Картофель Скарб: описание популярнейшего белорусского сорта и секреты хорошего урожая

Картофель Скарб: описание популярнейшего белорусского сорта и секреты хорошего урожая

Такой овощ, как картофель, пользуется большой популярностью в наших широтах. Существует множество сортов, которые отличаются цветом, вкусом, сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт картофеля Скарб (на фото), так как его описание обещает стабильные большие урожаи в любых климатических условиях России.

Описание сорта Скарб и фото клубней и кустов

Словом «скарб» в украинском и белорусском языках называют имущество, сокровище, богатство, клад. Сорт Скарб во многом соответствует этим понятиям: он характеризуется стабильной урожайностью в любое лето, удивительной лёжкостью и устойчивостью к разным гнилям, а на разрезе он ярко-жёлтый. Картофель выведен белорусскими селекционерами в 2002 году. Учёные-овощеводы и огородники сразу оценили сорт как очень перспективный для выращивания на приусадебных участках.

Сортовые характеристики

Скарб — «золотая середина» среди картофельных сортов. Кожура имеет золотистый оттенок, мякоть — жёлтая. Всё в этом растении среднего размера: тёмно-зелёные листья, белые цветы, сам куст. Сорт среднеспелый: от всходов до технической спелости проходит 80–90 дней. Содержание крахмала в клубнях 12–17%. Рассыпается, но только при длительной варке. Остальные показатели выше всяких похвал. Так, урожайность Скарба: 10–14 клубней с одного куста, вес каждого 150–250 г. С одной сотки плодородной земли при хорошем уходе можно собрать 500 кг картофеля.

Картофель Скарб

Скарб — урожайный сорт, клубни овальные, гладкие, с мелкими глазками

Клубни этого сорта очень ровные, гладкие, овальные. Глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности. Мыть и чистить картофель легко и просто. Есть у Скарба одна уникальная особенность — растянутый период покоя, поэтому лёжкость у него превосходная. Клубни не дрябнут, сохраняют хороший вкус до следующей осени. Но есть в этом и минус: семена бросать в лунку, только что достав из погреба, нельзя, нужно дать им хотя бы 2–3 недели полежать в тепле.

О вкусе Скарба огородники спорят, оценивают по-разному. Специалисты говорят: вкус удовлетворительный и хороший.

Картофель сорта Скарб в поле

Кусты Скарба средней высоты, листья некрупные, тёмно-зелёные

Описание сорта Скарб: преимущества и недостатки — таблица

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьБоится весеннего переувлажнения
Отличная лёжкостьОбязательно предварительное проращивание
Невысокие кусты и крупные клубниВсходы неравномерные, зацветание недружное
Устойчивость к болезням: чёрная ножка, мокрая гниль, ризоктониоз, нематодаВозможные заболевания: фитофтороз, парша, скручивание листьев

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посадки и обеспечивать правильный уход за растением.

Выбор места

Самые большие урожаи Скарб даёт на песчаных и супесчаных грунтах. Сорт не терпит весеннего застоя воды, поэтому его нельзя выращивать в низинах, а также на тяжёлых глинистых почвах. Семенной материал будет потрачен зря. Кроме того, под картофель нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодных северных и восточных ветров, например, кустарником или лесополосой. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Подготовка почвы

Картофельное поле начинают готовить с осени. Скарб любит воздухопроницаемую почву, поэтому грунт перекапывают на штык лопаты с переворачиванием пласта. Перед этим на каждый квадратный метр равномерно рассыпают 5–10 кг навоза или перегноя и 1 стакан древесной золы. Если нет возможности купить много органики, то в целях экономии её вносят весной в лунки (горсть перегноя и ложку золы на одно растение). Весной, как только земля подсохнет, участок нужно прорыхлить граблями.

Видео: современный взгляд на осеннюю подготовку почвы

Подготовка семенных клубней

Из-за длительного периода покоя клубни картофеля Скарб нужно переносить из погреба в тепло раньше других сортов, за 3–4 недели до посадки. На семена ещё осенью из самых урожайных кустов отбирают мелкие и средние картофелины, которые можно сажать целиком. Разрезать крупные нежелательно — сильно замедляется появление ростков.

Каждую картофелину осматривают, с признаками парши, фитофтороза, гнили — выбраковывают. Остальные семена для профилактики обрабатывают препаратами: Хом (40 г на 10 л воды), Престиж (разводят водой 1:20), медный купорос (1 ч. л. на ведро воды). Семенные клубни раскладывают в 1–2 слоя в ящики, корзины, рассыпают на полу. Помещение должно быть светлым, температура в пределах +18...+25 °C. Раз в неделю картофель переворачивают другим боком и опрыскивают чистой водой, чтобы клубни не дрябли.

Читайте еще:   Посадила чеснок, которому не страшны весенние заморозки

Видео: подготовка семенного материала

Схема и время посадки

Приступать к посадке Скарба можно в середине мая, когда почва прогреется до +15 °C. На торфяных почвах, которые плохо держат влагу, семена заделывают поглубже (10–15 см), на глинистых — за неделю готовят борозды высотой 25–30 см и сажают картофель в них, на глубину 6–8 см. На песчаных землях высаживают на ровное место без гряд и борозд на глубину 8–10 см. Расстояние между лунками 22–25 см для средних клубней и 20 см для мелких. Ширина междурядий — 60–80 см.

Посадка картофеля в борозду

Клубни раскладывают в лунки или борозды на расстоянии 20–30 см в зависимости от их размера

Если появились всходы, но по утрам ещё бывают заморозки, то проклюнувшиеся ростки окучивают, засыпают полностью землёй. Такая помощь пойдёт на пользу ещё и потому, что у растения образуются дополнительные корни, урожай будет богаче.

Полив и окучивание

Скарб устойчив к весенней засухе, плохо переносит переувлажнение, к тому же сразу после посадки в земле ещё достаточный запас талых вод. По этим причинам молодые всходы поливать не нужно. Первое время уход заключается в прополке и рыхлении междурядий после дождей. Как только кусты вырастут до 10–15 см, проводят первое окучивание, засыпая почвой из междурядий до самых макушек. Когда ботва увеличится ещё на 10 см в высоту, окучивают второй раз. Если кусты подросли на следующие 10–15 см, и ботва в междурядьях ещё не сомкнулась, можно подгрести землю и в третий раз. Окучивание проводят после дождя или полива. Засыпать стебли сухой горячей землёй, значит, навредить растению, снизить его урожайность. В засуху, без возможности полить, рыхлят верхний слой почвы, чтобы предотвратить образование глубоких трещин, через которые выйдет последняя влага.

Видео: рыхление и окучивание картофеля мотокультиватором

Картофель максимально требователен к воде в период цветения и после него, когда наливаются клубни.

Нормы полива картофеля — таблица

Срок поливаВ фазе бутонизацииСразу после цветенияЗа 14 дней до сбора урожая
Норма полива на 1 куст2–3 литра3–4 литра3–4 литра

Картофель поливают в борозду с помощью шланга или ведрами. Дождевать картошку Скарб не рекомендуется, поскольку повышенная влажность — это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. После каждого полива борозды нужно прорыхлить, желательно замульчировать соломой или скошенной травой.

Подкормка картофеля

Корневые подкормки картофеля совмещают с поливами, поэтому вносить их целесообразно в период бутонизации и после цветения. А в начале лета, если всходы плохо растут, медленно набирают зелёную массу, можно провести внекорневую подкормку мочевиной.

Сроки и нормы внесения удобрений под картошку — таблица

Сроки внесенияЧем и как удобрять
Молодые (10–15 см высотой) слабо развивающиеся кусты50 г мочевины на 10 л воды — опрыскать раствором всю надземную часть, расход: ведро на 100 м²
Фаза бутонизации3 ст. ложки золы и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды — размешать и полить (0.5 л под куст)
После цветения2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия растворить в 10 л воды, расход: 1 л под куст

Внекорневую подкормку проводят вечером, чтобы раствор не высох под солнцем, а впитался. Суперфосфат для корневых подкормок очень плохо растворяется, поэтому его сначала кипятят 30 минут в небольшом количестве воды, а потом доводят до нужного объёма.

Болезни картофеля Скарб — таблица

БолезньСимптомыПрофилактика и способы лечения
ФитофторозЛистья и стебли покрываются тёмными пятнами, со временем вся надземная часть чернеет и засыхает. На клубнях бурые, шершавые пятна прорастают внутрь, картофель становится непригодным в пищу. Болезнь активно распространяется в дождливую и тёплую погоду или при искусственном дождевании.
  • Соблюдать севооборот, не выращивать картофель много лет на одном месте.
  • В условиях зимнего хранения грибок на клубнях может себя никак не проявлять. Но попав в тепло, заражённый картофель начинает чернеть. Поэтому семена нужно осматривать дважды: перед проращиванием и перед посадкой.
  • Если посадка ведётся на том же поле, где в прошлом году картофель болел фитофторозом, то не дожидаясь появления признаков заболевания, следует опрыскать молодые кусты (10–15 см) раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Повторить через 7–10 дней.
  • Фунгициды для профилактики и лечения: Агиба-пика (50 г на 10 л воды), оксихлорид меди (40 г на 10 л), Ридомил (25 г на 10 л). Для профилактики обрабатывают первый раз в период бутонизации, для лечения — при первых признаках. Повторять каждые 7–10 дней, последняя обработка за 20 дней до сбора урожая.
  • Осенью с поля убирают все остатки (мелкие клубни, ботву) и сжигают.
ПаршаБолезнь проявляется на клубнях в виде язвочек, которые увеличиваются и могут покрывать всю поверхность. Видимых изменений мякоти нет, но её вкус ухудшается, снижается содержание крахмала. Заражённый картофель при зимнем хранении поражается сухой и мокрой гнилями.
  • Соблюдать севооборот.
  • Выращивать и запахивать сидераты: горчицу, клевер, вику, люпин.
  • Использовать кислые удобрения, например, сульфат аммония (600 г на сотку).
  • Выбраковывать заражённые семенные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом Максим (4 г на 10 кг клубней).
  • В период роста кустов обработать препаратом Фито Плюс (1 пакет на 3 л воды).
  • В фазе бутонизации опрыскать стимулятором роста Циркон, который подавляет развитие парши (13 капель на 10 л воды).
Скручивание листьевНижние листья скручиваются становятся жёсткими, верхние деформируются. Растение выглядит угнетённым. На разрезе клубня виден сетчатый некроз. Семена долго прорастают, ростки тонкие. Урожайность падает до 50%. Вирус распространяется тлёй.
  • Соблюдать севооборот.
  • Бороться с переносчиками-вредителями.
  • Обеспечить картофелю хороший уход, создать условия, которые любит именно Скарб (длительное проращивание, рыхлая почва, не переувлажнять весной).
  • Биологические и химические методы борьбы с вирусными заболеваниями не эффективны.
  • Больные кусты выкопать и убрать с участка.
Читайте еще:   Популярные сорта огурцов среднего и позднего срока созревания

Фотогалерея: болезни картофеля Скарб

Вредители картофеля — таблица

ВредительОписаниеСпособы борьбы
ТляМелкие насекомые зелёного или чёрного цвета селятся большими колониями на обратной стороне листьев. За лето рождается 5–15 поколений. Представители одного из поколений крылатые, они перелетают с заражённых на здоровые кусты. Большого видимого вреда картофелю они не причиняют, однако со слюной переносят вирусы, наносят ущерб семеноводству, мешают вырастить здоровый посадочный материал.
  • Не выращивать картофель рядом с культурами, привлекающими тлю (слива, липа, калина, космея, настурция, мальва).
  • На картофельном поле и вокруг выпалывать сорняки.
  • Привлечь на поле божьих коровок, посадив рядом укроп, кориандр, пижму, ромашку.
  • Проводить борьбу с муравьями, которые разносят тлю по растениям.
  • Обработать кусты препаратами: Рогор (75–90 г на 10 л воды), Акарин (6 мл на 10 л), Децис (0.4 г на 5 л).
Паутинный клещВсеядный микроскопический вредитель селится на обратной стороне листьев, питается соком растения, оплетает место обитания паутинкой. У картофеля нарушается процесс фотосинтеза, падает урожайность.Обработать одним из препаратов: коллоидная сера (1%), Фитоверм (0.1%), Карбофос (0.02%).
Колорадский жукЖук окрашен в оранжевый и чёрный цвета, личинки — ярко-оранжевые. Вредители очень быстро съедают всю листву, оставляя прожилки и стволы. Если не принять мер, можно остаться без урожая. Насекомые отличаются высокой устойчивостью к ядам и вырабатывают к ним иммунитет. Самки часто зимуют оплодотворёнными и начинают откладывать яйца весной, сразу после оттаивания почвы и пробуждения.
  • Не нужно дожидаться первых признаков поражения. Если в прошлом году на вашем участке или у соседей были колорадские жуки, то и в этом велика вероятность их появления. Как только кусты картофеля немного подрастут, нужно их обработать препаратами, которые задерживаются в листьях на 7–10 дней, например, Актарой (1 г на 8 л воды), Колорадо (1 мл на 5 л) и др. Повторять каждые 7–10 дней. Обычно 2–3 обработок бывает достаточно.
  • По наблюдениям многих огородников, жук не селится на картофеле, выращенном под соломой или с мульчированием междурядий соломой. Слой мульчи должен быть около 40 см.
  • Можно собирать личинки и жуков вручную. Но метод неэффективный: вредитель 2–3 раза за лето откладывает яйца, они находятся на обратной стороне листа. Заглянуть под каждый листик и убрать абсолютно все кладки вручную невозможно. Пока убираются видимые жуки, из яиц рождаются личинки, и всё нужно начинать по новой.
ПроволочникЛичинки крупного (3 см) чёрного жука-щелкуна прогрызают клубни картофеля, живут в них и питаются мякотью. Вредитель имеет жёсткое тело длиной 1–4 см. Повреждённый картофель плохо хранится, травмированная мякоть поражается гнилями.
  • При посадке насыпать в каждую лунку горсть луковой шелухи или сухой горчицы, можно смешать со жгучим перцем.
  • Посеять по картофельному полю сидераты, отпугивающие проволочника: горчицу белую, горох, фацелию.
  • Выпалывать вокруг участка многолетние сорняки, вредители зимуют в их корнях.
  • Осенью убрать с поля ботву и все мелкие картофелины.
  • Перед посадкой семенные клубни обработать препаратом Табу (8 мл на 1 л воды).
  • С наступлением холодов и первых заморозков перекопать участок с переворачиванием пласта. Личинки окажутся снаружи и вымерзнут.
МедведкаБуро-чёрное роющее насекомое размером 5–8 см строит норы под землёй, при этом перегрызает корни картофеля и выедает тоннели в клубнях. Особенно хорошо вредитель себя чувствует возле рек, в местах близкого залегания грунтовых вод, во влажной почве.
  • Свежий навоз привлекает медведок, как валерьянка котов, поэтому нельзя им удобрять картофельное поле. Лучше из этого удобрения делать ловушки (по 2 небольшие кучки на 1 сотку), каждые 2–3 недели нужно выбирать из них вредителей и их яйца.
  • В норы налить чайную ложку растительного масла и заполнить водой, иногда требуется до 10 л на одну нору. Медведка либо задохнётся, либо выберется наружу. Остаётся поймать и уничтожить.
  • Посадить по периметру поля бархатцы, также медведка не любит запах тухлой рыбы, луковой шелухи, чеснока.
  • Весной при посадке закопать между лунками в бороздки глубиной 3–4 см гранулы препаратов: Гризли, Медветокс, Гром.
Читайте еще:   Картофель Салют — фейерверк вкуса

Фотогалерея: вредители картофеля

Уборка урожая

Картошка Скарб готова к уборке через 80–90 дней после появления всходов. К этому времени ботва начинает желтеть и ложиться, а если выкопать картофелину и потереть пальцем её поверхность, то кожица не отстаёт. Значит, пришла пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую погоду. Из земли нужно убрать не только крупные и красивые картофелины, но и все остальные: мелкие, кривые, больные, механически повреждённые, гнилые.

Клубни, которые идут на хранение, нужно 1–2 часа подержать под открытым небом, а затем перенести под навес или в сарай на 1 неделю. Этот период называется санитарным. Болезни ещё могут себя проявить. После этого осматривают ещё раз все клубни, в погреб отправляют только целые и здоровые. Повреждённые во время копки лопатой или вилами нужно использовать сразу, мелкие и корявые картофелины перерабатывают в крахмал или отдают на корм скоту.

В процессе приготовления Скарб долго не разваривается и не чернеет, поэтому подходит для приготовления салатов, супов, чипсов, драников.

Описание сорта картофеля Скарб в отзывах огородников

На востоке и ближе к степи Скарб, например, у меня, не показывал тех результатов, которые даются белорусскими селекционерами. Возможно, это у меня не элитный материал, но при всех одинаковых условиях выращивания он уступал по урожайности и голландским, и немецким сортам тех же репродукций. Почва, говоря обывательским языком, – средненький чернозем.

Картофаныч

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Сорт Скарб я выращивал 4 года. Сорт салатный, но при длительной варке становится рассыпчатым. Отличительная особенность этого сорта — это удивительная лёжкость, аналоги по хранению найти тяжело.

коропец

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371

Скарб очень хорошо хранится. В этом году доедали аж в сентябре (она вся ядрёная была). И первый раз за 25 лет НИ РАЗУ не копали молодую картошку и принудительно раздавали остатки прошлогоднего урожая.

Lale11

https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-66

Выписывала Скарб. Два года растёт. Нравится, но у меня и кроме него есть ещё замечательные сорта, так что я его не боготворю. Скажу только что в пюре замечателен, и жареный вкусный, но почему-то «берёт» в себя много масла. Крупная, урожайная картошка.

Лилипуточка

https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-66

Взял у фермеров попробовать на вкус Скарб, т. к. люблю сорта жёлтые. И не просто жёлтые, а пожелтее! Как Адретта была. Скарб по вкусу нам очень понравился — практически так же, как и Адретта. Будем заводить.

Асеменыч

https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-66

Скарб невкусен. Он у меня есть. Ласунак лучше, но он среднепоздний, и устаёшь бороться с фитофторозом.

ded 65

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t43556–250.html

Из белорусских сортов у меня Скарб очень хорошо растёт, стабильный урожай в любое лето.

Неюный натуралист

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t43556–250.html

Скарб интересен для любителей жёлтой картошки. Однако клубни рассыпаются только при длительной варке. Сильные стороны сорта: высокая урожайность, крупные и гладкие клубни, отличная лёжкость. Самый ощутимый недостаток — поражается фитофторозом и паршой.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Картофель Скарб: описание популярнейшего белорусского сорта и секреты хорошего урожая