Сорт сливы Богатырская: когда описание полностью соответствует названию

Сорт сливы Богатырская: когда описание полностью соответствует названию

Слива — популярная плодовая культура, которую знают и любят как в России, так и за её пределами. Селекционеры вывели несколько десятков сортов этого растения, однако именно сливу Богатырскую с уверенностью можно назвать фаворитом садоводов за её многочисленные положительные качества.

Описание сливы сорта Богатырская

Слива Богатырская была выведена в результате скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная, в Госреестр селекционных достижений внесена в 1987 году. Название — прямое указание на главное достоинство этого сорта: масса плодов Богатырской сливы достигает 30–35 граммов. Сами плоды тёмно-фиолетового цвета, овальные, немного вытянутые, с восковым налётом. Брюшной шов явно виден.

Богатырская слива относится к среднеспелым сортам. Дерево среднерослое, крона развесистая, среднезагущённая, ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья обратнояйцевидной формы с острым основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. Цветы белые, среднего размера, первые из них появляются в начале мая.

Слива Богатырская имеет кисло-сладкий вкус, нежную сочную мякотью зелёно-жёлтого цвета. Косточка от мякоти отделяется при незначительном усилии.

Слива Богатырская

Плоды Богатырской сливы весят до 40 г каждый

Очень редко, но всё же можно встретить этот сорт сливы под другим названием — Богатырь. Хотя это, скорее, «народное», а не общепринятое название.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьПри высоких урожаях ветвям требуется поддержка
Стабильная урожайностьНа обильно плодоносящих деревьях сливы мельчают
Устойчивость к морозамПервый урожай можно получить только через 4–5 лет
Самоплодность
Фрукты хорошо переносят транспортировку
Сорт слабо подвержен заболеваниям
Подходит для механизированной уборки плодов
Плоды не трескаются при влажной погоде

Особенности посадки

Саженец сливы выбирайте в специализированном питомнике. Он должен быть без признаков болезней, без пятен, 1-летнего возраста, с толщиной штамба не менее 15 мм и хорошо развитыми корнями длиной от 25 см.

Сажать сливу лучше в апреле, до распускания почек. Этому дереву следует отвести хорошо освещённое место (полутень негативно влияет на качество плодов) и обеспечить защиту от ветра (например, посадить под стеной или у забора).

Почвы подойдут глинистые или среднеглинистые, довольно тяжёлые и влажные, но без близкого залегания грунтовых вод. На кислой земле слива зачахнет, а если и принесёт плоды, то они будут мелкими и не очень вкусными.

Читайте еще:   Февраль: работы, которые важно провести садоводу

Процесс посадки:

  1. Выкопать яму (за неделю до посадки или поздней осенью). Диаметр и глубина одинаковые — около 70 см. Дно лунки разрыхлить на глубину 20 см.
  2. К земле, вынутой из ямы, добавить удобрения (органические — по 2 ведра перегноя и торфа, 300 г золы; минеральные — 1 ст. суперфосфата, по 3 ст. ложки мочевины и сульфата калия). На дно ямы можно положить яичную скорлупу.
  3. Смесь земли и удобрений хорошо перемешать, часть засыпать в яму.
  4. Поставить саженец в яму, расправить корни, аккуратно присыпать оставшейся почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли.
    Посадка сливы

    На завершающем этапе посадки землю вокруг ствола нужно немного утрамбовать

  5. Полить (30 л воды).
  6. Присыпать приствольный круг опилками или торфом.
    Мульчирование

    Приствольный круг нужно замульчировать — это сохранит влагу в почве на долгое время

Уход

Слива сорт Богатырская требует не сложного, но внимательного ухода. Правильные полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме обеспечат дереву спокойную долгую жизнь, а вам — хороший урожай.

Полив

Сливе необходимы не частые, но обильные поливы (около 20–30 л в неделю), особенно в период созревания плодов. Лить воду нужно не у ствола, а в специальные круговые бороздки, выкопанные в приствольном круге.

Рыхление и мульчирование почвы после полива поможет сохранить землю влажной дольше. Однако не стоит допускать застоя большого количества влаги: это грозит дереву грибковым заболеванием.

Полив сливы

При поливе воду льют в бороздки в приствольном круге

Подкормка

В течение первых двух лет после посадки слива в подкормке не нуждается — ей будет достаточно питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Начиная с третьего года можно вносить удобрения.

Таблица: схема подкормки сливы

СрокУдобрения
1-я и 3-я декады июня2 ст. ложки удобрения Идеал или мочевины на 10 л воды (10 л раствора для 1 дерева, опрыскивание утром или вечером)
Начало мая2 ст. ложки мочевины на 10 л воды (полив)
Начало июня2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды (полив)
Август2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды (полив — 30 л на 1 дерево)
Для плодоносящих деревьев
Перед цветением2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды (полив — 30 л на 1 дерево)
Во время налива плодов2 ст. ложки мочевины, 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды (полив — 20 л на 1 дерево)
1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан мела (рассыпать в приствольный круг)
После плодоношения2 ст. ложки сульфата калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (полив — 40 л на 1 дерево)
Читайте еще:   Вишня Молодёжная: советы по выращиванию

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев бывает двух видов — формирующая (направленная на создание красивой незагущённой кроны) и санитарная (удаление больных и сухих ветвей). Лучшее время для проведения и той и другой обрезки — середина весны, до начала распускания листьев. Осенние срезы могут не зажить до зимних холодов, и дерево рискует замёрзнуть.

