Такой овощ, как картофель, пользуется большой популярностью в наших широтах. Существует множество сортов, которые отличаются цветом, вкусом, сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт картофеля Скарб (на фото), так как его описание обещает стабильные большие урожаи в любых климатических условиях России.
Содержание
Описание сорта Скарб и фото клубней и кустов
Словом «скарб» в украинском и белорусском языках называют имущество, сокровище, богатство, клад. Сорт Скарб во многом соответствует этим понятиям: он характеризуется стабильной урожайностью в любое лето, удивительной лёжкостью и устойчивостью к разным гнилям, а на разрезе он ярко-жёлтый. Картофель выведен белорусскими селекционерами в 2002 году. Учёные-овощеводы и огородники сразу оценили сорт как очень перспективный для выращивания на приусадебных участках.
Сортовые характеристики
Скарб — «золотая середина» среди картофельных сортов. Кожура имеет золотистый оттенок, мякоть — жёлтая. Всё в этом растении среднего размера: тёмно-зелёные листья, белые цветы, сам куст. Сорт среднеспелый: от всходов до технической спелости проходит 80–90 дней. Содержание крахмала в клубнях 12–17%. Рассыпается, но только при длительной варке. Остальные показатели выше всяких похвал. Так, урожайность Скарба: 10–14 клубней с одного куста, вес каждого 150–250 г. С одной сотки плодородной земли при хорошем уходе можно собрать 500 кг картофеля.
Клубни этого сорта очень ровные, гладкие, овальные. Глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности. Мыть и чистить картофель легко и просто. Есть у Скарба одна уникальная особенность — растянутый период покоя, поэтому лёжкость у него превосходная. Клубни не дрябнут, сохраняют хороший вкус до следующей осени. Но есть в этом и минус: семена бросать в лунку, только что достав из погреба, нельзя, нужно дать им хотя бы 2–3 недели полежать в тепле.
О вкусе Скарба огородники спорят, оценивают по-разному. Специалисты говорят: вкус удовлетворительный и хороший.
Описание сорта Скарб: преимущества и недостатки — таблица
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Боится весеннего переувлажнения |
Отличная лёжкость | Обязательно предварительное проращивание |
Невысокие кусты и крупные клубни | Всходы неравномерные, зацветание недружное |
Устойчивость к болезням: чёрная ножка, мокрая гниль, ризоктониоз, нематода | Возможные заболевания: фитофтороз, парша, скручивание листьев |
Посадка и уход
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посадки и обеспечивать правильный уход за растением.
Выбор места
Самые большие урожаи Скарб даёт на песчаных и супесчаных грунтах. Сорт не терпит весеннего застоя воды, поэтому его нельзя выращивать в низинах, а также на тяжёлых глинистых почвах. Семенной материал будет потрачен зря. Кроме того, под картофель нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодных северных и восточных ветров, например, кустарником или лесополосой. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.
Подготовка почвы
Картофельное поле начинают готовить с осени. Скарб любит воздухопроницаемую почву, поэтому грунт перекапывают на штык лопаты с переворачиванием пласта. Перед этим на каждый квадратный метр равномерно рассыпают 5–10 кг навоза или перегноя и 1 стакан древесной золы. Если нет возможности купить много органики, то в целях экономии её вносят весной в лунки (горсть перегноя и ложку золы на одно растение). Весной, как только земля подсохнет, участок нужно прорыхлить граблями.
Видео: современный взгляд на осеннюю подготовку почвы
Подготовка семенных клубней
Из-за длительного периода покоя клубни картофеля Скарб нужно переносить из погреба в тепло раньше других сортов, за 3–4 недели до посадки. На семена ещё осенью из самых урожайных кустов отбирают мелкие и средние картофелины, которые можно сажать целиком. Разрезать крупные нежелательно — сильно замедляется появление ростков.
Каждую картофелину осматривают, с признаками парши, фитофтороза, гнили — выбраковывают. Остальные семена для профилактики обрабатывают препаратами: Хом (40 г на 10 л воды), Престиж (разводят водой 1:20), медный купорос (1 ч. л. на ведро воды). Семенные клубни раскладывают в 1–2 слоя в ящики, корзины, рассыпают на полу. Помещение должно быть светлым, температура в пределах +18...+25 °C. Раз в неделю картофель переворачивают другим боком и опрыскивают чистой водой, чтобы клубни не дрябли.
Видео: подготовка семенного материала
Схема и время посадки
Приступать к посадке Скарба можно в середине мая, когда почва прогреется до +15 °C. На торфяных почвах, которые плохо держат влагу, семена заделывают поглубже (10–15 см), на глинистых — за неделю готовят борозды высотой 25–30 см и сажают картофель в них, на глубину 6–8 см. На песчаных землях высаживают на ровное место без гряд и борозд на глубину 8–10 см. Расстояние между лунками 22–25 см для средних клубней и 20 см для мелких. Ширина междурядий — 60–80 см.
Если появились всходы, но по утрам ещё бывают заморозки, то проклюнувшиеся ростки окучивают, засыпают полностью землёй. Такая помощь пойдёт на пользу ещё и потому, что у растения образуются дополнительные корни, урожай будет богаче.
Полив и окучивание
Скарб устойчив к весенней засухе, плохо переносит переувлажнение, к тому же сразу после посадки в земле ещё достаточный запас талых вод. По этим причинам молодые всходы поливать не нужно. Первое время уход заключается в прополке и рыхлении междурядий после дождей. Как только кусты вырастут до 10–15 см, проводят первое окучивание, засыпая почвой из междурядий до самых макушек. Когда ботва увеличится ещё на 10 см в высоту, окучивают второй раз. Если кусты подросли на следующие 10–15 см, и ботва в междурядьях ещё не сомкнулась, можно подгрести землю и в третий раз. Окучивание проводят после дождя или полива. Засыпать стебли сухой горячей землёй, значит, навредить растению, снизить его урожайность. В засуху, без возможности полить, рыхлят верхний слой почвы, чтобы предотвратить образование глубоких трещин, через которые выйдет последняя влага.
Видео: рыхление и окучивание картофеля мотокультиватором
Картофель максимально требователен к воде в период цветения и после него, когда наливаются клубни.
Нормы полива картофеля — таблица
Срок полива | В фазе бутонизации | Сразу после цветения | За 14 дней до сбора урожая |
Норма полива на 1 куст | 2–3 литра | 3–4 литра | 3–4 литра |
Картофель поливают в борозду с помощью шланга или ведрами. Дождевать картошку Скарб не рекомендуется, поскольку повышенная влажность — это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. После каждого полива борозды нужно прорыхлить, желательно замульчировать соломой или скошенной травой.
Подкормка картофеля
Корневые подкормки картофеля совмещают с поливами, поэтому вносить их целесообразно в период бутонизации и после цветения. А в начале лета, если всходы плохо растут, медленно набирают зелёную массу, можно провести внекорневую подкормку мочевиной.
Сроки и нормы внесения удобрений под картошку — таблица
Сроки внесения | Чем и как удобрять |
Молодые (10–15 см высотой) слабо развивающиеся кусты | 50 г мочевины на 10 л воды — опрыскать раствором всю надземную часть, расход: ведро на 100 м² |
Фаза бутонизации | 3 ст. ложки золы и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды — размешать и полить (0.5 л под куст) |
После цветения | 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия растворить в 10 л воды, расход: 1 л под куст |
Внекорневую подкормку проводят вечером, чтобы раствор не высох под солнцем, а впитался. Суперфосфат для корневых подкормок очень плохо растворяется, поэтому его сначала кипятят 30 минут в небольшом количестве воды, а потом доводят до нужного объёма.
Болезни картофеля Скарб — таблица
Болезнь | Симптомы | Профилактика и способы лечения |
Фитофтороз | Листья и стебли покрываются тёмными пятнами, со временем вся надземная часть чернеет и засыхает. На клубнях бурые, шершавые пятна прорастают внутрь, картофель становится непригодным в пищу. Болезнь активно распространяется в дождливую и тёплую погоду или при искусственном дождевании. |
|
Парша | Болезнь проявляется на клубнях в виде язвочек, которые увеличиваются и могут покрывать всю поверхность. Видимых изменений мякоти нет, но её вкус ухудшается, снижается содержание крахмала. Заражённый картофель при зимнем хранении поражается сухой и мокрой гнилями. |
|
Скручивание листьев | Нижние листья скручиваются становятся жёсткими, верхние деформируются. Растение выглядит угнетённым. На разрезе клубня виден сетчатый некроз. Семена долго прорастают, ростки тонкие. Урожайность падает до 50%. Вирус распространяется тлёй. |
|
Фотогалерея: болезни картофеля Скарб
Вредители картофеля — таблица
Вредитель | Описание | Способы борьбы |
Тля | Мелкие насекомые зелёного или чёрного цвета селятся большими колониями на обратной стороне листьев. За лето рождается 5–15 поколений. Представители одного из поколений крылатые, они перелетают с заражённых на здоровые кусты. Большого видимого вреда картофелю они не причиняют, однако со слюной переносят вирусы, наносят ущерб семеноводству, мешают вырастить здоровый посадочный материал. |
|
Паутинный клещ | Всеядный микроскопический вредитель селится на обратной стороне листьев, питается соком растения, оплетает место обитания паутинкой. У картофеля нарушается процесс фотосинтеза, падает урожайность. | Обработать одним из препаратов: коллоидная сера (1%), Фитоверм (0.1%), Карбофос (0.02%). |
Колорадский жук | Жук окрашен в оранжевый и чёрный цвета, личинки — ярко-оранжевые. Вредители очень быстро съедают всю листву, оставляя прожилки и стволы. Если не принять мер, можно остаться без урожая. Насекомые отличаются высокой устойчивостью к ядам и вырабатывают к ним иммунитет. Самки часто зимуют оплодотворёнными и начинают откладывать яйца весной, сразу после оттаивания почвы и пробуждения. |
|
Проволочник | Личинки крупного (3 см) чёрного жука-щелкуна прогрызают клубни картофеля, живут в них и питаются мякотью. Вредитель имеет жёсткое тело длиной 1–4 см. Повреждённый картофель плохо хранится, травмированная мякоть поражается гнилями. |
|
Медведка | Буро-чёрное роющее насекомое размером 5–8 см строит норы под землёй, при этом перегрызает корни картофеля и выедает тоннели в клубнях. Особенно хорошо вредитель себя чувствует возле рек, в местах близкого залегания грунтовых вод, во влажной почве. |
|
Фотогалерея: вредители картофеля
Уборка урожая
Картошка Скарб готова к уборке через 80–90 дней после появления всходов. К этому времени ботва начинает желтеть и ложиться, а если выкопать картофелину и потереть пальцем её поверхность, то кожица не отстаёт. Значит, пришла пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую погоду. Из земли нужно убрать не только крупные и красивые картофелины, но и все остальные: мелкие, кривые, больные, механически повреждённые, гнилые.
Клубни, которые идут на хранение, нужно 1–2 часа подержать под открытым небом, а затем перенести под навес или в сарай на 1 неделю. Этот период называется санитарным. Болезни ещё могут себя проявить. После этого осматривают ещё раз все клубни, в погреб отправляют только целые и здоровые. Повреждённые во время копки лопатой или вилами нужно использовать сразу, мелкие и корявые картофелины перерабатывают в крахмал или отдают на корм скоту.
В процессе приготовления Скарб долго не разваривается и не чернеет, поэтому подходит для приготовления салатов, супов, чипсов, драников.
Описание сорта картофеля Скарб в отзывах огородников
На востоке и ближе к степи Скарб, например, у меня, не показывал тех результатов, которые даются белорусскими селекционерами. Возможно, это у меня не элитный материал, но при всех одинаковых условиях выращивания он уступал по урожайности и голландским, и немецким сортам тех же репродукций. Почва, говоря обывательским языком, – средненький чернозем.
Сорт Скарб я выращивал 4 года. Сорт салатный, но при длительной варке становится рассыпчатым. Отличительная особенность этого сорта — это удивительная лёжкость, аналоги по хранению найти тяжело.
Скарб очень хорошо хранится. В этом году доедали аж в сентябре (она вся ядрёная была). И первый раз за 25 лет НИ РАЗУ не копали молодую картошку и принудительно раздавали остатки прошлогоднего урожая.
Выписывала Скарб. Два года растёт. Нравится, но у меня и кроме него есть ещё замечательные сорта, так что я его не боготворю. Скажу только что в пюре замечателен, и жареный вкусный, но почему-то «берёт» в себя много масла. Крупная, урожайная картошка.
Взял у фермеров попробовать на вкус Скарб, т. к. люблю сорта жёлтые. И не просто жёлтые, а пожелтее! Как Адретта была. Скарб по вкусу нам очень понравился — практически так же, как и Адретта. Будем заводить.
Скарб невкусен. Он у меня есть. Ласунак лучше, но он среднепоздний, и устаёшь бороться с фитофторозом.
Из белорусских сортов у меня Скарб очень хорошо растёт, стабильный урожай в любое лето.
Скарб интересен для любителей жёлтой картошки. Однако клубни рассыпаются только при длительной варке. Сильные стороны сорта: высокая урожайность, крупные и гладкие клубни, отличная лёжкость. Самый ощутимый недостаток — поражается фитофторозом и паршой.