она больше напоминает тыкву. Максимально возможные урожаи даёт при выращивании на европейской части территории России.
Сорт отлично подходит для длительного хранения, в процессе которого кожица не морщится и не «дубеет», а мякоть не теряет в сочности. Он обладает иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Кусты не очень компактные, при посадке между ними оставляют по 60–65 см. Сорт негативно реагирует на длительную засуху, особенно во время цветения и плодоношения, поэтому нуждается в регулярном поливе.
Гольда F1
Один из популярных гибридов среднераннего срока созревания, Государственный реестр считает наиболее подходящим для его культивирования регионом Центрально-Черноземный. Вегетационный период — 46–52 дня. Гольда относится к группе кабачков-цукини. Кожица у зрелого овоща очень яркая, золотисто-оранжевая, прощупываются слабо выраженные рёбра. Мякоть светлая, обычно желтовато-кремовая или оттенка сливочного масла. Имеет сладковатый вкус. Это обусловлено повышенным содержанием сахара и полезных для здоровья антиоксидантов — каротиноидов.
Цукини — это новый скороспелый высокоурожайный вид кабачка родом из Италии. Его отличие от обычных кабачков заключается в почти полном отсутствии ветвления и компактности кустов, а также в слабой опушённости черенков и листьев.
Размер плодов (они достигают веса 2,5–3 кг и длины 50–55 см) никак не влияет на вкусовые качества. Кожица остаётся тонкой, а мякоть — нежной и сочной. Её вполне можно есть и сырой, но для этого лучше снимать недозревшие плоды, достигшие длины 15–20 см, весящие около 0,5 кг.
Кусты мощные, раскидистые. Гибрид отличается высокой урожайностью и лёжкостью, практически не поражается пероноспорозом, кабачки хорошо переносят транспортировку, в том числе и на значительные расстояния. Благодаря таким качествам этот сорт ценят не только садоводы-любители, но и профессиональные фермеры.
Голд Раш F1
Среднеранний голландский гибрид. Кабачки вызревают за 47–52 дня. Кусты призземистые, мощные и компактные. Сами листья очень красивые, глубокого тёмно-зелёного цвета, как будто ажурные. Обладает «врождённым» иммунитетом к пероноспорозу.
Плоды небольшие — длиной 16–20 см и весом всего 200–220 г. Располагаются они кучно, издали напоминая гроздь маленьких бананов. Форма правильная, цилиндрическая. Кожица яркая, шафраново-жёлтая. Мякоть светлая, ванильно-кремовая, очень нежная, буквально тает во рту. Семена практически отсутствуют.
Максимальные урожаи гибрид даёт в достаточно лёгком супесчаном или суглинистом грунте. Любит тепло, поэтому в России выращивается в основном в регионах с субтропическим климатом. Во время цветения и формирования завязей сорт нуждается в обильном поливе. При стандартной схеме посадки средняя урожайность — 10–12 кг/м².
К субтропическим регионам России относятся северокавказские республики, Нижнее Поволжье, а также республика Крым и город Севастополь. На карте России все они входят в Южный Федеральный округ.
Желтоплодный кабачок
Один из самых популярных сортов российской селекции, высоко ценимый в основном за урожайность. Относится к категории кабачков-цукини. В России сорт выращивается везде, где только можно заниматься садоводством. Государственный реестр считает наиболее подходящими для его культивирования регионами Западную Сибирь, Причерноморье и Северный Кавказ.
Вегетационный период кабачка составляет 42–45 дней с момента появления всходов, но в холодную погоду может растягиваться и на 60–65 дней. Средняя длина плода — 18–22 см, примерный вес — 1 кг или чуть больше, но может варьироваться в пределах 0,8–1,8 кг. Цвет тонкой кожицы полностью оправдывает название. Она покрыта шероховатой «сеточкой» терракотового оттенка. Мякоть бледно-жёлтая, отличается пониженным содержанием сахара — не более 2,5%.
Сорт крайне редко страдает от пероноспороза, антракноза и всех видов гнили. Из удобрений предпочитает натуральную органику. Средняя урожайность — 8–9 кг/м². Кусты достаточно мощные, при посадке между ними оставляют 70–75 см. Листья крупные, их много, поэтому опытные садоводы советуют удалять несколько штук в центре, когда кусты начнут набирать цвет. Это способствует лучшему опылению и формированию завязей.
Золотинка
Золотинка — кабачки-цукини раннего срока созревания. Это один из «старых и заслуженных» сортов отечественной селекции, известный садоводам с 80-х годов прошлого века, а также первый удачный эксперимент в этой области. Рекомендуется Государственным реестром для выращивания в открытом грунте без ограничений относительно региона. Вегетационный период составляет 45–50 дней.
Кожица ярко-жёлтая: такой оттенок она приобретает постепенно, по мере созревания плодов. Мякоть тёмно-оранжевая, хрустящая, очень плотная, сохраняет это качество и при термообработке, не теряя цвета. Именно поэтому кабачок Золотинка отлично подходит для всевозможных домашних заготовок. К тому же у него очень необычный вкус — эти кабачки легко перепутать с огурцами.
Сами кабачки некрупные, весом около 600–900 г каждый. Если позволить им перерасти, вкус существенно ухудшится. Плоды длиной 8–10 см можно консервировать целиком. Средняя урожайность — 5–7 кг с куста. Женских цветков на растении намного больше, чем мужских, поэтому плодоношение растягивается на несколько месяцев.
Кусты компактные, но ближе к началу осени могут сформироваться плети. Сорт чувствителен к избытку азота в почве. Если переборщить с удобрениями, пострадают лёжкость и вкусовые качества. Золотинка обладает иммунитетом к мучнистой росе, но часто страдает от насекомых-вредителей.
Хелена
Этот сорт кабачков-цукини родом из Приднестровья. В России Государственным реестром кабачок рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе. Относится к категории раннеспелых сортов — вегетационный период составляет 40–55 дней. Конкретное время созревания урожая зависит от погоды летом.
Плоды правильной цилиндрической формы, в среднем весят 600–950 г при длине 18–22 см и диаметре 5–7 см. Кожица оранжево-жёлтая, мякоть желтовато-кремовая. Она тонкая, но очень прочная. Семена практически отсутствуют. Кабачки часто поражаются мучнистой росой и белой гнилью, но имеют иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу. Куст формируется в виде плети.
Санлайт F1
Французский раннеспелый гибрид-цукини от известной фирмы Clause. Вегетационный период — 42–47 дней. Ценится в основном за вкусовые качества и устойчивость к большинству типичных для культуры болезней. Кусты компактные. Плоды небольшие — длиной 15–18 см, диаметром 4–6 см. Кожица золотисто-жёлтая, глянцево-блестящая, тонкая. Семян практически нет. Мякоть белоснежная, плотная, но сочная. Отличается повышенным содержанием каротина.
Высокую урожайность сорт показывает только в подходящих условиях: при наличии достаточно тёплого лета, регулярных поливов и хорошо освещаемой солнцем грядки. Поэтому в России сорт выращивается в основном в южных регионах. Устойчив к типичным для культуры заболеваниям, особенно вирусным. Кабачки хорошо хранятся и долго не теряют презентабельности вида.
Ананасный кабачок
Одна из последних новинок селекции. Характеризуется высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом сроком в 40–46 дней. Сорт успешно приспосабливается к различным погодным и климатическим условиям, поэтому может выращиваться на большей части территории России, пригодной для садоводства. Кусты компактные, большинство цветков женские. Листья крупные, покрыты расплывчатыми бледно-жёлтыми пятнами.
Зрелые плоды имеют вытянутую форму и весят примерно 650–800 г каждый. Даже те, что не сорваны вовремя, не перерастают. Кожица мягкая, яркая, оранжево-жёлтая. Мякоть немного светлее, семян очень мало. Вкусовые качества отличные.
Апельсинка F1
Очень необычный скороспелый гибрид. Первые плоды можно снимать уже через месяц после появления всходов. Эти кабачки невозможно перепутать с другим сортами из-за характерной шарообразной формы. Диаметр зрелого овоща — 12–15 см. Кожица похожа на апельсиновую, откуда и взял название сорт. Наилучшим образом подходит для выращивания на европейской части территории России, но урожаи можно получать и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Мякоть очень нежная и сочная, ярко-жёлтая, на вкус сладковатая. Из-за необычного внешнего вида и отменных вкусовых качеств кабачки широко используются на кухне для приготовления салатов, холодных закусок и фарширования.
Профессиональные дегустаторы и гурманы отмечают у сорта Апельсинка F1 лёгкое ореховое послевкусие.
Кусты достаточно мощные, но компактные, без длинных плетей. Поливают их исключительно под корень, чтобы избежать развития гнили. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью (4–5 кг с куста), не снятые вовремя кабачки быстро перезревают, вкус сильно портится, семена грубеют и прорастают. Плодоношение продолжается до середины осени.
Видео: кабачки сорта Апельсинка F1
Нежный зефир F1
Гибрид, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. С полным правом относится к деликатесным сортам. Выглядит кабачок тоже очень необычно — плоды длинные, тонкие, нижняя часть (примерно треть) окрашена в бледно-салатовый цвет, который резко меняется на солнечно-жёлтый. Для потребления в свежем виде снимают плоды, достигшие длины 10–12 см. Мякоть у них особенно нежная. По цвету она похожа на зефир, а на вкус сладковатая, что и дало начало названию.
Сорт требователен к качеству почвы: он не переносит даже непродолжительной засухи. Выращивается преимущественно рассадой. Грядку для посадки желательно готовить с осени, заранее внося в нее органические удобрения. Кабачки отличаются хорошей лёжкостью и неплохой урожайностью (7–8 кг с куста). Вегетационный период — 45–48 дней. Максимально возможные урожаи сорт приносит в тёплых южных регионах.
Золотой гребешок
Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, весом 1,6–2,2 кг. По форме они напоминают булаву из-за утолщения к основанию. Мякоть нежная, сладкая, кремово-жёлтого цвета. Подходит для употребления в сыром виде. Кусты мощные, при посадке между растениями оставляют около 70 см.
Сорт устойчив к большинству типичных для культуры болезней. Максимально возможные урожаи приносит в супесчаном или суглинистом грунте. В России может выращиваться повсеместно, где только позволяет климат.
Якорь
Популярный ранний сорт российской селекции. Вегетационный период составляет 40–50 дней. Государственным реестром рекомендуется к выращиванию в европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Кабачки достаточно толстые и имеют форму округлого цилиндра. Средний вес — 900–1200 г. Кожица тонкая, желтоватая. Мякоть почти белая, приятного вкуса. Кусты компактные, плети формируются очень редко, листьев немного.
Сорт Якорь полюбился многим садоводам за свою засухостойкость. Особенно такой сорт подходит для тех, кто приезжает на участок только на выходные.
Сорт отличается лёжкостью, хорошо переносит транспортировку, не боится прохладной погоды и жары, устойчив к засухе. Средняя урожайность — 7–10 кг с куста. Существенный недостаток — слабая сопротивляемость распространённым болезням. Особенно часто Якорь страдает от мучнистой росы и всех видов гнили.
Ясмин F1
Новый японский гибрид-цукини, быстро завоевавший популярность у российских садоводов благодаря своей скороспелости (вегетационный период составляет 35–40 дней) и высокой урожайности (10–12 кг/м²). Государственным реестром рекомендуется к выращиванию в Северокавказском регионе, но успешно культивируется на всей территории России.
Кусты у сорта приземистые, компактные, плоды созревают массово. Сами кабачки выровненные, цилиндрической формы. Кожица ярко-жёлтая, мякоть кремовая, отличается повышенным содержанием каротина. Средний вес плода — 500–650 г, длина — 20–22 см. Для употребления в свежем виде снимают кабачки массой 150–200 г. Нельзя давать им перезревать, иначе кожица быстро потрескается. Сорт устойчив к болезням, особенно к вирусным.
В средней полосе России Ясмин F1 лучше выращивать рассадой. Грунт предпочтителен лёгкий, рыхлый, подкормки нужны внекорневые. Во время цветения и формирования завязей важно не залить кусты, чтобы плоды не начали гнить. Место для грядки обязательно выбирают солнечное.
Крукнек
Очень интересная культура, которую одни садоводы считают разновидностью тыквы, а другие — разновидностью кабачка. Название происходит от английского словосочетания crooked neck («свёрнутая шея») и обусловлено очень необычной формой плодов. Они вытянутые, утолщающиеся к основанию и перекрученные у плодоножки. В этом же месте они заметно загибаются. Вегетационный период составляет 50–60 дней. Растение очень свето- и теплолюбиво, не переносит заморозков. Часто поражается мучнистой росой. В России выращивается в основном в регионах с тёплым субтропическим климатом.
Окраска зрелого плода варьируется от кремово-жёлтого до ярко-оранжевого. Кожица покрыта наростами, похожими на бородавки. Мякоть тёмно-оранжевая, плотная, но очень нежная и сладковатая на вкус. Средняя длина плода — 15–20 см, масса — 1,2–1,5 кг.
Собирать семена для посадки на будущий год бесполезно. Крукнек переопыляется со всеми «родственниками» — кабачками, тыквами, патиссонами, расположенными в радиусе 1 км от него. Предсказать, что вырастет из таких семян, совершенно невозможно.
Видео: как выглядят кабачки сорта Крукнек
Что нужно знать о выращивании культуры
В выращивании желтоплодных кабачков нет ничего сложного. Это под силу даже начинающему садоводу. В зависимости от климата и региона, в открытый грунт высаживают либо семена, либо рассаду.
Подготовка грядки
Для обильного плодоношения кабачки нуждаются в тепле и солнечном свете. Самое подходящее место для грядки будет у вершины пологого холма, ориентированного на юг или юго-восток.
Грунт нужен плодородный, с нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего подготовить грядку с осени, глубоко перекопав соответствующий участок и внеся все необходимые удобрения. Торфяной субстрат «разрыхляют», добавляя крупный речной песок, перепревший перегной или компост (по 10–15 л/м²), а также просеянную древесную золу (25–30 г) и суперфосфат (10–15 г). После этого почву перекапывают, поливают раствором любого биостимулятора (Эпин, Корневин, гумат калия) и оставляют до весны. В лёгкий песчаный грунт вносят торфяную крошку и перегной (15–20 л/м²). Если почва более или менее подходящая, ограничиваются компостом (около 10 л) и удобрениями — суперфосфат (50–70 г), сернокислый калий (25–40 г).
Кислый грунт кабачки не переносят категорически. Обязательно выясните показатель заранее, а в случае необходимости внесите в почву доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу или толчёный мел.
Лучшие предшественники для кабачков — любые Бобовые и Паслёновые, капуста, редис, лук, морковь, пряные травы. Важно соблюдать севооборот. На одном месте любые Тыквенные выращивают максимум в течение трёх лет. Если вы собираетесь оставить несколько кабачков на семена, разместите грядку как можно дальше от посадок огурцов, тыквы, патиссонов. Кабачки легко переопыляются со всеми «родственниками».
Подготовка семян и посадка
Всходы семена кабачков дают довольно быстро и дружно. Но есть и некоторые нюансы выращивания рассады, которые нужно учесть. В самой процедуре нет ничего сложного, с ней справится даже начинающий садовод.
- Для того чтобы повысить всхожесть, семена кабачков на 2–3 дня замачивают в растворе любого биостимулятора (Корневин, Гетероауксин, Циркон) или заворачивают в ткань, пропитанную теми же средствами. Некоторые садоводы практикуют закаливание в течение 5–7 дней: на ночь семена помещаются в холодильник, днём их держат в самом тёплом и светлом месте в квартире.
- На рассаду кабачки высаживают в последних числах апреля. В небольшие горшочки (диаметром 10–12 см), заполненные грунтом наполовину, помещают по несколько семян, ставя их на «ребро» и заглубляя в субстрат примерно на две трети. Горшочки ставят на подоконник выходящего на юг окна и накрывают плёнкой. Оптимальная температура, которую желательно поддерживать — 22–27 ºС днём и 20–22 ºС ночью. Когда появятся всходы, оставляют только самый крепкий росток.
- Через 10–12 дней ёмкость досыпают до краёв хорошо увлажнённым субстратом, а росток «вкручивают» в грунт так, чтобы над поверхностью осталась только нижняя пара листьев.
- В процессе роста рассаду дважды подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Первый раз — через 7–10 дней после появления всходов, второй — через такой же промежуток времени.
- К высадке рассада готова через 20–25 дней. У таких кустов уже есть 2–3 пары настоящих листьев. За неделю до этого её начинают закаливать, ежедневно на несколько часов днём вынося на открытый воздух.
- В грядке формируют лунки глубиной 10–12 см, на дно кладут несколько горстей перегноя, хорошо поливают водой комнатной температуры (1,5–2 л на растение).
- Пересаженные кабачки на 5–10 дней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками — так они быстрее приживаются. Желательно не загущать посадки — на 1 м² размещают не более двух растений.
Заморозки абсолютное большинство сортов кабачков не переносит категорически. Поэтому в открытый грунт семена высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних холодов сводится к минимуму. Лучшее время для высадки — конец мая или первая декада июня. Но и в этом случае грядки желательно накрывать плёнкой, поддерживая температуру не ниже 18–22 ºС до появления всходов из семян.
Видео: высадка семян кабачков на рассаду
Дальнейший уход
Кабачки, особенно раннеспелые (а к этой категории и относится большинство желтоплодных сортов) — влаголюбивая культура. До цветения их поливают как минимум раз в 5–7 дней, расходуя на каждое растение 5–6 л воды. От этого зависит нормальное развитие куста и его последующее плодоношение.
С момента раскрытия цветов и до вызревания первых плодов норму полива увеличивают до 8–10 л на одно растение, периодичность поливов сокращают до одного раза в 3–4 дня.
Вода обязательно должна быть подогретой. От холодной воды плодовые завязи часто гниют. По этой же причине рекомендуется убирать остатки лепестков с молодых плодов. Лучшее время для процедуры — несколько часов после захода солнца.
Каждый раз после полива молодых растений почву рыхлят, а грядку пропалывают. Чтобы сэкономить на этом время, её можно мульчировать перегноем или свежескошенной травой. Когда листья закроют почву, сомкнувшись в сплошной зелёный ковёр, необходимость в этой процедуре отпадёт сама собой.
В течение сезона желтоплодным кабачкам вполне достаточно трёх подкормок. Первый раз растения, на которых ещё не сформировались бутоны, поливают раствором комплексного удобрения с содержанием азота (Нитрофоска, Аммофоска, Диаммофоска) – 15–20 г на 10 л воды. Норма — около 0,5 л на каждый куст. Альтернативой будет настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённый водой соответственно в пропорции 1:8 или 1:15.
Цветущие кабачки поливают настоем древесной золы или листьев одуванчика, иногда и крапивы. Для его приготовления подойдут любые сорняки.
Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Через 15–20 дней после второй подкормки кабачки поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 15–20 г на 10 л воды) либо используют комплексные удобрения (Эффектон, Гера, Чистый лист, Агрикола, Здравень).
Растения, у которых сформировалось 4–5 пар настоящих листьев, рекомендуется слегка окучить. Это стимулирует развитие боковых корней. Так будущие плоды получат больше питания.
Видео: советы по выращиванию кабачков
Сбор и хранение урожая
Собирать желтоплодные кабачки нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Есть сорта, которые не перезревают, но их немного. У остальных кожица быстро грубеет или трескается, а вкус ухудшается. Также крупные плоды тормозят развитие новых завязей, что негативно сказывается на урожайности.
Кабачки срезают с куста остро заточенным чистым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 5–7 см. Ни в коем случае нельзя тянуть, крутить плеть или дёргать за неё. Можно сильно травмировать растение.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, на 5–7 дней оставляют на солнце, периодически переворачивая, чтобы они прогревались равномерно. Затем их можно убрать в подвал или в погреб.
Отзывы садоводов
Я купила кабачок Ясмин, ориентируясь на информацию на пакете. Привлекло, что куст не раскидистый, а компактный, понравился цвет — ярко-жёлтый, ну и характеристика вкуса показалась заманчивой. Очень красивый цвет у кабачка Ясмин, представляю как ярко будет выглядеть банка с консервированным овощным ассорти, куда добавить таких кабачков. Проверила я и вкус кабачков. Они действительно нежные и вкусные. Но я должна честно сказать, что хоть кабачки Ясмин оказались вкусными, но особо от других они не отличаются. Так что, покупать впредь я их не буду, по цене-то они дорогие. Поэкспериментировала — и будет, как говорится.
От Апельсинки с ума схожу от одного вида, вкус, как мне кажется, у всех кабачков более или менее одинаковый. У Апельсинки штуки три маленьких совсем гнилых выкинула, но уже штук десять с куста собрала и ещё столько же (а может, и больше) подрастает.
Золотинка — очень плодовитый сорт и раннеспелый! Вот эта завязь пошла в начале июня, это на Алтае-то! А к концу июня уже потихоньку стали собирать урожай. Мне нравится, что этот сорт кустовой формы, не расползается по всему огороду, растёт таким компактным гнёздышком и сразу формирует много завязей. Плоды вырастают быстро, успевай только срывай. На вкус вполне приятные, нежные.
Гольда F1 — раннеспелый и высокопродуктивный гибрид. Плоды очень эффектные, цилиндрические, длинные (до 40–50 см), золотисто-оранжевые. Мякоть кремовая, нежная, вкусная. Прекрасно хранится и хорошо транспортируется.
Я тоже сажала в этом году кабачки Сангрум. А ещё Гольда, Нежный зефир и Грибовские (сажала для подстраховки). Грибовские не понравились — урожайность плохая: полежат недельку — и шкуру не очистишь. Сангрум и Нежный зефир — шкурка тоненькая, даже когда полежат, но урожайность на фоне Гольды проигрывала. Гольда одновременно вязала по 10 штук кабачков, кустовая, вкусная, шкурка тоненькая. До заморозков всё были плоды. На этот год Гольду опять купила.
Тыквенного вкуса у Золотого гребешка я не заметила. Моему мужу ну очень Золотой гребешок понравился. И вкусом, и в жарке — нет много сока. Просит посадить только его. Носил на работу и раздавал сотрудникам, так они тоже все были в восторге. Плодоносить начал чуть позже других, но урожайность во много раз превышала, и плоды были до поздней осени, пока куст не вырвали. Сорт супер! Находка этого года.
В выращивании желтоплодных кабачков нет ничего сложного. При этом выглядят они очень симпатично и экзотично. Любые блюда и домашние заготовки из этих овощей сразу привлекают внимание. Многообразие сортов отечественной и иностранной селекции позволяет найти тот, который подойдёт именно вам.