Обрезку всегда производят только острым инструментом — садовыми ножницами, садовой ножовкой, секатором.

В апреле—мае необходимо обрезать замёрзшие, поломанные снегом, сухие ветви. Все срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Слива приемлет и летнюю формирующую обрезку. Её лучше всего проводить в июне, удаляя слишком активно развивающиеся длинные ветви. Дерево должно получать много света, а загущённая крона этому не способствует, к тому же в слишком густой листве хорошо себя чувствуют вредители. Подлежат обязательному удалению побеги с признаками повреждений, болезней и корневая поросль — вместе с сорняками в приствольном круге.

Обрезка сливы

Схема обрезки сливы в первые годы после посадки

Подготовка к зиме

Для подготовки деревьев к зиме нужно очистить приствольный круг от сорняков и опавшей листвы, перекопать землю на глубину около 10 см. Эта профилактическая мера защитит от вредителей, личинки которых пережидают холода в растительных остатках и верхнем слое почве. После перекопки необходимо провести полив (так называемый влагозарядковый). Воды должно быть столько, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 1 м. Сырая земля лучше хранит тепло и препятствует замерзанию корней.

Затем сливу следует побелить — известь предохранит штамб дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами. Приствольный круг нужно замульчировать 7-сантиметровым слоем опилок или торфа. В районах с холодными зимами можно укрыть ствол дерева лапником, мешковиной или синтетическим материалом (например, лутрасилом).

Побелка сливы

Побелка сливы убережет ствол от грызунов и солнечных ожогов

Видео: подготовка плодового дерева к зиме (на примере яблони)

Болезни и вредители

Хотя сорт сливы Богатырская имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, следует знать о методах борьбы с некоторыми из них.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями сливы

Болезни и вредителиКак проявляютсяПрофилактика и борьба
Дырчатая пятнистостьПоявление на листьях бурых пятен. Выпадение поражённой ткани и образование дыр. Пятна могут возникать и на ветвях, вызывая трещины и выделение камеди.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков.
  • В период окрашивания бутонов, после цветения и через 2 недели после него обработать растения 1%-й бордоской жидкостью (при сильном поражении повторить за 3 недели до сбора урожая).
Бурая пятнистостьПоявление на листьях маленьких буро-жёлтых пятен. Листья высыхают и опадают.
Плодовый клещИз-за жизнедеятельности клеща листья становятся бурыми и осыпаются.
  • Очистка стволов от старой коры.
  • Обработка деревьев препаратами Каратэ, Фуфанон (по инструкции).
ПлодожоркаГусеницы выедают ходы в побегах и плодах. Повреждённые части растения засыхают.Обработка раствором соли (0,5 кг на 10 л воды) после цветения (до 5 л на одно дерево).
Сливовая тляПовреждённые тлей молодые побеги останавливаются в росте и скручиваются, листья желтеют, опадают.Обработка после опадения цветов препаратами Сумитион, Фуфанон (раствор должен попадать на нижнюю сторону листьев).
Читайте еще:   Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Фотогалерея: вредители и болезни слив

Лучший способ не допустить появления болезней и вредителей — своевременное принятие профилактических мер. Среди них — правильных выбор саженцев (они должны быть здоровыми), регулярная уборка растительных остатков и опрыскивание деревьев поздней осенью или ранней весной 1%-й бордоской жидкостью или известковым молоком (1–2 кг извести на 10 л воды).

Сбор урожая

Слива Богатырская начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Урожайность высокая и постоянная, деревья дают от 70 кг за сезон.

Начинается сбор слив во второй половине или в конце августа. Собирать плоды следует в сухую погоду и в сухие ящики. Хранится слива хорошо (2–4 недели в холодильнике в открытом пакете), а также легко и почти без повреждений переносит транспортировку.

Плоды подходят как для переработки (приготовления компотов, желе, варенья), так и для употребления в свежем виде.

Плоды сливы сорта Богатырская

Слива Богатырская отлично хранится и транспортируется

Отзывы садоводов

Посадила сливу Богатырскую. Во-первых, она домашняя. Во-вторых, самоплодна. В-третьих, очень урожайна. Если Венгерка меня подведёт с урожаем, то Богатырская накормит, в этом можно не сомневаться.

Чистякова

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25

Самая новая слива Богатырская у нас — ещё не давала плодов, хотя ей 4 года.

ДМТКМ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11451.html

Слива Богатырская оправдывает своё название — плоды её крупные и красивые. Помимо этого, садоводам приглянутся морозостойкость сорта (что особенно ценится в средней полосе России), самоплодность и высокая урожайность. Правда, первых плодов дерева придётся ждать не менее 4 лет с года посадки, однако они того стоят.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *